Работа следователей-криминалистов глазами корреспондента SmolDaily.ru: «Мы должны мыслить так же, как они»

27.12.2016, 16:37

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2016/12/DSC_9534-700x465.jpg

dsc_9534Похожи ли будни следователей на детективные сериалы, сложно ли вести игры разума с преступником и как найти пистолет на месте преступления — всё это шеф-редактор портала Елена Костюченкова узнала на личном опыте. SmolDaily.ru публикует репортаж о работе следователей-криминалистов.

 

 

Первым встречаю руководителя отдела криминалистики Юрия Анатольевича Иванова. По его словам, приоритеты в работе следователей-криминалистов — это расследования тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений прошлых лет, преступлений, совершённых в отношении детей. Будни следователей-криминалистов насыщены различными событиями. Они сами выезжают на происшествия, проводят следственные действия и помогают следователям в раскрытии преступлений. Дежурному следователю-криминалисту необходимо быть в постоянной готовности к выезду в любую точку области. Неважно, какая будет погода, время суток, день недели и так далее.

dsc_9308— Мы расследуем более сложные уголовные дела. Следователь-криминалист имеет более сложную современную технику, которая есть не у каждого следователя. Отдел комплектуется опытными сотрудниками, которые смогут потом обучать молодых следователей. Также мы занимаемся расследованием уголовных дел прошлых лет, — пояснил руководитель отдела Юрий Иванов.

dsc_9309В этот день меня закрепили за следователем-криминалистом Николаем Черноусовым. Он работает уже 13 с половиной лет. При этом Николай служил в экспертно-криминалистическом центре МВД, затем  трудился в качестве эксперта в УФСКН, а потом — в следственном комитете. Специфика у мужчины довольно широкая: это химия наркотических средств и специальных химических веществ, компьютерно-техническая и дактилоскопическая экспертизы.

— Специфика работы в принципе одна. Но здесь (СУ СК) больше аналитической и технической составляющей, а в экспертизе (МВД, ФСКН) — больше исследовательское направление было.

dsc_9312Николай выезжает на место происшествия, проводит осмотр, фиксирует с помощью техники, собирает все объекты, назначает комплекс экспертиз от дактилоскопии до генетических экспертиз. Кроме того, следователи-криминалисты проводят как обычные следственные действия, в том числе допросы, так и более сложные следственные эксперименты.

— При выезде на место происшествия самое главное — это выявить всю следовую информацию, закрепить и зафиксировать на фото местоположение. Необходимо найти любую зацепку: генетическую информацию, следовую или какие-нибудь волокна, орудия преступления. Для поиска биологических объектов (крови, мочи, спермы) мы используем лампы с различным диапазоном ультрафиолетового света.

dsc_9318Случаи бывают разные. Иногда и сложная техника не нужна. Так, например, Николай Черноусов рассказал о курьёзе, когда убийцу нашли за 20 минут. Приехавшие на место преступления оперативники просто пошутили с недалеко стоящим от места происшествия мужчиной, задав вопрос: «Зачем Вы убили женщину?». Тот запаниковал и начал убегать. Мужчину догнали, зашли в его квартиру, а там всё в крови.

— Но это бытовые преступления. А вот с заказными очень кропотливая работа. Там необходимо всё очень тщательно проверять и искать. Это очень долгая работа, — поясняет Николай Черноусов. — А бывает, что выездов нет по несколько дней. В это время мы занимаемся кримучётами, осмотрами мобильной техники, которая изымается по уголовным делам,  осмотрами с использованием цианоакрилатной камеры для выявления следов рук пальцев на объектах, изъятых с места происшествий. Также занимаемся стажировкой следователей из районов на базе учебного кабинета. Также постоянно ведётся работа по делам прошлых лет.

Пока Николай рассказывал, он ни на минуту не останавливался и всё время что-то делал: фотографировал, снимал отпечатки пальцев, помещал баллончики в камеру для выявления отпечатков. Кстати, кроме постоянных ежедневных выездов, допросов, запросов экспертиз и прочего, за каждым следователем-криминалистом закреплены дела прошлых лет.

dsc_9339— У меня дело сейчас старое, 20-летней давности, тянется с 1996 года. Там 11-летнюю несовершеннолетнюю девочку изнасиловали и убили. Подозреваемого до сих пор не нашли. Тогда не было генетических экспертиз, определялось всё по групповой принадлежности крови, или отрабатывалась причастность оперативным путём. Сейчас отрабатываем этот же круг лиц только уже по генетике, так как в последствии нашли следы спермы на вещдоках. Пока дело не закрыто, все вещественные доказательства лежат в комнате хранения. Сделали генетику, выявили генотип и с ним сейчас работаем. Я запросил скрининги всех лиц, которые на тот момент проживали там в деревне. Сейчас возможности расширились, и процент нераскрытых преступлений минимальный.

Раскрыв такие дела, следователи испытывают особую гордость.

 

Сладкая смерть

Вскоре состоялся мой первый выезд. Мужчина 1975 года рождения и женщина 1971 года рождения отравились угарным газом. Эксперта-криминалиста вызвали для фиксации необходимых объектов. Но, как выяснилось, смерть имела не криминальный характер. Мужчина сам закрыл трубу газовой колонки для нагрева воды. Семейная пара находилась в ванной комнате и даже не заметила, как за ними пришла смерть.


Ольшанский стрелок

труп14 декабря в 17:10 в МЧС поступило сообщение о пожаре. После этого с каждой минутой появлялись всё новые и новые трагические известия. 50-летний мужчина застрелил собственную 75-летнюю мать и поджёг свой родной дом. На улице он начал хаотично палить из автомата. Шальная пуля задела 67-летнего прохожего, он скончался на месте трагедии. Затем стрелок пустил очередь по соседскому дому, где в тот момент находились 2 детей, их дядя и бабушка с дедушкой. К счастью, они не пострадали, чего нельзя сказать о приехавших на вызов пожарных. В них злоумышленник стрелял из пистолета, ему удалось ранить одного сотрудника МЧС и 2 сотрудников ведомственной пожарной охраны. Конечной точкой стрелка стал дом напротив. Он поджёг строение вместе с 79-летней пенсионеркой и расправился с её 52-летним сыном. После этого разбушевавшийся селянин выстрелил в себя.

 

dsc_9505В первый день следователи собрали все улики, описали и запомнили положения тел погибших, взяли отпечатки и так далее. Во второй день вместе с собой они берут множество спецчемоданов, лопаты, магнитные грабли, фотоаппараты. В этих чемоданчиках собрано все, что может понадобиться сотруднику на месте происшествия — начиная от канцелярских принадлежностей и заканчивая химическими реактивами. Кстати, криминалист должен по роду деятельности хорошо разбираться в химии, биологии, анатомии и физике. Николай Николаевич сразу же делает панорамную 3D-фотосъемку, которая в одном кадре выдаёт сферическое изображение окружности на 360 градусов. Здесь ищется и осмысливается каждый шаг преступника. Кто-то ищет гильзы с металлоискателем, кто-то осматривает стёкла окон и фасады, другие опрашивают свидетелей, соседей, знакомых. Этот момент крайне увлекательный: даже поймала себя на мысли, что вместе со всеми ползаю по хозпостройке, перебирая каждый пакет и коробку в поисках пистолета. В момент осмотра места преступления очень важно видеть все мелочи: идеальный порядок в сараях, замок на крючке, брошенный плащ в сгоревшем доме (возможно, в нём был убийца), гильзы от пистолета на крыльце дома погибших соседей (а значит, помимо автомата у него всё ещё был при себе пистолет).

dsc_9515Пока криминалисты фотографируют каждую найденную гильзу, общаюсь с соседями и знакомыми стрелка и погибших. По словам соседей, мужчина всегда был очень тихим и неприметным, ни с кем не общался, нигде не работал. Также соседи говорят, что никогда не видели его пьяным. Женщины хвалят за его мастерское владение хозяйством, ухоженные грядки. По словам соседок, они были «все как по линеечке сделаны и без единой травинки». Их рассказы о его педантичности подтверждаются и идеальным порядком в хозпостройках, где не только всё разложено по полочкам, но и в каждом из них находится веник с совком. При всём своём внешнем положительном образе он был крайне замкнут и неразговорчив с соседями. В его доме часто видели только одного знакомого. По словам местных жителей, ни с кем из убитых стрелок не конфликтовал. Кроме того, следователи также подтверждают, что мужчина не состоял на учёте ни в наркодиспансере, ни в психиатрическом диспансере.

 

СУ СККружок

Через некоторое время все собираются в один круг, рисуют схему с чётким определением временного промежутка, чтобы знать поминутно последние часы убийцы. В этом «кружке» царит особая атмосфера знатоков, где каждый накидывает свои идеи и своё видение поведения преступника. Каждое мнение рассматривается — здесь нет неважных мелочей.

Особое внимание хочется уделить свидетелям и знакомым. Зачастую они говорят прямо противоположные вещи, и от этого голова идёт кругом. Так, например, один сосед говорил, что стрелок из Ольши сидел за рэкет, второй рассказывал об убийстве, третий говорил, что тот сидел за разбой. Как оказалось в итоге — за препятствование церковной деятельности и повреждение чужого имущества. Но следователи умеют сопоставлять все факты вместе и вычленять главное из рассказов.

Работа у следователей-криминалистов несомненно захватывающая. Несмотря на довольно крепкий мороз, мы провели целый день на месте преступления и только, когда стало темнеть, стали собираться в управление.

 

dsc_9542«Мы должны уметь мыслить так же, как они»

За время выезда в Ольшу мне удалось познакомиться с ещё одним интересными следователем-криминалистом. Михаил Коршаков пришёл сюда из органов внутренних дел: вот уже 20 лет он влюблён в свою работу.

— Каждый случай по-своему интересен. Вот и сегодня, выезжая на место, уже думали, что что-то найдём, а что-то потеряем. Когда находишь новые подробности, то становится ещё интереснее. Ты предполагаешь, как бы вёл себя преступник в той или иной ситуации. Мы должны уметь мыслить так же, как они. Когда я веду дело, то всех пропускаю через себя, смотрю каждому в глаза, анализирую информацию сотрудников оперативных служб, изучаю результаты экспертиз. На самом деле, это всё сложно, но безумно интересно. dsc_9508Ведь то, что следователь соберёт, то прокурор прочитает, судья рассмотрит и даст срок. В суде идёт только подтверждение того, что накопал следак. Накопал достаточно — осудят, недостаточно — не осудят. Если жулик убил своего соседа за то, что тот выпил лишний стакан, он, как правило, будет сидеть на месте, даже не попытается убежать и во всём сознается. А есть те, кто тщательно планирует убийство. Такие дела были в начале 2000-х и конце 90-х. Вы же понимаете: таких событий, как в Ольше, уже давно не было. Ходил себе тихоней, все отзывы о нём положительные. Вот тебе и взрыв, вот тебе и психология человека. Сейчас следствие должно всё проанализировать, где служил в армии, с кем общался, допросить свидетелей, пожарных — как они могут описать стрелявшего человека.

После выезда в голове крутилось множество вопросов. Они не покидали и ночью, и ещё на протяжении нескольких дней. Да что уж говорить, до сих пор на ум приходят различные предположения. Теперь лучше понимаю следователей, которые днями напролёт пытаются отгадать загадки преступников, и только когда дело полностью раскрыто, могут спать спокойно. Но недолго — буквально через пару дней новый выезд.


50/50

imageНа этот раз мы отправились в Колодню со следователем Максимом Гусевым. Труп женщины с подозрительными кроводтёками на шее. По дороге выясняю, что Максим, как и все сотрудники, которые встречались мне до этого, влюблён в свою работу. Самыми запоминающимися и страшными Максим считает дела с гибелью детей. В работе каждого следователя одновременно находятся около 6-8 дел. По словам Максима, личная жизнь занимает 20%, всё остальное отдаётся работе.

— Хороший следователь живёт не своей жизнью, а жизнью других людей. Ты постоянно думаешь о делах, — рассказывает по дороге Максим. — Чтобы что-то доказать в сложных делах, ты постоянно думаешь, думаешь, думаешь. Пришла какая-то мысль за обедом или с утра — ты сразу записываешь, что тебе нужно ещё сделать. У следователя всегда в голове его дела. Это как дети. Ребёнка нужно вырастить, а своё дело нужно завершить и собрать доказательную базу, чтобы направить уголовное дело в суд.

imageТем временем мы уже подъехали к месту происшествия. В частном доме умерла 86-летняя бабушка. Максим называет причину её смерти — это так называемое «50/50»: с одной стороны, преклонный возраст старушки, да ещё и последние 3 недели та болела и не вставала с постели, с другой стороны, на её шее обнаружены синяки от пальцев. Предположительно, её могли задушить. Подозрительно и то, что с одинокой бабушкой проживал посторонний 39-летний мужчина. В награду за уход старушка не только прописала его в свой дом, но и завещала ему всё своё имущество. Кроме того, к нему частенько заходила дама, которую, по словам соседей, уж сильно не любила бабуля. К слову, мужчина никуда не убегал и сидел на месте. По его словам, проснувшись с утра, обнаружил бабушку мёртвой и сразу же позвонил социальной работнице. Правда, затем он стал немного путаться в своих рассказах. Так, например, оставленные свежие и нарезанные фрукты у кровати бабушки он обяснил тем, что якобы предполагал, что она притворяется. Хотя к тому моменту, как приехали полицейские, он успел позвать свою знакомую, которая помогла ему вымыть пенсионерку и завесить все окна и зеркала покрывалами.

imageПричина смерти станет известна только на следующий день после проведения вскрытия, а пока необходимо собрать всю информацию, осмотреть место происшествия, проверить отпечатки пальцев. Всё это время даже не знаешь, кто рядом с тобой находится — заботливый опекун бабушки или убийца. Закончив работу на месте происшествия, я отправилась домой, а вот следователь отправился в отделение на допросы 4 человек.

А утром я узнала, что согласно вскрытию причиной смерти бабушки стала механическая асфиксия путём закрытия дыхательных путей. А значит, пенсионерка умерла не своей смертью…

Чистильщики

В отделе криминалистики служат самые опытные и грамотные сотрудники, имеющие большой стаж следственной работы. Не каждому человеку под силу работать следователем-криминалистом. Здесь важна высокая эмоциональная устойчивость, аналитика, знание психологии.

Вспоминаются слова следователя Максима Гусева.

— Как говорил один знакомый с большим опытом работы, следователи — это чистильщики, которые очищают жизнь от плохих парней. Но нужно помнить о кодексе этики. К убийце нужно относиться как к обычному человеку. Да, он совершил тяжкое преступление, но нужно выяснить, почему он это сделал. У каждого следователя свой подход. Я всегда стараюсь найти общий язык и войти в доверительные отношения. Каким бы он ни был и какое бы убийство не совершил — все мы люди, и общаться с ними нужно адекватно, прилично и достойно.

 

imageОбщаясь со следователями-криминалистами, поймала себя на мысли, что впервые встречаю такой коллектив, в котором вместе собраны столько интеллектуальных людей, и все заряжены своей работой. Скажу больше, их энергетика передалась и мне: даже подумывала о том, что неплохо было бы стать следователем.

P.S. По мнению Михаила Коршакова, из всего многообразия детективных сериалов наиболее приближен к реалиям работы следователей сериал «Метод» с Константином Хабенским в главной роли.

Текст: Елена Костюченкова

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Афиша, Культура

день победы, отец, папа, родители, дети

22.02.2017, 02:25

День защитника Отечества в Смоленске: от концерта до реконструкции

День защитника Отечества отметят на нескольких площадках Смоленска.

Общество, Фото и видео

митинг

22.02.2017, 01:42

В Смоленске прошёл митинг, посвященный Дню защитника Отечества (ФОТО, ВИДЕО)

22 февраля в Сквере памяти героев состоялся митинг, посвященный Дню защитника Отечества.

Общество

Фото: Елена Костюченкова

22.02.2017, 10:43

В Смоленской области ужесточают требования к маршрутчикам

По инициативе главы региона Алексея Островского, свидетельство, дающее право работать перевозчиком на определенном маршруте, может быть прекращено через суд.


Возможно, вас заинтересует:

+16

Главный редактор Юлия Моисеева
Шеф-редактор Елена Костюченкова

E-mail отдела новостей — press@smoldaily.ru

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.