В октябре 2015 года мужчина вступил в долевое строительство многоэтажки. В апреле 2019 во время акта приёма-передачи в квартире покупатель…
Чеслав Шульга: Отношения между Беларусью и Смоленской областью основываются на уважении друг к другу
В эпоху напряжённой международной политической обстановки сохранение добрососедских отношений между Россией и Беларусью выходит на первый план. О взаимодействии государств в рамках Союзного государства SmolDaily.ru рассказал руководитель отделения посольства РБ в Смоленске Чеслав Шульга.
— Чеслав Казимирович, каким образом после долгих лет работы в должности замминистра спорта и туризма Республики Беларусь, вы оказались в Смоленске?
— В рамках своей работы в Беларуси я курировал, в основном, вопросы туризма. Помимо этого, я курировал развития внешнеэкономического сотрудничества и внешнеполитической деятельности министерства. Также я окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь, по вопросам, связанным с международным сотрудничеством. Поэтому я уже осознавал, с чем придётся столкнуться.
— То есть, в мае 2015 года вы впервые посетили Смоленск?
— Да. Только лет 25-30 назад я был здесь проездом во время мотопробега, приуроченном памятным датам. По большому счёту, моё знакомство с городам тогда ограничилось чёрно-белой фотографией со стелой «Смоленск»…
Важно понимать, что отделение включает в себя не только Смоленскую область, но и ряд иных субъектов Российской Федерации. Можно сказать, западная часть страны, за исключением Калининградской области. Всего в этом перечне 10 регионов.
— С чего начиналась непосредственно ваша работа в Смоленске?
— Нужно было понять, какие здесь функционируют бизнес-структуры, занимающие ключевые позиции в части формирования экономического сотрудничества. Основная миссия посольства – экономическая дипломатия. Затем уже состоялись встречи с представителями МИДа, администраций региона и города. Многих я ранее уже знал по работе в спортивной и туристической сферах.
— Таким образом, вы попали в уже выстроенную систему между посольством и иными структурами.
— Смоленское отделение открыло двери в 2010 год. Согласно сложившейся системе, каждые четыре года у нас происходит ротация кадров. Поэтому организация работы уже устоялась. С течением времени я только вносил изменения и дополнения в её функционирование. Период адаптации к новому месту прошёл достаточно быстро.
Гибрид посольства и консульства
— Какие ключевые изменения произошли в работе посольства за последние годы?
— Отношения между Беларусью и Смоленской областью основываются на уважении друг к другу. Мы строим свою работу на доверительных отношениях, пытаясь быть открытым каналом коммуникаций. Основное внимание мы уделили отношениям на уровне всевозможных формирований – сотрудничеству с общественными объединениями, саморегулирующими структурами.
Следующий момент – совместное проведение спортивных и культурных мероприятий. Недавно в мемориале памяти Шкадова участвовала команда борисовского «БАТЭ», а смоленские спортсмены выступали в Беларуси.
Нельзя забывать и о культурном обмене между муниципальными образованиями Беларуси и России. В это году 8 районов Смоленщины подписали договоры о дружбе и сотрудничестве с белорусскими коллегами. В эти соглашения мы старались включать и проведение мероприятий, скрепляющих доверительные отношения между партнёрами.
Второй момент – с 1 июля отделение посольства в Смоленске выполняет консульские услуги.
— Что они в себя включают?
— Во-первых, это блок вопросов, касающийся паспортов – продления, замены, потери и прочее. Во-вторых, выдача справок. Например, таких, как подтверждение о том, что человек не состоит в Беларуси в браке. Наконец, в третьих, заверение документов, договоров, сделок.
— Включение в работу отделения посольства консульских услуг связано с повышающейся миграцией белорусов в рамках Союзного государства?
— Движение людей в зоне приграничья развивается настолько интенсивно, что людям порой неудобно обращаться за этой услугой в Москву. И, к сожалению, это происходит в связи с положительной ситуацией. Но, в целом, можно сказать, что число белорусов на смоленской земле увеличилось. В основном, мы работаем с лицами, имеющими вид на жительство либо с гражданами, имеющими паспорт серии РР(паспорт гражданина РБ для постоянного проживания за пределами страны). Поэтому по приезду мы рекомендуем всем белорусам встать на консульский учёт.
— Например, это оказание помощи в последствиях ДТП в Гагаринском районе 7 сентября, когда погибли пятеро белорусов?
— Да. Помощь в проведении всех мероприятий, вплоть до доставки тел погибших на родину или приезда родственников в Россию. Кропотливая работа, которая необходима.
Обратная ситуация – региональная администрация обратилась к нам за оказанием содействия в поиске людей, которые хотели бы работать швеями. Сейчас около 100 молодых смолян отправились в Витебск, где сейчас проходят обучение этому процессу. Уже специалистами они вернуться в Смоленскую область.
— Среди майских Указов Владимира Путина «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» существует пункт об активном расширении взаимодействия РФ с РБ в рамках Союзного государства. Какие вы можете выделить успехи в этой работе?
— Главная заслуга в том, что россияне и белорусы, по большому счёту, не чувствуют барьеров при переезде в соседнюю страну. Они могут свободно получать образование и работать в рамках Союзного государства. Не существует дополнительных сложностей при получении первой медицинской помощи и передвижении капитала. И, естественно, идёт процесс унификации продукции во многих сферах.
Союзная граница
— Какова позиция отделения посольства относительно установленной погранзоны?
— Мы уважаем законодательство Российской Федерации и принимаем его. Только иногда напоминаем о том, что предупреждать граждан о введении тел или иных мер необходимо заранее.
— В 2018 году Россия принимает Чемпионат Мира по футболу. Вопрос о проезде иностранных граждан через создание пункта пропуска в Смоленской области уже обсуждался на федеральном и региональном уровнях. Какую роль сыграет посольство в этом процессе?
— Мы можем поделиться опытом с нашими коллегами относительно проведения крупного турнира. В Минске в 2014 году состоялся Чемпионат Мира по хоккею, где использовался проходной билет в качестве временной визы на время проведения турнира.
— Или ещё один «горячий» вопрос – использование белорусского водительского удостоверения при перевозке больших грузов.
— Безусловно, мы полностью в курсе этой ситуации. Получилось, что около двух тысяч белорусских «дальнобойщиков» к лету 2017 года могли остаться без работы, а смоленские фирмы без сотрудников. В результате совместных усилий на федеральном уровне приняли соответствующие поправки, которые, вероятно, устроили обе стороны.
— В начале года в Витебске проходили переговоры рабочей группы от Смоленской области по возможности авиаперелётов из местного аэропорта за рубеж. Насколько они оказались продуктивными?
— С июня чартерная программа работала в направлении Болгарии и Турции. Помимо этого, калининградский рейс на 80-85% заполнялся смолянами.
Реальный маркетинг
— Белорусская ярмарка в Смоленске – явление довольно частое. Однако горожане высказывают мнение, что центр города — не лучшее место для их расположения.
— Это решение принимает руководство областного центра. Естественно, для белорусов она выгодна в плане продвижения бренда, доступности, сдерживания роста цен в магазинах. Многие из бизнесменов начинали именно с уличных ярмарок. Для справки – в Смоленске сегодня работают 10 торговых домов. С другой стороны, это логистические центры, которые платят налоги и где трудятся смоляне.
Интересный пример с хлебом. Казалось бы, на нём много не заработаешь. Однако, если заглянуть в статистическую сводку, хлебобулочные изделия, которые следуют из России в Беларусь и обратно, практически равны в объёмах.
— Как изменилась динамика товарооборота между Смоленской областью и Республикой Беларусь в 2017 году?
— За семь месяцев текущего года он вырос на 18,2% и составил 2,65 млрд долларов. К слову, белорусы на 5,5 миллионов долларов приобрели в Смоленской области древесно-стружечные плиты. На 4 миллиона — электрические генераторы, подвижной состав – 3 млн долларов.
В свою очередь, смоляне в Беларуси стали приобретать больше говядины, тракторов и автомобилей.
— Какие перспективные бизнес-направления в сотрудничестве государств можно выделить на ближайшие годы?
— Льняные кластеры в Смоленской и Витебской областей могут объединиться и в результате получить абсолютно новый качественный продукт. Другой проект – станкостроение. Насколько я знаю, сегодня существуют необходимое оборудование и квалифицированные кадры для организации совместной работы.
В этот список можно добавить и деревообработку – направление, в котором мы можем найти необходимые «точки роста» в производстве продукции по переработке леса.
И, конечно, это транспортная составляющая в части перевозок. Однако потенциал можно отыскать в любой сфере и к этому стоит стремиться.
Текст: Владимир Супрунчук
Затрагиваемые темы:
Свежие новости
05.03.2021, 03:55
В Смоленске владелец квартиры отсудил у застройщика около полумиллиона рублей за опасный балкон
05.03.2021, 03:21
Появились подробности массовой аварии в Ярцевском районе
Напомним, ранее SmolDaily.ru сообщал, что на трассе после деревни Мушковичи столкнулись машины. Как нашей редакции сообщила начальник пресс-службы регионального УМВД…
05.03.2021, 03:08
Маленькие смоляне могут поучаствовать в мастер-классе «Подарок для мамы»
Лучший подарок для мамы – подарок, сделанный руками ее ребенка. 5 марта волонтеры Регионального ресурсного центра по поддержке добровольчества подготовят…
05.03.2021, 02:58
В Ярцевском районе на трассе фура протаранила ограждение. Последствия жёсткой аварии сняли на видео
Сегодня, 5 марта, на трасса после деревни Мушковичи произошла авария с участием грузового автомобиля. Фура вылетела на встречку и протаранила…
05.03.2021, 02:51
В Кардымовском районе мужчина хотел спасти свою крышу и вырубил запретный лес
В ноябре прошлого года недалеко от деревни Коровники на территории Шокинского участкового лесничества житель Ярцева срубил 11 елей, чтобы починить…
05.03.2021, 02:37
В Смоленске 50 единиц техники в круглосуточном режиме убирают город от снега
На улицах города комплексные дорожные машины, тракторы, погрузчики, самосвалы убирают и вывозят снег. Также посыпают дорогу противогололедными материалами. В пресс-службе…
05.03.2021, 02:18
Смоляне жалуются на гололёд на подходе в больницу
Вчера, 4 марта, в городе температура вновь опустилась до отметки ниже нуля. Только недавно расстаявший снег снова замёрз, покрыв тротуары…
05.03.2021, 01:45
Двое молодых людей совершили грабёж в составе группы лиц по предварительному сговору. При совершении преступления злоумышленники применяли насилие, не опасное…
05.03.2021, 01:25
Сбер второй год подряд выплатит рекордные дивиденды
По итогам 2020 года Сбер планирует вновь выплатить акционерам дивиденды в размере 422,5 млрд рублей — 18,7 рубля на одну…
05.03.2021, 01:16
Смоленские волонтёры поздравили сотрудников и пациентов смоленского хосписа с женским днём
Волонтеры регионального ресурсного центра по поддержке добровольчества Смоленской области поздравили пациентов и сотрудников Отделения хоспис Смоленского Областного Онкологического Клинического Диспансера…
05.03.2021, 12:57
В Смоленске безмасочники получили штрафы на 32 тысячи рублей
На этот раз за несоблюдение масочного режима к ответственности привлекли сразу 15 смолян. Нарушители находились в общественных местах без индивидуальных…
05.03.2021, 12:44
Президент Владимир Путин озвучил на встрече с участниками акции «Мы вместе» предложение о законопроекте о необходимости раскрывать геолокацию мобильных устройств….
05.03.2021, 12:25
Вновь сразу шесть смолян стали жертвами COVID-19
Сегодня, 5 марта, в Смоленской области выявили заражённых коронавирусом. Так, по данным федерального Оперштаба, 72 местных жителя узнали о своём…
05.03.2021, 11:46
Погрузка чёрных металлов в Смоленском регионе МЖД выросла в 3 раза к уровню прошлого года
По оперативной информации, погрузка черных металлов в Смоленском регионе Московской железной дороги в феврале 2021 года составила более 15 тыс….
05.03.2021, 11:45
Напомним, SmolDaily.ru сообщал, что 14 февраля на предприятии ООО «Велес ПАК» фура переехала человека. При постановке машины под загрузку произошел…
16+
E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru
По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36
Для резюме журналистов и по вопросам вакансий: umnitsa34@yandex.ru
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.
«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.
© 2014-2021, «SmolDaily».
Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!