Прокуратура Ленинского района защитила права смолянки. В 2004 году администрация социального учреждения и 74-летняя местная жительница заключили договор о предоставлении…
Вадим Канделинский: Сюжет драмы придумал в маршрутке
Бизнесмен, водитель грузовика, студент и актёр – всех их объединяет общее дело: в свободное от работы или учёбы время они снимают в Смоленске фильм о человеческом выборе, жестокости, верности и памяти о чеченской войне. О картине беседуем с автором и исполнителем идеи (он не любит, когда его называют режиссёром) Вадимом Канделинским.
— Ваша команда задумала очень рискованный для Смоленска проект. Что собой представляет фильм?
— Это короткометражка. Сначала я думал, что она будет совсем маленькой, но потом, приступив к работе, понял, что 10 минут мало – хочется больше и интереснее. Сценарий написал достаточно быстро – за пару дней. За одну ночь написал так называемый костяк, потом вносил изменения.
— Картина – с претензией на серьёзную драму. Чтобы снять её успешно, по всей видимости, нужен опыт. Есть ли он у тебя? Как появилась идея?
— Давно хотелось снять что-то масштабное. До этого были попытки создавать какие-то ролики, например, презентационное видео для страйкбола. Приходилось искать актёров и операторов. Был опыт работы на телевидении в качестве журналиста. Когда ушел из журналистики, творческая жилка всё равно требовала выхода и нашла его в сценарии. Всё сложилось в общую историю, когда я ехал в маршрутке.
Герои, которым есть место в реальности
— Кто находится в центре истории?
— Есть два разных героя. Один – киллер, очень своеобразный человек, который живёт в трёх измерениях: воспоминания о чеченской войне (он ветеран второй кампании),работа на заводе (здесь он обычный бородатый мужик) и его работа киллером, которая появилась из-за тяги к оружию. Второй герой – молодой человек, мажор. Он любит девочек, наркотики, алкоголь и дорогие машины. От убитого отца ему достаётся бизнес в виде завода. Но мажор ничего не делает, поэтому остаётся должен разным людям крупную сумму денег. Киллера зовут Сергей, парня – Андрей. За модель города взят Смоленск. Это обычное провинциальное место, да и два героя, по моему мнению, имеют право на существование в реальной жизни.
— Они должны обязательно встретиться, но как?
— Киллеру заказывают Андрея. Причём ему надо выбить из парня информацию. Но в квартире Андрея он находит фотографию, на которой запечатлён его товарищ, спасший Сергея в Чечне, и он сам. Как вы догадались, это отец Андрея. И теперь у киллера только два выхода из ситуации: стать сволочью и убить сына своего боевого товарища или сохранить ему жизнь и, возможно, самому погибнуть от рук заказчика. Здесь, конечно, большую роль играют флэшбеки, которые относят зрителя к войне в Чечне.
— Помимо этой пары в фильме много второстепенных персонажей?
— Много, есть даже хипстер-маньяк.
— Ты сам сыграл кого-нибудь?
— На роль, которая досталась мне, никто не соглашался, когда узнавали, что в итоге их убьют. Пришлось умирать мне. Было много крови – её, кстати, мы покупали в одном из сувенирных магазинов, и, признаться, скупили полностью.
Работа без зарплаты
— Кто входит в вашу команду: опытные профессионалы или любители?
— Среди нас есть профессионалы: Александр Кубанин, актёр камерного театра, сыграл того самого мажора, Александр Киселёв, Надежда Мизгина. Киллера играет мой знакомый по страйкболу Денис, в жизни очень добрый и отзывчивый человек, но на съёмочной площадке перевоплощается мгновенно – и вот у него уже абсолютно холодный взгляд. Большинство ребят – обычные люди, которые подошли по типажу. Заказчика, например, играет бывший водитель грузовика. Со съёмками очень помогают смоленские автофорумы.
— У всех, кто смотрел ролики со съёмок, возникает вопрос: кто работал над спецэффектами?
— К сожалению, не могу назвать его имя, но это очень опытный человек, когда-то работавший на «Мосфильме». Он абсолютно безвозмездно устроил нам маленькую войну. И то, что сделал этот человек, потрясает. В наших планах было «нарисовать» спецэффекты. Ощущения от пиротехники другие: атмосфера на площадке, запах войны.
— Когда планируете завершить работу над фильмом?
— Сейчас мы пока ещё снимаем. У нас уже есть несколько коротких сцен, смонтированных в черновом варианте – для пробы. Я надеюсь, мы закончим фильм к августу или сентябрю: хотелось бы успеть к фестивалю «Золотой Феникс», а затем показать картину на фестивале «ArtShot». Ребята предлагают запустить его в одном из смоленских кинотеатров, но мне кажется, это не получится: всем нужны деньги. Фильм снимается без каких-либо зарплат, гонораров. Основная цель, которую преследуют ребята, — сделать что-то интересное. Самое сложное – собрать всех в одном месте в одно время, потому что у многих есть работа, семья. Из-за этого съёмки затянулись: мы снимаем только по выходным, то есть у нас было 7 съёмочных дней. Если бы это был масштабный проект с деньгами, уложились бы за месяц. Кстати, когда мой отец был ребёнком, под Смоленском снимали фильм о Великой Отечественной войне. Местные жители – дети, старики и женщины – были массовкой и играли эвакуированных из деревень. В фильме сцена шла полторы минуты, а снимали её 12 часов.
— Как можешь оценить то, что есть у вас сейчас?
— В целом положительно, но есть моменты, которые можно было снять лучше. Серьёзные сцены переснимать точно не будем: например, Чечня обязательно должна была быть снята зимой. Я сомневался, что у нас получится. Бывали трудные моменты, но пока ожидания оправдываются. Я считаю, что для нашего города это уникальная картина. Даже если она не получит положительных отзывов, в каждом из своих ребят я уверен и в любом случае буду доволен, потому что мы сделаем невозможное.
— Эта картина выйдет за рамки смоленских фестивалей?
— Да, конечно. Мы отправим фильм во все города, на все фестивали. Пускай, даже вне конкурса.
— А в сеть планируете выложить?
— Сложный вопрос, но трейлеры там появятся точно. В ближайшее время приступим к работе над ними. Кстати, в трейлере будет звучать саундтрек, записанный одной из студий звукозаписи города специально для фильма.
Выбор есть
— Вы затронули тему серьёзную – чеченская война. Что хочется донести до зрителя?
— Я бы хотел раскрыть тему войны – мы постарались снять её довольно реалистично, понятно, что мы не можем позволить шикарный грим. В последнее время все говорят: «Не мы такие – жизнь такая, страна такая», но на самом деле всё зависит только от человека и от его выбора. Фильм об этом – у каждого есть выбор, просто кто-то боится его сделать.
— К какому жанру, по-твоему, относится фильм?
— Это драма-триллер. Буквально за минут 7-10 экранного времени в квартире будет около 4-5 трупов. Это очень жёсткая сцена. И развязка станет для зрителя полной неожиданностью.
— Актуальна ли картина сейчас?
— Я думаю, да. Во-первых, мы показываем очень яркого героя – мажора – к сожалению, вокруг у нас много таких ребят. Эта жизнь ни к чему хорошему не ведёт – только к каким-то проблемам – со здоровьем, друзьями, личной жизнью, семьёй. Хотелось показать изнанку этой красивой жизни. Второй момент – очень много работал с ветеранами Чечни, Афгана. В последнее время Чечню стали забывать. Хотелось бы напомнить, что были такие люди, что они погибали. У нас есть несколько красивых кадров с точки зрения съемок и некрасивых для зрителя. Мы показываем войну жёстко, но без откровенной кровищи. Есть сцена, где контуженный старлей рассказывает о первом дне на войне. Эти слова, которые он произносит перед ребятами, — реальная история, взятая у одного из ветеранов чеченской войны, с которым я общался. Этот монолог довольно откровенный и даже более страшный, чем всякие «кишки».
— Объясни, пожалуйста, название – «Квартира 108».
— «Квартира 108» – рабочее название. На самом деле не мог придумать, как назвать фильм. Хотел, чтобы это было связано с киллером, с пистолетом, был список из 30 вариантов, но потом понял: где написал его, так фильм и будет называться. Создал сценарий я в своей квартире №108, и основной сюжет тоже разворачивается в квартире.
— Было то, что тебя вдохновляло? Какой-то образец?
— В Питере снимают фильм «Цензор» — я вдохновлялся им. Ещё повлияли фильмы Юрия Быкова. Сейчас многие говорят, что не надо показывать суровую правду жизни, проблемы, которые есть в стране, — давайте лучше снимать комедии. Но комедии не заставляют человека думать: мы смеёмся, едим попкорн и уходим, расслабившись. А мне хотелось бы, чтобы люди подумали и, может быть, местами покрылись мурашками.
Текст: Анастасия Разумная
Фото: личный архив съёмочной группы
Затрагиваемые темы:
Свежие новости
07.06.2023, 11:54
В Демидове пьяный водитель сбил троих детей
Во вторник, 6 июня, в 14:00 возле дома 40 на улице Гуреевская произошло ДТП. 43-летний водитель за рулём «Мазда» превысил…
07.06.2023, 11:21
После вмешательства прокуратуры в Демидовском районе отремонтировали дорогу
Дорога на улице Руднянская в районном центре находится в удручающем состоянии. При этом покрытие ремонтировала подрядная организация в 2019 году, по…
07.06.2023, 10:47
Смоляне ищут свидетелей ДТП на Николаева
Сегодня, 7 июня, в соцсети смоляне просят о помощи в поиске очевидцев жёсткого ДТП на улице Николаева. Напомним, в понедельник,…
07.06.2023, 10:15
В Смоленске избили пьяного мужчину из-за сломанного забора
В начале мая в больницу госпитализировали мужчину с переломами ребер. Пострадавшего обнаружил на улице Ново-Ленинградской местный житель. Выяснилось, что 41-летний…
07.06.2023, 09:43
В Смоленской области эксперты ОНФ проинспектировали ход ремонта дорог
Активисты Народного фронта проверили, как выполняются работы в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Эксперты посетили Руднянский район, где…
07.06.2023, 09:14
Студентку Смоленского филиала РАНХиГС наградили в Государственной Думе РФ за успехи в науке
В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса научных работ, посвященных деятельности ФССП России. В…
07.06.2023, 08:35
Согласно прогнозу, 7 июня ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер подует западной четверти, ночью его скорость будет достигать 3-8…
07.06.2023, 08:00
В Смоленской области за неделю 19 человека заразились COVID-19
По состоянию на 6 июня на территории Смоленской области зарегистрировано 148 603 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией (19 новых случаев…
06.06.2023, 09:22
На Смоленщине Роспотребнадзор ищет в продаже смертельно опасный сидр
От напитка пострадали уже более 50 человек по всей России. Региональный Роспотребнадзор проводит мероприятия по выявлению смертельно опасного алкоголя. Оперативники…
06.06.2023, 08:43
Смолянин предстал перед судом за покупку наркотиков
Смоленский районный суд признал мужчину виновным. В сентябре прошлого года 41-летний смолянин в соцсети купил наркотическое вещество. По полученным координатам…
06.06.2023, 08:15
Василий Анохин обсудил с жителями Ершичского района проблемы муниципалитета
Врио губернатора Василий Анохин провёл встречу с жителями Ершичского района, на которую пришли более 250 человек. Глава региона обсудил со…
06.06.2023, 07:49
В Ершичах планируют построить физкультурно-оздоровительный комплекс
Напомним, сегодня, 6 июня, врио губернатора Василий Анохин с рабочим визитом приехал в Ершичский район и посетил местную школу и…
06.06.2023, 07:19
Погрузка на железной дороге в Смоленской области выросла на 2,2% в мае
В мае 2023 года погрузка на сети железных дорог ОАО «РЖД» в Смоленской области составила 241,5 тыс. тонн, что на…
06.06.2023, 06:51
В Смоленской области пресекли попытку контрабанды военной техники
В декабре прошлого года военные контрразведчики задержали двоих жителей Москвы, которые пытались продать за границу приборы, используемых в работе зенитных…
16+
Главный редактор: Моисеева Ю.В.
Шеф-редактор: Биешева М.Д.
Телефон редакции: +7 (909) 257-90-36
Email редакции: [email protected]
Адрес редакции: г. Смоленск, ул. Тенишевой, дом 4
По вопросам размещения рекламы: [email protected], +7 (909) 257-90-36
Для резюме журналистов и по вопросам вакансий: [email protected]
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.
«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.
© 2014-2023, «SmolDaily».
Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!