ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

Вилы вместо диктофона: SmolDaily.ru занялся фермерством с депутатом Госдумы

16.08.2017, 07:17

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2017/08/image-50-700x464.jpeg

Покормить скот и убрать стойла, постричь овцу и подоить корову — с этими вполне обычными для деревенского жителя занятиями пришлось столкнуться главреду SmolDaily.ru. О буднях фермы на собственном опыте узнала Юлия Моисеева.

Предложение побывать в роли фермера поступило весьма неожиданно. «Юля, ты много пишешь о сельском хозяйстве. Но это всё так — приехала, посмотрела и уехала. А хочешь сама попробовать, что значит быть фермером? Самой поработать на ферме?» — предложил депутат Госдумы Ярослав Нилов. «Конечно, хочу! Только кто ж пустит?», — сразу же ответила я. «Пустят!» — вынес вердикт мой собеседник.

Так вместе с депутатом Госдумы Ярославом Ниловым и региональным парламентарием Сергеем Леоновым я оказалась в Хиславичском районе на семейной ферме Антоненковых.

Мы не халявщики

Хозяйство располагается в живописном холмистом месте. На одной из возвышенностей находится сама ферма, на другой — уютный дачный домик, где мы и остановились. Холмы рассечены озером, откуда гоготом нас поприветствовали гуси. Этот же водоём коровы используют как водопой во время выпаса.

Больше всего оторванность от цивилизации ощутил мой телефон: в окрестностях практически не ловил Интернет, да и сотовая связь была весьма условной. Как человек, привыкший быть в Сети 24 часа, я испытала шок… Зато это обстоятельство позволило всем нам погрузиться в атмосферу фермы.

Операция «Смена профессии» стартовала в 5:00. Сизая дымка тумана над озером, крики петухов и улыбчивые глаза сотрудников фермы.

Местные смотрели на нас доброжелательно, но явно недоверчиво. В глазах читался вопрос: «Эти что ли работать будут?». Видимо, они уже знали ответ, который явно веселил их: в глазах работяг горели искры азарта.

— Тут вся техника, тут коровы, здесь телята, здесь свиньи и поросята, а вот там овцы, — сориентировали нас на местности. — Вы что, прямо работать с нами будете?

Если честно, то я и сама смотрела с сомнением на обычно несколько пижонистого Ярослава, который сегодня был одет в камуфляж. Думала: поработает пару часов и сбежит…

— Будем! И мы не халявщики — будем работать вровень с вами. Вы говорите, что делать, — ответил за всех Нилов.

— А навоз из стойла будете чистить? — послышался девичий голос с нескрываемым смехом.

— Будем, — уверенно ответили мы.

— А коров доить?

— А давайте начнём — и по ходу решим, — спас нас от сомнений Сергей (никто из нас троих корову доить не умел).

Сила привычки

Отвечаю на вопрос, который явно интересует читателей. Запах на ферме чувствовался первые минут 15. Затем воздух кажется чистым и точно без посторонних ароматов.

Как выяснилось, работы на ферме идут в три захода: рано утром, в обед и вечером. Ребята сказали, что самое сложное — встать с утра. Но и в этой ситуации помогает привычка.

Наше раннее утро началось с зелёнки — нет, друзья, никто из нас не поранился. Зелёнкой в деревне называют свежескошенную траву, которую с аппетитом лопают обитатели фермы.

Вместе с Евгением (он же сын основателей крестьянско-фермерского хозяйства) я поехала на тракторе накосить сена. Не рулила, конечно, но процесс усвоила — везде нужен навык. Евгений ловко маневрирует трактором, оставляя после нас ровные прокосы.

Наша тройка с энтузиазмом заполнила зелёнкой все кормушки. Благодарные телята сразу же уткнулись носами в свежую траву.

В это время коров отправили на выпас. На память о себе рогатые оставили в проходе коровника «лепёшки». Это было наше первое столкновение с неизбежным.

Нужно убрать. И вымести проход, — говорит Женя.

Нас вооружают скребками и мётлами и терпеливо объясняют технологию. Эта часть программы оказалась довольно простой, и с заданием мы справились очень быстро, заработав милый бонус — нас похвалили и познакомили с маленьким поросёнком.

Затем мы переходили с задания на задание, которые не казались нам сложными. Сказав в очередной раз «готово», в ответ мы услышали » Ну всё, теперь отдыхайте!».

Как «отдыхайте»? — мы чувствовали себя ещё полными сил и были готовы к работе.

Взглянули на часы — начало девятого. Какое там отдыхать? Самое начало городского дня.

— Это сейчас вам так кажется, а когда каждое утро подъём раньше 5 утра, то это время для нас спасение — поработав, мы отсыпаемся. Затем идём на обеденные работы, — пояснили фермеры.

Так как отсыпаться нам пока не требовалось, мы решили потратить дело с пользой — сварили уху из щуки, которую Нилов поймал в Нарьян-Маре несколько дней назад. Как выяснилось позже, поступили очень правильно — так как на кулинарные подвиги нас к вечеру бы не хватило…

В погоне за лайками

Никто из нас не хотел выглядеть профаном, поэтому работу стремились выполнять максимально качественно. Свидетельством высшего пилотажа для нас была похвала от местных. Первый свой «лайк» от профессионалов лично я получила за уборку того самого прохода фермы. Другие достались намного сложнее…

— Нужно постричь овец, — говорит Женя. — Рита вам всё покажет.

Рита — одна из трёх наёмных работниц фермы (всего кроме владельцев на производстве трудятся 6 человек). Наша новая знакомая стала для нас неким талисманом фермы. Итак, обо всём по порядку.

У входа в хлев нас встретила моложавая стройная женщина. Карман её халата музицировал отборным шансоном. Она оценила взглядом каждого из нас и, обратившись к Нилову, сказала: «Мужик, помоги поймать овцу». Это была Рита.

Позже мы узнали, что у Риты непростая судьба — её признали виновной в непонятной ситуации, и некоторое время она провела в местах не столь отдалённых. Кто знает, как это повлияло на характер, но мы увидели перед собой немногословного, резковатого человека, не склонного впускать в свой мир чужаков. Но яркие очки и помада сразу выдавали эксцентричную личность, которая моментально стала центром нашего внимания.

Овца, которую нужно было постричь, оказалась (как и сама Рита) с норовом. В одиночку женщина связать животное не смогла и весьма выразительно позвала в хлев Ярослава. Мы, предвкушая яркую сцену, столпились у двери.

— Я сейчас на тебя её погоню, а ты задерживай, как можешь, — скомандовала депутату Госдумы Рита.

Улыбки слетели с наших губ, потому что овца внушительных размеров уже явно нервничала, а навыков у Нилова по схватке с животным вроде не было. Поэтому ставки в этом поединке мы сделали на овцу.

Дальше 2 секунды стресса: Рита что-то громко прокричала, овца понеслась к выходу, Нилов рванул в сторону, мы отскочили от двери, ожидая прорыв ниловской блокады. Каково же было наше удивление, когда увидели, что Ярослав-таки справился с заданием! Герой схватки получил всеобщий лайк и, что явно значительнее, симпатию Риты.

После покорения животного мне предстояло освоить навык стригаля. Стричь овцу я начала под руководством Риты и под сменившийся репертуар – теперь из кармана её халата доносился зоновский фольклор. Чтобы навести причёску овце, нужно явно приноровиться. К тому же, постоянно боишься резануть кожу здоровенными ножнями. Но технику постепенно удалось освоить. Именно на стрижке овцы я заработала второй личный лайк. И не просто лайк, а похвалу от скупой на комплименты Риты!

Стрижка овцы под руководством Риты

Легко ли? Нет, не легко. Ноги затекают, рука устаёт, а овца постоянно норовит дёрнуться.

Следующие лайки мы получили за самую грязную работу. Ребята чистили загоны телят и поросят, а я привела в порядок стойла.

По мере того, как мы работали на ферме, к нам менялось отношение местных. Мы становились для них своими. И когда дело дошло до уборки, нам уже стыдно было терять это доверие. Да и если честно, запах «лепёшек» мы уже не сильно чувствовали. Было ощущение, что убираем простую грязь. Хотя просмотр этого процесса на видео теперь вызывает весьма своеобразные эмоции.

Постепенно начинала накатывать усталость. А нам предстояло снова накормить молодняк зелёнкой, встретить стадо коров и приготовиться к обеденной дойке.

Мы привязали всех коров, которых, кстати, по-прежнему побаивались, продезинфицировали руки и приготовились к инструкции по доению. На ферме доят автоматами, но перед этим коров раздаивают – то есть вручную сцеживают чуть-чуть молока. Так что навык ручного доения здесь по-прежнему нужен. К тому же, мой инструктор Оля (родная сестра Евгения) честно призналась, что коровам руки человека гораздо приятнее автомата.

Сомневаюсь, что мои руки для коровы были лучше автомата, но доить я попробовала, как и ребята. Это очень тяжёлый труд – руки устают неимоверно. Да и добиться нужного движения не так-то просто.

Свежий воздух и физическая нагрузка сделали своё дело – мы поняли, что устаём. А вечером предстояло повторить цикл работ.

Жёсткие условия игры

Современным фермерским хозяйствам, таким как «Ивановское», сейчас очень нелегко. Хотя просто никогда и не было. Николай Антоненков основал ферму вместе с супругой в 1992 году – после развала Союза они решили надеяться только на себя. Трудолюбие и упорство дали свои результаты — хозяйство вошло в число передовых в регионе. Результат работы семьи неоднократно отмечали наградами разного уровня.

За время развития фермы семья преодолела многие препятствия и решила многие проблемы, но нынешние времена принесли неожиданные сюрпризы.

Сейчас крупные сельхозкомпании, пришедшие в регион, повлияли не только на рынок сбыта, но и на возможности по расширению сельхозплощадей.

В ситуацию вмешался губернатор Алексей Островский, который поддержал фермеров в земельном вопросе. Николай Антоненков с благодарностью говорит о принятых решениях:

Агротуризм, как будущее ферм

Мы ехали за тем, чтобы узнать, каково это — быть фермером. Мы узнали и прочувствовали… особенно на следующий день – лично у меня отваливались руки. Нилов и Леонов не жаловались, но тоже явно подустали.

На следующий день мы наперебой вспоминали пережитые мгновения. Мы поняли, что абсолютно новые для нас виды деятельности вызвали у нас столько эмоций, сколько давно не получали. Несмотря на усталость, мы явно отдохнули. Тезис «Отдых – это смена деятельности» себя полностью оправдал. Сбежав от урбанистики, мы насладились единением с природой и зарядились силой, идущей от животных. Вероятно, это то, что сейчас принято называть агротуризмом.

Вместе с Ярославом Ниловым мы сошлись на мнении, что для таких ферм агротуризм – это одна из перспектив развития. К тому же, сами не понимая, мы протестировали этот вариант «отдыха». Он работает! Тут вам и место для проживания уже готово, и контактный зоопарк, тренажёрный зал и фитнес три раза в день под руководством Риты, а бонус — в виде парного молока. Поход в грибы, уха, баня, купание на реке – это лишь краткий перечень возможного досуга. Какой родитель не захочет открыть для своего городского чада абсолютно новый мир? Ведь ребёнку будет явно интересно, раз уж мы, взрослые, так вдохновились.

Для фермы же агротуризм мог бы стать не только дополнительной статьёй дохода, но и способом пиара через соцсети агротуристов. Ведь многие захотят выложить необычные фото на своих страничках и поделиться впечатлениями.

А тем временем семья Антоненковых в Хиславичском районе даже без агротуризма постепенно становится легендарной. Кстати, знамениты они не только работой – отдыхать Антоненковы тоже умеют славно. Все члены семьи превосходно поют и постоянно принимают участие в творческих конкурсах. Я горжусь тем, что удалось познакомиться с этими во многом талантливыми и лучистыми людьми, которые так многому нас научили.

P.S.

Этот абзац будет интересен женской части наших читателей. Особенно тем, кто в погоне за идеальной кожей и телом регулярно посещает косметолога и часами потеет в спортзале. За время нашей работы на ферме мы пообщались с женщинами разных возрастов и комплекций, но ни у одной из них не было целлюлита, и у всех была замечательная кожа. Видимо, свежий воздух, регулярный физический труд и свойская еда делают своё дело куда успешнее дорогостоящих процедур. Так что лучше испытайте на себе агротуризм в смоленской глубинке – и эмоций хапнете, и тело укрепите, а духовно отдохнёте.

Текст: Юлия Моисеева
Фото и видео: Владимир Супрунчук


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Происшествия

19.10.2019, 11:07

«Как консервную банку смяло». В Смоленске серьёзно столкнулись 3 автомобиля

Поздним вечером 19 октября на улице Крупской у поворота на Речную случилось жёсткое массовое ДТП. На месте работала скорая помощь….

Общество

19.10.2019, 09:21

На Смоленщине зарегистрировали 43 больных корью

С начала года в Смоленской области 43 человека заболели корью. Из них 2 — дети. Об этом сообщают в региональном…

Происшествия

19.10.2019, 08:09

В Починковском районе полыхала баня

Сегодня, 19 октября, в деревне Денисово Починковского районе произошёл пожар. Вечером загорелась частная баня. Ликвидировать возгорание выехали 2 человека личного…

Общество

19.10.2019, 07:27

На Смоленщине нашли две крупные фальшивки

Купюры номиналом 2 000 и 5 000 обнаружили в Смоленске и Гагарине. При пересчёте денег в Центробанке вычислили, что деньги…

Общество

19.10.2019, 07:02

В Рославле на «зебре» столкнулись две легковушки

Сегодня, 19 октября, вечером в райцентре дорогу не поделили  легковые автомобили. Со слов очевидцев, две машины «Жигули» столкнулись на пешеходном…

Общество

19.10.2019, 06:41

«Вагоны стоят». ДТП трамвая с легковушкой парализовало движение в Смоленске

Сегодня, 19 октября, около 6 часов вечера на улице Николаева в областном центре случилось ДТП. В МУТТП города Смоленска нашему…

Общество

19.10.2019, 06:00

В Ярцеве дорогу не поделили две легковушки

Вечером 19 октября на улице Революционной в райцентре произошло мелкое ДТП. По словам очевидцев, дорогу не поделили ВАЗ и иномарка:…

Общество

19.10.2019, 05:56

В Смоленске дорогу «отремонтировали» старой кровлей 

В одном из дворов областного центра дорогу отремонтировали необычным способом. Местные жители рассказали, что в ямы на асфальте положили старую…

Общество

19.10.2019, 05:29

Смолянину грозит два года тюрьмы за кражу телефона

Мужчина украл  телефон в одном из кафе областного центра. 31-летняя женщина рассказала, что оставила куртку в кафе на некоторое время…

Общество

19.10.2019, 03:22

Жителей Десногорска смутил вандализм над неоднозначными рисунками в подъезде дома

В одном из домов Десногорска красовались изображения известных персонажей фильмов ужасов. По словам местной жительницы, соседи задумку художника одобрили. Однако…

Общество

19.10.2019, 03:02

В Смоленске автомобилист рассекал по городу с наркотиками 

В областном центре сотрудники полиции остановили автомобиль для проверки документов. 32-летний водитель по внешним признакам был пьян. Стражи порядка нашли…

Общество

19.10.2019, 02:50

Колумбийский художник завершил работу над портретом Гагарина. Граффити появилось в центре Смоленска

Художник из Колумбии Оскар Сепеда Сото создал арт-объект в центре Смоленка. На стене здания во дворе дома №20 по улице Большой…

Происшествия

19.10.2019, 02:33

«Решил пободаться с трамваем». В Смоленске произошло ДТП

Сегодня, 19 октября, на улице Смольянинова столкнулись минивен и трамвай. Дорожное происшествие с участием машины «Mercedes Benz Vito»затруднило движение электротранспорта….

Общество

19.10.2019, 02:21

В Смоленске водителей предупреждают о любителях «халявного» бензина 

В микрорайоне Королёвка ночью неизвестные слили топливо с припаркованного автомобиля. Местная жительница рассказала, что это уже не первый подобный случай…

Общество

19.10.2019, 01:34

В Смоленском районе асфальт укладывают на новую дорогу. Она ведёт к дому главы сельского поселения

Жители рассказали о ситуации, которую они считают несправедливой. Пока люди годами ждут ремонт дорог, на пути к дому главе Корохоткинского…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2019, «SmolDaily».