ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

Почему смолянам нужен Борис Васильев

30.04.2015, 18:44

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/04/kinopoisk.ru-A-zori-zdes-tihie-2566990-700x462.jpg

kinopoisk.ruСегодня на широкие экраны выходит лента Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие», а в минувшие выходные в Смоленском камерном театре прошла ещё одна премьера, связанная с творчеством смолянина Бориса Васильева. Чем вызван такой интерес к писателю и как вернуть молодёжь к книгам, разбирался корреспондент SmolDaily.

Сейчас, когда кинематограф получил кучу технических возможностей, создатели фильмов решили вернуть потерянную любовь школьников к чтению и литературе вообще с помощью спецэффектов и картинки высокого качества.

На фильм Давлетьярова нельзя идти без затаённого чувства предвзятости, особенно если до этого видел работу Станислава Ростоцкого, снятую ещё в 1972 году. Действительно, за решение обновить экранизацию повести Бориса Васильева режиссёра критиковали неоднократно. Сам он отнекивается от излюбленного нынче слова «ремейк» и считает свою работу новым чтением Васильева.

В фильме появились флешбэки, которые рассказывают о жизни героинь в мирное время или о том, где застало их начало войны. Интересно, что из двух девушек сделали жертв сталинских репрессий – ни у самого Васильева, ни у Ростоцкого этого не было. Так, Лиза Бричкина стала дочерью сосланного в Сибирь кулака, а Галя Четвертак потеряла своих родителей во время расстрелов в 1930-х. Если в первом случае эта деталь выгодно оттеняет характер Лизы и её способность верить в хорошее, то с Галей сценаристы промахнулись, оставив васильевскую фразу «Читала я твои документы! Нет у тебя никаких родителей, и никогда не было!». Согласитесь, в личном деле пометка «родственник врага народа» не могла остаться незамеченной.kinopoisk.ru

Флешбэки хороши, они отлично справляются со своей целью – воздействовать на публику. Переносясь из напряжённых сцен противостояния солдатам СС в мирное время, зрители испытывают аристотелевский катарсис.

Двояко могут быть восприняты сцены в бане и купания в водопаде. Обнажённые девушки, заострение внимания зрителей на утончённых формах – да: женщинам на войне однозначно не место. Это хотел показать режиссёр, но оправдана ли нагота, когда в зале сидят школьники – на них же рассчитан фильм?

Справилась ли со своей задачей съёмочная группа, станет понятно после проката. Если ребёнок захочет прочитать Васильева или узнать больше о Великой Отечественной войне, то придётся согласиться и дальше делать шаги навстречу молодёжи.

В театре сложно развернуть эффектную войнушку. Сюда надо идти, чтобы чувствовать, а не чтобы смотреть. «В списках не значился» — второе произведение Бориса Васильева, поставленное здесь. Первыми были «Зори».

Минимум декораций, минимум света, полумрак – и вот зрители уже в сырых подвалах Брестской крепости, из которых хочется выбраться и сделать глоток свежего воздуха. Именно здесь разворачиваются основные действия. Зал постоянно напряжён – он следит за судьбой лейтенанта Плужникова, скорбит по тёте Христе и сочувствует Мирре.

02585wdwНиколай Парасич постарался сохранить васильевское восприятие войны: вместе с людьми чистыми, искренними, способными защищать родину ценой собственной жизни, в крепости есть те, кто не понимает жертвы, кто готов переметнуться к немцам или оставить своих. Как и в самой повести Бориса Васильева, на сцене показаны все стороны войны, она не воспевается и не идеализируется.

На сцене – человеческие чувства: любовь, страх, отчаяние, надежда.

Актёр Никита Куманьков, исполнивший роль Плужникова, показал процесс становления личности: из повесы и вчерашнего выпускника, идеализировавшего Красную Армию и повторяющего то, что годами вкладывали в его голову преподаватели, Николай превращается в истинного защитника, способного сопереживать, прийти на выручку, искупить свою трусость любой ценой.

Примечательно, что и в день премьеры, и на следующий в зале был аншлаг. Посмотреть «В списках не значился» пришли и молодые люди, а значит, не все нуждаются в спецэффектах.

Почему людям нужен Борис Васильев? Сейчас, когда все устали от пропаганды, а самой популярной фразой политиков стала «пытаются переписать историю», все хотят правды, честности и искренности. Они есть в произведениях Васильева.

 

Текст: Анастасия Разумная

Фото: skteatr.com, kinopoisk.ru


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

16.07.2019, 09:06

В Пржевальском проходит военно-исторический фестиваль «Слобода партизанская»

Мероприятие в 6 раз проходит на базе Музея партизанской славы и посвящено первому бою партизанских отрядов с фашистами в Смоленской…

Происшествия

16.07.2019, 08:33

Соцсети: В Смоленске водителю стало плохо за рулём

По словам очевидицы, инцидент случился сегодня, 16 июля, в посёлке Серебрянка. Смолянка выложила в соцсеть фотографии и историю происшествия. Девушка заметила,…

Общество

16.07.2019, 08:21

На Смоленщину не впустили 60 тонн яблок под видом ветоши

14 июля сотрудники Смоленской таможни задержали партии нелегальных яблок сразу в двух населённых пунктах. Один большегруз остановили в Залужье Кардымовского…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2019, «SmolDaily».