ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

Кто виноват в гибели рыбы в Гагаринском районе? SmolDaily.ru исследовал территорию Эггер

26.02.2019, 13:52

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2019/02/5c6c0cb589f3a_AyMnxiYIBq8-700x467.jpg

Информация о гибели рыбы впервые появилась 26 января. Местные блоггеры быстро нашли «виновного», указав пальцем на самое приметное в округе предприятие — ООО «Эггер Древпродукт Гагарин». Соцсети и слухи молниеносно заполнили информационный вакуум, который образовался в результате отсутствия официальных детализированных данных исследований воды в реках. Эггер оказался в ситуации бездоказательного осуждения, в состоянии которого разумнее всего ограничить общение с журналистами. Но нам удалось попасть на территорию завода и в прямом эфире показать увиденное.

ПарЯщий Эггер

Чтобы понять, был ли у завода сброс воды, надо узнать систему водообращения. С её устройством нас познакомил генеральный директор компании Антон Зебанц.

Выяснилось, что на территории завода 2 искусственных водоёма, с помощью которых организован фактически замкнутый цикл водообращения предприятия. Водоёмы наполняются за счёт сточных вод.

Первый — прямоугольный водоём с южной стороны завода включён в так называемую систему выпарки с нулевыми сбросами. Это самая полная система водоочистки при производстве плит МДФ. В Эггер выпаривание применяется для достижения нулевого уровня сброса сточных вод. С помощью выпарной установки завод использует воду в замкнутом цикле.

Вода на предприятии применяется для промывки щепы, используемой для производства плит МДФ.

После промывки щепа подаётся в обезвоживающий шнек, а промывная вода возвращается в контур водооборота и до подачи в выпарную установку дополнительно очищается на двух фильтрах и на декантере – специальном устройстве для удаления наиболее мелких частиц. Таким образом, обеспечивается использование воды по замкнутому циклу. Другими словами, вода из этого водоёма и с производства во внешнюю среду вообще не поступает.

Есть ли очистные на Эггер?

Этот вопрос интересовал нас больше всего. Ответ мы получили, исследовав второй — треугольный водоём, который хорошо виден из кабинета гендиректора, и цех водоочистки, куда поступают и где очищаются ливневые и хозяйственно-бытовые стоки.

Нам разрешили вести прямой эфир с очистных сооружений. Можете познакомиться с записью:

Сначала с помощью шнека из воды извлекаются крупные частицы.

После первичной очистки вода направляется на металлическую сетку, где улавливаются мелкие частицы. Затем вода поступает в приёмную камеру, где проходит очистку в аэротэнке-биореакторе с активным илом. После этого она на вид кажется грязной, но это не так.

В завершение происходит тонкая доочистка  воды через обратноосмотические мембраны – они задерживают мельчайшие частицы.

После этого вода выглядит как питьевая. И абсолютно не имеет запаха. В этом мы убедились. Эта очищенная сточная вода поступает в накопительный треугольный водоём, откуда подаётся на производство.

Весь этот процесс полностью автоматизирован – сотрудники не прикасаются ни к трубам, ни к задвижкам. На монитор руководителя компании и инженеров выводятся показатели текущего состояния. Нас интересует вопрос — возможны ли сливы воды.

  Крайне редко случаются так называемые переливы. Когда при обильном таянии снега или осадках водоём переполняется. Но даже в таких ситуациях выпускается только избыточная очищенная вода. Никакой химии в ней нет, — заверяет Антон Зебанц и отмечает, что в связи с нынешней нашумевшей историей завод в ближайшее время проведёт реконструкцию  этого водоёма, чтобы полностью отрезать возможность связи с внешними водными артериями. Здесь также организуют замкнутый цикл. — Мы тщательно следим за соблюдением всех норм и нам крайне неприятно, что появились эти сомнения. В будущем мы исключим возможность сомнений.

Если хотите знать субъективное мнение, то немецкая педантичность при реализации проекта внушает доверие. За наличие очистных сооружений мысленно ставим плюс заводу.

 

Хатки бобров

— А можете показать выход от вас к Овсянке? — спрашиваем мы.

На вопрос отвечают положительно. И вот мы уже пробираемся к реке.

Сама Овсянка находится от завода на расстоянии около полукилометра, и к ней ведёт бывший мелиоративный канал от деревни Черногубцево, с небольшим ручьем.

Первое, что видим на слиянии ручья и Овсянки — хатки бобров. Их достаточно много, а неподалёку животные смастерили плотину.

Внезапно появившийся в кадре бобр снял бы все подозрения с завода и стал бы ключевым звеном этого репортажа. Но пока мы были там, бобра увидеть не удалось. А значит мы снова без доказательств — ни за, ни против.

Руководство завода приняло решение, поставить возле хаток фотоловушку. Снять водоплавающее пока не удалось. Правда некоторые результаты всё-таки есть. Камера, сработавшая на движение, зафиксировала свежие погрызы на ветках.

Что касается запаха, то никакого запаха химии мы не почувствовали.

Промышленный куст

Следующая наша остановка — место впадения Овсянки в Гжать. Именно это место мелькает на хронике в соцсетях. Оглядываемся по сторонам и видим целый промышленный куст в непосредственной близости к этому месту:

Мы нанесли на карту все предприятия, которые находятся в непосредственной близости к реке — вместе с Эггер оказалось 8 предприятий, а также городские очистные сооружения. Пока двери этих организаций для журналистов не открывались — мы не знаем, что происходит на их территории.

Картография предприятий в окрестностях реки Гжать

Опытные рыбаки также говорят, что Гжать имеет двойное течение. Когда на Вазузском водохранилище открывают шлюзы, река начинает двигаться в обратном направлении. По мнению рыбаков, если рыба и погибла в результате химических процессов, то источник проблемы стоит искать не только выше по течению, но и посмотреть ниже по реке.

Кто виноват?

На этот вопрос предстоит ответить следствию. Оно вышло на передний план после того, как губернатор Алексей Островский выразил крайнее недовольство затягиванием сроков расследования ситуации на реке Гжать и обратился к прокурору области Евгению Полонскому.

Однако результаты исследований пока не опубликованы.

Но в целом с пробами воды история оказалась ещё запутанней. Пробы воды мы, конечно, взяли. Частным образом решили отдать на исследование. В лаборатории, куда мы обратились, догадались, что за воду мы привезли — история Гагарина отфонила и на Смоленск. Нас сразу предупредили, что возможности лаборатории не позволят нам получить однозначные ответы на вопросы, тем более, что и время уже упущено. Так в итоге и вышло.

Специалисты нам также пояснили, что возможности Росприроднадзора гораздо шире. И только результат их исследований может действительно развеять сомнения. Вопрос в том — когда будут эти официальные данные. Пока лишь известно, что рыба погибла от нехватки кислорода.

На официальной встрече с жителями Гагарина представители Росприроднадзора сообщили, что на данный момент проводится экспертиза погибшей рыбы и анализ проб воды. При этом пробы воды взяты в разное время и в разных местах — по предварительным данным, анализы проводились трижды, пробы воды брали возле всех промышленных предприятий, расположенных на всех притоках Гжати. По нашим данным, специалисты регионального департамента по природным ресурсам и экологии совместно с сотрудники аккредитованной лаборатории «Экология» взяли пробы воды в 10 местах.

— В первые же дни были исследованы толщина льда на реке и промёрзлость реки. Нужно выяснить причину гибели — был ли фактор природный или техногенный. Пока ясно лишь одно — это произошло от нехватки кислорода.При визуальном осмотре видно, что жабры у рыбы чистые, без примесей. От рыбы ничем не пахло,  — сообщают представители ведомства, называя масштабы произошедшего незначительными и отмечая, что остальная рыба в реке жива.

Местные жители не на камеру говорят, что уже сами не знают кого винить. В разговорах начитают звучать такие слова как диверсия.

Однако, очевидно, что на этом этапе люди ждут максимальную открытость. На наш взгляд — все предприятия, которые находятся неподалёку, должны в прямом смысле открыть двери и показать представителям СМИ, как у них организована система очистки воды.

Мы же считаем, что указать на потенциально виновного — дело следственных органов. Благо, они сейчас пристально наблюдают за происходящим.

PS. Готовясь к выпуску материала, 25 февраля мы позвонили руководителя управления Росприроднадзора по Смоленской области Владимиру Северинову. Он отказался от каких-либо комментариев до выхода официального пресс-релиза ведомства, сказав, что специалисты ещё проводят комплексные исследования, необходимые для выявления причин гибели рыбы.

 

Скандальная история с гибелью рыбы в Гагаринском районе получила неожиданный поворот. Появились видеодоказательства

Текст и видео: Юлия Моисеева


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс


Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Происшествия

26.03.2019, 09:20

Жители Десногорска ищут свидетелей ДТП с тремя автомобилями

Инцидент случился 3 февраля в 13:30 на автодороге А130 в Рославльском районе. Как стало известно SmolDaily.ru, в направлении Рославля со…

Общество

26.03.2019, 07:59

В Смоленске отметили День образования войск национальной гвардии

Сегодня, 26 марта, в КДЦ «Губернский» прошло торжественное собрание, посвящённое Дню образования войск национальной гвардии. В праздничном мероприятии приняли участие…

Власть

26.03.2019, 07:35

На Смоленщине могут появиться 5 новых газовых заправок

Губернатор Смоленской области Алексей Островский провёл совещание, посвящённое развитию рынка газомоторного топлива в регионе. В обсуждении актуального вопроса приняли участие…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2019, «SmolDaily».