Живая летопись Смоленска // спецпроект ››

Реанимация отверженных

17.07.2017, 16:05

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2017/07/DSC_6403-700x465.jpg

Здесь не отворачиваются от тех, кто опустился на самое дно, здесь знают, что галлюцинации различаются от уровня образования, а женский алкоголизм вылечить гораздо сложнее, чем мужской.

Корреспондент SmolDaily.ru побывал в Смоленском областном наркологическом диспансере. О курьёзных случаях, радостях докторов-наркологов и серьёзных проблемах рассказали главный врач учреждения, заведующий стационаром и сами пациенты.

Сотни смолян ежедневно проезжают мимо невзрачного двухэтажного здания по улице Большая Советская или угрюмой «наркологички» на Большой Краснофлотской и даже не догадываются о том, сколько разбитых судеб здесь удалось склеить по кусочкам. Кто-то собрался с духом и пришёл самостоятельно, а кого-то привезли в неадекватном состояниии, и за их право на жизнь сражаются доктора.

Главный врач наркодиспансера Ольга Зайцева пришла в наркологическую службу сразу же после вуза и переподготовки на врача-нарколога в 1998 году. Сначала она работала подростковым врачом-психиатром-наркологом в этой же организации. В 2007 году была назначена заместителем по подростковой наркологии, а с 2011 года исполняла обязанности главного врача наркодиспансера. Ольга Геннадьевна рассказала о наркологической службе в нашем регионе:

— Наш смоленский областной диспансер является головным учреждением наркологической службы области в целом. Он оказывает различную помощь. В структуру наркодиспансера входят 2 лаборатории — клинико-диагностическая и химико-токсилогическая, единственная во всей Смоленской области. В химико-токсилогической лаборатории исследуются биологические материалы на содержание наркотических средств и алкоголя. Все биологически отобранные объекты поступают к нам со всей области. Нагрузка потрясающая. Помимо этого, в структуру входит амбулаторо-поликлиническое отделение с кабинетами врачей-психиатров-наркологов, амбулаторо-реабилитационное отделение на 25 посещений, круглосуточные кабинет медосвидетельствования на состояние опьянения, дневной стационар на 25 коек, стационарное отделение №2 на 40 коек, где проходят лечение больные алкоголизмом и наркоманией, находящиеся в абстиненции. Также у нас выделено отделение неотложной наркологической помощи на 25 коек с круглосуточным пребыванием для оказания помощи лицам с тяжёлыми расстройствами и отделение неотложной помощи №2 на 20 посещений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения — так называемый вытрезвитель.

По словам главврача, на 1 июля 20017 года под наблюдением амбулаторных наркологических кабинетов области состоят 13 303 больных алкоголизмом, что на 12% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 12,9% сократилось и количество больных наркоманией. Под наблюдением находятся 1728 человек. Сократилось количество детей и подростков, состоящих под наблюдением. На территории нашей области зарегистрировано 202 подростка, которые состоят с различными заболеваниями под наблюдением у врачей-наркологов — это на 10% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Что касается анонимности, как часто обращаются, с какими проблемами и вносятся ли они в какую-либо картотеку для контроля статистики?

— Основной наш вид деятельности — это бесплатное оказание помощи. Но есть и анонимная помощь. Люди могут обратиться к нам с любой проблемой. Но чаще всего приходят за бесплатной помощью — бюджет занимает 90% нашей работы. Анонимных кабинетов в регионе достаточно, и они никому не отчитываются — то есть обратившиеся люди нигде не регистрируются. Мы для себя ведём цифровой учёт для того, чтобы просто владеть ситуацией.

Кстати, среди наиболее популярных у пациентов наркотических веществ продолжает лидировать группа опия (морфин, героин, промедол, кодеин, синтетические опиаты — морфин, метадон).

— Какие случаи запомнились даже спустя годы?

— Когда ещё работала в подростковой наркологии, был курьёзный случай. В Смоленском районе 15-летний подросток из видеофильмов почерпнул, что в корме для пернатых есть семена конопли, и в парнике у мамы вырастил коноплю для собственного потребления. А задержали его лишь тогда, когда ему стало хорошо, и он решил поделиться этим с друзьями. Но вообще у нас случаи запоминаются в основном печальные. Работаем с проблемами, когда страдают родные, рушатся семьи, происходят человеческие трагедии.

Следующий пункт необычной экскурсии — стационар наркодиспансера на Большой Краснофлотской. Здесь функционируют отделение неотложной наркологической помощи, куда привозят принудительно, наркологочисеское плановое отделение, куда больные приходят сами для лечения, химико-токсикологическая лаборатория и отделение медицинской реабилитации. Простые и чистенькие палаты с кроватями, заправленными красивым цветным бельём не вызывают какого-то страха. Пациенты смотрят телевизор, читают книги и журналы в свободное от сеансов с психологами и психиатрами время. Бросаются в глаза только привязанные руки у некоторых больных. Но, как выяснилось позднее, это оправданная мера для безопасности и самих пациентов, и врачей.

Исполняющий обязанности завотделением стационара Анатолий Журавлёв, который работает в наркодиспансере более 18 лет, рассказал нам о некоторых курьёзных случаях из своей практики.

— К нам пришёл мужчина, сообщив, что здесь уже лечится его жена: «Пил с женой, её забрали лечиться, хочу лечиться вместе с ней». Мы посмотрели по списку, но такой фамилии не нашли. Решили, что у него галлюцинации и «белая горячка», что ему мерещится жена. Госпитализировали его и начали лечить. Всё замечательно, но оказалось, что у жены была просто другая фамилия, и она действительно находилась у нас на лечении. А что касается мужчины, то он был запойным алкоголиком и у него развивалось предпсихотическое состояние. Так что пациент действительно наш.

Кстати, галлюцинации у людей, по словам доктора, очень сильно зависят от уровня образования. Так, например, к парню с 4 классами образования приходят черти. У людей с высшим образованием галлюцинации более красочные, интеллектуальные, иногда виртуальные. Бывает, видят инопланетян, иногда постановочные ролики снимают.

— Часто ли сталкиваетесь с агрессивным поведением пациентов?

— Вообще агрессивные больные не редкость. Мы уже привыкли. И сейчас такой есть. Бывают разные причины агрессивности. Кто-то недоволен тем, что его сюда принудительно доставили лечиться. А кто-то находится под воздействием галлюцинаторной симптоматики — его преследуют, хотят убить, ему страшно и он начинает, не видя в нас врачей, драться. Был у нас товарищ, неоднократно ранее судимый. Во время «белой горячки» ему показалось, что пришли его сокамерники и хотят его порезать ножом. Он тоже достал нож и стал защищаться, видя в нас врагов. Сопротивлялся отчаянно, бился за свою жизнь. В итоге я нож выбил, скрутил, всё нормально. У нас есть же ещё и санитары, сотрудники полиции, так что справляемся.

В этот момент, вспоминая о привязанных к кроватям руках, осознаёшь степень опасности некоторых пациентов. К слову, среди алкоголиков и наркоманов сильного пола здесь можно встретить и барышень.

— Треть наших пациентов — это женщины. Причины срывов различны. Женский алкоголизм более злокачественный, чем у мужчин, плюс очень сильная критика в отношении пьющей женщины со стороны общества. Из-за этого ей тяжелее подняться со дна. Особенно, если ей не помогает ни семья, ни общество.

По словам Анатолия Журавлёва, последнее время контингент очень «омолодился». Если раньше в наркологический стационар обращались после 30 лет, то сейчас стали поступать и более молодые, в самом трудоспособном возрасте — от 20 до 39 лет.

— К тому же, появились спайсы, которые употребляет в основном молодёжь. У нас был случай, когда мы спасали 4 мальчиков. Они приехали из Сафонова погулять на Дне города, их нашли возле песочницы без сознания. Рядом лежали таблетки и стояло пиво. Мы их откачали благополучно. Одному парню было 15 лет, остальным — по 13 и 14 лет.

Но не все случаи с таким счастливым финалом. Наркологи сталкиваются и со смертью. Анатолий Журавлёв называет это по-своему — «кончился календарь».

— Человек может пить, но организм справляется до определённого времени. А потом… мы же не Господь Бог. В этом месяце был только один. У него была хроническая почечная недостаточность. Такие случаи редкие, мы боремся, но бывает, — с грустью пояснил доктор.

При всей непростой работе, общении со специфическим, мягко говоря, контингентом, врачи всё равно испытывают удовлетворение от своей деятельности.

— Я рос в семье медиков и пришёл в медицину по зову сердца, а не за деньгами. Когда ты видишь, в каком состоянии их привезли и как они изменились, какими стали, ты видишь в этом свою главную задачу. Есть такая профессия — людей лечить. Вы знаете, когда родственники и пациенты говорят «спасибо», это самое большое удовлетворение от работы.

Нам удалось пообщаться и с пациентами диспансера. Мужчины стыдливо и с опаской отворачивались от объектива фотоаппарата и не шли на контакт. А вот в женской палате охотно согласились не только пообщаться, но и сфотографироваться. Молодая девушка у окна рассказывает, как попала сюда. Как выяснилось, 28-летнюю Катю доставили принудительно. Девушка живёт одна и семью ещё не создала, нет у неё и родителей.

— Алкоголь употребляю очень давно. Самостоятельно бросить пить не получается. Поэтому решила остаться здесь на лечение. Врачи очень хорошие. Надеюсь, что мне это поможет.

А вот 55-летняя Лариса Викторовна пришла на лечение в наркодиспансер уже второй раз. Оба раза она хотела этого сама. О своей судьбе и причине срыва она рассказала корреспонденту SmolDaily.ru.

— Я здесь лечусь уже второй раз. 10 лет назад я пришла сюда из-за запоя после стресса. Мне в диспансере очень помогли. А сейчас у меня случилось несчастье — сын получил черепно-мозговую травму, и я у его кровати в нейрохирургии провела 2 месяца. Сын выздоровел, а я сорвалась. Пропила около 1,5 месяцев и поняла, что помогут только здесь. В прошлый раз меня вытащили, и у меня 10 лет не было никаких срывов.

— Насколько тяжело отказаться от алкоголя?

— Мне было легко. После первых же сеансов. Я присутствовала на любых застольях, но пила только лимонад, минералку, чай или кофе. Никакого желания выпить не было. Да и в роду у меня нет запойных алкоголиков. Так что вылечусь и пойду дальше работать. Вся надежда только на этот центр. Здесь хорошие психотерапевты.

Что касается медперсонала, то от них, действительно, исходят какое-то небывалое внутренне тепло и доброжелательность, они легки и просты в общении и до безумия любят свою работу.

Завершая экскурсию, интересуюсь у главного врача наркодиспансера Ольги Геннадьевны, что у нее вызывает радость и гордость в работе.

— Горжусь тем, что вся наша служба, начиная от врачей и заканчивая санитарками, которые находятся у постели больных, оказывает помощь тем лицам, от которых общество отвернулось. Мы даём людям надежду даже, казалось бы, в безысходной ситуации, возможность вернуться в нормальную жизнь. И когда хотя бы один из них возвращается, для нас это огромный праздник, что человек снова пришёл к работе, семье, возобновил социальные отношения. Ещё могу с твёрдостью сказать, что огромная заслуга всех достижений и результатов — это работа нашего сплочённого коллектива. Текучки кадров у нас нет, потому что сложно получить специальность психиатра-нарколога. После вуза необходимо пройти ещё несколько лет обучения, чтобы стать им. Поэтому люди, если уж пришли в наркологию, то работают до конца. Вот у нас недавно ушла процедурная медсестра — ей было больше 80 лет, а в оргмедотделе работает доктор, которому тоже более 80 лет. Здесь трудятся корифеи, которые стояли у истоков наркологии. Но есть и молодые кадры: за последние 5 лет мы проучили в медакадемии 3 молодых специалистов, которые успешно трудятся теперь в наркодиспансере и не собираются менять свою профессию, — с гордостью поделилась главврач.
Для справки: в части исполнения указа президента Владимира Путина относительно модернизации наркологической службы в Смоленской области была проведена следующая работа:
— до 1 января 2016 года на территории Смоленской области завершена модернизация наркологической службы. Наркологическая помощь населению приведена в соответствие с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «наркология», утвержденному приказом Минздрава России – организована 3-х уровневая система оказания наркологической медицинской помощи, включающая первичную медико-санитарную, специализированную и реабилитационную медицинскую помощь, утверждён соответствующий региональный порядок оказания наркологической помощи населению;
— в рамках реализации мероприятий модернизации наркологической службы осуществлён капитальный ремонт стационарного отделения областного наркологического диспансера, приобретено медицинское оборудование для его амбулаторного реабилитационного отделения и физиотерапевтического кабинета, проведены мероприятия по повышению доступности амбулаторной наркологической помощи населению. Целевые показатели (индикаторы) модернизации наркологической службы Смоленской области выполнены.

Текст, фото: Елена Костюченкова





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Власть, Общество

20.11.2017, 05:55

Сергей Неверов: Садизм в отношении животных получит категорию преступлений средней тяжести

За жестокое обращение с животными предлагают наказывать лишением свободы. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Государственной Думы. Сегодня, 20 ноября, проекты…

Происшествия

20.11.2017, 05:19

В Вязьме оперативники задержали серийных автоворов

  В полицию обратились несколько человек с сообщениями о кражах из автомобилей. Воры выбирали только отечественные автомобили, не оборудованные сигнализацией….

Происшествия

20.11.2017, 05:09

В Смоленске на регистрации авто поймали преступника в федеральном розыске

  31-летний житель Ближнего Зарубежья обратился в ГИБДД для регистрации авто. При проверке по базе данных выяснилось, что мужчина находится…

+16

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2017, «SmolDaily».