За прошедшие сутки (25 апреля) пожарно-спасательные подразделения МЧС России ликвидировали последствия двух дорожно-транспортных происшествий. В 12:20 произошло столкновение двух грузовых…
«Здравствуйте! Это мой сын, у него аутизм. Всё хорошо». Смоленская фотограф Лена Суетина поделилась секретами подготовки к самостоятельной жизни подростка с аутизмом
SmolDaily.ru уже рассказывал историю Лены Суетиной, воспитывающей сына с расстройством аутистического спектра. Но прошло время — Артём подрос, а Лена приобрела гигантский опыт, но вместе с ним и новые страхи. Обо всём этом с Леной побеседовала смоленская психолог Марина Галанина. Итог диалога не оставляет места равнодушию.
Интервью началось со слов: «Это не просто история, а наша история. И я максимально не хочу, чтобы она была трагичной, серьезной, превозмогательной, обреченной или зацикленной вокруг диагноза».
ПРОШЛОЕ
Марина: Тебе было стыдно или страшно в связи с диагнозом сына?
Лена: Мне никогда не было стыдно за диагноз сына.
В первые год-два после постановки диагноза я прошла через свой личный ад — было и непонимание (за что? и почему?), были и поиски своей вины. Что я сделала не так в беременности, в родах, в мыслях?
Страшно было ужасно. Я буквально поняла, что литературное «от страха похолодело внутри» — это не художественное выражение, а вполне конкретный переживаемый опыт. Я жила с этим ощущением, пока мы ездили по диагностикам и реабилитациям. Было очень страшно. Пока не знаешь, что происходит и что с этим можно сделать.
Можно ли что-то с этим сделать? Можно ли дотянуть до нормы?
Но я сразу знала, что не буду скрывать диагноз сына и не буду его стыдиться — это не в моей природе.
НАСТОЯЩЕЕ
Марина: Как вы живёте сейчас?
Лена: Есть такое выражение, мне оно кажется чертовски верным — «если ты знаешь одного аутиста, значит ты знаешь одного аутиста». Нельзя, посмотрев фильм «Человек дождя», экстраполировать новые знания на всех людей с аутизмом. Есть разные течения аутизма — сложнее и легче. Я знаю разные примеры. Мы с Тёмой где-то посерединке. Считаю, что нам повезло.
Артём самостоятелен в быту. Внутри квартиры мы ведём хозяйство практически на равных. Но на улицу один он не выходит. В первую очередь потому, что я боюсь — у сына плохо развита речь и навыки коммуникации с чужими людьми.
В узком круге семьи, друзей, продавцов ближайших магазинов, которые знают его с детства, всё хорошо. Но если он привлечёт внимание незнакомых бдительных сограждан, у него не будет шансов объясниться.
Сейчас мы спокойно посещаем публичные места — ходим в Филармонию, ездим на отдых. Заходя в незнакомое место, я тут же чувствую на нас взгляды. Сразу же на автомате произношу — «Здравствуйте! Это мой сын, у него аутизм. Всё хорошо» — это короткое заклинание снимает напряжение. Люди тут же расслабляются и перестают обращать на нас внимание.
Если же этого не сказать — неодобрительное рассматривание будет длиться вечность. Люди боятся неизвестного, непонятного. Я привыкла.
Очень боялась пубертата, поэтому заранее обложилась умными книжками и учила сына определять и проговаривать свои эмоции.
Также я учу его взаимодействию с окружающими. Очень сложно даётся отлаживание процесса приветствия. Соседей, с которыми мы регулярно сталкиваемся в подъезде и в лифте, Тёма игнорирует — без моей подсказки первым не поздоровается. Зато может радостно броситься первым жать руку какому-нибудь первому встречному и часто неблагополучному соседу по автобусной остановке.
Про минусы? Вот прямо сейчас происходит. Я потеряла свою связку ключей. Потеряла где-то дома — просто куда-то засунула. Ну и все, не будет нам сейчас покоя, пока не найдём. Тёма не успокоится — он будет продолжать искать ключи. А значит у меня нет шансов их не найти.
БУДУЩЕЕ
Марина: Лен, а когда тебя не станет? Как будет жить Артём?
Лена: Мой самый страшный страх — ранняя смерть… Потому что родственники у нас в дефиците и я прекрасно понимаю, что Тёмина жизнь с моим исчезновением резко ухудшится. А ПНИ — это худшее, что можно пожелать своему близком человеку.
Я всеми силами стремлюсь к тому, чтобы научить его жить самостоятельно. В рамках квартиры он умеет делать всё: готовить простые блюда, стирать, сушить, раскладывать, ухаживать за котом. Все действия, которые можно разложить на алгоритмы, ему понятны
Также учу заказывать и принимать доставки. Учу обращаться за помощью. У него есть контакты моих друзей и он иногда пишет им напрямую.
Идеальным вариантом мне кажется жизнь за городом: дом и участок с забором. Тогда у него будет и ограниченный, но просторный участок самостоятельной жизни и возможность налаживания внешнего контроля из числа друзей.
Я уже купила дачный участок, поставила на нём бытовку. Мы с Тёмой вдвоём делаем там забор и сажаем цветы (улыбается). Потом может быть и до настоящего домика дорастём.




ДОБРОЕ
Марина: Я помню вашу историю с Козинским тепличным комбинатом. Расскажешь подробнее? Она кажется мне очень доброй.
Лена: Большинство людей с аутизмом имеют свои зацикленности на одной или нескольких темах. Вокруг этих тем и строится их развитие.
Если мои наблюдения верны, то акцентными становятся истории из самого раннего детства. Что-то может привлечь внимание ребёнка ещё на первом году жизни, а потом он ухватывается за этот интерес и начинает досконально изучать тему.
В случае Артёма — это ларьки Козинского Тепличного Комбината (он знает расположение каждого, а также, какая именно вывеска на нём висит).
Одну вывеску я подобрала — она бесхозная, оторванная ветром валялась. А потом директор Козинского сам лично привёз огромную, как вывеска, «открытку» на пластике, где все овощи и подпись, что это Артёму на ДР! До сих пор храним её и радуемся. Это самый крутой подарок на свете!
Я в прошлом году чуть не купила списанный ларёк, чтобы на даче поставить, но вовремя взяла себя в руки (улыбается).
РЕМЕСЛО
У меня есть ещё одна история, которая произошла недавно.
Когда сын был младенцем, я думала, что обязательно нужно заниматься ранним развитием. С 4-х месяцев ставила автокресло с сыном у монитора и включала пятнадцатиминутную передачу. Там фоном играла классика, а перчаточные игрушки в форме разных зверей учили детей цветам, формам, счёту и прочему важному.
Так вот любовь к этим передачам Тёма несёт в себе уже 15 лет.
У нас есть значительное количество игрушек, используемых в этой передаче.
Сначала мы ставили видео на паузу, делали скрин экрана и искали название того или иного конструктора по картинке. А потом — где купить этот конструктор. А потом — как купить его на английской торговой площадке в состоянии б/у, потому что такой, что нужен, уже давно снят с производства.
Потом Тёма нашёл википедию по вселенной этой передачи, там подробно перечислено, какой персонаж или какая игрушка используется в каждой серии. Жить стало легче.
Потом Артёму понадобились перчаточные игрушки из этой передачи. А это буквально все животные, которых мы знаем.
Штук 8 мне удалось купить на Амазоне. Во-первых, популярностью они не пользуются — ведь передача уже давно не выпускается. А во-вторых, с учётом курса доллара и сложности пересылки, их стоимость была просто гигантской и несоответствующей качеству.
Так мой сын научился шить игрушки сам (улыбается).
У него отличное пространственное мышление — он может посмотреть на игрушку и построить выкройку. Для меня, например, это немыслимо сложно — мой мозг устроен иначе.
Шить я его научила. Начинал он крупными кривыми стежками. Но со временем выдал хороший прогресс и сейчас шьёт уже весьма неплохо.
Летом я планирую купить ему швейную машинку, которая умеет шить флис.
А пока пришлось приобрести отдельный стеллаж, в котором хранится флис всех возможных оттенков и уже готовые игрушки — примерно миллиард животных.
Недавно Артём принес мне утку, одну из первых сшитых им игрушек. Он сказал, что её нужно продать. Сам ее сфотографировал, а я выложила шуточное объявление на Авито, назначив цену в 350 рублей.
Через пару недель увидела оповещение о том, что товар заказали с Авито-доставкой.
Для очистки совести я написала покупателю, чтобы уточнить — понимает ли он, что именно собирается приобрести? На что я получила ответ, что доставку заказал его сын с аутизмом.
БЕТХОВЕН
«Бэйби Эйнштейн» классная передача. И я им очень благодарна за то, что в каждой серии звучит классическая музыка.
У нас дома куча музыкальных инструментов: от синтезатора и губной гармошки до клалимбы и скрипки. У Тёмы абсолютный слух. И волосы он отращивает, чтобы быть как Бетховен.
Вижу цель — не вижу препятствий. Опыт одной мамы аутиста, или как не упустить время
Беседовала Марина Галанина
Фото: Лена Суетина
Свежие новости
26.04.2025, 09:50
На Смоленщине за сутки ликвидировали два пожара
За прошедшие сутки ( 25 апреля) пожарно-спасательные подразделения МЧС России ликвидировали два пожара. В 20:44 пожарные выехали на тушение бесхозного…
26.04.2025, 08:10
На Смоленщине ночью и утром ожидаются заморозки до -5°C
Сегодня, 26 апреля, по сообщениям синоптиков, в Смоленской области ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Ветер северо-западный, 7-12 м/с. Температура…
26.04.2025, 07:20
В Смоленске пропал 41-летний бородатый мужчина
Накануне, 25 апреля, добровольцы ПСО «Сальвар» сообщили о поисках пропавшего в Смоленске 41-летнего Максим С. С 22 апреля 2025 года…
25.04.2025, 09:40
В Смоленске появился новый «Сад Памяти» в честь юбилея Победы
Знаковое событие состоялось в Смоленске — представители городской власти и общественности приняли участие в создании мемориальной зеленой зоны. Вместе с…
25.04.2025, 09:18
Василий Анохин обсудил меры поддержки участников СВО и их семей
Губернатор Смоленской области Василий Анохин провел встречу с участниками специальной военной операции, их родными и представителями ветеранских организаций в Рославльском…
25.04.2025, 08:38
Легковушка вылетела в кювет в Гагаринском районе. Есть пострадавший
Накануне (24 апреля) в Гагаринском районе произошло серьезное ДТП. Все случилось около 18:00 на 4-м километре трассы «Гагарин — М-1…
25.04.2025, 07:53
В Смоленске завершилась регистрация кандидатов на предварительное голосование «Единой России»
Оргкомитет под председательством Главы Смоленска, секретаря местного отделения партии Александра Новикова завершил процедуру регистрации участников предварительного голосования (ПГ). Всего зарегистрировано…
25.04.2025, 07:29
Смолянам придется временно воздержаться от прогулок по паркам
Сегодня (25 апреля) смолян предупредили о проведении акарицидной обработки на территории парков. Мероприятие состоится в понедельник (28 апреля): — ПКИО…
25.04.2025, 06:59
В Смоленске продолжают активно работать над чистотой и комфортом
Смоленскавтодор продолжает активно работать над тем, чтобы сделать областной центр комфортнее, безопаснее и чище. Сегодня выполнили ямочный ремонт по технологии…
25.04.2025, 06:20
Василий Анохин посетил предприятие «Агритек» в Рославльском округе
Губернатор Смоленской области Василий Анохин с рабочим визитом побывал на предприятии «Агритек», входящем в объединение «Мелком». В ходе посещения он…
25.04.2025, 05:53
Выходные для смолян пройдут с апрельскими морозами
Сегодня (25 апреля) МЧС предупредило смолян о неблагоприятных погодных условиях. Согласно прогнозам Смоленского ЦГМC: — В ночные и утренние часы…
25.04.2025, 05:34
Смолянина обязали выплатить моральную компенсацию за нападение с ножом
В Смоленске мужчина во время конфликта ударил противника ножом, за что, впоследствии, выплатил моральную компенсацию. Узнали, что 26-летний смолянин, будучи…
25.04.2025, 05:04
В Смоленской области утвердили статус ответственного субъекта предпринимательской деятельности
Правительство Смоленской области установило критерии, которым должны соответствовать коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировали на территории региона, чтобы получить…
25.04.2025, 04:53
Смоленск присоединился к Всероссийской акции «Диктант Победы»
«Диктант Победы» — это важное событие, которое направлено на сохранение подлинной истории. Принять участие в «Диктанте Победы» может каждый, независимо…
16+
Главный редактор: Моисеева Ю.В.
Телефон редакции: +7 (909) 257-90-36
Email редакции: press@smoldaily.ru
Адрес для обращения в редакцию:
г. Смоленск, ул. Тенишевой, дом 4
По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7 (909) 257-90-36
Для резюме журналистов и по вопросам вакансий: umnitsa34@yandex.ru
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.
«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.
Адрес редакции: 214036, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Рыленкова, д. 33, кв. 40
© 2014-2025, «SmolDaily».