ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

Ртутная проблема в Голынках: свет в конце тоннеля

31.03.2017, 13:23

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2016/06/image85157687.jpg

Еврогласс, ГолынкиВ Голынках завершился первый этап демонтажа зданий завода «Еврогласс». Об этом сегодня, 31 марта, на брифинге сообщил вице-губернатор Юрий Пучков.

Правительство РФ включило проект «Демонтаж здания главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха ЗАО «Еврогласс» в приоритетный проект «Чистая страна» на 2017-2018 годы. В этом году Смоленщина получит 81,5 миллион рублей на очистку территории. Софинансирование из регионального бюджета составит 4,3 миллиона.

Напомним, будущая экологическая проблема зародилась в советский период: тогда в посёлке Голынки Руднянского района построили крупнейшее производственное предприятие «Стеклоприбор», выпускавшее специальную посуду и тару для медицинских и образовательных учреждений, а также ртутные термометры. В середине 90-х обанкротившийся завод приобрело ЗАО «Еврогласс». Оно не стало использовать цеха, где производили медицинские градусники и вместо того, чтобы провести демеркуризацию оборудования, собрать оставшуюся ртуть и сдать её на утилизацию, руководство предприятия просто закрыло входную дверь в главный корпус на ключ.

После банкротства ЗАО всё имущество вместе с ртутным «наследством» перешло в муниципальную собственность Руднянского района.

— По поручению губернатора Алексея Островского в целях реализации экологически значимого проекта Смоленской области по ликвидации накопленного экологического ущерба в 2014 году была разработана проектно-сметная документация «Демонтаж здания главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха ЗАО «Еврогласс». В этом же году была выполнена государственная экспертиза этого проекта. По ценам 2014 года стоимость этого проекта была примерно 382 миллиона рублей, — сообщил Юрий Пучков.

В 2016 году реализовали первый этап проекта: в Голынках провели демеркуризацию здания, его также освободили от всего оборудования, соприкасавшегося с ртутью. На эти цели из федерального бюджета выделили 107 миллионов рублей, из регионального – почти 9 миллионов.

Материалы — 2 тонны опасных отходов первого и второго класса — вывезли на спецполигон в Краснодарском крае. Остальные 14 тысяч тонн отходов третьего и четвёртого класса – на специализированный полигон ТБО.

По словам вице-губернатора, на втором этапе завершатся работы по демонтажу зданий, а саму территорию завода ждёт рекультивация, благоустройство и озеленение.

На Смоленщине намерены ликвидировать источника загрязнения ртутью в Голынках

Текст: Анастасия Разумная

Фото: Юлия Моисеева


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

21.09.2019, 09:34

В Смоленской области уничтожили 500 заражённых роз

В цветах из Кении обнаружили опасный карантинный вредитель. Инспекторы Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проверили продукцию на складе…

Общество

21.09.2019, 08:34

В Вязьме мужчина из мести разбил стёкла авто бывшей возлюбленной

Ночью мужчина разбил палкой все стёкла автомобиля  бывшей сожительницы. По словам потерпевшей, ущерб составил больше 16 тысяч рублей. Полицейские задержали…

Общество, Происшествия

Фото: Иван Гречкин

21.09.2019, 08:10

Ночью в Смоленске сгорел ещё один автомобиль

21 сентября в 2:39 в «дежурку» МЧС поступил сигнал о пожаре на улице Маршала Соколовского. Прибыв на место вызова огнеборцы…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2019, «SmolDaily».