Живая летопись Смоленска // спецпроект ››

Сурен Касумьян: 74 года — это не век для хирурга!

08.02.2015, 08:01

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_0078-700x465.jpg

DSC_0078Сегодня, в День Российской науки, мы хотим познакомить читателя с великим хирургом, педагогом и учёным Суреном Аванесовичем Касумьяном, который 51-ый год подряд работает хирургом.
Сурен Касумьян — профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации, заведующий кафедрой факультетской хирургии, член правления трёх медицинских российских обществ и обладатель 14 патентов на изобретения. Поджарый, энергичный, с горящими и очень мудрыми глазами профессор, несмотря на свои 74 года, до сих пор оперирует в 1-ой клинической больнице на Покровке, преподаёт и занимается научной деятельностью.

Сурен Аванесович, расскажите о себе — где родились, что заканчивали и с чего начинали.

— Я довоенного образца, 1941 года рождения, родился на Кубани. После окончания школы я пошёл в Кубанский мединститут, который располагался в Краснодаре. В 1964 году я его окончил. На пятом курсе я женился и попал по распределению в Горьковскую область по месту жительства жены. В Дзержинске (городе Химиков) я проработал хирургом в медсанчасти. Затем перешел на работу в знаменитую Горьковскую областную больницу. А после шестого года практической работы хирургом, меня пригласили на кафедру госпитальной хирургии педиатрического факультета. Я стал ассистентом. Чтобы врача, пригласили на преподавательскую работу?! Тогда это было очень почётно. В то время я уже собрал весь материал для кандидатской работы. С 1 августа 1970 года я работал в вузовской системе — это почти уже 45 лет. Всего же врачом-хирургом я работаю 51-ый год.

— Как Вы попали в Смоленск?
— Тогда была замечательная система конкурсного отбора. В медицинской газете в каждом номере было объявление о конкурсах на кафедры мединститутов Советского Союза, начиная от Западной Украины, Белоруссии до Дальнего Востока. Так получилось, что работая в Горьком, я защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию, которая была посвящена редкой теме «Рак поджелудочной железы и хирургическое лечение новообразований». Тогда сразу семь хирургов защитили докторскую диссертацию и нам было тесновато. Поэтому мы с женой решили уехать из Горького. Я прошёл по конкурсу в Смоленск на кафедру факультетской хирургии в декабре 1988. Уже 26-ой год здесь работаю. Правда, после 7-летней работы на этой кафедре ректорат настоял перейти на кафедру госпитальной хирургии, которая располагается в Красном Кресте. Мы к этому времени уже многого достигли и наш коллектив тогда вышел на второе место по научной работе, а также расширил диапазон хирургических операций. Мы начали впервые в Смоленске проводить операции по раку поджелудочной железы. 18 лет я проработал на кафедре в Красном Кресте. Там пошли и докторские, и кандидатские, и научные изобретения. А в прошлом году я перешёл обратно на родную мою кафедру, где начинал — в 1-ую клиническую больницу. И теперь я осваиваюсь на старом новом месте.

DSC_0084— У Вас есть статьи, разработки, расскажите о своих достижениях и изобретениях.

— Изобретательская деятельность стала неотъемлемой частью научной работы. Любая научная работа завершается одним-двумя изобретениями. Уже в Горьком я получил четыре авторских свидетельства на изобретения. Изобретательская работа продолжилась и в Смоленске. Сейчас вообще очень хорошо продвигается изобретательская работа и ежегодно на моих глазах коллеги получают патенты на новые и новые изобретения. Наш отдел рационализаторства и изобретательства очень успешно работает.

— Я знаю, что в 2009 году Вы изобрели веерообразный лапаролифт. Используется ли это изобретение на сегодняшний день в Смоленске?

— Это изобретение было связано с высоким уровнем лапароскопической работы в Смоленске. Лапароскопия — это метод оперирования с помощью двух-трёх маленьких разрезов по 5-10 мм. Больные уже на следующий день встают с постели. Технология замечательная, но подходит не всем, так как технология предусматривает введение в брюшную полость газа (углекислоты), чтобы живот был приподнят и можно было видеть органы. А пациентам, например, с заболеваниями сердца или лёгких данная операция не подходит. И чтобы избавить таких больных от введения воздуха в брюшную полость, мы решили изобрести другой способ поднятия брюшной стенки. Этим изобретением и стал веерообразный лапаролифт, который мы заказали тогда на авиазаводе. С этим лифтом мы сделали полтора десятка операций. Затем этот лифт ушёл в онкодиспансер вместе с моим аспирантом, который ушёл туда ассистентом.
— Неужели сейчас его нельзя сделать?
— Можно. Но я даже не знаю, возьмётся ли сейчас какой инженер за такую работу, требующую высокого напряжения. Сейчас медицинская промышленность лежит на брюшке и я не знаю, когда мы сможем подняться. Чертежи и сейчас все есть… Правда сама методика не умерла. Сделали по этим чертежам ещё два лапаролифта: один в Красном Кресте, а вторым работают в Десногорске. Нужно просто найти заинтересованного инженера, который возьмётся за создание лапаролифта.
— А кроме лапаролифта есть другие изобретения?
— Помимо лапаролифта у меня еще 14 изобретений. Первые работы связаны были с поджелудочной железой и механической желтухой. Два патента мы тогда получили по методу лечения желтух, а ещё за методику операции. Я и сейчас этими двумя изобретениями горжусь. А ещё большую гордость вызывает работа с моим учеником — создание инструмента по биопсии поджелудочной железы. Пустяковая спираль, которая позволяет из любого участка железы во время операции взять аккуратно кусочек ткани из любой глубины, не делая больших разрезов, которые чреваты большими кровопотерями и панкреатитом. А использование спирали, диаметр которой не превышает 1 мм, позволяет провести данную процедуру почти без последствий для поджелудочной железы. Данное изобретение тоже на сегодняшний день используется в Красном Кресте при биопсии поджелудочной железы.

DSC_0096— А чем Вам больше нравится заниматься — изобретать, практиковать или преподавать?
— Это триединство! Очень трудно разделить лечебную, учебную работу и изобретательскую деятельность. Но для меня культом является лечебная работа. Любое научное достижение и любая педагогика невозможны без лечебного дела. И, наоборот, от педагогики и науки должна быть отдача в практику, выход в лечебное дело и его усовершенствование. Но всё равно — из этих трёх видов я приоритетной считаю лечебную работу. А научная и практическая работа чего-то стоят, если имеют отдачу в практику.

— Вы на сегодняшний день оперируете?
— Да. А как же! И даже возмущаюсь, что мне мало дают операций. 74 года — это не век для хирурга! Фёдор Григорьевич Углов в 90 лет оперировал и вошёл в книгу рекордов Гиннеса, как самый старейший практикующий хирург.

— Побьёте рекорд?
— Нет. (смеётся). Для меня это недосягаемо.

— А сейчас вы занимаетесь научной деятельностью, работаете над изобретениями?
— У нас три аспиранта сейчас на кафедре. И я смею надеяться, что мы что-то ещё создадим. В прошлом году я, например, получил два патента, как соавтор.

— Кстати, как молодёжь на научную деятельность откликается.
— На теоретических кафедрах тяжеловато, а на клинических — мы не бедствуем. Приоритет медицинской науки вообще несколько уменьшился. Наука обесценилась. Она больше бедствуют. Для примера, раньше врач получал 90 рублей, ассистент — 290, а профессор 500. Сейчас же в лечебной сфере зарплаты выше. Потому молодёжь особо и не стремится заниматься научной и изобретательской деятельностью. Научная работа ведь не кормит.

DSC_0076— Кто у Вас был учителем?
— У меня был очень славный учитель — Кожевников Анатолий Ильич. Путёвку в хирургию дал мне он. Он заведовал кафедрой общей хирургии в Горьком и был маститым хирургом. (в кабинете Сурена Аванесовича висят портреты знаменитых хирургов, где почётное место занимает его учитель Кожевников). Даже когда меня пригласили идти дальше, я не мог просто от него уйти, я к нему был привязан душевно. Но он мне сказал, что «ассистентская работа для Вас это рост, а против роста молодых я возражать никак не могу». Мы с ним очень долго дружили. Когда он был на пенсии и уже очень тяжело болел, я часто навещал его. Дай Бог, чтобы у каждого начинающего хирурга такой учитель попался. Я и сейчас считаю себя учеником Кожевникова, хотя уже сам стал учителем.

DSC_0072— Кстати, а у Вас в роду есть медики?
— Раньше не было. Я начал эту династию. Мой сын аспирант нашей кафедры и тоже оперирует. Надеюсь, что скоро увижу и его научные труды и изобретения.

От Сурена Аванесовича исходила великая доброта и, не побоюсь этого слова, целительство души. Профессор предложил сходить вместе с ним на обход пациентов. Глаза больных источали доверие и восхищение своим доктором. Его тихий и добрый голос звучал настолько убеждающе и на миг мне показалось, что ему даже оперировать не надо — с таким голосом и аурой можно и на расстоянии исцелять. Мы прогулялись по больнице, где он восхищался каждым уголком и огромными сводами у потолка. Глядя на его любовь к стенам больницы, своим пациентам, «лучшим сестричкам», своему учителю и науке, начинаешь понимать тайны Гиппократа.

 





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Происшествия

12.12.2017, 05:12

В Десногорске грабители сняли с прохожего даже кроссовки

  В полицию обратился 35-летний мужчина, рассказавший, что на улице на него напали два парня, ударили, и сняли с него…

Власть, Общество

12.12.2017, 05:06

На Смоленщине создадут областной молодёжный совет

С предложением о создании совета выступили сегодня участники молодёжного форума «Смола», проходящего в эти дни на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Смена»….

Происшествия

12.12.2017, 04:16

Запарили догола. Смолянин лишился в сауне самого дорогого

В полицию обратился смолянин, рассказавший, что отдыхал в сауне с малознакомыми людьми и заснул, а когда проснулся обнаружил, что у…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2017, «SmolDaily».