Мака Каландия: Когда я вижу здоровых детей и улыбающихся родителей — это самое большое счастье в жизни!

01.06.2017, 08:05

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2017/05/DSC_4019-700x465.jpg

В день защиты детей мы продолжаем вас знакомить с профессиями, благодаря которым появляются на свет наши малыши. Сегодня мы расскажем вам о педиатрическом стационаре в перинатальном центре на Кирова.

 

Забегая вперёд поясним, что в педиатрический стационар входят отделение для новорождённых, отделение реанимации интенсивной терапии недоношенных деток и отделение патологии новорождённых и недоношенных малышей.

Экскурсию для нас провела руководитель перинатального центра Наталья Витальевна Омарова и её заместитель по педиатрической помощи Мака Резоевна Каландия. Врач-педиатор-неонатолог Мака Резоевна имеет уже 22-летний стаж работы с новорождёнными. Наш путь лежал в отделение реанимации интенсивной терапии недоношенных деток.

— Сюда поступают все недоношенные новорождённые дети из области. За год здесь проходит порядка 350 детей. Это большой объём работы. Реанимация рассчитана на 12 мест. Сейчас у нас здесь 11 малышей, — рассказывает Наталья Витальевна.

— В вашей практике с каким самым маленьким весом поступал ребёнок?

— Алина Ковальчук — 450 граммов, — без заминки рапортует Мака Резоевна. — Она у нас была 23 недели. Сейчас ей уже больше полутора лет.

— А случается, что теряете своих пациентов?

— Да, мы теряем. Это очень тяжело переживается, — с горечью отвечает неонатолог. — Мы стараемся лично не показывать горе при родителях, но внутренне это всегда волнительно. Иногда плачем вместе с ними. Что делать… Это жизнь. Спокойно об этом нельзя говорить. К счастью, из года в год потерь всё меньше и меньше. Выживаемость детей до 1 кг в прошлом году составляла 65%. Но дело в том, что в минувшем году было очень много маленьких детей — 500-600 граммов. На сегодняшний день у нас самая маленькая 600-граммовая малышка из Гагарина. А эта уже уже прибавила почти 200 граммов. У неё сейчас стабильное состояние и она уже самостоятельно дышит, видите? Она уже готовится к переводу в отделение для выхаживания.

Глядя на инкубатор, который был завешан одеялом, я решила уточнить, для чего это делается.

— Совсем маленькие на свет реагируют. Мы стараемся затемнять, чтобы приблизить к внутриутробной среде. И влажность в кювезах у них выставляется гораздо выше, чем в обычных.

Инкубаторы в реанимации оборудованы по последнему слову техники. Они показывают не только температуру воздуха и уровень влажности в кювезах, но и насыщение крови младенца кислородом, его вес, пульс, давление. «Умные аппараты» поддерживают вдохи и выдохи младенцев, но когда малыш не может дышать, то аппарат тут же за него «дышит сам».

 

— Здесь она сама дышит, но в обнимку с маской, — с улыбкой показывает очередную крошку Мака Резоевна. — Сама поддерживает, сама снимает. Они такие чудные, когда за ними наблюдаешь! Это самые интересные дети.

И действительно, маленькая куколка уже так умело сама подтягивает ручкой к себе кислородную маску, подышит и снова убирает, что просто диву даёшься самостоятельности крохи.

— А у них уже виден характер?

— Виден. Некоторые есть настоящие борцы! Они крепкие, у них есть огромное желание жить и это сразу видно. Есть и спокойные. Прогнозировать мы, конечно, не можем. Но по положительной динамике в состоянии здоровья это заметно и можно уже сказать насколько они крепкие духом и волей.

Вот мальчишка, который только что появился на свет при помощи кесарева сечения. Маленькая кроха пытается вовсю сопротивляться, притопывает ногой, толкается и даже пытается руками убрать лишние трубки. Только пелёнка помогла утихомирить это буйство.

 

— Он у нас достаточно активный человек, — с улыбкой говорит Мака Резоевна, заметив мой удивлённый и восхищённый взгляд. Кстати, операцию проводила главный врач Наталья Витальевна.

Поймала себя на мысли, что Мака Резоевна и руководитель роддома Наталья Витальевна над детками «квохчут», как родные мамы, то и дело приговаривая «у нас», «наша», «наш». К слову, врачи признаются, что на работе проводят гораздо больше времени, чем дома и все эти крохи для них, как родные.

К слову, мамы сюда ходят каждый день. По словам Маки Резоевны, контакт матери с ребёнком это очень важный и главный момент при выхаживании младенца. Здесь они привыкают друг к другу. И затем на втором этапе их уже объединяют в отделении патологии новорождённых и недоношенных детей.

 Отделение патологии новорождённых и недоношенных детей 

Сюда попадают подрощенные в реанимации детки, которые могут обходиться без реанимационной помощи и сами дышат. Кстати, сегодня в отделении находится  тройня. Вес деток при рождении у двух из них был по 2 кг и у одного 1,2 кг. Исполняющая обязанности заместителя главврача Тамара Ивановна Кузнецова рассказала, что отделение рассчитано на 30 новорождённых. Также здесь располагается палата для матерей, которые приехали с области, чтобы ухаживать за своими малышами. Персонал их обучает вскармливанию, уходу за младенцем, чтобы мамы дома не растерялись. В этом же отделение находится кабинет офтальмологической помощи детям, который укомплектован современным оборудованием для оценки ретинопатий недоношенных детей. Это наиболее частое осложнение со стороны глаз у новорождённых малышей. Раньше, этот диагноз звучал для мам как приговор, а на сегодняшний день — это не проблема.

— Главное выявить на ранней стадии и провести оперативное лечение в виде лазерной коагуляции сетчатки и тогда ребёнок с сохранным зрением выпишется домой. Раньше мы направляли детей в Калугу, Москву и Санкт-Петербург. С 2015 года эти операции проводятся у нас на месте.

 

Заглянув в палаты, где лежат малыши, диву даёшься разнообразию их ещё маленькой жизни — кто-то усердно сосёт палец, другой притопывает ногой, третий подсматривает одним глазом, а ещё один озорник и вовсе показывает язык. Внимание в палате для недоношенных привлёк пухляк. По словам доктора, он родился 1 килограмм 100 граммов. За ним ухаживали и «подращивали» с марта и сейчас он уже готовится к выписке.

Тамара Ивановна также рассказала, что мамы ежедневно получают информацию о своих детках, которые здесь лежат — кто-то приходит, кто-то звонит, а некоторые лежат в отдельной палате и видятся со своими малышами гораздо чаще. Постоянный контакт только на пользу и мамам, и малышам, уверена доктор.

Прощаясь с неонатологами поинтересовалась, почему они выбрали эту специальность.

— Я очень люблю свою профессию!, — ответила Мака Резоевна. — Она для меня интересна. Хотя определилась только в интернатуре, когда попала на обучение в родильный дом. Там я стала с огромным интересом этим заниматься, педагоги заметили и рекомендовали остаться работать в роддоме. Самая большая отдача от моей работы — это когда я вижу здоровых детей и улыбающихся родителей. Это самое большое счастье в жизни!

Главврач смоленского роддома Наталья Омарова: Награда за труд — это новая жизнь и чудо!

Текст: Елена Костюченкова





Затрагиваемые темы:





Свежие новости

Власть, Общество, Происшествия

18.07.2025, 07:39

Над Смоленской областью сбили два украинских беспилотника

Сегодня ночью (18 июля) силы ПВО МО РФ сбили над регионом два беспилотных летательных аппарата. По информации от губернатора, жертв…

Общество

18.07.2025, 07:27

Смолян ждёт тёплая, но дождливая пятница

По прогнозам синоптиков, сегодня, 18 июля, в регионе сохранится облачная с прояснениями погода. Утром на отдельные районы опустится туман. Днём…

Общество

17.07.2025, 09:49

Василий Анохин: Движемся дальше в реализации проекта по возрождению нашего аэропорта

Недавно глава региона в своих соцсетях делился со смолянами проектом нового аэровокзала. Сегодня (17 июля) сделали ещё один шаг к…

Власть, Общество

17.07.2025, 08:55

Новые автомобили неотложной помощи появились для смоленских фельдшеров

Сегодня, 17 июля, 27 санитарных автомобилей отправились с площади Ленина в 18 муниципалитетов региона. Об этом в своих социальных сетях…

Происшествия

17.07.2025, 08:44

В Смоленской области мужчину заключили под стражу

В Смоленской области мужчина применил насилие к сотруднику пограничной службы, за что его заключили под стражу. Установили, что 4 июля…

Власть, Общество

17.07.2025, 08:36

Смоленская область примет выездное заседание Комитета Совета Федерации: в центре внимания – опыт региона по целевому обучению

В Смоленске 18 июля 2025 года состоится выездное заседание Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Центральной темой обсуждения…

Власть, Общество

17.07.2025, 08:31

Звание Героя России присвоили Алексею Бересту, как и смолянину Михаилу Егорову

Ранее, редакция SmolDaily.ru писала о том, что 80 лет назад произошло событие, ставшее символом триумфа советского народа в Великой Отечественной…

Происшествия

Фото: vesma.today

17.07.2025, 06:43

Должник из Смоленской области понесёт наказание за нежелание отрабатывать обязательные часы

Смолянина подвергли административному аресту за уклонение от обязательных работ Жителю Смоленской области назначили выплачивать алименты на содержание детей. Однако, смолянин…

Происшествия

17.07.2025, 06:04

В Смоленской области произошло страшное ДТП. Есть пострадавший

В Смоленской области произошла авария с участием мотоциклиста. Установили, что 14 июля 2024 года, около 13:18, на 365-м км автодороги…

Общество, Происшествия

17.07.2025, 05:20

В Рославльском районе после атаки БПЛА пострадали жилые дома

Пресс-служба Администрации Рославльского района сообщает о работе межведомственной комиссии, созданной для оценки последствий атаки беспилотного летательного аппарата. Комиссия приступила к…

Общество

17.07.2025, 04:55

Вижу цель

Если вы – выпускник школы и хотите получить качественное среднее профессиональное или высшее образование и работать на Смоленской АЭС, то…

Общество

17.07.2025, 04:25

Смоленский богатырь Виктор Колибабчук представит Россию на чемпионате мира по мас-рестлингу в Монголии

Смолянин Виктор Колибабчук, многократный чемпион по мас-рестлингу, отправится в Монголию, чтобы побороться за звание сильнейшего на чемпионате мира, который пройдет…

Власть

17.07.2025, 03:55

Смоленские аграрии активно заготавливают корма к зиме

Сегодня, 17 июля, губернатор Смоленской области Василий Анохин рассказал о ходе заготовки кормов в регионе. Об этом глава региона сообщил…

Общество, Происшествия

17.07.2025, 03:11

В Вязьме пропал 37-летний мужчина с татуировкой на плече

Поисково-спасательный отряд «Сальвар» сообщил о пропаже 37-летнего Олега А. Мужчина пропал в Вязьме 14 июля, и его местонахождение до сих…

Власть, Общество

17.07.2025, 02:53

В Смоленской области завершился цикл военно-патриотических мероприятий «Твой выбор!»

Молодёжный центр-музей имени адмирала Нахимова при поддержке Правительства Смоленской области провёл цикл военно-патриотических мероприятий «Твой выбор!». В них приняли участие…

16+

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7 (909) 257-90-36

Для резюме журналистов и по вопросам вакансий: umnitsa34@yandex.ru

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

Адрес редакции: 214036, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Рыленкова, д. 33, кв. 40

© 2014-2025, «SmolDaily».