Живая летопись Смоленска // спецпроект ››

В Смоленске администраторы «Кругозора» издевались над девочкой-инвалидом в подсобке

21.01.2016, 18:29

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2016/01/138-700x467.jpg

1Ещё не утихла громкая история известной модели Натальи Водяновой, сестру-инвалида которой выгнали из кафе, как подобное повторяется в нашем городе. Вопиющий случай произошёл накануне около двух часов дня в книжном магазине «Кругозор». В нашу редакцию обратилась мать девочки и подробно рассказала о случившемся.

37-летняя Марина Мягкова воспитывает 15-летнюю дочь, которая является инвалидом детства. Девочка посещает школу 8-го вида, состоит на учёте у психотерапевта. Мама всю свою жизнь посвящает дочери и старается её социализировать, приучить к небольшим, но самостоятельным поступкам, например, помыть посуду, выбрать игрушку или книгу. Так было и в тот злополучный день. Далее публикуем рассказ мамы.

«С каждой моей зарплаты мы традиционно идём в магазин за какой-либо игрушкой или книгой. Так было и вчера. Мы пришли в «Кругозор». Я оставила дочку в детском отделе, чтобы она себе выбрала, что хочет, а затем показала мне, и мы бы рассчитались. Я перешла в отдел деловой книги. Через некоторое время захожу в детский отдел, а её нет. Пробежала по всем отделам — нет. Выскакиваю на улицу, а она стоит в растёгнутой куртке, шапка в руках и плачет. Спрашиваю, что случилось???

— Меня выгнали из магазина, — говорит дочка. — Я выбрала игрушку и бежала тебе её показать. Он (прим.автора — администратор зала) меня остановил. Сказал, покажи свою сумку, может, ты ещё что-то украла. А потом сказал, чтобы я шла за ним.

Затем по рассказам девочки, местный администратор завёл её в подсобное помещение, вызвал какого-то сотрудника магазина, который приказал снять шапку, стал допрашивать и фотографировать. Затем они сказали ей уйти из магазина и больше сюда не приходить. Я, естественно, не выдержала. Вернулась вместе с дочерью в магазин и потребовала пригласить этого охранника и директора магазина. Сбежался весь персонал, и посыпались обвинения в стиле: «Ваш ребёнок вор, она хотела украсть игрушку, идите отсюда, а то мы вызовем полицию и подадим на вас в суд, а ребёнка поставят на учёт в детской комнате полиции, если у вас ребёнок инвалид, то ходите везде с ним» и так далее. Но ведь я не отправила её одну в магазин. Я была в соседнем отделе. Рядом. Весь разговор я записывала на телефон. На пояснения, что она ничего не крала и из магазина не выносила, а всего лишь несла показать мне игрушку в соседний отдел, они заявили, что это разные ООО. Но ведь этого нигде не написано, кроме вывески «Кругозор». На мои возмущения по поводу фотографий ребёнка, они сначала сказали, что удалят, а затем и вовсе при полиции стали говорить, что ничего не фотографировали, а имитировали, чтобы запугать. Да какое право они имели несовершеннолетнего ребёнка уводить в подсобное помещение, фотографировать, проводить досмотры, позорить, выгонять из магазина?! Тем более, что ребёнок инвалид, и внешне это видно. Самое страшное, что дочке дома после этого инцидента стало плохо. Я позвонила в скорую, но узнав, что долго ждать, повезла в больницу сама. Ей сделали укол, снижающий давление и успокаивающий. Только после этого мы вернулись домой. Дочка теперь боится оставаться дома, говорит: «Я боюсь, а вдруг они сюда придут…». Она только лежит и молчит. Мне никаких денег от магазина не надо. Я только хочу, чтобы ни с моим, ни с другим ребёнком такого никогда не происходило… Мы стараемся… воспитываем. Врачи и психологи говорят, что ребёнка нужно социализировать, приучать к самостоятельности. Но как с таким отношением общества можно это сделать?!».

Рассказ мамы закончился на нотках безысходности, но она быстро взяла себя в руки и сказала, что права своего ребёнка будет отстаивать.

— Ну нельзя так некорректно себя вести и тем более выставлять из магазина раздетого ребёнка на улицу!

После беседы с мамой мы собрали комментарии специалистов.

— Мама девочки обращалась к нам сегодня. В данной истории возмущает жестокость по отношению к людям, и в частности к детям. Ребёнку не задали даже вопросов о том, где его мать. Хочется надеяться, что подобные случаи не будут повторяться ни с этой семьёй, ни с другими детьми. В свою очередь мы готовы оказывать любую консультативную помощь и сопровождение пострадавшей семье, — прокомментировала редакции SmolDaily.ru начальник отдела по защите прав и интересов ребенка аппарата уполномоченного — уполномоченный по правам ребенка Наталья Михайлова.

Директор частной охранной организации «Команда-А» Олег Зеленский сообщил, что охранникам торговых объектов, а также «администраторам зала», как называют себя некоторые охранники, категорически запрещено проводить досмотры и уводить людей в подсобные помещения.

— По закону, в случае подозрения на какое-то правонарушение, мы можем только предложить задержаться и вызвать полицию. Сотрудники правоохранительных органов принимают дальнейшее решение о досмотре или доставлении человека в отделение полиции. Но до приезда полиции никаких досмотров проводить нельзя, — пояснил Зеленский.

В пресс-службе областного УВМД нам подтвердили, что вызов в магазин «Кругозор» действительно был.

— В настоящее время проводится проверка, уточняются все обстоятельства произошедшего, — сообщила редакции SmolDaily.ru начальник пресс-службы областного УМВД Наталья Гуреева.

Отметим, весь скандал, по словам матери,  разыгрался из-за коробки пазлов стоимостью в 240 рублей, которые, к слову, девочка не прятала, а несла в вытянутых руках показать маме.  Именно за эту коробочку сотрудники магазина публично унизили мать и девочку-инвалида, заявляя женщине, что её ребёнок вор, угрожая полицией, судом и выгоняя из магазина. Но самое ужасное, что вместо каких-либо раскаяний от «Кругозора» в полицию ещё и поступило заявление о краже из магазина. И это при том, что именно действия сотрудников учреждения нарушали всяческие права человека.

С мнением руководства «Кругозора» о ситуации можно ознакомиться  здесь...

Редакция от всей души надеется, что  «незвёздные» истории о покалеченных душах также найдут свой отклик в сердцах людей, и таких «злобных» администраторов будет меньше.

 

В связи с тем, что дело вызвало резонанс, на защиту прав девочки встала общественность, инвалидные организации, школа и уполномоченный по правам ребёнка. Подробности здесь…. 

(Фамилия и имя матери по их личной просьбе изменены).
Текст: Елена Костюченкова
Фото: www.pretor-ohrana.ru





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

Фото: oldgazeta19.ru

12.12.2017, 07:03

Теперь на лыжах и санках. Стоимость бензина в Смоленске растёт на глазах

Перед Новым годом на стоимость бензина на региональных АЗС беспощадно растёт. Уже третью неделю подряд водителей ожидают новые ценники. Региональное…

Власть, Общество

12.12.2017, 06:37

В школе Смоленска запустят электронные карты. Они объединят пропуск, дневник и оплату питания

Электронные школьные карты объединят в себе пропуск, электронный дневник и возможность безналичной оплаты питания в столовой. Пилотный проект запустят в…

Власть, Общество

12.12.2017, 06:03

Смоленские сёла будут газифицировать за счёт налоговых поступлений

Часть налоговых поступлений направят на помощь смолянам в газификации домов. Губернатор Алексей Островский предложил проработать вопрос на совещании членов администрации…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2017, «SmolDaily».