Живая летопись Смоленска // спецпроект ››

Живая летопись Смоленска. Из воспоминаний Анатолия Аверина

31.10.2017, 15:32

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2017/10/746025-700x487.jpg

Анатолий Аверин – вагоновожатый с 40-летним стажем. Его любимый маршрут — №6, многие смоляне уже не знают о нём или не помнят, по каким улицам он ходил.

Очередной выпуск «летописи» можно назвать праздничным: он приурочен ко Дню работника автомобильного и городского пассажирского транспорта, который Россия отметила 29 октября.

SmolDaily.ru продолжает проект – серию очерков о Смоленске, написанных самими горожанами. Новым современным летописцем стал водитель трамвая Анатолий Аверин, который работает в МУТТП с 1977 года.

Раньше на улице Соколовского, ещё до появления там рынка, росла берёзовая роща. Там всегда была чистота, семьи гуляли с детьми. Потом, когда уже рынок поставили, стало грязно. Теперь там стоит «Макси» — тоже красиво, но берёзовую рощу всё-таки жалко.

Мы купались на берегу озера (прим. ред. – озеро в парке 1100-летия Смоленска) и загорали. Оно было чище и больше, а потом всё пришло в негодность.

Много хороших мест было. Но, конечно, сейчас город преобразился. Смотришь на освещённый вечерний Смоленск – красивый, сносно чистый (я не знаю, как по окраинам, но в центре светло и чисто).

Со временем даже дома стали интереснее: в советское время из блоков ставили однотонные пятиэтажки, а сейчас дома все разные, красивые. Но всё равно сейчас испытываю ностальгию: мы тогда были молодые, конечно, нам уютнее в нашем времени было.

Когда трамваи ходили по улице Большая Советская (прим. ред. – линию на улице Большая Советская и однопутную линию на улицах Тухачевского и Исаковского закрыли 10 мая 2001 года), пассажирам было удобнее: с Тухачевского спускаешься — и уже Колхозная площадь. Дорога занимала каких-то 7-10 минут. И мы как-то к ней привыкли. Сейчас едешь по Николаева – уже обзор не тот, хочется на центр посмотреть.

— Фактически раньше трамвай перевозил весь город – тогда не было маршруток. В то время было тяжеловато с людьми – очень много было пассажиров. В час пик ломали двери и висели на них. А сейчас, наоборот, на дверях уже не висят, но дорога забита машинами так, что невозможно проехать. И тогда были свои сложности, и сейчас.

Мой любимый маршрут — №6 «Рославльское кольцо – Покровка». Он раньше ехал через площадь Смирнова, по Советской, поднимаемся на Покровку и пошли к авиационному заводу, потом уже Ситники открыли.  Я Покровку до того люблю! И сейчас люблю и любил всегда. Там такой прекрасный спокойный народ! Люди всегда спокойные, всегда вежливые – я их, наверное, лет 30 обслуживал, и никогда оскорблений не было – наоборот, поддерживают.

— Техника очень изменилась, но и в наше время, и сейчас есть свои плюсы и минусы. Для пассажиров она стала комфортнее: большой салон, 3 двери. В наше время по городу ходили трамваи с 2 дверями, в них вечно столпотворение. Но нам очень нравились рижские вагоны, мягкие, скоростные.

Всё-таки самое главное – чтобы пассажирам было уютно: сейчас они заходят в яркий, чистый салон, который зимой отапливается. Раньше и мы мёрзли, и пассажиры. Отопление лицо обогревало, а вот ног мы не чувствовали.


Блиц-опрос

Улица или место, которые больше всего изменились, по вашему мнению.

К 1150-летию Смоленска всё сильно изменилось – дороги, дома, улицы. Вечером иду по городу и не узнаю его. Мы с внучкой когда гуляем, не хотим домой идти – красота неописуемая. Особенно это касается центра города.

Любимая улица или место для прогулок.

Мы с внучкой любим Реадовку и центральный парк. В Лопатинском саду уютно, есть все развлечения, можно и на катамаране поплавать, и на аттракционах покататься, спокойно и недорого.

Место, которое вас удивляет.

Я живу на Трамвайном проезде, и в доме по соседству валится стена. Вот это меня удивляет: столько времени прошло, а её до сих пор не починили. Такие вещи, конечно, удивляют: как можно на них не реагировать? В остальном, город мне нравится.

Какой памятник вы бы установили и где?

Можно было установить большой памятник Юрию Гагарину, у нас в городе есть только небольшой бюст.  Мэру Аверченкову (прим. ред. – Иван Александрович занимал должность мэра Смоленска с 1998 по 2003 годы, почётный гражданин города), который очень многое сделал для города, тоже нужен памятник. Чувствовалось, что он вкладывал душу в свою работу.

Опишите Смоленск 5 словами.

Красивый, уютный, добродушный, тёплый, светлый

 

 

Если вам есть, что рассказать о Смоленске, вы можете стать автором следующего очерка. Для этого обращайтесь в редакцию по почте: press@smoldaily.ru.

Беседовала: Анастасия Разумная
Фото: Stefan Spengler, Ханс Орлеманс





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

18.11.2017, 06:12

Ошиблись месяцем. На улицах Смоленска заметили Деда Мороза и Снегурочку

Деда Мороза и Снегурочку заметили сегодня вечером, 18 ноября, в Смоленске. Зимний волшебник и его внучка прогуливались по улице 25…

Общество, Спорт

18.11.2017, 05:26

В Десногорске прошло первенство по бадминтону

Сегодня в городе атомщиков в спортзале физкультурно-оздоровительного комплекса «Десна» состоялось первенство Десногорска по бадминтону на призы Cмоленского регионального отделения ЛДПР….

Происшествия

18.11.2017, 05:15

У смоленского наркомана нашли крупную партию марихуаны

  В полицию поступило сообщение о том, что дома у 41-летнего жителя Смоленского района могут быть наркотики. При обыске информация…

+16

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2017, «SmolDaily».