15 декабря в Смоленске состоялось торжественное собрание, посвященное подведению итогов работы агропромышленного комплекса региона за 2016 год. В мероприятии приняли участие лучшие аграрии региона, многие из которых получили награды из рук губернатора Алексея Островского.
Агропромышленный комплекс всегда был и остаётся в приоритете экономики области. Ведь от его работы зависит благосостояние жителей и продовольственная безопасность Смоленщины. На данный момент в регионе насчитывается более 600 организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, а почти каждый восьмой житель области имеет личное подсобное хозяйство. В 2016 году производство валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составит 24 млрд рублей.
Обращаясь к участникам собрания, Алексей Островский сказал, что, несмотря на сложные экономические условия, агропромышленный комплекс региона демонстрирует устойчивое и динамичное развитие. Губернатор поздравил и поблагодарил всех за впечатляющие результаты труда:
— Это касается, в первую очередь, сферы растениеводства. 235 тысяч тонн зерна, собранных и в этом, и в прошлом году – это, конечно, огромный ваш труд, и низкий вам поклон за эти успехи. С момента распада Советского Союза таких результатов на Смоленщине никогда не было. На протяжении последних трех лет урожайность зерновых культур складывается на уровне 22-х центнеров с гектара, что для нашей области является высоким результатом.
В этом году на развитие сельского хозяйства было направлено 1,3 млрд рублей в виде средств господдержки. Губернатор отметил, что, несмотря на то, что бюджет, в целом, по региону стал меньше, на сельское хозяйство, которая является основным локомотивом экономики Смоленщины, как и на социальную сферу, средства выделяют в объёмах прошлого года.
— Будем стараться сохранять этот уровень и в дальнейшем, вне зависимости от состояния регионального бюджета, а где-то даже, может быть, и наращивать, — пообещал глава региона, напомнив, что софинансирование сельского хозяйства за счёт федерального и областного бюджетов в этом году удалось обеспечить в соотношении 1 к 1.
Также во время весенней посевной при содействии администрации области предприятиям региона помогли бесплатной поставкой 1,2 тыс. тонн минеральных удобрений. Это также позитивно отразилось на урожае.
Глава региона отметил позитивную динамику — прибыльно сработали 77% сельскохозяйственных предприятий. Во многом это достигнуто благодаря инвестиционной политики. Так, по поручению губернатора, Корпорацией инвестиционного развития Смоленской области за два последних года сформированы инвестиционные площадки для ведения сельскохозяйственного производства на площади более 62 тысяч гектаров, из которых 8 тысяч гектаров в 2016 году переданы в аренду сельхозтоваропроизводителям.
До конца 2016 года планируют сформировать и передать в аренду инвестиционные площадки на площади около 6 тысяч гектаров. На этих площадях планируют реализовать проекты группы компаний «Мираторг» по дальнейшему развитию мясного скотоводства и компанией «Рослек» (Республика Индия) — по производству льна.
Алексей Островский обратил особое внимание смоленских аграриев на то, что ни администрация региона, ни он, как её руководитель, не допустят ущемления интересов смоленских аграриев, создавая значительные преференции другим компаниям в ущерб смоленским производителям.
В своём выступлении губернатор отметил флагманов сельского хозяйства региона. Ожидается, что в ближайшие три года в экономику сельского хозяйства региона придёт не менее 23 млрд рублей, подкреплённые 1,5 тысячами рабочих мест. Наиболее крупные из проектов предполагают строительство тепличных комплексов в Гагаринском и Духовщинском районах на базе ООО «Агрокомбинат «Гагаринский» и ООО «Гелиос», расширение молочного скотоводства в Сафоновском и Гагаринском районах на базе ЗАО «Золотая нива» и АО «Агропромышленная фирма «Наша житница», развитие переработки льносырья и производство льносодержащей продукции в Вязьме на базе ООО «Агропромышленная корпорация «Смоленщина».
— Хочу сказать, что в этом году, благодаря целенаправленной работе администрации области, мы стали единственным регионом, получившим поддержку Правительства в лице Министерства промышленности и торговли по созданию льняного кластера, который сформирован у нас в Вяземском районе и активно развивается, — сказал Алексей Островский. .
По производству льна Смоленская область сейчас занимает 2 место в ЦФО и 5 место в России.
В течение 3-х лет наблюдается позитивная динамика и в мясном животноводстве. На сегодняшний день в Рославльском, Сычёвском, Угранском, Починковском и в Хиславичском районах поголовье составляет около 13,5 тысяч голов мясного скота. Это более чем в 4 раза превышает показатели прошлых лет. Цель на ближайшую перспективу – перешагнуть планку в 25 тысяч голов мясного скота.
Отметил губернатор и крупнейшую кролиководческую ферму «КролЪ и К», которая получила статус племенного репродуктора по разведению кроликов калифорнийской породы.
В Гагаринском, Сафоновском и Починковском районах стабильно увеличивается производство мяса свиней и его переработка. В Рославльском районе продолжается строительство второй очереди свиноводческого комплекса по откорму свиней. Планируется, что к 2017 году поголовье свиней на Смоленщине увеличится с 230 до 300 тысяч голов.
При этом приоритетной отраслью сельского хозяйства нашей области является молочное животноводство. Говоря о перспективах роста в данном направлении, Алексей Островский отметил, что дальнейшее развитие молочного скотоводства будет осуществляться за счёт строительства и модернизации животноводческих комплексов.
Затронул губернатор и вопрос по производству и переработке рапса. Напомним, что построенный два года назад в Рославльском районе современный завод по переработке семян рапса позволил расширить посевные площади и увеличить производство этой культуры. В 2016 году произведено более 10 тысяч тонн семян, а это на 40% больше уровня прошлого года.
— Мне отрадно, что инвестор активно развивает свое производство, расширяет посевные площади, построил завод по переработке. 40% роста по году – очень хороший результат. Более того, мы уже сейчас видим, и это доказывает работа компании «Грейнлюкс», — правильно, что поверили мне, Администрации области, поверили в рапс на Смоленщине, который имеет такие же хорошие перспективы, как и лён, — отметил Алексей Островский.
Губернатор отметил, что администрация области активно поддерживает тех, кто старается максимально эффективно работать по всем направлениям развития агропромышленного комплекса региона:
— Но больше, конечно, вкладываем средств в наиболее успешных и эффективных, потому что нам нужно двигаться вперед, развиваться. Оценивая отрасль растениеводства, не могу не сказать о трех лидерах — это агропромышленная фирма «Наша житница», сельскохозяйственнее предприятия «Боброво» и «Тропарево». Я благодарю эти предприятия, как и всех остальных, за то, что с каждым годом вы увеличиваете объемы производства и выходите на более высокие показатели.
Алексей Островский подчеркнул, что администрация Смоленской области и впредь будет оказывать необходимую поддержку агропромышленному комплексу, делать всё зависящее для улучшения условий труда и быта работников сельского хозяйства, повышения эффективности его работы и конкурентоспособности выпускаемой продукции, укрепления продовольственной безопасности региона.
— Я очень благодарен, что сельскохозяйственные предприятия развивают инфраструктуру села, создают для своих сотрудников комфортные условия проживания. Строят и агрогородки, и целые деревни, школы, детские сады, медицинские пункты, чтобы их работникам жилось легче.
Алексей Островский вручил ценные подарки ветеранам сельскохозяйственной отрасли Смоленщины, а также наградил лучших работников агропромышленного комплекса, добившихся высоких производственных результатов, ведомственными наградами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Благодарственными письмами губернатора и именными премиями в различных номинациях.
Также глава региона посетил выставку-ярмарку сельскохозяйственной продукции, которая разместилась в «Губернском».
Губернатор заинтересовался продукцией крестьянско-фермерского хозяйства «ИП Ковалев Владислав Викторович», которое в этом году получило богатый урожай особого сорта капусты с высоким содержанием йода. Алексей Островский поручил своему профильному заместителю заняться развитием и продвижением этого необычного сорта на Смоленщине:
— Может быть, есть смысл пропагандировать среди смолян этот сорт капусты, чтобы ее покупали. Убеждён, что многие из тех, у кого проблемы с нехваткой йода, об этом не знают.
Осматривая мясной, молочный и хлебобулочный ассортимент, Алексей Островский сказал, что «когда живешь в безумном графике, в череде постоянных совещаний и мероприятий, забываешь, сколько у нас всего вкусного, полезного и экологически чистого производится на Смоленщине, и вот только попадая в такие «оазисы», понимаешь, насколько масштабно мы сами свои потребности обеспечиваем».
Фото: Юлия Моисеева