ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

Сайра от «Главпродукт» прошла оценку качества. Эксперты постановили — продукт соответствует ГОСТу

10.06.2019, 11:03

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2019/06/20.jpg

Как из десятков металлических банок на прилавках выбрать ту самую, которая порадует своим вкусом? Ответ на этот вопрос получили на заседании комиссии по оценке качества образцов консервированной сайры.  

В этот раз эксперты проверяли образцы «Сайры тихоокеанской натуральной» и «Сайры тихоокеанской натуральной с добавлением масла» в соответствии с ГОСТ 7452 — 2014, ГОСТ 13865-2000, Техническими Регламентами Таможенного Союза.  

В состав комиссии вошли представители Общества защиты прав потребителей «Фемида», управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора, администрации Смоленска, главного управления ветеринарии и Центра стандартизации метрологии и испытаний.  

Профессиональные эксперты оценили и проверили каждый продукт по нескольким критериям. Учитывались 11 показателей. Самому пристальному вниманию подверглись внешний вид и консистенция, вкус и запах, характеристика разделки, порядок укладывания, упаковка и маркировка. у экспертов были претензии к консервам, в частности, по вкусовым качествам. Например, отмечалась у образцов горечь рыбы. Эксперты обратили внимание и на неаккуратную, хаотичную укладку продукции в некоторых консервах. Были замечания и по разделке рыбы. 

Среди пяти торговых марок только «Главпродукт» соответствует стандартам качества ГОСТ 13865-2000Лидера оценки качества производит ООО «Балтийский консервный завод» в городе Черняховске Калининградской области  

Рыба этой торговой марки порадовала членов комиссии. Она соответствует всем параметрам ГОСТ. Сайра приятна и внешне, и на вкус. Кусочки целые, не разваливаются. Их правильно уложили в банку. Бульон светлый и ароматный, — отметила Генеральный директор РСОО «Общество защиты прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова. — Четыре другие торговые марки испытание не прошли. В банках с рыбой члены комиссии выявили неправильную разделку продукта, несоответствующее укладывание кусочков в банки и неприемлемый внешний вид.

Выбирая консервированную сайру, пользуйтесь такими правилами:

На банке должна присутствовать ровно наклеенная этикетка с хорошо читаемым составом. На первом месте в списке указывают тип сырья, из которого изготовлен продукт. Металлическая банка не должна иметь повреждений и вздутий. После вскрытия консервов нужно посмотреть на цвет мяса: оно должно быть светлым, без темных включений. Без постороннего вкуса и запаха.

Что же касается победителя экспертизы, то его секрет и прост, и сложен — при производстве консервов строго соблюдают технологии ГОСТ. А это означает, что кроме качественной рыбы, соли и ароматных специй в банке нет никаких усилителей вкуса и консервантов. 

Во время обсуждения эксперты отметили, что одной из составляющих успеха продукции «Главпродукт» является качественное  свежее сырье. Рыбу вылавливают  в оптимальный период,  когда она  уже  наелась, набрала   вес и  стала  жирной.  Такая сайра содержит максимальное количество насыщенных жирных кислот, питательных веществ  и витаминов. Она очень полезна для здоровья. В банку попадает рыба только одинакового размера. Нестандартные или повреждённые образцы отбраковывают.  

Представитель производителя подчеркнул, что стерилизация  консервов происходит под контролем  системы автоматического управления, что позволяет избежать влияния человеческого фактора. Уже готовую консервацию проверяют по  микробиологическим показателям. Таким образом, до покупателя доходят только качественные и полезные продукты. 

Если изготовитель нарушал технологии производства, продукт может причинить вред организму человека. Не всегда сырая рыба хранится правильно, поэтому качество готовых консервов может разочаровать. 

Консервы из сайры – это народный продукт по доступной цене. Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от вкуса, нужно выбрать хорошие, качественные консервы. 

Выбирая «Сайру в собственном соку», следует помнить, что консервы из свежей рыбы производят с августа по октябрь. При этом важно посмотреть, где именно рыба была законсервирована. Самые вкусные консервы — те, что произвели на корабле или недалеко от места вылова. 


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс


Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

24.06.2019, 11:36

В Смоленске проспект Гагарина открыли для движения транспорта

Напомним, в областном центре на проспекте Гагарина оставили только одну полосу для движения. Нечётную сторону дороги закрыли с 21 по…

Общество, Происшествия

24.06.2019, 11:09

В Смоленске автомобилист «повис» в воздухе

В областном центре на улице Гарабурды водитель не справился с управлением и буквально «повис» в воздухе. Как рассказали очевидцы, «Девятка»…

Общество

24.06.2019, 09:51

На улице Смоленска нашли бродячую черепаху

Хозяев красноухой черепахи разыскивают жители Смоленска. Пресмыкающееся разгуливало по улице Соболева. Смолянка, нашедшая «беглеца», просит хозяев найтись и забрать черепаху…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2019, «SmolDaily».