Живая летопись Смоленска // спецпроект ››

В Смоленске проверили качество докторской колбасы

07.12.2017, 15:29

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2017/12/img-20150714144456-711-700x467.jpg

Сегодня общество защиты прав потребителей «Фемида» провело масштабную проверку качества колбасы докторской по ГОСТу. В магазинах города были закуплены различные образцы этой продукции. Требование ко всем были едины — наличие отметки о том, что продукт произведён именно по ГОСТу.

Эксперты оценивали колбасу по внешнему виду, консистенции, цвету, запаху, вкусу, вязке батонов, а также обращали внимание на упаковку, маркировку и информацию для потребителей. Кроме того, были проведены лабораторные испытания. В жюри входили представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ветеринарии, «Смоленск ТЕСТ», «Смоленского ЦСМ» и органов сертификации.

Напомним, материал не является рекламным и редакция информирует потребителей только о результатах проверки производимой продукции специалистами.

Эксперт ООО «Смоленск-Тест» Людмила Васильева рассказала, что в состав колбасы «Докторской» по ГОСТу должны входить говядина высшего сорта 25%, свинина жилованная полужирная или колбасная жирностью не выше 45%, яйца куриные или яичный меланж, молоко коровье сухое, смесь,содержащая нитрит натрия, аскорбинат натрия, сахар-песок, орех мускатный или кардамон. Допускается использовать фосфаты, усилители вкуса. Но истинная колбаса докторская содержит: свинину, говядину, воду, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар, орех мускатный или кардамон.

 

Руководитель общества защиты прав потребителей Светлана Крючкова отметила, что выбор колбасы «Докторской» не случаен, так как в новогодние праздники россияне традиционно готовят «Оливье», одним из ингредиентов которой зачастую и является этот мясной продукт. Потребители должны в первую очередь при выборе колбасы внимательно изучить этикетку: состав, дата производства, месторасположение производителя.

 

Итак, за звание лучшей «докторской» боролись колбаса смоленских производителей ИП Романишина, ИП Калинина, ИП Антонова, ИП Данилова, московского «Малаховского мясокомбината», краснодарского «Сочинского мясокомбината» и псковского «Великолукского мясокомбината».

 

Общественный инспектор, эксперт РСОО «ОЗПП «Фемида», председатель комиссии Галина Васильева подвела итоги заседания оценочной комиссии. Как выяснилось, по всем критериям соответствуют ГОСТу только два образца — это колбаса смоленских производителей ИП Романишина и ИП Калинина. Ещё пять конкурентов не прошли испытания. Так, по словам Галины Ивановны, в колбасе ИП Антонова присутствует посторонний привкус, продукт тёмного цвета, выбивается и чрезмерный привкус специй. Лабораторные испытания продукт также не прошёл. О «Докторской» московского «Малаховского мясокомбината» эксперт также сообщила, что она не соответствует требованиям нормативной документации из-за жёсткой резинистой консистенции, наличия крупных пустот на разрезе размером более 5 мм и постороннего привкус. Но лабораторные испытания эта колбаса прошла успешно и не содержит в своём составе крахмала.

Фото: ngzt.ru

Что касается краснодарского «Сочинского мясокомбината», то их продукцию специалисты также забраковали из-за жёсткой консистенции, серо-зеленоватого цвета, включений синего цвета и отсутствия аромата пряностей, а также постороннего сладковатого привкуса. Стоит отметить, что лабораторные испытания колбаса прошла успешно. Далее Галина Васильева рассказала о качестве смоленской колбасы ИП Данилова. К сожалению, по консистенции она оказалась не упругая, имела яркий розовый цвет, посторонние привкус и запах, не свойственные данному продукту. Не прошла она и лабораторные испытания по сухому веществу, а в своём составе имела ещё и крахмал. Последним вынесли вердикт псковскому «Великолукскому мясокомбинату». Их колбаса оказалась чрезмерно ярко-розового цвета с горьким вкусом и явно выраженным запахом копчёностей. Продукция не прошла ни лабораторные испытания, ни органолептические, ни по соответствию маркировки.

В завершении мероприятия, юрист «Фемиды» Раиса Шадрина сообщила, что результаты тех образцов, которые не соответствовали заявленным требованиям ГОСТа, будут направлены в территориальные отделы Роспотребнадзора, где производится данная продукция, а также результаты будут направлены на сами предприятия и в прокуратуру для принятия мер реагирования. Контролирующими органами будут проведены дополнительные проверки. В случае ненадлежащего качества будет решаться вопрос о приостановке деятельности предприятия в судебном порядке.

 

 

Текст: Елена Костюченкова
Фото: Елена Костюченкова
Фото: ngzt.ru





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

17.12.2017, 11:28

История смоленской сироты, которую дважды усыновили американцы

Исповедь дважды усыновленной в Америке Таисии Виноградовой из гагаринского детдома опубликовал портал «Настоящее время». В 9 лет Таисию усыновила семья…

Общество

17.12.2017, 10:56

Смолянку с ребёнком в коляске не пустили в маршрутку

Сегодня вечером в социальных сетях девушка опубликовала пост о том, как водитель маршрутки не пустил её с полуторагодовалым ребёнком и…

Общество, Фото и видео

17.12.2017, 10:35

Тамара Дудуния из Смоленска вышла в финал супер-шоу «Успех» на СТС

«Я из Смоленска», — сказала Тамара Дудуния перед выступлением на шоу «Успех», эфир которого вышел сегодня, 17 декабря. Тамара, которую…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2017, «SmolDaily».