Живая летопись Смоленска // спецпроект ››

В Твери начался процесс по делу смоленских гаишников и прокурорского работника

05.09.2017, 08:54

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2017/09/1-8-700x467.jpg

Процесс начался 4 сентября в Московском районном суде Твери. Смоленские гаишники рассказали, кто и как именно им угрожал после задержания прокурора, а сам сотрудник юстиции от комментариев воздержался.

Напомним, Алексея Полтавина, Игоря Садотенкова и Андрея Федоренкова обвиняют в превышении должностных полномочий при задержании помощника прокурора Александра Семенникова, которого за неповиновение они заковали в наручники и доставили в райотдел. Инцидент произошёл 8 августа 2016 года.

По версии сотрудников ГИБДД, они остановили тонированный «Фольксваген» и попросили поднять передние стёкла для замера светопропускаемости, но водитель изначально отказался и показать права, и поднять стёкла. Пройти в патрульную машину для составления протокола он также отказался. Тогда инспекторы скрутили руки, надели наручники и доставили непокорного водителя в райотдел. По их словам, только там они узнали, что задержанный является прокурорским сотрудником, к которому необходимо применять особый порядок задержания.

По информации издания tverigrad.ru, Александр Семенников заявляет, что служебное удостоверение помощника прокурора он предъявил инспекторам сразу же, на месте остановки автомобиля. Задержанный Семенников позвонил своей маме – судье Смоленского областного суда, та приехала в райотдел. Вскоре на гаишников завели уголовное дело. Для исключения конфликта интересов рассмотрение дела было перенесено в Тверь. Александр Семенников от каких-либо комментариев прессе отказался.

К слову, перед заседанием Игорь Садотенков рассказал корреспонденту Tverigrad.ru, о том, как угрожала мать прокурорского работника.

– Говорила: “Я их посажу, сыночек, ты не переживай”. Требовала видео удалить. Как я удалю, если это единственное подтверждение?

– На вас оказывали давление после произошедшего?

– Прямого – нет, но со стороны прокуратуры в наш отдел ГАИ в три раза больше, чем обычно, стало приходить запросов, и в основном касаемо конкретно нашей деятельности, нас троих. Все поддерживают его точку зрения. Нашу – только МВД. Наше руководство за нас.

Отметим, если вина сотрудников ГИБДД будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы каждому. Плюс Семенников подал иск на сумму 980 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Генерал Салютин признал недостатки при оформлении гаишниками, задержавших прокурорского сотрудника

Сюжет о смоленских гаишниках, остановивших сотрудника прокуратуры, показали по федеральному ТВ

Текст: Елена Костюченкова
Фото: tverigrad.ru, Алексей Косоруков





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

Фото: svadebka.ws

14.12.2017, 09:14

Минимальная зарплата смолян может достигнуть уровня прожиточного минимума

Депутаты Госдумы РФ приняли во втором чтении законопроект по повышению МРОТ до уровня прожиточного минимума. Согласно документу, с 1 января следующего…

Общество

14.12.2017, 09:13

В Ярцеве подписали Ленина

В год 100-летия революции 1917 года жители Ярцева решили сохранить историю и заказали памятную табличку Ленину. Как сообщает главный редактор…

Происшествия

14.12.2017, 07:36

Рославльчанин в пьяном угаре гонял на «восьмёрке»

Инспекторы ДПС задержали пьяного гонщика на дороге «Рославль-Ершичи». При проверке по базе данных выяснилось, что 53-летний водитель «ВАЗа 2108» уже…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2017, «SmolDaily».