Живая летопись Смоленска // спецпроект ››

Живая летопись Смоленска. Из воспоминаний Игоря Красновского

19.09.2017, 13:06

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2017/09/0_5a57f_46bb3e9d_XXL-700x463.jpg

Выясняем, чем обернулась подготовка Смоленска к Олимпиаде-80: зачем с улицы Дзержинского убрали трамвайные пути и куда исчезли розы с клумб города.

25 сентября Смоленск отметит 1154-летие со дня упоминания. Историю древнего города знают почти все – пора написать её новые страницы. Лучше всего с этой задачей справятся сами жители, которые подмечают изменения Смоленска.

SmolDaily.ru продолжает проект – серию очерков о Смоленске, написанных самими горожанами. Новым современным летописцем стал главный редактор «Смоленской газеты» Игорь Красновский.

Всё самое лучшее обычно связано с детством. В Смоленске мне больше всего нравился бульвар Гагарина, на котором мы жили. Это, действительно, был бульвар: там росли шикарные, пышные кусты облепихи, которые к осени были усеяны золотыми великолепными ягоды. Мальчишками мы лазили по этим кустам (они были почти как деревья) и объедались ягодами. Рядом росла черноплодная рябина и благородное дерево — белая акация.

На этом прекрасном бульваре назначали свидания, гуляли мамочки с детьми, играли мальчишки. Но потом, как часто это бывает, он превратился в то ли проезжую часть, то ли пустырь. Мне очень жаль, что сейчас его нет – это был райский зелёный уголок в центре города.

Я помню совершенно неожиданное преображение Смоленска в его современной истории – подготовку к олимпиаде 1980 года. Это было что-то потрясающее! Я тогда учился в нашем педагогическом институте. Смоленск был провинциальным городом, хорошим, но в центре было много 2-этажных деревянных полубарачных домишек. Особенно Смоленск отличался обилием заборов в центре, причём именно деревянных, покосившихся. К Олимпиаде-80 Смоленск преобразился за какой-то год!

— Честь и хвала знаменитому главному архитектору Соосару: он сделал Смоленск западным городом. Все заборы снесли, в центре города появились скульптурные композиции, многое было украшено бордюрным камнем.

Один забор мне было очень жаль, вернее это даже была ограда, которая стояла у Почтамта. Она не ограждала здание, а стояла перед фасадом, в стиле сталинского ампира – настоящая высокая литая чугунная решётка с серпом и молотом, звёздами, колосьями. Очень красивая! За ней следили и красили её каждый год. Она очень хорошо оттеняла здание Почтамта. После на её месте разбили клумбу.

Тогда очень преобразился парк Блонье. Раньше он был огорожен небольшим металлическим заборчиком ещё начала ХХ века. К Олимпиаде там сделали бордюрный камень, разбили новые газоны.

И самое главное: Смоленск стал утопать в цветах. Наш «Зеленхоз» привёз огромное количество роз из Прибалтики: их посадили не только в центре города, но даже и в спальных районах. Шикарнейшие чайные розы, тёмно-красные, бордовые, жёлтые, белые… Но народ очень практичный, и, несмотря на то, что милиция и общественники боролись с его практичностью, буквально за год или 2 все розы перекочевали на чьи-то дачи.

Кстати, с этой поры в Смоленске появилась замечательная традиция высаживать самые разные цветы на газонах в соответствии с сезоном: тюльпаны разных сортов, гиацинты, нарциссы.

Но, к сожалению, подготовка к олимпиаде имела и большой минус: с улицы Дзержинского (от  участка с площадью Смирнова и до стадиона «Спартак») сняли трамвайные рельсы. Этот путь был очень удобным: раньше от Поповки до вокзала можно было добраться буквально за 10-15 минут. Тогда народ говорил, что уничтожение трамвайных путей было вызвано отнюдь не логистической необходимостью, а тем, что окна квартиры главного архитектора города выходили на улицу Дзержинского и трамвай мешал ему спокойно отдыхать.

Мне очень жаль, что у нас трамвай как вид транспорта фактически уничтожен. Он мог быть своеобразной туристической достопримечательностью Смоленска. Возможно, где-то в депо ещё стоят почти антикварные трамвайчики, которые можно было отремонтировать и пустить по городу. Один мой знакомый из Москвы, побывав в Смоленске, дал ласковое определение нашему трамваю – «грохотун».

Блиц-опрос

Улица или место, которые больше всего изменились, по вашему мнению.

Большая Советская. В худшую сторону. Убрали трамвай. Хотели её сделать европейской улицей, но, к сожалению, не получилось ни европейской улицы, ни той уютной улицы старого города, которая была ранее.

Любимая улица или место для прогулок.

Их много. До недавнего времени улица Октябрьской революции — до того, как там сделали велосипедную дорожку.

Место, которое вас удивляет.

Торговые ряды в районе Заднепровского рынка – автовокзала. Когда люди прибывают в Смоленск, они вынуждены проезжать через весь этот табор, и это ужасно. Мне, как коренному смолянину, очень стыдно за это место.

Какой памятник вы бы установили и где?

Наверное, я бы привёл в порядок все те памятники, которые у нас есть. Если устанавливать новый, то это был бы памятник женщинам, которые руководили Смоленском. В истории нашего города советской эпохи было несколько женщин, при которых чувствовалась женская забота, женское внимание, и город выглядел совершенно по-другому, чем при руководителях-мужчинах. Я имею в виду зампредседателя Горисполкома Раису Лизунову и Дору Богачёву. Раиса Трофимовна была железной женщиной, которую боялись работники ЖКХ и всех городских служб. Она с 6 утра проезжала с проверками по самым неожиданным маршрутам, и все подведомственные ей службы очень ответственно работали. При этом она была очень скромной и всю жизнь прожила в маленькой 2-комнатной хрущёвке.

Мне кажется, что городу нужен не только памятник женщинам-руководительницам, но и смолянкам. Ведь они очень многое вынесли. Обычно считается, что все тяготы воин и нашествий падают на мужские плечи, но на самом деле в городе всё это переживали женщины. Именно они защищали свои семьи, своих детей, помогали защищать город своим мужьям.

Опишите Смоленск 5 словами.

Несмотря на то, что смоляне часто считают себя в городе квартирантами, Смоленск всё равно не похож на общежитие. Это хорошая, добрая, старая коммунальная квартира.

Текст: Анастасия Разумная, Игорь Красновский
Фото: из архива В. и Л. Сокирко; smolgorforum.ru





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Происшествия

20.11.2017, 08:02

Более 400 смолян попались на пьянках в общественных местах

    За минувшую неделю в регионе полицейские оштрафовали 277 смолян за распитие алкоголя в общественных местах и 137 человек…

Общество

20.11.2017, 07:07

Более 4500 смолян не могут выехать за границу из-за долгов по алиментам

  По информации пресс-службы регионального УФССП, в этом году в производстве находятся более 11,5 тысяч дел о принудительном взыскании с…

Власть, Общество

20.11.2017, 05:55

Сергей Неверов: Садизм в отношении животных получит категорию преступлений средней тяжести

За жестокое обращение с животными предлагают наказывать лишением свободы. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Государственной Думы. Сегодня, 20 ноября, проекты…

+16

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2017, «SmolDaily».