ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

Сыр, колбаса и наркотики. Корреспондент SmolDaily.ru в роли сотрудника УФСИН

29.09.2017, 18:35

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2017/09/DSC_3664-700x470.jpg

Корреспондент SmolDaily.ru облачился в форму сотрудника УФСИН и посетил пункт приёма передачи посылок в следственном изоляторе №1.

Для начала сделаем небольшую ремарку. В СИЗО содержатся подозреваемые, обвиняемые, подсудимые и осуждённые граждане. Попадают они туда не от хорошей жизни и находятся там ровно столько времени, сколько установлено следствием и судом.

В течение своего пребывания в спецучреждении все лица состоят на довольствии. Однако для разнообразия рациона им разрешено получать «передачки». Доказанная степень вины напрямую влияет на размер получаемой посылки. Например, подследственный может получить не более 30 килограммов в месяц, осуждённый – 20. Несовершеннолетним лицам разрешено передавать до 20 килограммов в день. Вот такая арифметика.

Итак, мы пришли на пункт приёма передачи. Здесь нас встречают инспекторы внутренней службы, которые сходу задают вопрос о наличии санитарной книжки и после вводят в курс процесса.

— Присаживайтесь на стул, давайте смотреть картотеку по этим бланкам, — говорит Елена, протягивая три листа А4, на котором указаны наименования продуктов, а также инициалы адресата посылки. – Сверяем всю информацию, заводим новый файл передачи и начинаем досмотр.

Важный момент — приобрести товар можно в магазине, который непосредственно примыкает к следственному изолятору. В его досмотре нет необходимости.

В остальном проходит тщательный, пристальный, внимательный к мелочам, анализ. Упаковки тщательно прощупываются, содержимое пересыпается. Причина таких манипуляций известна – желающих спрятать запрещённый товар (сим-карты, наркотики и прочее) немало. Отметим, что за попытку доставить предметы, находящиеся под запретом установленных правил можно получить штраф в размере от трёх до пяти тысяч рублей.Статистика гласит, что в 2017-м году в отношении девяти нарушителей материалы об административных нарушениях переданы в суд.

— Эй, может вы побыстрее работать будете? Я передам сегодня посылку или нет? Что так долго? – возмущается ожидающая своей очереди гражданка.

Однако мы невозмутимо продолжаем досмотр продуктов. К слову, этот процесс по времени не лимитирован, но его можно укорить, предварительно измельчив продукты на части.

Работа на «приёмке» не терпит резких движений и излишней пассивности. Например, масло, хлеб, сало, сыр (даже в заводской упаковке) необходимо разрезать,  булочки прощупать и постоянно всматриваться в содержимое конфет, печенья, мяса и других продуктов. Кстати, овощи, требующие термической обработки, передавать нельзя. А вот сырую морковку можно.

Каждый товар проходит взвешивание. В случае, если суммарный вес превышает разрешённый, лишние продукты возвращают «отправителю». При стандартном раскладе, после проверки стороны ставят подписи на бланках, а посылка, в конечном итоге, отправляется адресату.

Немного статистики
За восемь месяцев текущего года в двух СИЗО изъяты два литра спиртных напитков промышленного производства, 0,92 грамма наркотиков, 78 мобильных устройств.

Дополнительная информация:
График работы магазина: понедельник-пятница с 8 до до 17 часов. Обед: с 12:00 до 13:00. Санитарный день: 2-ой четверг месяца.
Время работы комнаты (окна) по приём передач, посылок, бандеролей: с 8 до 17часов, без выходных. Санитарный день — второй четверг месяца.

Справка
Смоленская каторжная тюрьма возникла ещё в XIX веке. Известно, что в 1846 году вице-губернатор просил смоленского гражданского губернатора выделить деньги из казны на устройство арестантской роты и написал ему по этому поводу обоснованное письмо. В течение пяти лет был построен основной корпус следственного изолятора. В 1865 году вместо ветхого деревянного забора его обнесли каменной оградой.
С 2011 года в состав СИЗО-1 вошли туберкулезная и психиатрическая больницы.

Лимит наполнения учреждения составляет 874 человека, в том числе 242 – в психиатрической больнице, в состав которой входят туберкулезно-легочное и хирургическое отделения. Сейчас в следственном изоляторе содержатся 773 человека, 219 из них — осуждённые, находящиеся на лечении в психиатрической больнице.

Текст: Владимир Супрунчук
Фото: УФСИН России по Смоленской области



Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

21.07.2018, 08:55

Как будут отдыхать смоляне в 2019 году

10 дней на Новый год, 5 на первое мая и 4 на День Победы. Стало известно расписание дней отдыха для…

Общество, Фото и видео

21.07.2018, 08:03

«Штрейкбре́хер на Жигулях». В Смоленске опасный манёвр водителя попал на видео

Не определившийся в своих действиях автомобилист едва не устроил ДТП. Водитель Жигулей двигаясь по улице Кирова решил перестроиться перед перекрёстком….

Общество, Фото и видео

21.07.2018, 07:36

Смоленские полицейские задержали бомжа-ботаника

Подозреваемый в кражах дорогостоящих растений задержан полицейскими. На след подозреваемого «вышли» когда с бульвара Гагарина в областном центре пропали «туи»…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2018, «SmolDaily».