ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

Убийца смоленского бизнесмена Геннадия Новикова отпущен домой

28.05.2015, 11:40

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/05/kriminal-voditeli.jpg

kriminal-voditeliАлександра Лавриненкова, расстрелявшего своего компаньона Геннадия Новикова прямо в офисе, суд признал не представляющим повышенной опасности.

Для Смоленска это второе резонансное дело с «огнестрелом», которое многие сравнили с кошмаром 90-х. Напомним, что год назад, 26 мая 2014 Лавриненков, приехал в офис своего компаньона по бизнесу Новикову. Между мужчинами возникла ссора на почве личных неприязненных отношений. Причина банально проста Лавриненков был должен Новикову порядка 2 млн рублей. В ходе разговора  на повышенных тонах обвиняемый, по мнению следствия, действия умышленно и целенаправленно произвел шесть выстрелов в своего компаньона из незаконно приобретенного и хранившегося при нем пистолета марки ТТ «Тульский Токарев» калибра 7,62 мм. От полученных ранений 48-летний мужчина скончался в больнице.

Свидетелей преступления было достаточно для того, чтобы 58-летний Лавриненков был задержан в тот же день, а в последствии и арестован.

8 мая 2015 года стало известно, что уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения, по существу. Лавриненков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), сообщает пресс-служба СУ СК России по Смоленской области.

Накануне годовщины трагедии Промышленный суд города Смоленска принял неожиданное для многих решение — Лавриненкова отпустили домой, отклонив ходатайство прокурора о продлении срока содержания под стражей.

Чем же руководствовался суд в принятии такого решения в отношении человека, который среди бела дня расстрелял своего компаньона?

В постановлении суда, заседании которого прошло под председательством судьи Ковалёвой, сказано: «суд пришёл к выводу, что обвиняемый не представляет реальной угрозы для окружающих». Также суд учёл «его возраст и состояние здоровья».

В то время, как родственники Геннадия Новикова настаивали на том, что Лавриненков может скрыться, а также угрожать свидетелям. Адвокат сына Новикова отметил, что уже в ходе следствия обвиняемый пытался выдать доверенность на распоряжение имуществом третьим лицам. Однако суд родственников не услышал…

Особенно цинично выглядит дата принятия судебного решения — ровно за день до годовщины расстрела. Не прошло и года, как угасла человеческая жизнь, а убийца уже может в тёплых домашних тапочках распивать сладкий чай в своих уютных апартаментах…


Текст: Юлия Моисеева


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Происшествия

22.07.2019, 06:30

В Гагарине загорелась морозильная камера 

В воскресенье, 21 июля, на улице Танкистов в райцентре произошло возгорание. На место случившегося выехали автоцистерны и 4 человека личного…

Происшествия

21.07.2019, 10:04

В Смоленске столкнулись два мотоциклиста

ДТП произошло сегодня, 21 июля, в областном центре на улице Шевченко. Со слов очевидцев, дорогу не поделили два мотоцикла. В…

Общество, Происшествия

21.07.2019, 09:33

Столб чёрного дыма в центре Смоленска всполошил горожан

Сегодня, 21 июля, в десятом часу вечера, жители областного центра заметили столб дыма в городе. SmolDaily.ru обратился за комментарием по…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2019, «SmolDaily».