Строительный беспредел в Смоленске. Часть 3

09.02.2016, 17:04

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2016/02/DSC_0539-700x467.jpg

точечная застройка, котлованИстория о точечной застройке, в котлован которой рухнул автомобиль, развивается буквально с каждым днём. На этот раз решили высказаться застройщики.

Напомним, поводом к активному обсуждению спорной точечной застройки в центре Смоленска послужил автомобиль, который провалился в строительный котлован. Машина неслучайно буквально подпирала забор стройки — она служила фиксацией границы земельного участка жильцов 9-го дома. Теперь же автомобиль живописно покоится в котловане как символ нарушений строительной компании, которая сейчас возводит 10-этажный дом.

Казалось бы, трудно шокировать нашего читателя ещё больше, но за сутки после нашего первого материала застройщик явно преуспел. Противостояние за придомовую территорию дома номер 9 по улице Ново-Рославльская, где должны располагаться зона отдыха, детская и спортивная площадки, перешло в активную, а вернее даже боевую фазу. Все подробности в нашем материале.

ПотаповыПосле публикаций отец и сын Потаповы (кстати, оба генеральные директора ООО «Метрум груп») созвали пресс-конференцию. Основные тезисы застройщиков просты: протестующих жильцов они приравнивают к майданщикам, борьбу за общедомовую собственность называют вымогательством, а официальное письмо заместителя губернатора Андрея Борисова с неудобным для застройщиков выводом и вовсе обозвали ЧАСТНЫМ мнением Борисова. Все свои действия Потаповы прикрывают НЕгосударственной экспертизой проекта строящегося дома. Кстати, именно этот проект и вызывает у людей сомнения.

А вот и ответы заместителя губернатора Борисова, которые застройщики считают лишь частным мнением:

-gkISbAmt68a_RCgd-lahwZgvPNDp7-vA

 

 

 

 

 

 

 

 

— Это не полномочия Борисова решать — строительство ведётся с нарушением или без нарушений. Он не ведёт строительство в администрации области. Это не его функции, — говорит Потапов-старший.

Жильцы же многоэтажки настаивают на том, что застройщики хотят отобрать у них придомовую территорию, а строительство ведётся не только с нарушениями, но и незаконно. И готовятся отстаивать свою позицию в суде. Ведь это уже не первый суд, который они выиграли у застройщиков. Так, жильцам уже удалось отменить одну примечательную сделку.

— Внутри компании «Метрум груп» была совершена сделка по продаже нашей придомовой территории всего за 50 тысяч (!!!) рублей. Нам удалось в судебном порядке признать эту сделку незаконной, — рассказывают жильцы многоэтажки.

Также через суд жильцы смогли призвать застройщика к ответственности по благоустройству детской площадки. Дело в том, что, сдавая дом, компания выполнила вот такое благоустройство:

площадка

В «Метрум груп» говорят: мол, мы ж благоустроили. Да и ещё и природный ланшафт им сохранили (то есть склон), а жильцы всё недовольны. Сохранённый природный ландшафт в переводе на разговорный язык означает весьма бюджетный вариант. Например, два баскетбольных кольца на вытоптанном склоне.

Это «добро» никак не вязалось с проектной документацией, которую показывали покупателям квартир. На проекте дома, за квартиры которого будущие жильцы 4 года назад заплатили по 44 тысяч (!!!) за квадратный метр, было обозначено весьма шикарное благоустройство с хорошими площадками.

В соответствии с мировым соглашением в мае 2015 года застройщик обязался благоустроить территорию. Но ни весной, ни летом застройщик к работам не приступил. И даже в этой ситуации, по мнению руководителей строительной компании, виноваты жители. А вернее даже конкретный человек — Оксана Литвиненко, председатель ТСЖ дома.

— Будем говорить, что она нагло врёт. Литвиненко применяет методы Майдана, которые применялись на Украине. Среди которых дискредитация органов власти — якобы Бекбуллатов (прим. автора: заместитель главы Смоленска) выдал незаконно нам разрешение на строительство. А также постоянные провокации, — говорит Потапов-старший.

Среди провокаций Потаповы называют и автомобиль, который рухнул в их котлован:

— Провокация — когда она поставила машину, — говорит Потапов, отмечая, что этот автомобиль мешал строительству, а также находился в зоне возможного обрушения.

Почему зона за пределами строительной площадки изначально считается застройщиком «зоной возможного обрушения», это БОЛЬШОЙ вопрос. Ведь за строительным забором должно быть абсолютно безопасное пространство. А в нашем случае, там вообще уже 4 года должны играть счастливые дети, катаясь на качельках и спускаясь с горочек.

По мнению руководства «Метрум груп», даже летающая над площадкой стрела подъёмного крана никому не угрожает:

— Стоит координатная защита. И груз в соответствии с этой координатной защитой не может выходить за её пределы. Соответственно, и невозможно падение груза на соседние участки земли.

Судя по всему, взаимные обвинения закончатся лишь в суде. Кстати, жильцы уже подали коллективное административное исковое заявление об оспаривании разрешения на строительство.

Наша редакция продолжает следить за ситуацией. На сегодняшний день SmolDaily.ru сделал запросы в прокурату и «МРСК Центра». Также мы планируем опубликовать комментарий руководителя департамента государственного строительного и технического надзора Смоленской области Геннадия Наумова по завершении внеплановой проверки, которую сейчас проводит его ведомство.

P.S. Пресс-конференцию хорошо иллюстрирует диалог, произошедший под занавес встречи с журналистами:

— Вы установили прибор видеофиксации возле вашей стройки с трансляцией на один из ваших мониторов?54wT0SAOw1s

Потаповы: — Да, но камеру уже сегодня сняли.

— А с МРСК согласовали установку камеры на их столб?

Потапов-старший: — Нет. Зачем согласовывать 2-3 часа?

— Она ж у вас там уже 3 дня висит….

Все присутствующие на встрече журналисты вместе с Потаповым-младшим вышли на улицу. На столбе «МРСК Центра» красовалась видеокамера, о которой 10 минут назад вели разговор…

Руководитель пресс-службы УМВД РФ по Смоленской области Наталья Гуреева сообщила нашей редакции, что для установки этой видеокамеры необходимо согласование «МРСК Центра». Но, видимо, застройщику, который отрицает даже очевидное, законы не писаны…

Текст, фото и видео: Юлия Моисеева


Затрагиваемые темы:





Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество, Фото и видео

теплотрасса, Квадра, теплосеть, трубы

30.03.2017, 04:27

«Квадра» завершает первую в истории региона зимнюю реконструкцию теплосетей (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня, 30 марта, энергетики завершают монтажные работы по врезке нового трубопровода на улице Индустриальной в действующую сеть.

Власть, Фото и видео

rj4vgWYeS68

30.03.2017, 11:18

Эксклюзив. В Совете Европы губернатор Островский отстаивал интересы России (ВИДЕО)

В соответствии с указом Президента Владимира Путина губернатор Алексей Островский два дня работал в Совете Европы, где весьма жёстко отреагировал.

Происшествия

Фото: Денис Алфимцев

29.03.2017, 04:18

Убийца сотрудницы ярцевской администрации оказался «серийником»

Задержан убийца сотрудницы ярцевской администрации.


Возможно, вас заинтересует:

+16

Главный редактор Юлия Моисеева
Шеф-редактор Елена Костюченкова

E-mail отдела новостей — press@smoldaily.ru

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.