МОБИЛИЗАЦИЯ // все новости ››

Рынок сыра: что производим?

22.01.2018, 17:10

https://smoldaily.ru/wp-content/themes/smoltime/images/yashareImage.jpg

Вот уже три с половиной года в России действует продуктовое эмбарго на импортные продукты. Как и ожидалось, больше всего пострадал рынок сыров – в один миг с прилавков исчезли и Пармезан, и Чеддер, и Дорблю.

Как сообщает Российская газета, производство сыров по сравнению с 2013 годом снизилось на 2,5 процента. И если нишу свежих сыров производителям удалось заполнить, то ассортимент твердых сыров не так радует. Почему только немногие продукты отечественных производителей могут достойно конкурировать с импортными сырами? Возможно сложности в производственном процессе? Попробуем разобраться.

Производство сыров длительный и сложный процесс, который начинается с заготовки сырья. Первым шагом в производстве сыра является тестирование и контроль качества молока. Поскольку сыр – это молочный продукт, то в результате его изготовления из молока низкого качества, мы получим низкокачественный и небезопасный продукт, потому что молоко – это основа сыра.

Так коммерческие сыры изготавливают из качественного молока животных, которые ещё и имеют одинаковую диету, чтобы молоко было максимально однородное по химическому составу. Таким образом, для производства сыра необходимо высококачественное молоко, к тому же ещё и в больших количествах.

В среднем для производства 1 кг сыра требуется от 10 л молока, для твердых сортов больше, например, для Пармезана необходимо не менее 14 л. Больше сырья – больше затрат. Как сообщает Forbes, для того, чтобы наши производители смогли обеспечить страну натуральными сырами, необходимо дополнительно производить 6 млн тонн молока.

Помимо того, что производителям нужно запастись большим количеством высококачественного молока для изготовления твердых сыров, необходимо оборудование, позволяющее максимально эффективно использовать сырье.

Чтобы соответствовать международным стандартам качества и безопасности, российским производителям следует стремиться к инновационному оборудованию и запатентованным рецептурам. Шведская компания Tetra Pak, известная благодаря асептической обработке и картонной упаковке, также специализируется на оборудовании для производства сыра, которое востребовано в более чем 170 странах. Использование высокоэффективного оборудования позволит производить в России качественные аналоги европейских сыров.

Важно тщательно выбрать сырье и ответственно подойти к выбору оборудования, потому что сам процесс производства сыров не так прост, и занимает много времени: от повторного нагревания творожного зерна до созревания.

Созревание – самый продолжительный этап, который определяет текстуру сыра: чем дольше сыр «стареет», тем он плотнее и тверже. Таким образом, твердость сыра определяется количеством влаги, оставшейся в нём в процессе производства. По ГОСТу сыры с массовой долей влаги в обезжиренном веществе от 54 до 69 именуются полутвердыми, от 49 до 56 – твердыми, а не более 51 – сверхтвердыми.

Пармезан и Грано-Падано – представители очень твёрдых сыров. Они настолько твердые, что их рекомендуется натирать, крошить или колоть специальным ножом. Такие сыры зреют от 2 до 3 лет, имеют очень плотную текстуру. К твердым сортам относят – Эмменталь, Грюйер и Чеддер. Они зреют от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от вида. Твердые сорта сыра отличаются тонким ароматом и пряным слегка сладковатым вкусом.

Полутвердые сыры – самые привычные для российских потребителей, ведь их вкусы знакомы всем с детства: Российский, Голландский, Костромской, Пошехонский. У таких сыров плотная, но мягкая сливочная консистенция, с таким же сливочным привкусом. Из импортных сыров к полутвердым относятся такие сыры, как Гауда или Тильзитер. Этот вид сыра созревает быстрее – за несколько месяцев.

Каждый сорт проходит свой по длительности процесс созревания и обрабатывается по мере необходимости в соответствии с заданными параметрами текстуры, возраста, вкуса, внешнего вида, которые свойственны сорту. Очень важно, чтобы на этой стадии некоторые компоненты молочных белков, жиров и углеводов распадались на более простые, более мелкие молекулы с естественными химическими изменениями до такой степени, чтобы это приводило к балансу ароматов готового сыра.

Созревание сыра – это шанс производителей помочь природе превратить сыр в лучшее, что может быть. Поэтому на производстве с особой тщательностью контролируются влажность, температура и время созревания. Все эти действия и условия и определяют, каким будет будущий сыр.

Несмотря на все сложности, сыроделие в стране получило главное – импульс к развитию. Не стоит забывать, что культура производства сыра у нас не так развита, как за рубежом, поэтому российским производителям нужно время и ресурсы, и потом на полках сетей обязательно появятся натуральные и качественные сыры, способные конкурировать с импортным продуктом.




Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

29.03.2024, 02:30

Василий Анохин: Вместе со всей страной участвуем в восстановлении новых регионов России

Смоленские строители при поддержке Правительства области ремонтируют социально значимые объекты в Мангушском округе Донецкой Народной Республики.    Василий Анохин сообщил,…

Происшествия

29.03.2024, 02:18

В Смоленске подросток раскладывал закладки по городу

Юный смолянин обвиняется в покушении на сбыт наркотических средств. Установили, что в апреле 2023 года, обвиняемый с целью заработка в…

Происшествия

29.03.2024, 01:50

На Смоленщине за сутки произошло 2 ДТП, в которых пострадали пешеходы

О дорожной обстановке за 28 марта в Смоленской области сообщили УМВД России по Смоленской области. Первое ДТП произошло в четверг, 28…

Общество

29.03.2024, 01:20

Смоленская область помогает ремонтировать социально значимые объекты в ДНР

Вместе со всей страной Смоленщина включилась в восстановление мирной жизни на новых территориях. Василий Анохин подчеркнул, что в 2023 году…

Происшествия

29.03.2024, 12:48

Появились официальные сведения о пожаре в Смоленском районе

Ранее редакция SmolDaily.ru рассказывала о возгорании в посёлке Анастасино. На место вызова выехали автоцистерны 3 ПСЧ, 7 ПСЧ и 2…

Общество

29.03.2024, 12:20

Смолянин официально трудоустроился, чтобы оплатить алименты ребёнку

Местные житель накопил долг по алиментам в размере 365 тысяч. По решению суда мужчина должен выплачивать на содержание дочери алименты…

Общество

29.03.2024, 11:47

Александр Новиков выехал на 2 адреса для решения вопросов горожан

По итогам личного приёма граждан градоначальник выехал на 2 адреса, чтобы на месте разобраться в проблеме и помочь с её…

Общество

29.03.2024, 11:20

Инженеры оператора МегаФон завершили проект по установке телеком-оборудования на Нижегородской ГЭС

Инженеры оператора завершили проект по установке телеком-оборудования на Нижегородской ГЭС, расположенной на реке Волге. Уверенный голосовой сигнал и скоростной мобильный…

Общество

29.03.2024, 10:50

В Смоленске царь зверей потерял голову

Жители заметили, что фигура льва во дворе дома перед РоссетЯми разлетелась на части. Голова льва лежит рядом с туловищем.

Происшествия

29.03.2024, 10:17

В Вязьме водитель автобуса избил пассажира

Водитель на рейсе Вязьма — Касня не смог договориться с пассажирами по поводу оплаты проезда. Очевидцы рассказали, что молодые люди…

Происшествия

29.03.2024, 09:41

Покушение на убийство в Холм-Жирковском районе. Москвичку заключили под стражу

Напомним, ранее редакция SmolDaily.ru уже рассказывала о покушении на убийство женщины в одной из деревень Холм-Жирковского района. Прокуратура поддержала ходатайство…

Власть

29.03.2024, 09:16

Василий Анохин контролирует ход строительства социальных объектов в Смоленске

Губернатор Смоленской области Василий Анохин взял под контроль ход строительства социальных объектов в Смоленске. Так, на сегодняшний день в школе…

Общество

29.03.2024, 08:55

Улицы Смоленска убирают и днём и ночью

Работы по уборке улиц в Смоленске проводят и днём и ночью. Накануне (28 марта) занимались уборкой на следующих улицах: Петра…

Происшествия

29.03.2024, 08:25

Рассказываем подробности крупного пожара в Рославле

Ранее в Рославле произошёл крупный пожар. Рассказываем подробности произошедшего. Днем хозяева дома почувствовали запах горелой пластмассы. Пока люди искали источник…

Общество

29.03.2024, 07:50

На Смоленщине прекратятся ночные заморозки

Сегодня (29 марта) в Смоленске будет тепло и пасмурно. Ночью преимущественно без осадков, а вот утром и днем пройдут небольшие…

16+

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7 (909) 257-90-36

Для резюме журналистов и по вопросам вакансий: umnitsa34@yandex.ru

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Мы используем информацию, зарегистрированную в файлах «cookies», в частности, в рекламных и статистических целях, а также для того, чтобы адаптировать наши сайты к индивидуальным потребностям Пользователей. Вы можете изменить настройки касающиеся «cookies» в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта. Более подробную информацию можно найти на странице политики конфиденциальности.

При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2024, «SmolDaily».