ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

Улица, на которой я живу. Часть 1

10.06.2017, 07:10

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2017/06/MyCollages-3-700x394.jpg

SmolDaily.ru запускает новый проект, в котором мы не только расскажем о богатой истории смоленских улиц, но и продемонстрируем изменение их внешнего облика. И первая в нашем списке — центральная артерия города — улица Большая Советская.

Неудивительно, что к созданию привычной картины приложил руку Пётр I. В первое десятилетие своего правления он неоднократно посещал Смоленск и однажды распорядился провести улицу от Днепра в верхнюю часть города. Приказано – сделано. Построенный через сухой ров мост соединил две улицы – Молоховскую (в середине XIX века переименована в Большую Благовещенскую, а ныне Площадь Победы)  и Соборная гора. В год, когда Пушкин писал Чаадаеву о том, что даже Россия — сила, ров засыпали, а «подуставшее» сооружение разобрали.

В 1851 году горожане проломали часть крепостной стены рядом новым мостом через Днепр. Через четыре года проход расширили, а в 1897 году уже открыли движение по  «железному мосту». Так появилась часть современной улицы, которая в то время именовалась Троицким шоссе. Его проложили западнее подъёма, попутно снеся часть холма. С приходом в 1918 году к власти нового правительства было принято решение о соединении улицы Большой Благовещенской и Троицкого шоссе – так родилась знакомая всем смолянам Большая Советская.

Застройка артерии происходила мгновенно. Горожане быстро смекнули, что будущая магистраль может принести немалый заработок и начали создавать двух- и трёхэтажные частные дома. Об этом свидетельствует план доходности различных заведений города, составленный городской Управой в начале XX века.

В месте, где сегодня находится сквер Кутузова, до войны проходила улица Металлистов, которая до революции называлась Нижне-Митропольской. В 20-е годы прошлого века на перекрестке улиц Б. Советская и Металлистов находилось здание одного из первых кинотеатров города — «Палас». Его преимущество заключалось в собственной энергетической установке. Именно в «Паласе» можно было не только увидеть, но услышать первые отечественные звуковые фильмы.

На стыке с улицей Соболева располагался ГУМ — двухэтажное здание, в котором продавали, как продукты, так и товары первой необходимости. В годы войны этот участок почти весь выгорел.

Чуть выше улицы Красный ручей стоят постройки бывшего Троицкого монастыря (монахи неожиданно исчезли), где несколько лет функционировал спортивный зал для физкультурного техникума. В послевоенные годы в нём открыли макаронную фабрику, а затем музей «Смоленский лён».

На правой стороне находится монументальное здание, которое некогда занимала Мариинская женская гимназия. Затем в 1928 году его перестроили для Дома Красной Армии. С середины 70-х годов здесь располагается нынешняя сельскохозяйственная академия.

Примерно в этом месте находится исторический центр Смоленска. Вначале XVII века, польский король Сигизмунд повелел построить в центре ратушу и купить часы с боем. Однако царь Алексей Михайлович, вернувший город Москве, решил, что общественные часы Смоленску не нужны и отдал их в один из монастырей. Однако это место известно и своей кровавой историей — осенью 1941 года во дворе дома гитлеровцы расстреляли полторы тысячи советских военнопленных.

Далее — Дом Книги, построенный купцом Павловым в XIX веке. После революции в магазине была организована книготорговля и склады для хранения книг. В довоенное время на третьем этаже находился Дом учителя. При нём создали великолепную библиотеку с редчайшими изданиями дореволюционных лет.

Знания — орудие. На перекрестке с улицей Ленина расположена областная универсальная библиотека, открытая в 1922 году. Старое здание учреждения появилось ещё в 1888 году и использовалась для купеческих собраний.

В 30-хх годах прошлого столетия строится здание гостиницы «Смоленск». Именно на этом сооружении, которое сегодня занимает Арбитражный суд, утром 25 сентября 1943 года капитан Клепач поднял Красное знамя — символ освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков.

Кстати, до 1936 года улица Большая Советская заканчивалась у Молоховских ворот. Из-за того, что они физически не справлялись с возрастающим числом автопотока, их снесли и а часть стены разобрали. Так на свет появилась площадь Смирнова (с 2010 года — Победы)

И, конечно, нельзя не упомянуть о том, что на Большой Советской 100 лет существовала трамвайная линия. В 2001 году её убрали и ликвидировали дрожание грунта, которое не лучшим образом сказывалось на состоянии расположенных вдоль улицы сооружений.

Текст: Владимир Супрунчук
Фото: Владимир Супрунчук, vk.com/oldsmolensk, transphoto.ru, Pastvu.com



Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

25.06.2018, 06:59

В Смоленске нашли пропавшую 21-летнюю девушку

Пропавшая три дня назад молодая смолянка нашлась живой. Об этом рассказал её друг в социальных сетях. Напомним, ранее поисковый отряд…

Общество

24.06.2018, 08:28

В Смоленском районе на дороге заметили медведя

По словам очевидцев, сегодня утром годовалый медведь вышел на окружную дорогу города Смоленска. — В районе 5 утра на окружной…

Происшествия

24.06.2018, 08:08

В Хиславичском районе «Шевроле» вылетела в кювет. На месте работают медики и МЧС

  Авария случилась в 18:23 возле деревни Черепово. Автомобиль «Шевроле Авео» вылетел в кювет. На месте вызова работают спасатели МЧС…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2018, «SmolDaily».