Сергей Никоноров: Часто проблемы у питомцев возникают из-за их хозяев

04.10.2016, 18:25

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2016/10/k2-700x466.jpg

k2В Международный день защиты животных SmolDaily.ru решил поговорить с тем, кто знает о них не понаслышке. С ветеринаром Сергеем Никоноровым, которому приходится лечить не только собак,  кошек или экзотических гекконов, но и иногда оказывать помощь и их хозяевам, беседуем о братьях наших меньших.

— Стать ветеринаром хочет, пожалуй, практически каждый ребёнок. Как пришли в профессию вы?

— В детстве у меня было два варианта – стать или военнослужащим, или ветврачом. В итоге удалось побыть и тем и другим. На службе я получил распределение в методико-кинологический центр «Красная звезда» в Подмосковье, проработал там 2 года и стал начальником ветеринарного лазарета. После окончания контракта ушёл на «гражданку» и приехал в Смоленск.

— Один знакомый ветеринар уверял, что в вашей работе главное – быстрая реакция, чтобы увернуться от зубов пациентов. А что важно в ней, по вашему мнению?

— Желание, внимание. Для этого нужно иметь какие-то чувства к этой работе.

— И какие чувства у вас к ней?

-На этот вопрос обычно отшучиваюсь: я любил животных, пока не стал с ними работать.

— В последнее время в ветеринарные клиники часто приносят на усыпление совершенно здоровых животных. Таким способом хозяева избавляются от ответственности?

— Люди не подозревают, что их ожидает, когда заводят животное. Думают, всё будет гораздо проще – а на деле получается другое. Часто такие посетители приходят из-за того, что в квартире появилась новая мебель, из-за переезда в лучшее жильё или из-за рождения детей. Как правило, всему виной человеческий фактор.

k1— К вам часто приносят таких животных?

— Приносят, приносили и будут приносить.  Если животное безнадёжно старое и только мучается, усыпляем. В другом случае обращаемся к группе «Забота о животных». Обычно таким владельцам говорю: мы забираем животное и те деньги, которые вы должны заплатить за эвтаназию. Их мы отдаём тому, кто берётся за это животное.

— «Забота о животных» — не единственная инициативная группа Смоленска, которая помогает бездомным животным. Не лучше ли всем зоозащитникам объединиться и действовать сообща?

— Раньше разрозненность им мешала: они не могли мирно уживаться. Теперь всё иначе. У зоозащитников-старожилов уже стало образом жизни: они приносят в жертву свой комфорт и жертвуют им ради животных. Часто они содержат животных в своих квартирах и домах. Бывают и просто неравнодушные люди: мимо сбитой собаки проехали 10 машин, а одиннадцатая остановилась и привезла её в клинику. В большинстве случаев на этом всё и заканчивается. Людей пугают не денежные затраты, а непосредственно сам уход и время, которое нужно уделять животному.

— В Смоленске строится приют для бездомных животных. Насколько он нужен городу?

— Нужен, если будет поток собак. В этом случае важна обязательная агентура и пропаганда, чтобы получалось как можно быстрее пристраивать животное в хорошие руки. Иначе приют просто забьётся и будет содержать одних и тех же обитателей. Тогда от него не будет никакого смысла.

— Некоторые к решению проблемы бездомных животных подходят радикально и агрессивно. В последнее время в Смоленске активизировались так называемые догхантеры. Можно ли спасти собаку, которая съела смертельную «приманку»?

— Смотря, чем они её напичкали. В большинстве случаев помочь животному не удавалось, потому что его поздно привозили. Человек видит, что животному по-настоящему плохо, когда у него уже начинаются судороги. Если оказать помощь на начальном этапе, шансов на спасение гораздо больше. Если хозяин видит, что собака подобрала что-то опасное, нужно сразу же обращаться, иначе шанс может быть потерян в считанные часы.  В этой ситуации нужно работать с обществом, причём работать именно на уровне государства, воспитывая граждан. Если это не выйдет на общий поток, то проблема не прекратится – наоборот, травля бездомных животных усилится.

— Тогда как решить проблему бродячих животных?

— Также. Воспитывать общество. Чтобы, заводя питомца, люди подходили к этому более ответственно, и, когда животное попадает в руки, чтобы оно потом не оказалось на улице. Особенно это касается дачников, которые любят брать собак или кошек на лето.

— У вас домашние животные есть?

— Да, собака и хомяк. Ротвейлер достался мне щенком как подарок за спасённую маму. Когда она была маленькая, приходилось постоянно брать её с собой на работу. Пока собака росла, требовалось уделять внимание её воспитанию. Посетители обычно удивлялись и улыбались, но собака воспитанная – нравилась всем.

— Часто ли к вам на приём приводят экзотических животных?

— Не часто, в основном мои пациенты помимо собак и кошек – крысы, попугайчики, хомячки. Однажды принесли маленького геккончика – ящерицу, которая проглотила хозяйскую заколку для волос величиной с неё саму. Пока готовились к операции, геккон выплюнул её самостоятельно.

— Есть случаи из практики, которые запомнились особенно?

— Привезли собаку, которую сбила машина. У неё был перелом 3 лап, сломана челюсть,  травмирован позвоночник. Собирали её буквально по частям. В результате из-за перелома позвоночника собака научилась ходить на передних лапах. Как гимнаст в цирке. Она жила на частной конюшне достаточно долго, адаптировалась и чувствовала себя достаточно комфортно. Но так приспосабливаться могут не все собаки.

— Вам приходилось оказывать медицинскую помощь человеку?

— Иногда на приём приходят особенно чувствительные владельцы животных, которые могут потерять сознание при виде крови. Поэтому перед серьёзной манипуляцией мы всегда спрашиваем у человека, как он к этому относится. Хорошо, если вовремя успеваешь поймать такого посетителя, чтобы он не расшибся.

— Кажется, людей лечить гораздо проще. Они ведь могут сказать, что у них болит. А как быть с животными?

— Они тоже говорят. Животные умеют показывать, что у них болит. Поначалу понимать этот язык сложно, но это приходит с опытом. Во время визуального осмотра поведение животного выдаёт то, что его беспокоит.

— Часто ли те питомцы, которых к вам приводят, страдают от людского отношения? Кто-то недосмотрел, кто-то запустил болезнь?

— Из-за недосмотра, или безответственности, или неправильного отношения к животному – да. Большинство проблем – это как раз человеческий фактор: не тем накормили, не привили вовремя. Доходит до банального: сам ешь какую-нибудь вредную вкусняшку, например, копчёную рыбу и угощаешь питомца. Но небольшой, на наш взгляд, кусок для маленького животного типа чихуахуа может стать убойной дозой: консерванты и добавки негативно сказываются на печени и поджелудочной. Ещё одна частая ситуация – недоглядели. Весной, когда начинает греть солнце, постоянно приносят выпавших из окна кошек. Сколько оно будет открыто, столько животное будет падать. Первый раз кот упал – нормально, второй – сломал лапы, ну, а третий – уже фатальный исход. Животных такие падения ничему не учат, и некоторых хозяев, к сожалению, тоже.

Беседовала: Анастасия Раумная
Фото: Анастасия Разумная

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество, Фото и видео

IMG_3521

25.03.2017, 06:15

Авиашоу собрало на аэродроме «Северный» более 30 тысяч смолян (ФОТО, ВИДЕО)

Более 30 тысяч жителей и гостей города стали зрителями масштабного авиашоу.

Общество, Фото и видео

Фото - Юлия Степанова

24.03.2017, 10:53

В «Смоленское Поозерье» привезли подмосковных зубров (ФОТО, ВИДЕО)

На ПМЖ в «Смоленское Поозерье» переехали ещё 9 зубров – накануне, 23 марта, животных привезли из Приокско-Террасного заповедника.

Происшествия, Репортаж

дтп, пострадавший

24.03.2017, 09:05

ДТП изнутри: крушение автобуса в Сафоновском районе

В сводке ГИБДД – всегда только сухие факты, но за этими данными скрываются переживания водителей или пассажиров, попавших в аварию.


Возможно, вас заинтересует:

+16

Главный редактор Юлия Моисеева
Шеф-редактор Елена Костюченкова

E-mail отдела новостей — press@smoldaily.ru

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.