ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

Ветераны, историки и общественники просят Владимира Путина переименовать мемориал «Катынь» в мемориал «Жертвам нацизма»

08.10.2018, 12:51

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2017/04/image-42-700x466.jpeg

Инициатором открытого обращения стал смоленский «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах».

Публикуем полную версию обращения:

««Катынское дело» – история расстрела в начале Великой Отечественной войны в урочище Козьи горы под Смоленском польских военнопленных – в настоящее время является одним из наиболее изощренных и опасных инструментов ведущейся против России информационной «гибридной» войны, активно используемый властями нынешней Польши и стоящими за ними наиболее недружественными нам силами за рубежом как средство в прошлом антисоветской, а теперь антироссийской пропаганды, наносящей серьезный ущерб репутации и авторитету России.

Как важная составляющая этой войны, тема «Катыни» также активно используется для фальсификации и переписывания истории Второй мировой войны с целью не только принизить решающую роль Советского Союза в разгроме фашизма, но и возложить на нашу страну равную с фашистской Германией ответственность за развязывание этого крупнейшего военного конфликта ХХ века.

За прошедшее с момента необдуманного и необоснованного признания в конце 1980 – начале 1990-х годах руководством Советского Союза и Российской Федерации вопреки фактам, логике и здравому смыслу вины СССР в «Катынском расстреле», появилось много новых фактов и свидетельств, подтверждающих ответственность за это преступление именно немецкого военного командования.

В первую очередь это материалы расследовавшегося с 1990 по 2004 год. Главной военной прокуратурой России (ГВП РФ) 159 уголовного «Катынского» дела, главным итогом которого стал вывод об отсутствии доказательств расстрела в 1940 году военнопленных поляков в Катыни органами НКВД СССР.

На основе материалов этого дела, Министерством юстиции РФ в 2010 – 2012 годах в связи с рассматривавшимся в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) делом «Яновец и другие против России», в ЕСПЧ были направлены Меморандумы, отражающие официальную позицию России по «Катынскому вопросу», главные выводы которых сводятся к следующему:

  1. Никаких документов, подтверждающих расстрел поляков – равно, как и вынесения самого смертного приговора – в ходе проведенного расследования не обнаружено, то есть факт их расстрела СССР не доказан и дальнейшая их судьба юридически «достоверно не установлена»;
  2. Существуют только «этапные» списки, свидетельствующие о доставке польских военнопленных из Старобельского, Осташковского и Козельского лагерей в распоряжение НКВД по Харьковской, Тверской и Смоленской областям, которые сами по себе доказательством их расстрела не являются;
  3. Польская часть мемориального комплекса в Катыни была сконструирована и изготовлена в Польше без обращения в ГВП РФ для получения официального списка жертв расстрела», что означает, что «персональные таблицы с именами погибших», установленные в этом комплексе, «не могут считаться доказательством каких бы то ни было фактов», то есть не являются для нас официально признанным юридическим фактом.

Подчеркиваем – это выводы Меморандумов Министерства юстиции, выражающие официальную государственную позицию России по этому вопросу. В этой связи следует особо отметить, что, несмотря на все заявления нынешнего польского руководства и других заинтересованных антироссийских сил, юридического подтверждения вины СССР в расстреле польских военнопленных в

Катыни нет, поскольку «Катынские события» не были признаны каким-либо компетентным национальным или международным судом преступлением Советского Союза.

Все имеющиеся в настоящее время факты совершенно определенно свидетельствуют о безусловной вине в этом преступлении руководства фашистской Германии.

Мы также не должны забывать, что в годы Второй мировой войны и в первые послевоенные годы никто не ставил под сомнение вину в Катынском расстреле гитлеровской Германии, как одного из многочисленных и достаточно «рядовых» военных преступлений Третьего рейха, совершавшихся как в отношении военнопленных, так и гражданского населения.

Как известно, расстрел в Катыни – наряду с другими многочисленными примерами убийств и жестокого обращения с военнопленными стран антигитлеровской коалиции – признан преступлением фашистской Германии в Обвинительном заключении Нюрнбергского военного трибунала над главными немецкими военными преступниками.

Катынь является одной из крупнейших политических провокаций ХХ века, запущенных в 1943 году руководством нацистской Германии с целью поссорить, или попытаться подорвать единство Союзных держав, а также не допустить участия в войне протии Германии сформированных в СССР польских воинских формирований в период, когда военная ситуация в Европе стала очевидно складываться не в пользу Берлина. В этой связи, обвинение нашей страны в Катынском преступлении прямо подпадает под статью № 354.1 Уголовного кодекса РФ (Реабилитация нацизма) в части «Отрицания фактов, установленных приговором Нюрнбергского международного военного трибунала», а также «Распространения заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны».

За последние годы в нашей стране – в том числе Фондом «Примирение» в Смоленске – с участием российских и зарубежных историков (исключая представителей Польши, традиционно игнорирующих приглашения на эти мероприятия) по Катынской проблематике было проведено несколько научно-практических конференций, подтвердивших выводы упоминавшихся Меморандумов Минюста России ЕСПЧ.

Позиция по Катынскому вопросу польской стороны всегда вызывала недоумение своим крайним цинизмом и ангажированностью: ей не нужна правда, ее не беспокоит судьба погребенных в Козьих горах соотечественников. Польским властям нужен костер, который бы разжигал ненависть и огонь русофобии. Впрочем, это не удивительно.

Как известно, нынешняя официальная Варшава вопреки очевидным фактам и свидетельствам, продолжает обвинять Россию в гибели в 2010 г. в авиакатастрофе под Смоленском польского руководства во главе с президентом Качинским.

Совершенно очевидно – она никогда не откажется от своих «катынских обвинений», несмотря на всю их абсурдность и неоднократное опровержение российскими и зарубежными историками.

Учитывая изложенное, считаем необходимым официально дезавуировать «Катынское дело», сделав от имени руководства РФ заявление о непричастности России к расстрелу польских военнопленных под Смоленском, сняв с нашей страны обвинение в преступлении, которого она не совершала.

Предлагаем также переименовать мемориал «Катынь» в мемориал «Жертвам нацизма».

Мы вновь обращаемся ко всем здравомыслящим людям с призывом объединить свои усилия для восстановления исторической правды, увековечения памяти павших в борьбе с фашизмом и недопущения переписывания и фальсификации истории Второй мировой войны.

Только такой подход позволит избежать повторения трагических ошибок в будущем.»

Обращение поддержали:

Абрамов Е.П., доктор исторических наук, доцент, член Клуба военных историков Санкт-Петербурга

Арутюнян В.М., полковник, профессор

Белозеров Б.П., доктор исторических наук, кандидат юридических наук, профессор, почетный профессор С.-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член Академии Военных наук, председатель Клуба военных историков СПб

Бернев С.К., ветеран боевых действий, подполковник запаса, кандидат исторических наук, член научного совета Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда

Василик В.В., доктор исторических наук, доцент СПбГУ, член Академии Военно-исторических наук, директор Центра Исторической психологии

Вассоевич А.Л., доктор философских наук, профессор

Герасимов А.А., ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, член Санкт-Петербургской секции Войска Польского

Жаркой М.Э., кандидат исторических наук, доцент

Зайцев А.Г., Герой России, капитан первого ранга в отставке, председатель ассоциации Героев Советского Союза и Героев России

Зенин А.Б., заместитель главного редактора газеты «Вся Тверь»

Кормушкин М.В., председатель Тверского отделения Всероссийской политической партии «Национальный курс», г. Тверь

Коробанов Г.А., ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, председатель Санкт-Петербургской секции Войска Польского

Кузинец И.М., доктор исторических наук, профессор, академик Академии Военно-исторических наук, член Клуба военных историков Санкт-Петербурга, председатель Комитета по культурно-воспитательной работе С.-Петербургской общественной организации ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов, почетный работник высшего профессионального образования РФ, капитан 1 ранга, житель блокадного Ленинграда

Кутузов А.В., доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии военно-исторических наук

Лерман Б.И., ветеран Великой Отечественной войны, член Санкт-Петербургской секции Войска Польского

Мюллер Б.И., ветеран Великой Отечественной войны, член Санкт-Петербургской секции Войска Польского

Плотников А.Ю., доктор исторических наук, профессор Высшей Школы Экономики (ВШЭ), член Российской ассоциации историков Второй мировой войны, член Зиновьевского клуба

Похилюк А.В., доктор исторических наук, профессор, руководитель лекторской группы Совета ветеранов С.-Петербурга, академик Академии Военно-исторических наук, лауреат литературной премии им. Маршала Советского Союза Л.А.Говорова

Стацура А.С., директор Смоленской региональной общественной организации «Телевизионная компания спецпроектов «ПРОСВЕЩЕНИЕ»

Тарасов М.Я., кандидат исторических наук, доцент

Терлецкий А.А., Председатель Смоленской областной общественной общероссийской организации «Российский союз Ветеранов Афганистана»

Французов С.А., доктор исторических наук, профессор

Чернухин В.А., член-корреспондент Академии Военно-исторических наук, член Клуба военных историков Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук, профессор

Шаргаев В.А., координатор попечительского совета Фонда содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах, Смоленск

Швед В.Н., исследователь Катынского дела

Ясинский И.К., президент Фонда содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах, Смоленск.


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс


Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Культура, Общество

20.10.2018, 07:51

В Смоленской области прольётся звёздный дождь из созвездия Ориона – Ориониды

21 и 22 октября в Смоленской области будет пик активности метеорного потока в созвездии Ориона или, как его ещё называют,…

Общество

20.10.2018, 07:38

В Смоленской области ночью подморозит до -5°C

21 октября в регионе ожидается переменная облачность без осадков. Ночью и утром в отдельных районах туман. Температура воздуха по области:…

Происшествия

20.10.2018, 05:33

«Какие-то малолетки». В сети появилось видео ДТП в Смоленске

Как сообщают очевидцы, сегодня, 20 октября, около 17:15 возле посёлка Серебрянка столкнулись два автомобиля. Водитель ВАЗ-2109 «догнал» Тайоту Камри около…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2018, «SmolDaily».