ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

Жизнь за проволокой: Как на Смоленщине перевоспитывают преступников

01.07.2019, 07:03

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2019/06/DSC_0403-20-700x467.jpg

В деревне Верховье в колонии-поселении №7 осуждённые становятся на путь исправления с помощью нелегкого труда. Они производят сельхозпродукцию, которая поступает в столовые других исправительных учреждений региона. Корреспондент SmolDaily.ru отправился в Верховье, чтобы узнать, как работает колония сельскохозяйственного профиля.

Данное учреждение открылось 15 апреля 2001 года, и даже сегодня является самым молодым в Смоленской области. Кроме капитальных зданий ШИЗО, общежития и производственных объектов в колонии есть баня, пекарня, столовая для осуждённых и сельскохозяйственное предприятие.

Трудовое исправление

Во время небольшого пресс-тура мы посетили бескрайние поля, которые обрабатывают заключённые. Так, этой весной они высадили 20 гектаров картофеля, кабачков, капусты и моркови для отправки в другие исправительные учреждения.

Важная задача для «умельцев» — сохранить растения в такую жаркую и солнечную погоду. Несколько парников с помидорами, огурцами и перцами располагаются непосредственно у здания седьмой колонии.

Юрий Салимович, один из осуждённых, поделился, что уход за растениями требует особого внимания и труда:

— Как ты будешь ухаживать за ним, так оно и будет расти. Я раньше немного знал о сельском хозяйстве, но и здесь пришлось некоторым вещам научиться. Очень спокойная и тихая работа, после которой смотрим телевизор, музыкальные каналы. Или смотрим чемпионаты по футболу.

Мужчине остался год и 10 месяцев, за плечами – 10 месяцев в третьей колонии.

— Большая, огромная разница между местами. Здесь лучше. Здесь хорошие условия, просторнее, больше работы. Периодически я звоню родственникам, а ещё есть товарищи из прошлой колонии. Нисколько не жалею о переводе сюда. Это моя ступенька к дому.

Сейчас в седьмой колонии наказание отбывают 74 осуждённых, в основном им от 30 до 35 лет. По словам Игоря Артуровича Уварова, председателя общественно-наблюдательной комиссии, преобладают «тяжёлые» статьи: разбой, грабежи, наркотики и мошенничество.

Среди преступников есть несколько представителей стран СНГ и один без гражданства.

Работа в колонии играет важную роль, ведь при желании и определённом стремлении можно получать неплохую заработную плату. В отличие от «строгача», в Верховье у спецконтингента есть ряд преимуществ: неограниченное количество свиданий, наличные деньги и отпуск на праздничные выходные.

Одна из распространённых профессий – дояр, ведь на территории учреждения есть 4 животноводческие фермы. Поголовье составляют 204 коровы, 64 из которых – дойные, 66 овец и 218 кур.

С журналистами также пообщался Андрей, ранее отбывавший наказание в ИК-2 строгого режима. После перевода мужчина нашёл себя именно в специальности дояра. Теперь он занимается коровами и помогает в их лечении.

— Мне осталось 6 месяцев. Оказался здесь по статье 105 часть первая. Работаю на ферме дояром и всему научился в колонии. С одной коровы в среднем получаю 15 литров молока. А по профессии я электросварщик.

Радостно вспоминает Андрей главное событие в жизни: именно в седьмой колонии он женился, и теперь супруга часто приезжает к мужу на свидания.

Экскурсию по фермерским угодьям проводила Людмила Косарева, техник по искусственному осеменению. Она рассказала подробнее о породах животных: в основном в поголовье швицкие коровы, так как они более выносливые к различным погодным условиям. А для обновления и пополнения стада не так давно завезли чёрно-пёструю породу. Объём продукции внушительный: только в этом году колония заключила контракт на поставку 7 с половинной тонн молока.

Во время поездки не могли обратить внимание на трактор, за которым так резво летели аисты. Оказалось, за рулём транспорта был бывший осуждённый. Он решил остаться в Верховье и помогать учреждению в работе на полях. А всего в производстве есть несколько тракторов, комбайном и грузовых автомобилей.

Время обеда

Свой обед осуждённые проводят в столовой, находящейся в двух шагах от общежития. В небольшом зале стоят несколько столов, по правую руку – меню с кулинарным разнообразием. Журналистам дали попробовать свежий хлеб, приготовленный обученными осуждёнными. Мужчины не упустили момент и хвастаются: готовят они даже лучше, чем повара.

По словам главного кулинара, который нас встретил, «товарищи» предпочитают в основном гречневую кашу, так как она придаёт больше сил и энергии.

«Читают осуждённые много»

Посмотрев на сложную работу и настоящий тюремный обед, отправляемся в общежитие. По пути замечаем построение: журналисты в поселении редкость, некоторые мужчины смеряют людей с камерами суровым взглядом.

Экскурсия продолжается, и сотрудники учреждения объясняют: на сон отводится 8 часов, с 10 вечера и до 6 утра.

Но больше коек и тумбочек интересовала комнаты для свободного времени: в одной из них находится значительная полка с литературой и музыкальные инструменты. Судя по количеству грамот, мужчинам, помимо успехов на огороде и кухне, есть чем похвастаться. В местном клубе они активно участвуют в концертах на День России, 23 февраля и другие праздники.

Литература становится для осуждённых важной частью досуга. Как неоднократно замечали сотрудники учреждения, из чтения «подопечные» получают определённые навыки и уроки, наверстывая упущенное.

В другой комнате – стол для игры в теннис и «зрительный» зал с телевизором. Разрешено смотреть только три определённых канала.

Терапия с психологом

Экскурсия за колючей проволокой закончилась в кабинете психолога Екатерины Венгер. Она рассказала журналистам, что сперва многим мужчинам необходима адаптация к новому месту и особое наблюдение для предотвращения рецидива.

— Они ведь хорошие и добрые, только в душе. Мы это «вытягиваем», осуществляя некоторое сопровождение. Психологи в колонии нужны для предотвращения конфликтных ситуаций, так как в данный момент здесь осуждённые с большими сроками. Используем разнообразные методы: метафорические карты, сказкотерапия и другие.

Екатерина Венгер призналась: за время службы ко многому привыкаешь, но первое время она просыпалась ночами от кошмаров. Жизнь строгого режима и «ходки» психологи учатся понимать и принимать.

Покидая колонию-поселение №7 и останавливаясь на КПП, действительно на минуту можно задуматься и вспомнить слова одного из осуждённых: ступенька к дому. Профессиональные дояры, садоводы, музыканты и повара. Преступники. Они отбывают наказание и исправляются. Они действительно стремятся к свободной жизни.

Текст и фото: Вероника Калинкина


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс


Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

22.09.2019, 08:57

В Рославле лиса забралась на крышу завода

Местный житель сфотографировал лисицу, забравшуюся на крышу здания. Он опубликовал снимок в соцсети и уточнил, что увидел животное 19 сентября….

Общество

22.09.2019, 07:58

На Смоленщине увеличилось число заболевших гриппом и ОРВИ

Управление Роспотребнадзора сообщило о ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе. С 9 по 15 сентября на Смоленщине уровень…

Общество

22.09.2019, 06:25

За пьяное вождение двух смолян ждёт лишение прав

Сотрудники ДПС задержали двух нарушителей в Смоленской области. Стражи порядка остановили автомобиль «ВАЗ 21150». За рулём был 63-летний мужчина, по…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2019, «SmolDaily».