ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

Спасительные «бункеры» и уголь в эвакуационном выходе. Вся правда о проверке в «Макси»

02.04.2018, 08:19

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2018/03/20-700x525.jpg

Торгово-развлекательный центр «Макси» специалисты МЧС, прокуратуры и Роспортребнадзора проверили одним из первых. SmolDaily.ru тщательно следил за инспекцией.

Отметим, что «Макси» — это один из немногих ТРЦ Смоленска, который создавался по специальному проекту, а не перестраивался из старых зданий.

Проверку начали с продуктового гипермаркета «Лента», который занимает значительную площадь первого этажа. Именно там мы впервые увидели, как проверяют работу системы пожарного оповещения — спасатели создали искусственное задымление датчиков. Система сработала исправно.

Перед каждой проверкой оповещения посетителей ТРЦ по громкой связи предупреждали о ситуации.

После срабатывания системы все эвакуационные выходы должны разблокироваться автоматически. При нас всё сработало идеально.

Идём проверять эвакуационный выход, который ведёт из «Ленты» через подсобные помещения. Он буквально завален пачками угля для розжига — впереди сезон шашлыков.

— Идёт приёмка товара, — пытаются оправдать ситуацию сотрудники гипермаркета.

Но прокурор и сотрудник МЧС непреклонны, фиксируя нарушение.

Кроме того, сразу же вскрылась ещё одна проблема — почти все двери эвакуационных выходов имеют замки «с личинкой» и могут закрываться изнутри, что противоречит требованиям. Представитель «Макси» заверил, что двери изнутри никогда не закрывают на замок. Однако сотрудники МЧС отметили, что нельзя исключать человеческий фактор — когда-нибудь в нужный момент одна из дверей может оказаться запертой. Это недопустимо.

Поднимаемся на третий этаж. Наша цель — детский игровой центр. Проверке датчиков задымления мешает обрешётка потолка. Прокурор проявляет принципиальность и предлагает освободить доступ к датчикам.

Пока частично разбирают потолок, мы идём в кинотеатр. Искусственное задымление показывает, что система работает.

Проверяем «ручник». Тоже всё в порядке. При сигнале тревоги показ фильма прерывается. Беспокоит только один факт — это происходит не автоматически. Где гарантия, что при настоящем сигнале тревоги сотрудник кинотеатра также остановит показ?

Возвращаемся в детский игровой центр. Потолок разобран.

Задымляем — раздаётся сигнал тревоги. Проверяем эвакуационный выход, который находится поблизости. Электроника сработала — выход открыт. Он соответствует всем параметрам. А вверху установлена специальная система нагнетания свежего воздуха. Проходим несколько лестничных маршев и выходим на улицу.

До этой проверки мало кто из нас замечал эвакуационные выходы. А их оказалось немало — двери расположены по периметру на этажах. При следующем посещении ТРЦ обратите на это внимание.

Но в детском центре прокурор фиксирует ещё одно нарушение — на входе в игровую зону установлена «вертушка».

В это время специалисты нескольких ведомств проверяют документацию. Об итогах этой части проверки мы узнаем намного позже.

Сильное впечатление на нас произвели специальные «бункеры» (мы их так назвали). Они расположены на некоторых путях эвакуации и предназначены для маломобильных групп населения и детей, которым тяжело спуститься по лестнице. «Бункеры» снабжены основными системами жизнеобеспечения и люди могут дождаться там помощи спасателей. Такого мы пока не увидели больше нигде. Это явный «плюсик» в карму безопасности «Макси».

Ещё один важный момент — стены эвакуационных выходов, вопреки появившимся слухам, обшиты металлическими панелями. Внешне похожи на пластик. Видимо, этот факт и повлиял на создание сплетен.

Отдельно отметим стиль общения представителей «Макси» — говорили вежливо, по существу, со знанием дела и, что называется, без «базара».

От себя могу сказать, что, по итогам проверок первой недели, «Макси», пожалуй, один из немногих ТРЦ, в которых буду себя чувствовать весьма спокойно. НО… где-то в глубине души будет червоточить вопрос «А вдруг автоматика не сработает и эвакуационные выходы окажутся закрытыми?». Но это, пожалуй, следствие эмоционального напряжения после трагедии в Кемерове.

 

Текст, фото и видео: Юлия Моисеева




Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

18.01.2018, 08:33

Алексей Островский подверг жёсткой критике руководство регионального Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Сегодня во время заседания трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений глава региона Алексей Островский раскритиковал руководство профсоюза за распространение среди…

Происшествия, Фото и видео

25.04.2018, 10:52

Смолянин снял на видео пcевдогазовщика?

  В редакцию обратился смолянин, сообщивший, что в дверь его квартиры позвонил неизвестный молодой человек и представился сотрудником некой организации…

Афиша

25.04.2018, 10:45

Смолян приглашают на «Салют Победы с Юбилейным»

  Ни одно массовое торжество сегодня не может обойтись без красочной феерии в небе. Никто не может остаться равнодушным, наблюдая…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2018, «SmolDaily».