Живая летопись Смоленска // спецпроект ››

Священная география: Смоленск в центре азербайджанско-белорусской истории

14.07.2017, 00:26

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2017/07/1-29-675x900.jpg

Трогательную историю о том, как азербайджанский капитан Красной Армии Хонлар Азиз Оглы Алиев, освобождавший Смоленщину, сложил голову в Беларуси, рассказал его племянник, председатель Национального конгресса в Смоленской области Фаик Алиев.

В этой истории, когда по воле судьбы и великого горя объединились все народы, стёрты все географические границы. Интересен и тот факт, что азербайджанец Фаик Алиев попал в Смоленск и совсем рядом нашёл своего погибшего дядю, прошедшего от Азербайджана всю страну, освобождавшего наш город и погибшего в Беларуси.

— В Смоленске я оказался в 1988 году после службы в армии. Всё это время мы искали погибшего или пропавшего под Вязьмой во время войны своего дедушку. А нашли дядю. Мы ничего о нём тоже не знали. Он ушёл на войну в 19 лет из Азербайджана, а погиб в Беларуси. Он был дважды награждён орденом Красной Звезды, а также самым высоким званием — орденом Красного знамени. Этот орден был учреждён до Героя Советского Союза. Самое удивительное для меня было то, что он служил в 42-ой дивизии, освобождавшей Смоленск.

После того, как Фаику Закировичу сообщили, что его дядя погиб в Витебской области Добромысловском районе селе Фомино, начались долгие поиски места захоронения, так как район несколько раз расформировывался и передавался разным районам и даже странам.

— В апреле мы узнали, что Добромысловский район был передан Лиозновскому району и наш дядя там захоронен на офицерском кладбище, — пояснил собеседник.

Фаик Закирович поделился, что большую помощь в поиске оказал Кривко Сергей Вячеславович. Вместе с ним, а также представителями Национального конгресса, Азербайджанской диаспоры и родственниками он отправился в Беларусь. Делегацию встретил глава района и его зам. Собеседник отметил, что кладбище очень красивое и ухоженное. Как выяснилось, дядя умер 25 февраля 1944 года.

— У меня никогда не было такого чувства… Мне было не по себе, когда я подошёл к его могиле. Смешивалось всё — и радость, и обида, и чувство вины от того, что совсем рядом лежит человек, а родственники попали на могилу спустя 75 лет. Я уже 30 лет здесь живу, это же буквально рядом. Также там, на кладбище, наступает осознание того, что страна была одна и ничего тогда не делили, воевали вместе. Вот захоронен мой дядя азербайджанец, а рядом могила армянина и лежат они все вместе в белорусской земле… Знали бы они, что наступит время, когда будут что-то делить. Они освобождали наш Смоленск, а потом под Лиозно сели и не могли дальше двигаться. В конце февраля практически вся эта дивизия там и легла.

Фаик Алиев с восхищением также поделился, что белорусские поисковики вместе с журналистами разыскали всю историю его дяди. 42-ая стрелковая дивизия несколько раз расформировывалась. Её полное название 42-ая Смоленская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова 2 степени стрелковая дивизия. Его дядя, тогда ещё 24-летний капитан Хонлар, получил смертельное ранение в голову 25 февраля 1944 года. На фронте он был с самых первых дней войны. С мая 1943 года в звании старшего лейтенанта командовал первой пулемётной ротой 459-го стрелкового полка 42-ой стрелковой дивизии. В её составе он сражался на Западном фронте. За образцовое командование ротой и грамотные действия в боях мая-июня 1943 года был награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа на второй орден Красной Звезды следует, что 13-14 августа 1943 года в бою за деревню Стребки (10 км севернее города Спас-Деменска Калужской области) Алиев первым ворвался со своим подразделением в траншеи противника и в ходе короткой схватки выбил оттуда врага. Затем занял высоту и уничтожил отступающего противника. В этом бою он лично уничтожил 10 немецких солдат и офицеров. 19 августа 1943 года у села Кисели, которое в течение двух дней несколько раз переходило из рук в руки, Холар Азизович взял в плен двух немцев, одного из них расстрелял, а другого доставил в штаб полка. Кроме повторного награждения орденом Красной Звезды был повышен в должности до командира второго стрелкового батальона 459-го стрелкового полка 42-ой стрелковой дивизии. Орден Красного Знамени — один из высших орденов СССР — он получил во время наступательных боёв, в которых «показал себя смелым и решительным офицером». Битва развернулась в районе деревни Козьяны. Алиев поднял батальон и штурмом выбил противника, а также силами своего подразделения удерживал его, хотя силы врага были намного выше. После награды был возведён в ранг капитана. 25 февраля 1944 года он принял свой последний бой, в котором был смертельно ранен в голову. Холар первично был захоронен в лесу, в пяти километрах от деревни Фомино, Добромысловского района, Витебской области, в Белорусской ССР.

У 24-летнего погибшего бойца есть прямые внуки, которые живут в Азербайджане и Москве. Фаик Закирович Алиев передал им всю собранную информацию о найденном родственнике и вскоре семья отправится на могилу. Что же касается своего родного дедушки, то Фаик Закирович не прекращает поиски и надеется его найти.

Текст: Елена Костюченкова
Фото: Юлия Моисеева, архив Фаика Алиева
Видео: Фаик Алиев





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Власть, Общество

20.10.2017, 01:57

Когда смоляне смогут картой оплачивать поездки в общественном транспорте

Сегодня на презентации инвестиционной привлекательности Смоленска стали известны предварительные сроки введения в столице региона автоматизированной системы учёта поездок и безналичной…

Общество

20.10.2017, 01:37

Вязьмичка стала финалисткой проекта Google и АСИ «Вдали от столиц»

Редакции SmolDaily.ru стало известно, что Анна Петухова из Вязьмы вышла в финал конкурса. Известный поисковик Google при поддержке агентства стратегических…

Власть, Политика

Фото: Юлия Моисеева

20.10.2017, 01:07

Неверов усиливает связь Госдумы с региональными парламентариями

19 октября руководитель думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил о создании должности заместителя руководителя фракции, который будет заниматься взаимодействием…

+16

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

© 2014-2017, «SmolDaily».