МОБИЛИЗАЦИЯ // все новости ››

Поисково-спасательный отряд «Сальвар»: хроническое добровольчество и героизм со стажем

18.10.2015, 16:15

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/10/DSC2146-700x465.jpg

_DSC2146Что общего у студента, инженера, сантехника и сотрудника ФСБ? В любой момент после тяжёлого (или, если повезёт, лёгкого рабочего дня) они готовы сорваться в самый дремучий лес и искать заблудившегося человека, даже когда его уже не ищут родственники. Они – поисково-спасательный отряд «Сальвар».

 

Условный Коля и премудрости спасения

Поисковики выстраиваются в цепочку, которая больше напоминает расчёску: каждый человек – зубчик. Сейчас эта «расчёска» начнёт медленно проходить по «волосам» — лесу, в котором потерялся очередной грибник. Сегодня, правда, он условный, а сам лес, по мнению ребят из «Сальвара», больше смахивает на парк – учения отряда проходят в щадящей обстановке. Если не считать холод.

_DSC2142Поисковики выезжают на такие учения 3 раза в год – весной, летом и осенью. Здесь они отрабатывают те навыки, которые помогают им спасать людей.

Сам поиск, по словам координатора отряда Юрия Василевича, начинается ещё в городе – с сообщения родственников, полиции или МЧС о пропаже:

— Мы получаем от них минимальную информацию: из этого складывается понимание, каким методом будем искать. Готовим карты, сделанные специально для поисковиков. Из-за того что количество людей всегда ограничено, мы должны максимально эффективно выбрать способ поиска. Если из разговора с родственниками становится понятно, что человек заблудился и может идти самостоятельно, выбираем «на отклик». Если он уже не может ходить, применяем «сплошной прочёс».

Дальше начинается мозговой штурм: координатор изучает карту и разрабатывает версии. Сейчас условия диктует местность – если в лесу есть река или газовая магистраль, часть поисковиков отправляется вдоль них. Вообще в самих группах может быть от 2 до 5 человек. Так называемые двойки ходят по линейным ориентирам – линиям электропередач, просекам – и работают «на отклик». Группа из 5 человек превращается в ту самую расчёску.

_DSC2147Многое зависит от вводных, информации о потеряшке: если у него есть с собой сигареты, поисковики ищут окурки, если конфеты – фантик может помочь определить нужный квадрат поиска.

— Когда в поиске участвует большое количество людей, это всё похоже на операцию. При случае мы могли бы даже захватить небольшую деревню, — улыбается Юрий.

Вместе с группой идём захватывать лес – тот, который больше смахивает на парк. «Зубчики» расчёски в ярких жилетах (чтобы видеть друг друга в темноте) выстраиваются на расстоянии 8-10 метров. Старший группы контролирует, чтобы они двигались ровно: от этого зависит эффективность поиска. За час таким способом можно пройти около километра.

— Наши навигаторы пишут треки – линии пройденного маршрута, они наносятся на карту, и по ним мы видим качество прочёса – надо ли его переделывать или нет, — объясняет Юрий.

— Ко-о-о-ля-я-я!! – прерывает его рассказ дружный крик.

— Это они сейчас имитируют работу на отклик. В момент, когда кричат, вся группа прекращает какие-либо действия, чтобы услышать голос человека на далёком расстоянии. Доходит до 800 метров. Сплошным прочёсом мы ищем человека, который уже не может ходить и лежит, но это не значит, что он умер или не может говорить. Даже если он охрип и не закричит, то хотя бы постучит по дереву. Не услышали — идём дальше. И так — каждые 100 метров, — поясняет попутчик.

 

Лес по телефону

_DSC2169Был случай, когда человека вывели из леса по телефону, вспоминает Юрий. Поисковики объясняли ему путь с помощью заметных ориентиров – идти против солнца или по солнцу, так грибник вышел к дороге.

Задаю вопрос, о котором мы не раз спорили с коллегами:

— Если человек заблудился, ему стоит оставаться на месте или самостоятельно пытаться выбраться из леса?

­-  Если он знает, что его будут искать, в идеале лучше оставаться на месте. Часто бывает, что нам сообщают о потеряшке только на третий день, например, пропала женщина из деревни, в которой живут всего 2-3 человека.

Некоторые леса имеют такое внутреннее устройство, в котором вообще сложно потеряться — они все изрезанны дорогами, просеками, старыми линиями электропередачи или железнодорожными ветками. Все эти объекты дают понять, в каком направлении есть жизнь.

_DSC2179Пока человек идёт на своих двоих, у него есть все шансы выжить, но как только он падает на какое-нибудь бревно и калечит ногу, ситуация меняется просто кардинально, и времени на спасение становится гораздо меньше.

Внезапно лес делит светлая полоса, похожая на пешеходную дорожку в парке – разве что без тротуара. Мой собеседник сразу же замечает её:

— Какая просека! Вот по ней можно ориентироваться. Если грибник наткнётся на такую, то вероятнее всего пойдет по этой просеке. Чтобы найти его, мы направляем «двойку», они идут вдоль и кричат, или квадроцикл.

У потеряшки есть определённая логика в поведении, отмечает Юрий. Но практика поисковиков показывает, что эта логика рано или поздно атрофируется. Например, заблудившийся мужчина на третий день вышел на реку, увидел рыбаков, накачивающих лодку, испугался и ушёл обратно в лес.

 

На границе жизни и смерти

_DSC2168Эмоции, которые вызывает успешный результат поиска, сам Юрий делит на 2 состояния. Одни – яркие и положительные эмоции – это потеряшки, не успевшие перешагнуть за «черту смерти». Например, бабушка пошла в лес утром, а к ночи её уже разыскали.

— А есть ситуация, когда от того, что ты делаешь, напрямую зависит человеческая жизнь. Бабушка лежит в лесу 3 дня или, как у нас было, 5 дней — её уже никто не ищет, родственники начали заниматься вопросами переоформления недвижимости. А Лёша, наш старший группы, благодаря какому-то еле слышному звуку, благодаря своей настойчивости, нашёл её. До машины скорой помощи мы несли её на самодельных носилках, рубили для них деревья – под рукой не оказалось профессиональных. В этой ситуации эмоции кардинально меняются: вывести человека до того, как он достигнет границы жизни и смерти, или на момент, когда он уже перешагнул эту границу и от нас зависит всё.

Успешные поиски влияют на желание заниматься ими дальше.

— Если устали, втыкаем  палку там, где стояли, чтобы не потерять место.  Сами отдыхаем на пеньке, — объясняет в это время цепочке Алексей, тот самый настойчивый старший группы, который обнаружил бабушку.

— Самый дотошный старший группы, который требует от всех, чтобы они были в жилетах, — с уважением и долей «корпоративной» этики в голосе характеризует соратника мой собеседник.

 

Лес vs каменные джунгли

_DSC2141Среди спасённых «Сальвара» не только многочисленные грибники, но и потерявшиеся в городе.

— Городской поиск – 90% аналитики. Старик вышел за хлебом и пропал. Если у него какое-то психическое заболевание, то у каждого из них своя симптоматика. С помощью психиатра любое заболевание мы можем оценить как порядок действий, которые этот человек будет выполнять. Больной Альцгеймера будет двигаться только по улицам, очень любит ездить в автобусах и троллейбусах, направляется обычно к тем местам, которые он помнит, — рассказывает Юрий.

Но пропадают и здоровые люди. Поиски начинаются с аналитической части: «Сальвар» опрашивает друзей, знакомых, родственников, обзванивает все больницы – с потеряшкой мог случиться несчастный случай или ему могло стать плохо. Дальше начинается отработка версий.

Если человек был женат два раза – назвать его только положительным нельзя, есть зерно авантюризма, считают поисковики. Мужчина ушёл оформлять полис и пропал. Родственники отзывались о нём, как о порядочном семьянине. В результате через несколько дней его нашли его в квартире бывшей любви. Мёртвым.

_DSC2160Заключительный этап – расклейка ориентировок по городу.  Человек может потерять память в следствие микроинсульта и не помнить, как попасть домой. С помощью ориентировок его могут опознать случайные прохожие.

— Не ищем алкоголиков и загулявших – есть целый опросник, благодаря которому выясняем подробности пропажи. Нас пытались использовать коллекторы – чтобы найти должника, но для нас поиск – сложная система, и мы сразу вычисляем такие моменты, — комментирует координатор «Сальвара».

— Что сложнее – поиск в лесу или в каменных джунглях?

— В городе сложнее. В лесу в 98% случаев мы знаем точку входа. Методика поиска человека в лесу очень отличается от городского –  с помощью небольшого количества людей мы можем отработать территорию. В городе границ нет – мы не знаем, куда ушёл человек, в каком направлении. Но в физическом плане такой поиск легче – меньше рисков для отряда.

«Сальвар» тесно сотрудничает с коллегами из других регионов, например москвичами «Лиза Алерт». Сообща отряды ищут людей, пропавших не в родных местах: смолянина, заблудившегося в Московской области, или москвича, транзитом следовавшего через Смоленщину. В числе друзей и минский отряд «Ангел».

А вот с местными ведомствами сотрудничество не ладится.

— В России нет профессиональной организации, которая могла бы заниматься поисками, имела бы соответствующее оборудование и навыки. У нас не получается взаимодействовать с ведомствами даже внутри поиска – они не настолько мотивированны, — объясняет Юрий.

И добавляет, вспомнив фразу: «Герои нужны там, где не хватает профессионалов».

 

Добровольцы до мозга костей

_DSC2149Работает «Сальвар» бесплатно – за спасение денег не берёт принципиально. Сами поисковики говорят: хорошо выполнять своё дело им помогает мотивация. У каждого она своя. Некоторые приходят, потому что это интересно им в качестве «хобби». Есть те, кто привязан к этому эмоционально – пережил подобное со своими родственниками. Средний возраст отряда приближается к 30 годам – те, кто зацепился и остался, делает это осознанно, а не в поисках драйва.

— Бывают резонансные поиски, когда к нам подключается много людей. На эмоциях все хотят, а когда они спадают, люди видят, что это ежедневная сложная работа. Кто-то «отваливается» сразу, когда попадает на сложный поиск с тяжёлыми физическими нагрузками и понимает, что не справляется. Остаются те, кто знает и верит, что этим нужно заниматься, — говорит Юрий.

Ещё большая мотивация приходит из понимания, что «Сальвар» не подчиняется никакой структуре – добровольцы никому ничего не должны, поэтому о проделанной работе они отчитываются только своей совести.

— Региональные власти предлагали нам зарегистрировать как некоммерческой организации и помочь материально. Но на этом моменте теряется сама идея добровольчества, если мы будем кому-то подчиняться, потеряется смысл движения. Мы добровольцы до мозга костей. (улыбается Юрий) Мы готовы принимать подарки, если они будут выражаться в виде оборудования или необходимых вещей. Деньги не берём – это принципиальная позиция.

 

Что общего у студента, инженера, сантехника и сотрудника ФСБ? Сегодня, в свой выходной, они ищут в лесу условного пропавшего грибника, чтобы уже завтра также искать реального потеряшку и найти его живым.

 

Текст и фото: Анастасия Разумная




Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Происшествия

29.03.2024, 05:50

Мошенники вновь получили деньги от смолян

Ещё 4 жителя Смоленска и области потеряли крупную сумму денег, став жертвами мошенников. 52-летней женщине из Сафонова позвонил мошенник. Он…

Общество

29.03.2024, 05:20

В Смоленской области провели паспортизацию дороги

Прокуратура Угранского района проводит паспортизацию дороги. Так как дорогой на улице Флёрова в селе Знаменка пользуются местные жители в общем…

Общество

29.03.2024, 04:50

Стали известны имена лауреатов премии имени Юрия Гагарина в 2024 году

Смоленский городской Совет принял решение о присуждении ежегодной премии имени Ю.А. Гагарина 12 учащимся смоленских школ. Церемония награждения смоленских звёздочек…

Общество

29.03.2024, 04:20

Смоленский городской Совет – за развитие образования

Сегодня, 29 марта, состоялась сессия Смоленского городского Совета. В числе прочих депутаты обсудили вопросы, касающиеся распоряжения муниципальным имуществом. Так, например,…

Общество

29.03.2024, 03:50

Депутаты утвердили Положение об Общественном совете города Смоленска

В Общественный совет города войдёт 21 человек. Треть состава будет утверждаться Смоленским городским Советом, вторая треть – Главой города, ещё…

Общество

29.03.2024, 03:28

За 23 года россияне стали съедать вдвое больше мяса

В 2023 году потребление мяса в России продолжило рост и достигло 80,8 кг на человека. В 2024 году, как ожидается,…

Общество

29.03.2024, 03:19

Взаимодействие с Контрольно-счётной палатой продолжается

Сегодня, 29 марта, состоялась сессия Смоленского городского Совета. Депутаты заслушали отчёт о деятельности Контрольно-счётной палаты Смоленска, образованной горсоветом для реализации…

Общество

29.03.2024, 02:57

В Смоленске стартует экологический месячник

В понедельник, 1 апреля, стартует экологический месячник. Александр Новиков примет в нём участие и приглашает всех желающих присоединиться. Общегородские санитарные…

Общество

29.03.2024, 02:30

Василий Анохин: Вместе со всей страной участвуем в восстановлении новых регионов России

Смоленские строители при поддержке Правительства области ремонтируют социально значимые объекты в Мангушском округе Донецкой Народной Республики.    Василий Анохин сообщил,…

Происшествия

29.03.2024, 02:18

В Смоленске подросток раскладывал закладки по городу

Юный смолянин обвиняется в покушении на сбыт наркотических средств. Установили, что в апреле 2023 года, обвиняемый с целью заработка в…

Происшествия

29.03.2024, 01:50

На Смоленщине за сутки произошло 2 ДТП, в которых пострадали пешеходы

О дорожной обстановке за 28 марта в Смоленской области сообщили УМВД России по Смоленской области. Первое ДТП произошло в четверг, 28…

Общество

29.03.2024, 01:20

Смоленская область помогает ремонтировать социально значимые объекты в ДНР

Вместе со всей страной Смоленщина включилась в восстановление мирной жизни на новых территориях. Василий Анохин подчеркнул, что в 2023 году…

Происшествия

29.03.2024, 12:48

Появились официальные сведения о пожаре в Смоленском районе

Ранее редакция SmolDaily.ru рассказывала о возгорании в посёлке Анастасино. На место вызова выехали автоцистерны 3 ПСЧ, 7 ПСЧ и 2…

Общество

29.03.2024, 12:20

Смолянин официально трудоустроился, чтобы оплатить алименты ребёнку

Местные житель накопил долг по алиментам в размере 365 тысяч. По решению суда мужчина должен выплачивать на содержание дочери алименты…

Общество

29.03.2024, 11:47

Александр Новиков выехал на 2 адреса для решения вопросов горожан

По итогам личного приёма граждан градоначальник выехал на 2 адреса, чтобы на месте разобраться в проблеме и помочь с её…

16+

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7 (909) 257-90-36

Для резюме журналистов и по вопросам вакансий: umnitsa34@yandex.ru

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Мы используем информацию, зарегистрированную в файлах «cookies», в частности, в рекламных и статистических целях, а также для того, чтобы адаптировать наши сайты к индивидуальным потребностям Пользователей. Вы можете изменить настройки касающиеся «cookies» в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта. Более подробную информацию можно найти на странице политики конфиденциальности.

При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2024, «SmolDaily».