Смоленский суд в четвёртый раз отклоняет УДО осуждённому

08.02.2016, 21:38

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2016/02/123-700x465.jpg

1«Невольная» любовь москвички к осуждённому бьётся о каменную стену непреклонного смоленского суда.

 

 

Впервые мы познакомились с осуждённым Владимиром Шележовым, когда попали на экскурсию в колонию строго режима №2 в Вадино.  Сильное впечатление произвёл и размах музея Великой Отечественной войны, и его создатель — парнишка по прозвищу «немец». Владимир Шележов на тот момент из 30 лет провёл в колонии 10. Впереди ещё томительные два года.

 

История «немца»

В прошлом Владимир Шележов занимался стрелковым спортом. В военно-исторический клуб «Экипаж», который специализировался на поиске и реставрации военной техники времен Великой Отечественной войны, Владимир попал в 9 лет. Преподавал одно время в кадетском корпусе и занимался в секции корпуса, проводил соревнования, бывал районным представителем на соревнованиях по многоборьям, работал младшим инструктором, подрабатывал в коллегии судей на соревнованиях. С поисковыми экспедициями объездил почти всю Россию. Родился он в Москве, но Смоленщину считает своим родным краем, так как большую часть времени проводил здесь на раскопках.

— В клубе был знаменитый историк — вот он меня и приобщил к поисковой деятельности. Я состоял в московском поисковом отряде «Экипаж». Сумел установить и разыскать родственников четырёх бойцов. На самом деле в поисковой работе всё интересно! Любой кусочек войны для меня представляет огромную ценность. Помню, сижу на привале в Зубцовском районе, это как раз мой последний выезд был, там большое захоронение, и просто какое-то неизведанное чувство тянет в сторону. Я пошёл туда со щупом и начал копать. Подняли лейтенанта и медсестру. С того момента появилась мечта восстановить их имена.

А потом случилась роковая ошибка — в порыве мести он взломал дверь квартиры, избил её хозяина и забрал у него мобильник. Поисковая деятельность на этом закончилась. Но на время. В колонии он предложил руководству создать музей Великой Отечественной войны, и оно его с радостью поддержало. Парнишка по крупицам собирал все артефакты для музея и занимался его оформлением. Помогали друзья, поисковики. О каждом экспонате в музее знает всё до мелочей и с упоением рассказывает гостям. Кстати, на открытие музея Великой Отечественной войны в колонию приезжали родственники бойца, историю, вещи и документы, которого и разыскал Владимир.

К счастью, колония его не сломала. Мечтает, что как только освободится, сразу же займётся своим любимым делом — поисковой работой. Ведь остались недоделанные дела — восстановить имена лейтенанта и медсестры, найденных им до заключения. Благо, что связь с поисковиками не утеряна, и его ждут не только бабушка с дедушкой и друзья, но и девушка…

 

 

«Невольная» любовь

13Историю этой любви наша редакция узнала случайно от адвокатов Владимира, с которыми мы поддерживали связь. Нам удалось связаться с Татьяной и узнать подробности их знакомства. Как выяснилось, москвичка Таня является правнучкой бойца, историю которого начал изучать Владимир.  Во время сбора артефактов он написал письмо родственникам бойца, и они отозвались. Тогда Таня и познакомилась с ним в колонии, а затем приезжала с его друзьями-поисковиками, дополняя музей всё новыми и новыми экспонатами. Их любовь зародилась в далёком 2010 году накануне открытия музея Великой Отечественной войны.

— Володя влюбился первый, ещё до открытия музея, когда мы с ним только через стекло общались, а я уже после. Но при этом с самого начала я чувствовала в нём родную душу, — вспоминает Татьяна.

116Девушка все эти годы поддерживает с Володей постоянную связь. А сейчас она оказалась в кредитах и долгах, оплачивая адвокатов. Но, по словам Татьяны, она не отступится и будет ждать и верить, что всё же его отпустят досрочно. Девушка также рассказала, что бабушка и дедушка, а также мама Владимира — инвалиды, и сейчас у них совсем «сдало» здоровье. Но все невзгоды и сложности девушка сносит стойко и продолжает бороться.

— Мы всегда с Володей говорим, что главное — мы вместе и в сердце, и в душе, несмотря ни на что мы всё преодолеем, и всё у нас будет хорошо. Обычно у людей сначала счастье, а потом — испытания на прочность, а у нас — любовь сразу с испытаний началась. Всем всё по силам даётся.

 

 

 

Любовь законам неподвластна

Сотрудники колонии всей душой переживают за Владимира и желают скорейшего освобождения по УДО. Но уже четыре попытки закончились в суде отказом. Вот и последнее постановление Сафоновского районного суда Смоленской области от 29.01.2016 гласит, что Владимиру вновь отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы. Значимую роль в отказе по УДО сыграло мнение прокурора Смоленской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, который категорически против досрочного освобождения Владимира. Впереди очередная аппеляция.

Мы побеседовали с адвокатом Владимира Сергеем Манойловым, и он пояснил нам, что Шележов отбывает наказание с 31.03.2008, а значит, что осуждённым отбыто более двух третей назначенного срока лишения свободы и он имеет полное право на условно-досрочное освобождение. В судебном заседании ходатайство Владимира также было поддержано представителем колонии №2. Потерпевшие по приговору на судебное заседание не явились, хотя были предупреждены о времени и месте заседания. К тому же, их отсутствие законодательно не является препятствием для проведения судебного заседания.

Судьей установлено, что Владимир Шележов за всё время отбывания наказания имеет пять «погашенных» взысканий и 17 поощрений за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду. Однако, по мнению судьи, «это обстоятельство не может свидетельствовать об исправлении осужденного, поскольку хорошее поведение и добросовестное отношение к труду являются обязанностью любого осуждённого». Факты того, что Володя является активным участником создания музея Великой Отечественной войны, регулярно посещает мероприятия воспитательного характера, не утратил социально полезные связи, на профилактическом учёте не состоит, материальных обязательств перед потерпевшими не имеет, вину признает, раскаивается в содеянном, в случае освобождения будет обеспечен жильем и работой — также не являются для судьи основанием для условно-досрочного освобождения. Ни доводы адвоката о сложном материальном положении семьи Шележова, ни состояние здоровья его родственников на судью также не произвели впечатления. Судья Сафоновского районного суда М.С. Асеев полагает, что Владимир на настоящий момент не доказал своего исправления и нуждается в дальнейшем отбывании назначенного наказания, в связи с чем ходатайство осуждённого удовлетворению не подлежит.

Данное постановление обжаловано адвокатом Манойловым в апелляционном порядке в Смоленском областном суде по многим основаниям. Впереди новое заседание и новая надежда. К ходу этого дела приковано внимание не только близких людей Владимира, но и многих заключённых, у которых на глазах рушатся надежды. Ведь по закону для применения УДО необходимо выполнение одновременно двух условий: отбытие осуждённым определенной части срока наказания и исправление осуждённого. Как следует из п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 21 апреля 2009 года «суды не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания по основаниям, не указанным в законе». Кроме того, УДО — это определённый стимул для того, чтобы в местах лишения свободы не было всевозможных конфликтов, драк, резни и прочих появлений агрессии либо безысходности. А если этого стимула нет?..

Наша редакция будет следить за развитием этого дела.

 

Текст и фото: Елена Костюченкова
Также часть фото предоставлены пресс-службой УФСИН по Смоленской области





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Бизнес, Происшествия

21.07.2017, 08:24

За развал Смоленского банка Шитов и Данилов могут лишиться своего имущества

В Арбитражном суде Смоленской области начали рассматривать заявление конкурсного управляющего АСВ к экс-владельцу «Смоленского банка» Павлу Шитову,  бывшему председателю правления…

Общество

20.07.2017, 04:11

Новые факты в деле Татьяны Самсоновой: Судьбу инвалида-колясочницы и 5 беженцев из Донбасса попытались решить за несколько часов

Очередное судебное заседание по делу инвалида первой группы Татьяны Самсоновой, прописавшей в своём доме семью беженцев Горощенко из Донбасса, запомнится…

Происшествия, Фото и видео

19.07.2017, 11:26

Срочно! Жителей Смоленска испугала взрывная волна. Фото и видео с места ЧП

Сегодня, 19 июля, около 23 часов жители улиц Крупской, Шевченко, Твардовского и Рославльского шоссе сообщали в соцсетях о взрыве, а…

+16

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

© 2014-2017, «SmolDaily».