Сельская школа: слом стереотипов

01.07.2016, 12:15

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2016/07/DSC07433-700x525.jpg

Школа, ПечерскПечерское сельское поселение, расположенное к северу от Смоленска, в последнее время оказалось в эпицентре информационных сообщений.

Зачастую звучат две кардинально противоположные версии. Одни утверждают, что Печерск — не «резиновый» и больше не может расширяться и пополняться новыми жителями. Дескать, и очистные сооружения здесь работают на пределе, и скважины водоносные перегружены, и детский сад со школой переполнены. Другие напоминают, что очистные сооружения капитально ремонтировались четыре года назад и имеют неплохой ресурс, позволяющий в Печерске еще строить и строить. Да и с водой здесь всё в порядке, так как застройщики, возводящие тут многоэтажки, в случае необходимости бурят и оборудуют свои скважины, и уж чего-чего, а хорошей грунтовой воды там предостаточно.

Главный фокус внимания при этом всё как-то смещается в сторону ЖКХ и не затрагивает воспитательно-образовательных возможностей Печерска.  А ведь потенциальные новые жители посёлка – это, как правило, молодые семьи с детьми. Так что состояние местных детского сада и школы имеют иногда решающее значение для ответственных родителей. В связи с этим мы решили внимательно изучить для начала МБОУ «Печерская средняя школа». Открытости особой не ожидали, да и школу представляли себе немного по-другому. Тем приятнее было увидеть здесь нечто действительно современное позитивное и перспективное.

Человек на своём месте

Немного забегая вперед, хочется отметить невероятную приветливость директора печерской школы Надежды Федоровны Рябиковой, которая тут же согласилась показать учебное заведение и ответить на все вопросы.

— Приезжайте, – сказала Надежда Федоровна по телефону, когда мы объяснили ей, что хотели бы изучить учебно-воспитательный потенциал Печерска. – Я примерно представляю себе истоки вашего интереса, но, независимо ни от чего, всегда открыта для общения. Нам есть что показать и что рассказать. Единственно, сейчас в школе идет ремонт, но это ничуть не помешает сделать обоснованные выводы о заведении.

школа, ПечерскИ вот мы в Печерской средней школе.

Первые впечатления радуют. Чисто, уютно, светло, много цветов и оригинальных решений в оформлении окружающего пространства своими силами. Кругом красочные информационные стенды на различные темы, аппликации и трафаретные декоры, всюду расставлены макеты, вазоны, статуэтки… Кое-где висит макраме, на стенах причудливые орнаменты из разноцветных лент. Все очень по-домашнему, но просторно и современно.

Немного поговорив с Надеждой Федоровной, идем осматривать кабинеты на всех трех этажах, заглядываем в столовую и актовый зал… Видно, как директор по-хорошему заводится в процессе экскурсии.

— Здесь красим, — рассказывает она, увлекая за собой по длинным светлым коридорам. – Здесь тоже красим, здесь уже ремонт закончили. – Надежда Федоровна указывает на женщин и девушек с кисточками и валиками и гордо заостряет внимание. – Это все наши учителя. Готовимся к новому учебному году, как говорится, всем миром. Я вот тоже скоро пойду в отпуск и займусь ремонтом. У нас все при деле. Естественно, что серьезные работы мы своими силами не проведем, но покрасить да подновить стены, полы, потолки мы и сами можем, и делаем это каждое лето.

Наблюдая вокруг это дружное созидательное движение, ощущаешь его искренность. Все это накладывается на разговор, произошедший только что в кабинете директора, и становится понятно, что такие серьезные для сельской школы достижения возможны лишь благодаря особым качествам коллектива и его руководителя. Надежда Федоровна скромно отмахнулась на замечание о том, что все это в основном благодаря ей. Но ведь это так! В коллективе самое важное зависит от лидера. А настоящий лидер – это тот, кто любит свое дело и искренне верит в него. И коллектив вокруг такого лидера подбирается соответствующий. Иные здесь просто не приживутся. Это в полной мере касается Надежды Федоровны Рябиковой, работающей директором школы с 2005 года и приехавшей в Печерск в далеком 1977 году простым преподавателем. Тогда это был рабочий поселок, большая часть которого состояла из вагончиков. Не было здесь и своей школы, а нынешнюю строили, опять же, всем миром и приняли в ней первых школьников в 1983 году.

Но пора перейти к непосредственному описанию воспитательно-образовательного потенциала Печерска, что и является целью нашего материала. Просто очень захотелось, чтобы родители здешних потенциальных школьников прониклись атмосферой, царящей в школе и состоящей из прекрасной смеси лучших советских образовательных традиций, инноваций и почти домашнего уюта и тепла.

Мощный фундамент и большой потенциал

Итак, Печерская средняя школа рассчитана на 760 учеников. На данный момент здесь в четырех параллелях обучается 525 ребят. То есть запас очевидно есть.

— Чисто числовой запас по количеству учеников у нас имеется, — говорит Надежда Федоровна. – Но дело в том, что современные стандарты уже в ближайшее время увеличат норму площади на одного ученика до 2,5 квадратных метра, и наша максимальная вместимость будет где-то на уровне до 600 учащихся. Но мы стараемся смотреть вперед и действовать заранее, – продолжает директор. – Я уже нашла хороший типовой проект еще одного здания школы, рассчитанного на 280 учащихся и две дошкольные группы общей численностью 56 детей. Мы созвонились с директором одной из школ, построенных по этому проекту, и она его очень похвалила. На данный момент о наших планах известно и местным, и областным властям, которые прекрасно понимают, что расширять школу нужно, к тому же и Президент дал жесткое указание вопрос со школами и детскими садами решать, да и средства в федеральных целевых программах на это имеются. Так что прямо сейчас решается вопрос с землей под новое здание школы. Уверена, что в этом плане все будет хорошо, и новые жители Печерска могут смело покупать здесь квартиры и вести своих детей к нам!

актовый зал, школа, ПечерскТак чем же может похвалиться печерская школа?

Для сельской школы (хотя все же никак не поворачивается язык называть Печерск селом, скорее это далеко вынесенный район Смоленска) тут просто кипит жизнь и бурлит всевозможная деятельность.

Начать стоит с того, что детей, живущих более 1,5 километра от школы, забирает самый настоящий школьный автобус.

Радует и даже удивляет материально-техническая оснащенность учебного заведения. Так, здесь в 15 классах имеются интерактивные доски, 12 современных моноблоков в компьютерном классе, электронные микроскопы, веб-камеры и видеонаблюдение по периметру территории и в классах. Немаловажно, что в уютной чистой столовой детей кормят добротной пищей местного приготовления с полноценным меню. Ученики начальной школы получают питание бесплатно, а старшие платят за обед символические 27 рублей. Кроме того, в школьном буфете всегда продают свою выпечку и напитки.

В школе имеется два спортивных и один актовый залы, в которых бесплатно функционируют порядка 50 всевозможных спортивных секций и кружков. Кроме того, недавно рядом со школой построен новый просторный физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором дети могут также бесплатно заниматься физкультурой и спортом.

столовая, школа, ПечерскПри таком подходе неудивительно, что недавно сборная школы заняла первое место на общероссийском турнире по мини-футболу. Любопытно, что в печерской школе, кроме обычных волейбола, баскетбола, тенниса, футбола, занимаются… стрельбой из лука! И неплохо занимаются! Недавно лучники из печерской секции заняли 1-3 места на общероссийских соревнованиях.

Но оказалось, что Печерская средняя школа благодаря своему коллективу является ведущим образовательным учреждением Смоленского района. Да сам и коллектив здесь что надо.

— У нас штат укомплектован на все 100%. – продолжает рассказ Надежда Федоровна. – Среди педагогов 14 человек имеют высшую квалификационную категорию а пятеро — лауреаты конкурса «Лучшие учителя России». Мы также являемся победителем национального проекта «Образование» и имеем статус региональной инновационной стажировочной площадки, на базе которой педагоги района повышают свою квалификацию и обмениваются опытом, а также занимаются педагогикой как наукой. На нашей базе ежегодно проводятся различные областные и даже международные научно-практические конференции. И именно здесь школьники Смоленского района сдают ЕГЭ. То есть можно смело говорить о том, что печерская школа — лучшая в Смоленском районе и одна из лучших во всей Смоленской области.

Альтернатив развитию нет

— Я, естественно, за дальнейшее развитие Печерска, – однозначно говорит Надежда Федоровна. – Да, знаю это точно, и большинство местных жителей за это выступает. Когда у нас тут начали активно строить многоэтажки, то и жизнь стала активнее, что выразилось в развитии инфраструктуры. Появились новые большие и современные магазины, кафе и рестораны, социально-бытовые учреждения и заведения, финансовые организации. Кроме того, застройщики вокруг своих домов территорию облагораживают, дороги прокладывают и ремонтируют. С дорогами ведь у нас, как и везде, не очень хорошо. А ответственные застройщики от своих домов дороги обязательно тянут, да и школе нашей помогают. Вот прямо сейчас на мои просьбы о помощи откликнулся директор строительной фирмы «Бизнес Проект» Дмитрий Михайлович Петроченков, который согласился помочь с ремонтом двух классов, заменой окон в спортзале, покупкой учебников. Это нормально, ведь состояние школы в поселке напрямую влияет на желание людей покупать здесь жилье.

Вот такое получилось посещение печерской школы. Впечатления, стоит сказать, очень хорошие. Естественно, те, кто будет подумывать поселиться в Печерске, сами посетят это учебное заведение и во всем убедятся. Мы же лишь можем констатировать, что Печерск – место удобное и благоприятное для жизни и воспитания детей и во всех отношениях перспективное, а потому обязательно будет развиваться и дальше, чего мы от всего сердца и желаем.

Текст и фото: Макс Еремин





Затрагиваемые темы:





Свежие новости

Власть

24.06.2025, 06:59

Названы самые популярные темы форума «Сильные идеи для нового времени», где смоляне представили более 100 проектов

Организаторы форума «Сильные идеи для нового времени», который пройдет 2-3 июля в Москве, озвучили топ-10 самых популярных тем среди поданных…

Власть

24.06.2025, 06:20

Василий Анохин: Наша цель — обеспечить всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильём до конца 2027 года

Сегодня, 23 июня, губернатор Смоленской области Василий Анохин рассказал о мерах по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения…

Происшествия

24.06.2025, 05:55

Смолянин попался на удочку мошенника

В ОМВД России «Смоленский» обратился 27-летний мужчина с заявлением о мошенничестве. Он рассказал, что нашёл в интернете объявление о продаже…

Общество

24.06.2025, 05:30

Наталья Лареева: Регистрация в Роскомнадзоре поможет осуществить контроль контента и обеспечить безопасность

С 1 января 2025 года все страницы с более 10 тысяч подписчиков должны быть зарегистрированы в перечне Роскомнадзора Для этого…

Общество

24.06.2025, 05:22

В Гагарине открылся обновлённый офис Сбера

Обновлённый офис Сбера открылся в Гагарине по адресу:ул. Гагарина, 58. Пространство отделения стало более открытым и удобным для посетителей: большинство…

Власть, Общество

24.06.2025, 05:00

Василий Анохин: Практически всю жилищную застройку переводим на рельсы КРТ

Жилищные вопросы, которые волнуют смолян, стали одной из центральных тем интервью Губернатора Василия Анохина ТАСС. Глава региона отметил, что особое…

Власть, Общество

24.06.2025, 04:30

Василий Анохин: Ожидаем притока иностранных туристов

В интервью Информационному агентству РИА Новости Губернатор Василий Анохин сообщил о том, что власти региона ожидают притока туристов в связи…

Власть, Общество

24.06.2025, 04:00

Василий Анохин наградил смоленских врачей

Сегодня, 24 июня 2025 года, Василий Анохин вручил знаки отличия «Почетный работник здравоохранения Смоленской области» 3 врачам и 7 медицинским…

Власть, Общество

24.06.2025, 03:15

Смоленский горсовет Совет нового созыва: выборы назначены на 14 сентября

На 14 сентября 2025 года назначены выборы депутатов Смоленского городского Совета нового созыва. Соответствующее решение принято на очередной сессии, состоявшейся…

Власть, Общество

24.06.2025, 03:00

Анатолий Овсянкин: Это судьбоносные решения в прямом смысле слова

На 64-й сессии, которая состоялась 24 июня, Смоленский городской Совет принял шесть решений, посвящённых переселению смолян из аварийного жилья. —…

Власть, Общество

24.06.2025, 02:45

Городской Совет: доходы Смоленска при поддержке областного бюджета возрастут на 145 миллионов рублей

На 64-й сессии, которая состоялась 24 июня, депутаты Смоленского городского Совета внесли изменения в бюджет города на 2025 год и…

Власть, Общество

24.06.2025, 02:30

Городской Совет утвердил исполнение бюджета Смоленска: основные итоги

24 июня состоялась 64-я сессия Смоленского городского Совета. Одним из самых важных итогов заседания стало утверждение отчёта об исполнении бюджета…

Общество

24.06.2025, 01:48

Ярцевский суд передал бесхозное ружье государству для уничтожения

Ярцевский городской суд Смоленской области удовлетворил иск прокуратуры и признал охотничье ружье выморочным имуществом. Теперь оружие перейдет в собственность государства,…

Автомир

24.06.2025, 01:20

В Смоленской области продолжают улучшать туристические маршруты в рамках национального проекта

В Смоленской области активно продолжают дорожные работы на участке автомобильной дороги Ольша–Велиж–Усвяты–Невель, входящей в опорную транспортную сеть региона и обеспечивающей…

Общество

24.06.2025, 12:31

Смолян предупредили об опасных сообщениях от незнакомцев

Жизнь важнее денег. Смолян предупредили об опасности и последствиях. Не отвечайте на сообщения незнакомцам и не соглашайтесь участвовать в террористической…

16+

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7 (909) 257-90-36

Для резюме журналистов и по вопросам вакансий: umnitsa34@yandex.ru

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

Адрес редакции: 214036, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Рыленкова, д. 33, кв. 40

© 2014-2025, «SmolDaily».