Смоленский суд усмотрел нарушения в деле по УДО осуждённого

23.03.2016, 13:44

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2016/03/1-20-700x465.jpg

Шележов

Сегодня в Смоленском областном суде состоялось очередное апелляционное заседание по условно-досрочному освобождению осуждённого Вадинской колонии Владимира Шележова, которому суд ранее отклонил УДО четыре раза.

Сотрудники колонии всей душой переживают за Владимира и желают скорейшего освобождения по УДО. Но уже четыре попытки закончились в суде отказом. Последнее постановление Сафоновского районного суда Смоленской области от 29.01.2016 гласило, что Владимиру вновь отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы. Значимую роль в отказе по УДО сыграло мнение прокурора Смоленской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, который категорически против досрочного освобождения Владимира.

К слову, и на сегодняшнем заседании прокурор заявил, что жалобу считает «несостоятельной и не возможной удовлетворению», а «примерное поведение осуждённого является его обязанностью, а не какой-либо заслугой».

Судья апелляционной инстанции Дмитрий Емельянов вынес решение об отмене постановления Сафоновского районного суда от 29 января 2016 года в отношении Владимира Шележова в связи с выявленными процессуальными нарушениями.

— На основании формальных процессуальных нарушений по УДО суд отменил постановление суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение, — поделился с редакцией SmolDaily.ru адвокат Сергей Манойлов. Он также пояснил нам, что Шележов отбывает наказание с 31.03.2008, а значит, что осуждённым отбыто более двух третей назначенного срока лишения свободы и он имеет полное право на условно-досрочное освобождение. К тому же, ходатайство Владимира поддерживают представители колонии №2.

2Напомним, впервые мы познакомились с осуждённым Владимиром Шележовым, когда попали на экскурсию в колонию строго режима №2 в Вадино. Сильное впечатление произвёл и размах музея Великой Отечественной войны, и его создатель — парнишка Владимир Шележов, который на тот момент из 30 лет провёл в колонии 10. Впереди ещё томительные два года.

В прошлом Владимир Шележов занимался стрелковым спортом. В военно-исторический клуб «Экипаж», который специализировался на поиске и реставрации военной техники времен Великой Отечественной войны, Владимир попал в 9 лет. Преподавал одно время в кадетском корпусе и занимался в секции корпуса, проводил соревнования, бывал районным представителем на соревнованиях по многоборьям, работал младшим инструктором, подрабатывал в коллегии судей на соревнованиях. С поисковыми экспедициями объездил почти всю Россию. Родился он в Москве, но Смоленщину считает своим родным краем, так как большую часть времени проводил здесь на раскопках. А потом случилась роковая ошибка. По словам Владимира, в порыве мести он взломал дверь квартиры, избил её хозяина и забрал у него мобильник.

5Поисковая деятельность на этом закончилась. Но на время. В колонии он предложил руководству создать музей Великой Отечественной войны, и оно его с радостью поддержало. Парнишка по крупицам собирал все артефакты для музея и занимался его оформлением. Помогали друзья, поисковики. О каждом экспонате в музее знает всё до мелочей и с упоением рассказывает гостям. Кстати, на открытие музея Великой Отечественной войны в колонию приезжали родственники бойца, историю, вещи и документы, которого и разыскал Владимир. Тогда Таня, правнучка бойца, и познакомилась с ним в колонии, а затем приезжала с его друзьями-поисковиками, дополняя музей всё новыми и новыми экспонатами. Их любовь зародилась в далёком 2010 году накануне открытия музея Великой Отечественной войны.

3Впереди новое заседание и новая надежда. К ходу этого дела приковано внимание не только близких людей Владимира, но и многих заключённых, у которых на глазах рушатся надежды. Ведь по закону для применения УДО необходимо выполнение одновременно двух условий: отбытие осуждённым определенной части срока наказания и исправление осуждённого. Как следует из п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 21 апреля 2009 года «суды не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания по основаниям, не указанным в законе». Кроме того, УДО — это определённый стимул для того, чтобы в местах лишения свободы не было всевозможных конфликтов, драк, резни и прочих появлений агрессии либо безысходности. А если этого стимула нет?..

4

Наша редакция будет следить за развитием этого дела.

Смоленский суд в четвёртый раз отклоняет УДО осуждённому

Корреспондент SmolDaily.ru побывала в гостях в колонии строгого режима


Текст: Елена Костюченкова





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

27.07.2017, 11:18

Воду придётся подождать. Проведение ремонта на Верхне-Ясенном водозаборе затягивается

По сообщению МУП «Горводоканал», ремонтные работы на Верхне-Ясенном водозаборе задерживаются. Как отмечают специалисты, задержка ремонтных работ вызвана глубоким пролеганием водовода….

Общество

27.07.2017, 11:15

В Смоленске из-за отсутствия воды закрыли «Юбилейный»

Администрация дворца спорта «Юбилейный» сообщает, что из-за крупной аварии на водозаборе и отсутствия воды завтра, 28 июля, дворец будет закрыт…

Власть, Политика

27.07.2017, 10:30

Неверов признан самым эффективным депутатом Госдумы

Федеральные аналитики Алексей Мартынов и Дмитрий Гусев назвали самых эффективных депутатов Госдумы, составив рейтинг качества работы парламентариев, сообщают Ведомости. КПД…

+16

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

© 2014-2017, «SmolDaily».