В Духовщине отлов собак доверили компании, деятельность которой запретили в другом регионе

17.04.2017, 22:03

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2017/04/2-17-700x523.jpg

Фото: Елена Костюченкова

Сегодня, 17 апреля, на официальном сайте администрации Духовщинского района появилась информация о том, что с 13 по 28 апреля на территории городского поселения в целях предупреждения нападения бродячих собак на человека, нанесения травм и материального ущерба, производится их отлов. Для этих целей администрацией был заключен договор на оказание услуг по отлову безнадзорных собак с белгородской компанией ООО «Фауна+».

 

 

На сайте администрации также заверяют, что работу выполняет специально обученная бригада ловчих и отлов производится после усыпления животных, а далее их помещают в специальный приёмник-распределитель в Сафонове.

Однако ранее в Белгороде эта фирма стала скандально известна рядом публикаций в СМИ о том, что компания осуществляла отлов бездомных животных с помощью препарата «Адилин» и его аналогов. Бродячих собак убивали на месте, не помещая ни в какие приёмники, так как их у них просто напросто и не было. Об этом свидетельствует и апелляционное решение белгородского областного суда от 14 июля 2016 года.

Суд запретил этой компании умерщвлять безнадзорных животных, так как собак отлавливали и усыпляли без соблюдения норм гражданского законодательства. В частности, по нормам гражданского права к животным применяются общие правила об имуществе, и человек, задержавший безнадзорное домашнее животное, обязан возвратить его собственнику. Если в течение шести месяцев после задержания животного не нашли его хозяина или тот от питомца отказался, права на четвероногого переходят тому, кто его содержит, то есть муниципалитету. Отлов и усыпление безнадзорных животных нарушают законы, так как вернуть питомцев хозяевам уже невозможно. Подобные действия, противоречат принципам гуманности и создают угрозу жизни и здоровью граждан, которые могут оказаться в районе отлова бездомных животных. Кроме того, в этом же документе говорится о том, что сотрудники фирмы, которые занимались отловом животных, специального ветеринарного образования не имели.

В результате, белгородский суд принял следующее решение: «Признать деятельность ООО «Фауна+» по отлову безнадзорных животных на территории Белгородского района в отсутствие пункта временного содержания отловленных животных не соответствующей требованиям действующего законодательства. Запретить ООО «Фауна+» осуществлять отлов безнадзорных собак на территории Белгородского района, в том числе посредством заключения договоров на отлов и содержание безнадзорных животных в отсутствие пункта временного содержания отловленных животных».

Остаётся только надеяться, что за 9 месяцев компания урегулировала все вопросы с законодательством и претензий к ней не возникнет.

Текст: Елена Костюченкова





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

27.06.2017, 08:01

Патриарх Кирилл освятит памятник Владимиру Мономаху в Смоленске

По словам древлехранителя Смоленской епархии Александра Дубровского, вопрос строительства монумента на территории Соборного холма, между старым зданием Епархиального управления и…

Происшествия, Фото и видео

26.06.2017, 06:49

В Смоленске прогремел выпускной бал (фото, видео)

Сегодня в культурном центре «Губернский» состоялся ежегодный областной бал выпускников для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Мы вместе»….

Общество, Фото и видео

26.06.2017, 06:08

Смоленские школы и интернаты получили новые автобусы (фото, видео)

Сегодня пять новых «Газелей» отправились в образовательные учреждения Смоленской области. Две модели автомобиля отправились в Дорогобужскую и Шумячскую школы. Ещё…


Возможно, вас заинтересует:

+16

Главный редактор Юлия Моисеева
Шеф-редактор Елена Костюченкова

E-mail отдела новостей — press@smoldaily.ru

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.