ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

Строительный беспредел. Часть 28. Администрация Смоленска прикрылась единственным дольщиком

02.07.2018, 15:46

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2018/06/uVBOlDg9EJo-700x525.jpg

Социальный щит администрации Смоленска, выстроенный при принятии постановления, которое разрешило отклонение от предельных параметров застройки на Ново-Рославльской, разбивается вдребезги. Сейчас в долевом строительстве скандально известного дома участвует всего один человек. Однако, это далеко не единственный пробел в аргументации мэрии.

Напомним, 13 июня администрация Смоленска издала постановление, разрешающее отклонение от предельных параметров застройки при возведении огромного многоквартирного дома по адресу: улица Ново-Рославльская,18. Компании «Метрум», которая попыталась построить громадину на небольшом участке земли, мэрия позволила уменьшить минимальную площадь земельного участка почти вдвое: с 4 701,2 квадратных метров до 2444. Зону озеленения разрешили уменьшить в 4 раза: с 1609 до 380 квадратных метров. Парковка для жильцов строящегося дома тоже уменьшается. Почти вдвое: с 99 до 51 машино-мест.

Отметим, что администрация города издала это постановление, проигнорировав результаты публичных слушаний, на которых большинство жителей проголосовали против такого решения. Мнение прокуратуры, которая считает, что слушания были организованы с нарушениями, мэрия тоже опустила.

После пикета несогласных жителей и ряда публикаций в СМИ мэрия решила рассказать миру о мотивах принятого решения. Любопытно, что в администрации даже не скрывают, что всё это время действовали в интересах застройщика. Интересно, чем подкреплена такая настойчивость чиновников?

Разберём официальное заявление по частям:

«Для расширения территории многоквартирного дома Администрацией был сформирован участок для размещения детских и спортивных площадок, однако данный участок был приобретен физическим лицом, предположительно в целях перепродажи по завышенной цене ООО «Метрум»», — сообщается на официальном сайте мэрии.

Тут несколько вопросов. Во-первых, почему, судя по формулировке мэрии, участок был выставлен на торги для конкретного застройщика. А как же принцип конкурентности? На этот вопрос лучше ответят компетентные органы.

К тому же, странно, что «Метрум»,  как опытный застройщик, не знает, как нужно побеждать на торгах. Почему проиграли торги?

И раз уж выиграл кто-то другой, то почему компания не стала перекупать столь нужную для неё землю? Неужели сумма сделки не компенсируется прибылью от благополучной достройки объекта? Ведь когда кому-то что-то очень нужно, то он это что-то покупает. Здесь этого не произошло. Может, просто «Метрум» был уверен, что для них всё будет сделано? Может, компания совершила ряд других вложений, гарантирующих положительный исход дела, и история с землёй казалась ей уже не такой принципиальной? Оставим ответы на эти вопросы на совести городских чиновников.

«В свою очередь, ООО «Метрум», используя последнюю возможность для завершения строительства, попросила Администрацию предоставить право на отклонение разрешенных параметров. При этом, стоит особо подчеркнуть, что данные отклонения соответствуют техническим регламентам, что согласно Градостроительному кодексу и градостроительным нормам является единственным условием предоставления отклонения. На состоявшихся 5 июня 2018 года публичных слушаниях большинством голосов была принята рекомендация не предоставлять указанное разрешение.»

Тут вообще непонятна аргументация города. Исходя из общих принципов градостроительного законодательства, требующих обязательного учёта мнения населения при принятии градостроительных решений, Градостроительный кодекс Российской Федерации предусматривает проведение публичных слушаний по ряду вопросов градостроительной деятельности с участием заинтересованных лиц, чьи законные интересы могут быть нарушены в связи с реализацией на территории, применительно к которой осуществляется подготовка проекта, того или иного градостроительного решения (статьи 24, 28, 31, 39, 40 и 46). И именно на это мнение администрация и должна опираться. В нашем случае между мнениями людей и интересами бизнеса мэрия выбрала второй вариант.

«Таким образом Администрация была поставлена перед фактом необходимости сноса объекта.»

С чего вдруг администрация будет поставлена перед фактом сноса? В соответствии со статьёй 222 Гражданского кодекса снос самовольной постройки осуществляется за счёт лица, которое возвело этот объект. А  ведь уже установлено, что вопреки решениям суда, какое-то время компания занималась самовольным строительством.

«Кроме понесенных трат по сносу недостроенного жилого дома, на бюджет города Смоленска может лечь обременение по возмещению затрат застройщика, составляющих не менее 100 миллионов рублей.»

А на каком основании что-то может лечь на плечи города? В данном случае речь идёт только о предпринимательских рисках, на которые начиная с 2015 года компании неоднократно указывал суд. Предпринимательские риски прописаны законом. Начиная проект, бизнес должен просчитывать всё от и до. И нести за своё решение ответственность.

«Также возникнет проблема обманутых дольщиков, так как на данный дом заключен договор долевого участия.»

В этой истории дольщики — самый любопытный момент. Ими прикрываются как социальным щитом. Но самое любопытное, что на момент подписания постановления у этого объекта был только ОДИН участник долевого строительства. С которым, кстати, «Метрум» намерен расторгнуть договор в судебном порядке. И договор ещё не расторгнут только по одной причине. Дольщик — это мать 2 детей, которая на покупку квартиры взяла кредит. И сейчас в соответствии с законом требует от «Метрума» не только сумму, прописанную в договоре, но и компенсацию в размере процентов, выплаченных за это время банку по кредиту. Компания в этом женщине отказывает.

Так чьи интересы отстаивает город? И почему?

«Стоит отметить, что на следующий день после публичных слушаний региональные власти призвали руководство города обратить особое внимание на недопущение ситуаций, которые могут привести к увеличению числа обманутых дольщиков на территории Смоленска.»

Насколько известно нашей редакции, на рабочем совещании речь шла совершенно об иной ситуации. И касалась застройщика, который, сотрудничая с региональной властью, участвует в обеспечении жильём обманутых дольщиков.

Да и вряд ли единственный дольщик по улице Ново-Рославльской может попасть в категорию обманутых — строительная компания далека от банкротства и в состоянии выполнить обязательства перед дольщиком.

Что же касается текущей ситуации, то, по данным SmolDaily.ru, прокуратура вынесла представление об отмене постановления администрации. У главы Смоленска есть время на добровольную отмену постановления. Но если этого не случится, то прокуратура вправе обжаловать постановление в суде.

 

Напомним, активное обсуждение спорной точечной застройки в границах улиц Кирова-Ново-Рославльская -Урицкого-проспекта Гагарина продолжается уже несколько лет. Толчком послужил автомобиль, который провалился в строительный котлован. Машина, в буквальном смысле, подпирала строительный забор —выполняла роль фиксатора границы земельного участка жильцов дома №9.

Впоследствии 26 июля 2016 года Смоленский областной суд подтвердил решение суда Промышленного района, который признал незаконным разрешение городской администрации на строительство 10-этажки на улице Ново-Рославльской, выданное компании «Метрум», и отменил его.

Обеспокоенные местные жители выразили благодарность региональным властям и прокуратуре, после вмешательства которых дело с застройкой вернулось в правовое поле, а застройщик начал выполнять обязанности по благоустройству, которые длительное время игнорировал.

Таким образом, компании требовалось получить новое разрешение на строительство в соответствии с действующим законодательством.

Однако руководство «Метрум» выбрало иной путь. Игнорируя решение суда, в июле и августе строительство на Ново-Рославльской продолжилось.

После трёх штрафов на общую сумму 1,25 миллиона рублей и при угрозе запрета строительства, строительная фирма в декабре 2016 года, наконец-таки, остановила стройку.

В мэрии пошли навстречу застройщику и нашли земельный участок, необходимый компании для выполнения условий застройки. Но на торгах весной 2018 года застройщик не смог выкупить землю — он не стал бороться в другими участниками электронных торгов.

5 июня 2018 городские власти, видимо, решили «добавить» земли застройщику иным путём. Для этого в городе  снова организовали публичные слушания.

В связи с нарушением порядка уведомления заинтересованных лиц при подготовке к проведению публичных слушаний «О предоставлении разрешения на отклонения от предельных параметров разрешенного строительства» многоэтажного жилого дома, расположенного по адресу: г. Смоленск, ул. Ново-Рославльская, д.18, отсутствии административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Подготовка и выдача разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства» прокуратурой Промышленного района города Смоленска объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Несмотря на это предостережение, администрация Смоленска слушания всё-таки провела.

На публичных слушаниях со значительным перевесом голосов жители проголосовали против этого решения. Видимо, администрации города при принятии решения в коммерческих интересах мнение жителей не интересно. 13 июня администрация Смоленска издала постановление, разрешающее отклонение от предельных параметров застройки при возведении огромного многоквартирного дома по адресу Ново-Рославльская,18.

После этого зампред Госдумы Сергей Неверов направил в адрес главы администрации Смоленска обращение по ситуации со скандально-известной стройкой на улице Ново-Рославльская, в котором призвал прислушаться к людям. Также он уведомил Владимира Соваренко о том , что направил запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверки всех фактов, изложенных в обращениях жителей.

SmolDaily.ru продолжит следить за событиями.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

Реальный Смоленск. Строительный беспредел (ВИДЕО)

Строительный беспредел в Смоленске. Часть 2.

Строительный беспредел в Смоленске. Часть 3. «Частное мнение«

Строительный беспредел. Часть 4. Выговор губернатора

Строительный беспредел. Часть 5. Приостановка

Строительный беспредел. Часть 6. Слово прокуратуры

Строительный беспредел. Часть 7. Прокуратура вынесла представление

Строительный беспредел. Часть 8. Суд не дал продолжить строительство

Строительный беспредел. Часть 9. Суд признал незаконным разрешение на строительство 

Строительный беспредел. Часть 10. Областной суд остановил строительство 

Строительный беспредел. Часть 11. Закон не писан

Строительный беспредел. Часть 12. Знаки

Строительный беспредел. Часть 13. Начинают штрафовать

Строительный беспредел. Часть 14. Прокуратура признала стройку вне закона

Строительный беспредел. Часть 15. Народное спасибо

Строительный беспредел. Часть 16. Оштрафован на 250 тысяч

Строительный беспредел. Часть 17. Оштрафован ещё на 500 тысяч

Строительный беспредел. Часть 18. Третий штраф по душу «Метрума»

Строительный беспредел. Часть 19. Публичные слушания, инициированные «Метрумом», с грохотом провалились в суде

Жители Смоленска пикетировали городскую администрацию. Люди выступили против точечной застройки

Сергей Неверов намерен обратиться к Генпрокурору по ситуации с точечной застройкой в Смоленске

Строительный беспредел. Очередные публичные слушания по точечной застройке могут признать незаконными

Администрация Смоленска согласовала строительный беспредел

Строительный беспредел. Часть 24. Люди снова начали борьбу

Строительный беспредел. Часть 25. Сергей Неверов предложил Владимиру Соваренко прислушаться к людям

Строительный беспредел. Часть 26. Пикет во имя справедливости

Строительный беспредел. Часть 27. Прокуратура вынесла представление об отмене постановления администрации Смоленска о стройке на Ново-Рославльской

Текст: Юлия Моисеева


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс


Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

23.10.2018, 04:49

«Любви все возрасты покорны». 80-летняя смолянка вышла замуж за мужчину помладше

Сегодня, 23 октября, в доме престарелых города Стерлитамак отгуляли свадьбу двух постояльцев. 80-летняя женщина из Смоленска вышла замуж за 68-летнего…

Общество

23.10.2018, 04:43

Дачи в Смоленске подешевели почти на 10 %

Смоленская область вошла в число регионов России, в которых в 2018 году произошло снижение цен на загородном дачном рынке. В…

Общество, Фото и видео

23.10.2018, 04:37

«Таблетки разных форм и цветов». В Смоленске поймали молодого наркодилера

27-летний ранее судимый молодой человек хранил и фасовал наркотики у себя дома, а затем продавал. По информации регионального УМВД, полицейским…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2018, «SmolDaily».