ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

Николай Парасич: «Зрители хотят смеяться»

27.03.2015, 18:36

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/03/DSC00171-700x555.jpg

_DSC0017Сегодня отмечается Всемирный день театра. О спектаклях, о том, что сейчас привлекает зрителей и что тревожит их душу, корреспондент SmolDaily беседует с художественным руководителем Смоленского камерного театра Николаем Парасичем.

 

— 2015 год — особенный для России: это и 70-летие Победы, и Год литературы. Программа театра в нынешнем сезоне отразит эти даты?

— Мы со своей стороны должны обязательно подключиться к такому празднику. Сейчас мир разделился: некоторые отказываются праздновать, некоторые настаивают на том, что отмечать 70-летие Победы необходимо. Мы понимаем, куда это идёт: кому-то надо, чтобы память о войне стёрлась, чтобы можно было «перезагрузить» мозги.

Несколько лет в нашем театре шёл спектакль по произведению Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Пьесы как таковой нет – я поставил его по повести. Теперь мы снова обращаемся к Васильеву. Он смолянин, фронтовик, человек, который может передать через литературу переживания. Пьеса «В списках не значился» — это его история: те фамилии, те события, которые происходили.

Эта премьера отразит в себе и Год литературы, и 70-летие Победы. Я очень трепетно отношусь к этому празднику: мой отец воевал, он был контужен и всю жизнь прожил с осколками в голове. Рассказывал о войне отец редко – наверное, не хотел перегружать меня этими ужасами.

— В постановку «В списках не значился» вы привнесли что-то своё?

— Конечно, мы берем текст автора, литература – наша основа. Но мы современные люди, в спектакле играет молодёжь – конечно, они привнесут что-то своё. Мне хочется точнее передать васильевский трепет, какое-то глубочайшее преклонение перед людьми, которые отдавали свою жизнь за то, чтобы наша страна жила. Он, как ни странно, показывает рядом и предательство, тех, кто спасает собственную шкуру – не идеализирует войну. Получается своеобразный сгусток жизни. Он старается подходить к ситуации объективно — и как писатель, и как гражданин.17x

— Что в этой пьесе самое важное?

— Сегодняшней молодёжи многое уже сложно понять. Сегодня говорят о том, что если бы победил Гитлер, столько бы людей не погибло. Я думаю, нацистская идея Гитлера предполагала тотальное уничтожение других народов, в том числе и Советского Союза. Сейчас война на Украине рождает такой же ужас, даже еще страшнее: свои уничтожают своих. Самое главное, что есть у человека, — это жизнь. В пьесе показан молодой человек, он только окончил военное училище, весь напичкан теорией, книгами, амбициозен до невозможности. Для меня самое главное – то, как из растерянного мальчишки он превратился в сталь высочайшей пробы, не теряя при этом человеческих качеств. Он до конца оставался патриотом своей страны. Мы знаем, сколько дней простояла Брестская крепость. Немцы были уже под Москвой — а она всё отстреливалась.

— Постановка открывает какие-то новые имена?

— Есть, конечно, и новые имена. Мы знаем актёров с какой-то одной стороны — я живу надеждой, то эта пьеса даст возможность совершенствовать мастерство актёра или как-то откроет, подчеркнет или неожиданно покажет его в этой роли. Бывает: хороший комедийный артист открывается в совершенно противоположном жанре так, что от него не могут оторвать глаза.

— Поговорим о другом спектакле камерного театра. Прошлогодняя премьера «Зойкина квартира» стала участницей международного фестиваля в Москве.

— «Москва – столица мира» — это альтернативный фестиваль, на него не выделяют деньги. Театры не боятся показывать свои спектакли известным критикам. Те, в свою очередь, смотрят их и обсуждают, но, что называется, без наезда.

— Ваши спектакли уже положительно оценили критики из столицы…

— Недавно в камерный театр приезжали московские критики. Они отсмотрели «Зойкину квартиру» и «Очень простую историю». Их статья вышла в московском театральном журнале «Страстной бульвар, 10».

— Как они оценили постановки?

— Очень хорошо. Критики сказали, что неожиданно для них появился театр, который они полюбили. Мне приятно.

— Почему выбрана именно «Зойкина квартира»?

— Многие спрашивали меня об этом и говорили, что это никому не нужный нафталин. Когда я прочитал её в тот период, то увидел очень похожую на сегодняшнюю историю. Это добыча денег любым способом, чтобы уехать заграницу. Финал в пьесе совершенно потрясающий, как и язык, и юмор Михаила Булгакова. Он мастер высочайшего уровня. Бывает, артисты серьёзно играют, а зрители всё равно хохочут – это у автора заложено. «Зойкина квартира» весь год собирала аншлаг.

27x— Как вы выбираете произведения для спектаклей?

— Я слушаю пьесу, стараюсь её прочувствовать. Однажды прочитал первую строчку, и сразу перехватило дыхание – вот так к нам пришла пьеса «Панночка», которая была в театре многие годы. Некоторые пьесы входят после нескольких прочиток. Иногда получается, что сразу понравился спектакль, а потом вышел и оказался не очень удачным. Всегда читаю сам, отдаю читать близким друзьям, прислушиваюсь к их мнению. Произведение должно быть таким, чтобы душа «завибрировала».

— На что сейчас с удовольствием идут смоляне?

— На спектакль «Примадонны». Зрители хотят смеяться, хотят оторваться от действительности. Они хохочут с большим удовольствием. «Примадонны» — это история артистов, которые не могли найти себя в театральном мире и пошли на авантюру ради денег. В конце деньги были им уже не важны. Хороша не авантюра, а то, что человек готов влюбиться.

— Сколько времени уходит на подготовку спектакля?

— По-разному. Это зависит от того, как договариваешься с труппой, как тебя понимают, как тебя чувствуют. Очень жёстко шёл разговор о «Зойкиной квартире» – мы работали над ней два месяца. Всё упирается в то, насколько артисты понимают режиссёра.

— На каком этапе сейчас «В списках не значился»?

— Сейчас идёт погружение. Одно дело – прочитать пьесу, здесь же — надо передать её через эмоции. Здесь идёт поиск, проба. Для меня очень важно дать возможность артисту погрузиться.

— Каково это – погрузиться в атмосферу?

— Когда вы читаете книгу и она трогает вас так, что хочется плакать или смеяться, это считается погружением. В театре оно начинается с первой прочитки, а потом наступает время для техники и воображения.16x

— Когда в камерном театре покажут «В списках не значился»?

— Премьера состоится 25 апреля. Мне не кажется, что это будет кассовый спектакль, но он нужен. Многие смотрели «А зори здесь тихие», но нельзя сказать, что он был посещаем. Люди не хотят идти на то, что тревожит их душу – в жизни и так много проблем, тревог. Этот спектакль нужен, чтобы не просто показать патриотизм, а чтобы задеть по-человечески душу. После «А зори здесь тихие» мне говорили, что у людей происходил катарсис – очищение. Мне хотелось бы, чтобы этот спектакль по воздействию был сильным, чтобы люди вышли и сказали: «Конечно, надо дорожить и своим государством, и своими родителями, и своими друзьями, надо любить их и ценить возможность жить в мире». Это настоящее счастье.

 

Текст: Анастасия Разумная

Фото: Анастасия Разумная, архив театра


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Происшествия, Фото и видео

23.08.2019, 08:13

«Фура легла на бок». Последствия жёсткого ДТП с большегрузами под Вязьмой сняли на видео

Серьёзная авария произошла сегодня, 23 августа, на 199 километре трассы Москва-Минск. Как сообщили очевидцы, один грузовик «зацепил» другой, после чего…

Общество

23.08.2019, 08:00

В центре Смоленска развернули 50-метровый флаг Российской Федерации

Напомним, 22 августа по всему городу проходили праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню Российского флага. Масштабный флешмоб состоялся вечером возле кинотеатра…

Общество

23.08.2019, 05:37

«Собирается огромная пробка». В Смоленске произошло ДТП с грузовиком

Легковое авто и грузовик столкнулись на пересечении улиц Смольянинова и 25 Сентября сегодня, 23 августа, около 17 часов. Как сообщают…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2019, «SmolDaily».