Руководитель «Кругозора»: Этих дебилов, прости, Господи, сначала нарожают, а теперь — вот такая вот ерунда

25.01.2016, 14:15

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2016/01/invalidyi-700x700.jpg

инвалиды

Редакция приносит извинения за жёсткий заголовок. Публикуем комментарий руководителя книжного магазина «Кругозор», в котором девочку-инвалида заподозрили в воровстве, досмотрели, завели в подсобку, фотографировали, а затем выгнали из магазина.

Вся история подробно описана со слов матери девочки. Прочитать её можно здесь…  В связи с тем, что история вызвала широкий общественный резонанс, мы опубликовали комментарии специалистов, общественных организаций, а сегодня представляем вашему вниманию пояснения руководителя магазина, с которой мы связались по рабочему телефону.

Надежда Николаевна, я по поводу происшествия, которое случилось 20 января.
— На самом деле происшествия тут бешеного не было. Это просто как всегда у нас бывает «из пальца высасывают». А теперь меня как нарушителя общественного порядка вызывают в Общественную палату Смоленской области и, наверное, приговорят к расстрелу. Хотя я при этой ситуации не присутствовала лично. Что вы хотите от меня услышать, какие комментарии?

Кто у Вас в отделах призван следить за порядком? У вас наёмная охрана или личный штат?
— Это мои личные люди. Они у меня числятся операторами видеонаблюдения, наблюдают за покупателями, о чём мы предупреждаем при входе в магазин, что у нас всё оборудовано противокражными воротами и видеонаблюдением.

А персонал инструктирован о том, что недопустимо покупателя осматривать, уводить в подсобные помещения и фотографировать?
— Безусловно. У нас никто не осматривал — у нас на всё имеется видеонаблюдение. Мать вела себя совершенно неадекватно и кричала. Вызывали милицию. Никто её не обыскивал. На видео чётко видно, что когда она подошла к воротам с неоплаченным товаром, её подозвал охранник. Звука, конечно, нет. Он спросил, есть ли у неё что-нибудь ещё из неоплаченного, и она сама показывает ему сумку. Также видно, что когда она выходит из подсобного помещения, на ней было застёгнуто пальто, только шапку держит в руках. Наше «Гестапо» работает достаточно лояльно. На самом деле, это такая смешная ситуация, которая ежедневно бывает. Если ребёнок настолько болен, мать не должна была её оставлять. А она из одного зала ушла в другой, через переход. Получается, что девочка шла как бы на выход. Сработала противокражная система и всё. Этих дебилов, прости, Господи, сначала нарожают, а теперь — вот такая вот ерунда.

А зачем нужно было заводить в подсобное помещение и фотографировать — это же противозаконно.
— Никто её не фотографировал, у нас все фотографии можно вытянуть из камер видеонаблюдения. Зачем им фотографировать? У них и фотоаппарата нет. Придумать можно всё, что угодно! Если мама неадекватна, то что ж я могу сделать? Мы вызвали полицию.

Сотрудники вызвали полицию, когда уже мама с ребёнком вернулась для разбирательства, а не когда запищал турникет.
— Если мы по каждому писку будем вызывать полицию, то наряд полиции должен постоянно сидеть в магазине.

Вы же понимаете, что противозаконно уводить человека в подсобное помещение.
— Противозаконно?.. Надо ещё доказать, что его туда увели. У нас на камерах этого нет.

На аудиозаписи, имеющейся у редакции, слышно, что на момент приезда полиции сотрудник подтвердил, что уводил ребёнка в подсобное помещение, и девочка даже показала, где её фотографировали.
— Нам не надо фотоаппаратов, у нас есть всё на камерах.

Поэтому полицейский и задал сотруднику вопрос: «Зачем вы фотографируете, если у вас есть видеонаблюдение». На что он ответил, что частые случаи краж и фотографии нужны, чтобы были видны лица.
— Дальше что, Лена?

Спасибо за комментарий. Я завтра обязательно буду присутствовать на заседании Общественной палаты.
-У нас это обычная ситуация — каждый день кто-то выходит, что-то не знает. Это вообще всё так, разговоры в пользу бедных. Я считаю, что ситуация просто смешная. Нашему магазину в течение девяти лет дают приз доверия потребителей — ну, наверное, же не просто так. Знаете, Лен, наверное, уже все вопросы в нашей стране решены. Осталась только проблема таких детей, которых стало у нас очень много. Когда я была ещё девочкой, таких просто называли «дураками», и на них не обращали внимания, а сейчас их ставят во главу угла и что-то хотят сделать. Ничего не сделаешь. Они родились такими. Я им могу только выразить сочувствие, что они до конца жизни будут с этим ребёнком мучиться.

Полная запись разговора находится в редакции.

Текст: Елена Костюченкова





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Видеогвоздь, Спорт, Фото и видео

26.07.2017, 08:10

Видеогвоздь. Прыгун в высоту — Илья Иванюк

Четвёртого августа в Лондоне стартует чемпионат Мира по лёгкой атлетике. Разрешение выступить на планетарном форуме на сегодняшний день получили всего…

Власть, Культура, Общество, Фото и видео

26.07.2017, 06:50

Фото: В Смоленской области проконтролировали выполнение проекта «Местный дом культуры»

Депутат Госдумы, региональный куратор проекта «Единой России» Местный дом культуры Ольга Окунева вместе с членом общественного совета проекта, главным редактором…

Общество

25.07.2017, 12:54

Туристы из Смоленска застряли в Таиланде

Туристы из Смоленска уже третий день не могут вылететь из Таиланда. Молодожёны Алина и Павел оказались среди сотни россиян, ставших…

+16

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

© 2014-2017, «SmolDaily».