Вода для смолян. От источника до прилавка

09.06.2016, 11:04

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2016/06/DSC1299-700x465.jpg

ключ здоровьяПо данным опроса SmolDaily.ru, зачастую смоляне не видят разницы между водой из-под крана и той, которую можно приобрести в специализированных киосках. Корреспондент нашего портала выяснил, какой путь проделывает вода от артезианского источника до павильонов «Ключа здоровья», а также развенчал мифы о её качестве. Впервые журналиста настолько близко допустили к производству.

 

 

Миф #1. Питьевую воду наливают из-под крана

_DSC1272Всё берёт начало в Смоленском районе – именно здесь, недалеко от Нижней Дубровенки, находится артезианская скважина, из которой добывают популярную в Смоленске питьевую воду «Ключ здоровья». Её глубина составляет 85 метров, что защищает её от внешних воздействий.

— Смоляне пьют воду тысячелетней выдержки, – улыбается Сергей Башкиров, генеральный директор компании «Ключ здоровья».

Место для скважины выбирали вдали от промышленных производств и населённых пунктов более чем из 30 скважин в радиусе 30 километров от Смоленска. По данным различных исследований и проб, это лучший вариант.

_DSC1275В пластиковой бутылке дают оценить воду из скважины– на первый взгляд она чистая, но отдаёт тухлыми яйцами. Вспоминаю школьную программу по химии и решаю, что всё дело в сероводороде. Увидев, как морщусь, сотрудники компании смеются: вода из артезианской скважины и вода, которая доходит до потребителя, – две большие разницы. Перед тем, как вода поступит в продажу, из неё надо убрать всё лишнее: механические примеси (камни, песок), избыточное железо, тот самый зловонный сероводород, избыточное содержание кальция и магния, из-за которых образуется накипь в чайниках.

За это отвечает система бережной водоподготовки, специально созданная компанией. Добытую из скважины воду пропускают через несколько фильтров. Самый первый избавляет её от камней и песка, а в завершении процесса вода проходит через мощную ультрафиолетовую лампу. За час система способна переработать до 10 тысяч литров.

Подробнее об этапе водоподготовки рассказывает Сергей Башкиров.

«Ключ здоровья» за долгое время выработал баланс между показателями жёсткости воды.

— Наша вода сделана специально для употребления в сыром виде, но её можно и кипятить для приготовления пищи. Если мы понижаем жёсткость, то покупатели отмечают, что она становится безвкусной, но нет накипи. Как только мы повышаем жёсткость, люди замечают осадок. Таким образом нам постоянно приходится маневрировать и выдерживать баланс покупательского интереса, мы находим золотую середину, — отмечает Сергей Башкиров.

По его словам, осадок говорит о том, что в воде есть соли и минералы, необходимые для нашего организма:

— Мы занимаемся бережной водоподготовкой и очищаем воду только от лишних примесей, не воздействуя на её структуру. Наша компания не использует системы обратного осмоса – тогда на выходе получается «мёртвая» вода, которая вымывает из организма полезные элементы. А «Ключ здоровья» сохраняет естественную структуру воды, её природную целостность и физиологическую полноценность.

 

Миф #2. Водовозы заправляются на колонках

_DSC1270После процесса водоподготовки в дело вступают водовозы. Машина заправляется за 30 минут с помощью мощного насоса, после чего отправляется по киоскам.

С водителем Алексеем едем к одной из самых востребованных точек продажи – на улице Нахимова. Каждый водовоз оснащён программой АвтоГРАФ — родственником ГЛОНАССа. Она отслеживает путь машин от скважины до киосков. Специалисты видят маршрут со всеми остановками, даже когда водителя задержала пробка.

Вспоминаю, что перед этим мне рассказывали в компании.

— Мы всегда знаем, где находятся наши водители. Они никогда не сходят с маршрута, — отметил Дмитрий Скоморощенко, директор по развитию ООО «Источник жизни».

_DSC1320По словам водителя водовоза Алексея Миронова, на то, чтобы «заправить» бак одного киоска уходит до 10 минут.

— Часто припаркованные автомобили становятся большой проблемой – к ларьку большой машине просто не пробраться. Особенно остро это чувствуется в маленьких дворах.

И действительно – в обед тяжеловозу сложно маневрировать между припаркованными у ларька машинами. Тогда на остановку уходит больше времени.

 

Миф #3. Воду наливают из грязных баков

_DSC1285По Смоленску разбросаны 60 точек продажи питьевой воды. Хотя, на самом деле, слово «разбросаны» здесь совершенно не подходит – логистика расположения киосков продумана до мельчайших деталей.

Одна точка обеспечивает водой около 5 тысяч смолян, так что можно сказать, что сеть «Ключа здоровья» охватила весь город.

Бак вместительностью 5,6 тонн расположен в верхней части киоска. «Получается, что продавец сидит почти под 6 тоннами, но всё абсолютно безопасно. Конструкция запатентована», — резюмирует Дмитрий Скоморощенко.

Киоски заправляют с расчетом на 3 дня, хотя срок годности с момента продажи в тару покупателя составляет неделю. Бак представляет собой термос, который поддерживает температуру залитой воды. Благодаря этому вода не перегревается летом и не замерзает зимой даже в 30-градусный мороз._DSC1294

— Постоянно покупаем здесь воду. Слышали, что она приезжает из артезианского источника и проходит через несколько фильтров. А пункты очень удобны, так как расположены рядом с домом, — рассказывает смолянка Татьяна Комиссарова, которую мы встретили у одной из самых популярных точек – на улице Нахимова.

В киоске можно приобрести не только воду или квас, но бутылки, крышки и все сопутствующие товары, причём на торговой точке есть необходимая документация на всю продукцию – от воды и до ручки.

_DSC1295Дезинфицируют киоски в ночное время, чтобы не мешать движению транспорта и покупателям. В компании используют пищевые моющие средства – в частности для обработки бака используют раствор «Криодеза». 200 литров раствора в течение 20 минут распыляют внутри бака, после чего его обмывают 600 литрами воды, чтобы смыть остатки моющего средства. В это время в самом киоске промывают счётчик и меняют шланги и фильтры. Занимает этот процесс 40-50 минут. В летнее время, с мая по сентябрь, такая чистка происходит раз месяц, с октября по апрель – раз в 2 месяца. Генеральную уборку проводят раз в год.

— Мы гордимся тем, что обеспечиваем смолян водой высокого качества. «Ключ здоровья» стал альтернативной системой водоснабжения в областном центре, — говорит Дмитрий Скоморощенко.

Кстати, за создание такой системы компания «Ключ здоровья» в Кирове награждена дипломом Организации Объединённых Наций.

 

Текст и фото: Анастасия Разумная

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество, Фото и видео

IMG_3521

25.03.2017, 06:15

Авиашоу собрало на аэродроме «Северный» более 30 тысяч смолян (ФОТО, ВИДЕО)

Более 30 тысяч жителей и гостей города стали зрителями масштабного авиашоу.

Общество, Фото и видео

Фото - Юлия Степанова

24.03.2017, 10:53

В «Смоленское Поозерье» привезли подмосковных зубров (ФОТО, ВИДЕО)

На ПМЖ в «Смоленское Поозерье» переехали ещё 9 зубров – накануне, 23 марта, животных привезли из Приокско-Террасного заповедника.

Происшествия, Репортаж

дтп, пострадавший

24.03.2017, 09:05

ДТП изнутри: крушение автобуса в Сафоновском районе

В сводке ГИБДД – всегда только сухие факты, но за этими данными скрываются переживания водителей или пассажиров, попавших в аварию.


Возможно, вас заинтересует:

+16

Главный редактор Юлия Моисеева
Шеф-редактор Елена Костюченкова

E-mail отдела новостей — press@smoldaily.ru

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.