ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

Сказ о том, как добрый смоленский «рабовладелец» работника своего убивал

07.06.2017, 10:27

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2016/09/image-459.jpg

Фото: Елена Костюченкова

В старый Новый год 50-летний «добрый, заботливый, работящий и спокойный семьянин»  Иван Федулов приехал на свою «фазенду» в богом забытой деревушке и нанёс 34 удара своему работнику, которого «приютил, кормил и одевал». Бил и кочергой, а потом развернулся и уехал обратно в Смоленск придумывать себе алиби.

Работяга получил многочисленные переломы, разрывы тканей внутренних органов. Мужчина скончался, перед этим истекая кровью 3 или 4 часа. На помощь никто ему прийти не мог — в деревне жилым был только этот дом, который и стал для него гробом.

 

Хороший семьянин и заботливый сын

Согласно материалам уголовного дела, именно так о подсудимом говорят жена и мать. 50-летний Иван Федулов жил в Смоленске со своей 39-летней возлюбленной, 2-летней дочкой и 78-летней мамой. Хоть он и не работал официально, но занимался частным извозом на автомобиле «Рено Лагуна». Семья в нём души не чаяла — спокойный, добрый, заботливый, уравновешенный, работящий. Прямо мечта всех женщин, а не мужчина. Да ещё и такой милосердный! Приютил в доме в Краснинском районе, который принадлежал его матери, 58-летнего бездомного Николая (ранее судимого), кормил его, одевал. А потом встретил возле «Галактики» ещё одного нуждающегося в жилье (дважды судимого за убийство) Олега Голикова — и ему предложил кров. В благодарность за жильё мужчины работали, присматривали за домом, за хозяйством, обкашивали всё, а когда «хозяин» заезжал — баню топили. Денег им за работу не платили. Зато «барин» их продуктами баловал. Зимой 1-2 раза в неделю, а летом через день заезжал. Однажды заметил, что Олег Николая поколотил, так он пострадавшего в больницу отвёз. Тот, правда, так оттуда и не вернулся больше. Сбежал Николай от этой благодати в центр «БОМЖ» в Мощинки, а затем в реабилитационный центр подался. А вообще, по словам женщин и друзей, работяги трудились исправно, и нареканий у Ивана к ним никогда не было. За исключением одного дня…

«Двуликое» алиби, или Первая версия

Из первого допроса подозреваемого, вечером в субботу, 14 января, в старый Новый год, женщины собрали продукты и Иван отправился в деревню. Там с натопленной банькой его уже дожидался Олег. Немного попарились, выпили, перекусили, да и спать легли. Утром Иван проснулся и уехал в Смоленск. А когда он приехал 17 января, чтобы отвезти Олега на «отметку в полицию», так как он судимый, тот уже был мёртв. Кто его убил в заброшенной деревне, где единственный жилой дом, Ивану неизвестно. Таков его вариант событий, рассказанный им при допросе.

И всё бы казалось так складно, если бы не слишком «гладкое и многоуровневое» алиби. Вернувшись 15 января из деревни в Смоленск, он позвал к себе 2 друзей. Затем позвонил третьему знакомому и предложил отправиться отдохнуть к нему на дачу. Товарищ даже удивился, с чего вдруг весьма неблизкий ему человек предлагает ехать к нему, но вежливо отказался. 17 января Иван сказал домашним, что поехал на дачу забрать Олега, а сам заехал в соседнюю деревню и пригласил отдыхать ещё одного знакомого, при котором и разыграл весь спектакль с обнаружением своего бедного убитого кем-то работника. Кстати, всю эту драматическую ниточку очень тонко поддерживали возлюбленная Ивана и его друг, но они стали путаться в показаниях, а потом и вовсе признались, что Иван ещё 15 января рассказал им, что сильно избил своего работника.

«Восстание раба», или «Всё было по-другому»

Осознав, что супруга и друг начали говорить правду, Иван быстро сочинил новую версию произошедшего. Лишь начало осталось тем же — приехал, попарились, выпили, легли спать. А ночью Иван проснулся от нависшей угрозы — пьяный Олег с топором требовал от него выпивку. Ваня, как мог, уговаривал его, но тот не сдавался и набросился на него с кочергой. Отбиваясь из последних сил от восставшего пьяного и агрессивного «раба», мужчина оттолкнул его и даже ударил выхваченной у него кочергой. Далее он, как по сценарию, описал целый боевик с захватами, блокировками и скручиваниями. Но неугомонный и вышедший из-под контроля Олег нанёс-таки удары в область предплечья хозяину. И опять же речь Ивана была так стройна и лилась, как чистый ручеёк, если бы не одно НО — заключение эксперта. Согласно документу, Олег получил открытый дырчатый перелом левой теменной кости, переломы костей свода и основания черепа, множественные переломы рёбер с 2 сторон, разрывы ткани легких, разрыв ткани селезенки, открытый перелом левой локтевой кости. Интересно, что 34 удара, в том числе и кочергой, ему нанесли в основном со спины — то есть тогда работяга уже лежал без сознания на полу и никакой опасности для своего хозяина вообще не представлял. Да, и наличие алкоголя в крови погибшего показало средний уровень опьянения. А топора и вовсе поблизости не нашли. Кочергу владелец дома сжёг в печке, пытаясь скрыть улику.

«Не виноват я — он сам напал»

Следователи регионального СК возбудили уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Дело было передано в суд для рассмотрения по существу. Но 50-летний «добрый, заботливый, работящий и спокойный семьянин» вину признаёт только частично, продолжая настаивать, что всего лишь пытался защититься. Не видит он своей вины и в том, что оставил умирать истекающего кровью работягу в заброшенной деревне. Не признаётся Иван и в умышленности своего зверства. Хотя кочергу, которой убивал, спалил в печке, и друзей созвал, и алиби себе 3 дня создавал. К слову, теперь его опыт общения и «заботы» о ранее судимых пригодится ему только в местах лишения свободы.

 

PS: фамилия и имена действующих лиц изменены.

Смолянин забил до смерти кочергой мужчину

Текст: Елена Костюченкова


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Происшествия

26.09.2018, 02:26

В центре Смоленска остановились троллейбусы. Произошёл обрыв контактной сети

Сегодня, около 14.00 на перекрёстке трёх дорог образовался транспортный коллапс. По информации очевидцев, рядом с ДТП, которое произошло на перекрёстке…

Общество

26.09.2018, 02:04

МЧС рассылает смолянам смс о штормовом предупреждении на завтра

Жители Смоленска получили смс-предупреждения от МЧС. Завтра, 27 сентября, в области возможны очень сильные порывы ветра. МЧС просит смолян быть…

Общество

26.09.2018, 01:53

В День празднования 75-летия освобождения Смоленщины ограничат движение по центральным улицам города

С 28 на 29 сентября движение транспорта коснётся нескольких центральных улиц. В Смоленске с 18.00 28 сентября до 23.00 29…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2018, «SmolDaily».