Корреспондент SmolDaily.ru побывала в гостях в колонии строгого режима

20.06.2015, 16:53

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/06/DSC_7735-700x486.jpg

тюрьма, колония, камераЗабегая вперёд, скажу, что экскурсия в колонии строго режима №2 в Вадино Сафоновского района меня очень сильно потрясла и изменила взгляд, как на исправительные колонии, так и на заключённых в целом.

 
В Вадинской колонии находятся люди, впервые осуждённые, но за серьёзные преступления — убийства, грабежи, разбой, наркоторговлю и так далее. Сроки соответственно немалые — до 25 лет. В учреждении находятся осуждённые  смоляне, а также жители других регионов — Краснодарского края, Московской области, из Калуги и так далее.

DSC_7735Переходя порог учреждения, ты погружаешься в информационный вакуум в прямом смысле слова. Все гаджеты и мобильники сдаются. Это правило касается всех, и журналистов в том числе. Ты даже не понимаешь, сколько времени, так как часы только на телефоне.

«В тюрьме никто не торопится…», — сказал начальник колонии Пётр Петров. Руководитель работает в системе уже 19 лет. ИК-2 возглавил в 2009 году. Самым главным правилом в своей работе считает человеческое отношение к осуждённым.

— Все они совершили ошибку, но какая бы она ни была к ним нужно относиться, как к людям, а не зверью какому-то!

Есть, правда, и небольшие исключения. Прибыл, например, осуждённый, насиловавший 5-летнюю девочку — дочку от первого брака жены.

— У меня это в голове не укладывается! Ну не понимаю я, как можно такое сделать! Всё внутри содрогается. Но и к нему в обыденной жизни мы относимся по-человечески.

DSC_7742Начальник верит всей душой в их перевоспитание.

— А как же без этого?! Верю, конечно. Зачем тогда наша работа без веры в перевоспитание. Все они достойны второго шанса.

Пётр Петрович колонию со всеми её обитателями считает большой семьёй. Люди, пришедшие в профессию, остаются почти все на всю оставшуюся жизнь. Да и осуждённые пришли сюда на долгие годы. Вот и получается, что жизнь протекает в одной большой семье.

С первых минут кажется, что работа сотрудников монотонна и однообразна. Однако Пётр Петрович быстро разрушил первое впечатление. Оказывается, в колонии очень бурная жизнь- множество спортивных соревнований, творческих мероприятий. Осуждённые днём работают на швейном и обувном производстве, занимаются деревообработкой и металлообработкой, разведением рыбы и сельскохозяйственной деятельностью. В учреждении развито большое подсобное хозяйство — 1000 кур, 150 свиней, 40 коров. Мясом, молоком и яйцом осуждённые обеспечивают себя полностью. Овощи также выращиваются свои. На территории исправительного учреждения находятся храм, музей Великой Отечественной войны, спортивный городок, библиотека, которая очень пользуется спросом у обитателей колонии. Всё, начиная от храма и заканчивая музеем, создавалось руками самих заключённых.  Так, например, поисковик Владимир, сам по крупицам собирает музей и невероятно счастлив от каждого нового артефакта. Но о нём расскажем позднее, так как уж очень уникальный осуждённый.

Начальник колонии начал экскурсию с производственной зоны. Здесь располагаются кафе, школа, училище, академия, производственные цеха, музей, библиотека и храм.

Сладкие встречи

Немало была удивлена, увидев на территории исправительного учреждения кафе. Пётр Петрович, улыбаясь пояснил, что краткосрочные свидания в «Меридиане» с близкими являются для осуждённого одним из видов поощрения. Уютная и неказённая обстановка помогает хоть на небольшое время заключённым забыть о том, что они в неволе.

Невольные знания

Далее на нашем пути был образовательный корпус. Школьное обучение пользуется большим спросом у заключённых. Многие оканчивают 12 классов и сдают экзамены. Требования к ученикам в неволе такие же, как и к обычным школьникам. Как отметил заместитель начальника колонии Павел Меркушов, ЕГЭ ребята сдают вполне успешно. В училище учатся осуждённые по трём профессиям, необходимым для работы на швейном производстве, деревообработке и металлообработке. Что касается высшего образования, то только 40 из 1200 человек изъявили желание окончить академию.  Обучение платное и проходит дистанционно. Экзамены сдают здесь же, в колонии.  Пётр Петров рассказал, что самая популярная специальность, на которую идут учиться осуждённые, юрист.

Преступление и наказание

Далее мы перешли в библиотеку. У осуждённых-библиотекарей не вызывает сомнения, что это самое посещаемое место в колонии. Библиотечный фонд, состоящий из классики, детективов и романов насчитывает около 5000 книг. Но ребята будут рады и обновлению библиотечного фонда. Поэтому, если есть у кого-то ненужные книги, можно передать через пресс-службу УФСИН по Смоленской области или напрямую в ИК-2. Кстати, самое популярное произведение у заключённых — «Преступление и наказание» Достоевского. В колонии множество постоянных читателей, которые буквально «проглатывают» книги и ходят в библиотеку через день. Как, например, следующий герой нашей экскурсии Алексей, который прочёл абсолютно все книги в библиотеке.


«Мне вера даёт силы…»

DSC_7799Первый камень в основание храма был заложен в январе 2011 года. И вот сейчас, благодаря золотым рукам заключённых-мастеров, церковь не только сияет во всей красе, но и пополнилась небольшой часовней.

— 4 июля к нам приедет митрополит Смоленский Исидор на освещение и открытие часовни при храме, — отметил начальник колонии.

Об истории создания церкви и часовни  поведал осуждённый Алексей, который является старостой храма и стоял у истока его создания.

DSC_7807— Сначала появился алтарь в здании, где располагается школа. Мы хотели его просто отремонтировать и сделать отдельный вход, чтобы не заходить через школу. А потом объединились наши умельцы, которые могут делать лепнину и всевозможные формы. Я и сам раньше был связан со строительством и учился на строительном факультете. Нам постоянно помогал батюшка наш. Мы что-нибудь придумаем, рассказываем ему. А он уже корректировал нас, и мы продолжали работу. Вот так постепенно, кроме храма выросла ещё и часовня.

К слову, храм быстро обрёл популярность и своих прихожан.

— И перед работой забегают свечку поставить, и вечером приходят.

DSC_7814Алексей рассказал, что ранее не был глубоко верующим человеком. Всё пришло именно здесь,  в неволе. Так случилось, что с первых дней заключения его окружали духовные и верующие люди.

— Мне вера даёт силы, чтобы дальше жить. Это тяжело рассказать… — делится Алексей, который находится в колонии уже 14 лет, а впереди ещё томительных 3 года и 10 месяцев.

На воле его ждут родители и сестра. Любимая женщина, к сожалению, отказалась от столь длительного испытания. Алексей осуждён за разбой и убийство.

— Всё гложет… И совесть, и раскаяние. Есть время задуматься. И его много.

«Эхо войны, брат…»

«Главный» в музее парнишка по прозвищу «немец» произвел, пожалуй, самое сильное впечатление. Ему всего 30 лет,  10 из них он провёл в колонии. До выхода на свободу ему осталось ещё томительных два года и восемь месяцев. В прошлом Владимир Шележов окончил кадетский корпус, занимался стрелковым спортом. В  военно-исторический клуб «Экипаж», который занимался поиском и реставрацией военной техники времен Великой Отечественной войны, Владимир попал в 9 лет.  С экспедициями объездил почти всю Россию. Родился он в Москве, но Смоленщину считает своим родным краем, так как большую часть времени проводил здесь на раскопках.

DSC_7815— В клубе был знаменитый историк — вот он меня и приобщил к поисковой деятельности. Я состоял в московском поисковом отряде «Экипаж». Поднял останки более 400 солдат. И это только лично, что я сам поднял, а не в составе групп. Сумел установить и разыскать родственников четырёх бойцов. На самом деле в поисковой работе всё интересно! Любой кусочек войны для меня представляет огромную ценность. Помню, сижу на привале в Зубцовском районе, это как раз мой последний выезд был, там большое захоронение, и, просто какое-то неизведанное чувство тянет в сторону. Я пошёл туда со щупом и начал копать. Подняли лейтенанта и медсестру. С того момента появилась мечта восстановить их имена.

DSC_7778А потом случилась роковая ошибка — в порыве мести он взломал дверь квартиры, избил её хозяина и забрал у него мобильник. Поисковая деятельность на этом закончилась. Но на время. В колонии он предложил руководству создать музей Великой Отечественной войны, которое его  с радостью поддержало. Парнишка по крупицам собирал все артефакты для музея и занимался его оформлением. Помогали друзья, поисковики. О каждом экспонате в музее знает всё до мелочей и с упоением рассказывает гостям. Кстати, на открытие музея Великой Отечественной войны в колонию приезжали родственники бойца, поднятого Владимиром.

DSC_7785К счастью, колония его не сломала. Мечтает, что как только освободится, сразу же займётся своим любимым делом — поисковой работой. Ведь остались недоделанные дела-  восстановить имена лейтенанта и медсестры, найденных им до заключения. Благо, что связь с поисковиками не утеряна и его ждут не только бабушка с дедушкой, но и друзья.

Увлечённый поисковыми экспедициями парнишка даже не успел наладить никаких отношений с девушками.

— Да и кто будет ждать 13 лет…- с горечью в голосе сказал молодой человек.

Поймала себя на мысли, что слишком жестокая расплата за избиение для молодого человека .  Сотрудники колонии всей душой за него переживают и желают скорейшего освобождения по УДО. Но две попытки закончились в суде  отказом.


Ловись рыбка большая

Полгода назад в колонии приступили к разведению сомов для продажи.  Осуждённый Роман, занимающийся выращиванием рыбы,  рассказал, что сейчас в чаше насчитывается около 300 особей. В дальнейшем производство будет расширяться. Идёт строительство двух дополнительных бассейнов для выращивания рыб. Также планируется начать разведение карпов.

DSC_7875— Вода в чашах нагревается до 25-27 градусов. Кормим специальным кормом, смешанным с отварной рыбой. За три месяца сом вырастает в среднем до килограмма. А начали выращивать с малька.

Как пояснил руководитель колонии Пётр Петров, разведением рыбы зарабатывают и сами осуждённые, и учреждение, которое сможет полученные от продажи средства потратить на развитие.

— Разведение сомов — интересный вид деятельности. Не каждый человек на свободе сможет попробовать заниматься таким делом.

Рома занимается сомами с первых дней заключения, а это уже полгода. Впереди у него ещё восемь лет.

 

Кто ел мою кашу…

После промышленной зоны мы отправились в столовую. На стенах размещен информационный стенд со всеми нормативами питания. Суп, который я отведала, достоин высших похвал! Как выяснилось, блюда готовят сами осуждённые, которые ранее работали в ресторанах и барах.

В хоккей играют настоящие мужчины

Спорту уделяется в колонии огромное внимание. Здесь и большое футбольное поле, и теннисный корт, и тренажёрная площадка, столы для настольного тенниса. Зимой футбольное поле заливают под каток, и, осуждённые играют в хоккей. В учреждение постоянно приезжают гости — как знаменитые спортсмены, так и целые команды. Проводятся различные соревнования между колониями.

Воспитание коллективом

DSC_7866Интересное открытие я для себя сделала — в колонии нет камер. Осуждённые живут отрядами в двухэтажках казарменного типа. В одном таком помещении находятся около 90 человек. В этом же доме комната для просмотра телевизора, зона отдыха и приёма пищи, помещение для хранения сезонной одежды и большой санузел, оборудованный стиральными машинами-автоматами.

DSC_7865Сотрудники заверили, что порядок в таких казармах царит намного выше, чем в учреждениях с камерами. Заместитель начальника колонии Павел Меркушов отметил очень важную вещь — воспитание каждого человека осуществляется через коллектив. Нужно просто правильно направить этот большой коллективный разум.  Павел Александрович работает в системе уже 18 лет. Имеет педагогическое и психологическое образование. Кстати, все сотрудники колонии вообще не вооружены. Говорят, что когда постоянно находишься среди большого количества осуждённых, это является большим плюсом, никто не нападает, ведь забрать у тебя нечего. За счёт этого не возникает внутренних волнений в колонии. Иностранцы, как утверждают сотрудники, уже начали перенимать наш опыт отрядного типа в колониях и отказ от оружия.

DSC_7857Каждый отряд отделён друг от друга. На его территории находятся беседки, клумбы, зона сушки белья. Отряды со своей территорией внешне схожи с детским лагерем. Только здесь каждый отряд отделён заборами с колючкой.

День заключённого проходит по распорядку: утренний подъём, завтрак, уборка помещения, а далее идут всевозможные спортивные и воспитательные мероприятия. Проводятся лекции, социально-правовые занятия, работа с психологами, встречи с сотрудниками бюро центра занятости, школа по подготовке к освобождению. Те, кто учатся — отправляются в школу, училище или вуз, а те, кто работают, соответственно, в производственную зону. Только к вечеру у них появляется свободное время для просмотра телевизора и чтения.

 

В заключении хочется отметить, что эта поездка, пожалуй, изменила моё отношение к людям, совершившим преступления, а равно, как и общее представление о колониях. Искренне восхищена сотрудниками УФСИН — насколько они толерантны, терпеливы и человечны. Зная, за что попал к ним человек, они отбрасывают эту информацию и работают с душой осуждённого, не вспоминая об их ошибке, за которую они и так расплачиваются годами в неволе. Всей душой хочется, чтобы осуждённого поисковика Владимира Шележова, как можно быстрее освободили. 10 лет, проведённых в тюрьме, уж слишком большая расплата за драку. А за его спиной великое дело — более 400 поднятых бойцов Великой Отечественной войны. Тем более в год 70-летия Победы.

И да, Пётр Петрович Петров заразил меня верой в перевоспитание! Главное, чтобы близкие люди не отворачивались, простили и поддержали человека. Ведь «от сумы и тюрьмы» никто не застрахован.


Текст и фото: Елена Костюченкова





Затрагиваемые темы:





Свежие новости

Общество

28.04.2025, 07:59

Жители двух улиц Смоленска останутся без холодной воды

Отключение водоснабжения необходимо для переключения потребителей на новую водопроводную линию. В понедельник, 28 апреля, с 09:00 до 18:00 в зону…

Общество

28.04.2025, 07:26

Новая неделя на Смоленщине начнётся с резкого перепада температур

По сообщениям синоптиков, сегодня, 28 апреля, на территории региона ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер западной четверти подует со…

Власть

27.04.2025, 09:15

Василий Анохин подвел итоги насыщенной рабочей недели

Сегодня, 27 апреля, губернатор Василий Анохин рассказал об итогах прошедшей недели. Напомним, каждую неделю глава региона делится самыми главными итогами…

Общество

27.04.2025, 08:15

Новые билборды на трассе М1 раскрывают культурные богатства Смоленщины

Путешественников, следующих по федеральной трассе М1, теперь встречают масштабные баннеры с шедеврами из собраний смоленских музеев. Восемь новых билбордов, расположенных…

Власть, Общество

27.04.2025, 07:50

Василий Анохин поблагодарил смолян за участие во Всероссийском субботнике

Тысячи жителей Смоленской области вышли на Всероссийский субботник 26 апреля, чтобы привести в порядок парки, скверы и дворы. Активное участие…

Общество

27.04.2025, 07:37

Свыше 200 предложений по поддержке участников специальной военной операции поступило на форум «Сильные идеи для нового времени»

Идеи представят на финальном мероприятии форума «Сильные идеи для нового времени» в Москве летом этого года руководству страны. В этом…

Власть

27.04.2025, 06:26

Василий Анохин: От инициатив законодателей зависит развитие региона

27 апреля в России отмечают День парламентаризма. Эта дата подчеркивает значимость работы депутатов, которые представляют интересы граждан и способствуют прогрессу…

Общество

27.04.2025, 05:20

Почти 600 палов сухой травы зарегистрировали на Смоленщине

Сегодня (27 апреля) в МЧС рассказали неутешительную статистику палов травы на Смоленщине. Таким образом, с начала весеннего сезона в Смоленской…

Происшествия

27.04.2025, 03:59

Смолянин получил кредит вместо дохода в погоне за «легкими деньгами»

В полицию Ярцева обратился 35-летний житель одной из деревень с заявлением о мошенничестве. Мужчина рассказал, что ему позвонил неизвестный и…

Происшествия

27.04.2025, 02:57

В Смоленском районе огонь охватил жилой дом

Накануне (26 апреля) на пункт связи МЧС сообщили о возгорании в Смоленском муниципальном округе. Все случилось в деревне Самолюбово. На…

Происшествия

27.04.2025, 01:59

В Краснинском районе машина столкнулась с ограждением

Накануне (26 апреля) на пункт связи МЧС сообщили о ДТП в Краснинском районе. Все произошло на трассе М-1 «Беларусь». На…

Происшествия

27.04.2025, 12:55

Легковушка влетела в столб в Краснинском районе. Есть пострадавший

Накануне (26 апреля) на пункт связи МЧС сообщили о ДТП в Краснинском районе. Все случилось в райцентре, на улице Кутузова….

Происшествия

27.04.2025, 11:55

Молодой смолянин потерял почти 100 тысяч, наткнувшись на мошенников в сети

В полицию обратился 20-летний житель Рославля с заявлением о мошенничестве. Парень рассказал, что нашел в соцсети объявление о сдаче квартиры….

Власть, Общество

27.04.2025, 10:35

Василий Анохин: Вязьма – символ мужества и славы России

16 лет назад Вязьме присвоили почётное звание «Город воинской славы» за героизм и стойкость её защитников в борьбе за свободу…

Происшествия

27.04.2025, 09:51

В Ярцеве вспыхнула баня

Накануне (26 апреля) на пункт связи МЧС сообщили о возгорании в Ярцеве. Все произошло на улице Братьев Шаршановых. На место…

16+

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7 (909) 257-90-36

Для резюме журналистов и по вопросам вакансий: umnitsa34@yandex.ru

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

Адрес редакции: 214036, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Рыленкова, д. 33, кв. 40

© 2014-2025, «SmolDaily».