Путешествия без границ. Дмитрий Воронцов и Марк Активер

07.07.2015, 16:03

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/07/DSC2986-700x465.jpg

_DSC2986Для одних путешествия – это тур с пресловутым «all inclusive» и оплаченные экскурсии по знаменитым достопримечательностям, а для – других – возможность изучить мир и побывать в неизведанных уголках планеты. О том, как сделать это без сбережений и огромных затрат, беседуем с известным путешественником-автостопщиком Дмитрием Воронцовым и travel-блогером Марком Активером. В течение 10 лет Дмитрий необычным для многих способом путешествует по России от Мурманска до Красноярска, он добрался до Турции, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Башкирии, Украины и Чечни. Марк же по всему миру выполняет список своих планов и снимает мотивирующие ролики.

— Почему возникло желание путешествовать таким нестандартным способом?

— Туризм и путешествия – это разные вещи. Наша цель – исследования. Пока турист отдыхает, мы изучаем путь. Во-первых, тянет в дорогу. Во-вторых, мне не сидится в Питере – многое в городе напоминает мне о девушке, с которой были отношения, — отвечает Дмитрий.

— Вы путешествуете в течение 10 лет. Как часто возвращаетесь в Санкт-Петербург? Как относятся к такому образу жизни родные и близкие?

— 70% всего времени я в пути. За последние полгода, с декабря, я был в Питере в общей сложности 3 с половиной недели. Мама привыкла к такому образу жизни. Друзья и знакомые, наоборот, активно этим интересуются, расспрашивают меня. По ощущениям я себя чувствую от 17 до 170 лет. Как и в 17 лет,  после окончания школы, передо мной открыты многие дороги – Таиланд, Камбоджа – которые я ещё не исследовал. Почему 170? Потому что каждый день в путешествии проходит за 3. Когда мы путешествуем, мы проживаем стратегии жизни людей, с которыми встречаемся по пути. Путешественникам интересны люди как достопримечательности.

 

Общение как валюта

_DSC2990

— Существует мнение, что автостоп это не просто бесплатная попутка. Как путешественники расплачиваются с водителями?

— Общением и эмоциями. Некоторые считают: поймал машину – можешь делать, что хочешь – спать или сидеть в интернете. Нет, водителю надо стараться быть нужным. Автостоп, действительно, не халява. Нужно помочь, если сломалось колесо, нужно стараться не спать и не давать засыпать водителю. Общение – это наша валюта.

— А что насчет разговоров о том, что с незнакомцами ездить опасно? Как себя вести девушкам-путешественницам?

— Во-первых, не ездить в одиночку. Совсем недавно в такую ситуацию попала опытная путешественница – на неё напал водитель. Она, достаточно авторитетная среди путешественников, говорит, что одиночный автостоп для женщин категорически запрещён. Девушкам надо найти попутчиков. Я могу сказать, что плохих людей не встречал. Дорога – это также и техническая опасность: аварии, поломка машин.

— О чём чаще всего разговаривают водители?

— Часто расспрашивают о путешествиях и автостопе, рассказывают о местной кухне или достопримечательностях. Например, своей кухней очень гордятся в Азербайджане.

— Диалог с автомобилистом из ЦФО от беседы с водителем, к примеру, из Чечни сильно отличается?

— Да, могу вспомнить диалог с водителем, который возвращался из госпиталя в Москве в Чечню. Он рассказывал о войне. Автостопом по Чечне я ездил 5 раз. На Кавказе на трассе машину можно поймать за 3 минуты. Здесь иногда приходится ждать по 3 часа, — отвечает Дмитрий.

— Мы стояли 2,5 часа под солнцем. В Азии если за 10 минут никто не останавливается, уже удивляешься. Интересно, что останавливаются в основном жители среднеазиатских стран – Армении, Таджикистана, Узбекистана, — подключается к беседе Марк.

 

Ночлег на Великой Китайской

_DSC2981— Как вы выбираете маршруты?

— Сейчас выбирают в основном за меня – недавно меня пригласили в Омскую область в аномальную зону Окунево. В планах также съездить на берег Карского моря – я ещё не был на Ямале, в Монголию, — говорит Дмитрий.

— Изначально ты планируешь ехать в одно место, по пути разговариваешь с водителем, и он рассказывает тебе о каком-нибудь другом направлении. После Смоленска я собирался на Кавказ, а водитель много рассказывал про Крым. Теперь планирую поехать туда, — добавляет Марк.

— Нас ещё пригласили в Гнёздово. У Марка есть несколько сотен пунктов, которые он хочет выполнить, один из них – поучаствовать в археологических раскопках.

— Какие ещё планы есть в твоём списке?

— У меня конкретный список дел, которые я бы хотел осуществить. Там более 200 пунктов. Я путешествую по разным странам и продолжаю искать возможности для выполнения пунктов. Каждый раз, когда мне это удаётся, я снимаю видеоотчёт, — объясняет блогер.

— Несколько примеров выполненных пунктов назовёшь?

— Переночевать на Китайской стене. Провести несколько дней на необитаемом острове. Позаниматься тайским боксом – я даже в боях участвовал. Сделать татуировку. Дать змее тебя укусить. Автостоп – это тоже пункт из списка.

— В каких странах ты побывал?

— Если говорить в рамках этого путешествия, которое длится около 2 лет, начал с Китая, затем Вьетнам, Таиланд, Макао, Лаос, Камбоджа, Мьянма, Бангладеш, потом обратно вернулся в Таиланд и пробыл там около года. Дальше надо было вернуться на родину – во Владивосток. Там мне предложили отправиться в Москву, где и познакомился с Дмитрием на слёте блогеров-путешественников.

 

С чего начать

_DSC2964

— Следующий вопрос больше адресован Дмитрию. Вы в Смоленске уже в седьмой раз. Какие впечатления от города?

— Когда меня просят назвать любимый город в России, я говорю Смоленск. Ощущение особое. Меня здесь интересуют перепады рельефа, загадки иконы Божьей Матери Одигитрии, бункер Гитлера.

— Как начать путешествовать автостопом? Пара практических советов новичкам.

— Надо посетить встречу путешественников и найти там компанию, а ещё посмотреть мотивирующие видео Марка. (Смеется) Путешествия не отдых, повторяю. Ближайшая встреча путешественников будет на Клязьме под Москвой. Люди, которые будут там, путешествуют по сложным маршрутам – Сирия, Афганистан, Монголия. Они изучают образ жизни в этих странах. Один товарищ из Орши путешествовал в Ирак, был в Мосуле – самом опасном городе мира. За снимок крепости он угодил в местную тюрьму на 2 недели. Она оказалась военным объектом. Это было 3 года назад. Сейчас эту крепость взорвали, и, возможно, он последний представитель славянской народности, который её сфотографировал.

— С каких маршрутов лучше начинать новичкам?

— За световой день можно доехать до соседнего города, чтобы не переживать из-за ночёвки: например, из Смоленска до Вязьмы или до Москвы. Пообщаться с водителями, познакомиться с автостопом. Водители бывают разные – позитивные или же с негативом — к этому надо быть морально готовым. Если это не очень жаркая пора, надо взять с собой тёплые вещи. Найти в городе, в который направляешься, друзей или знакомых и попроситься к ним на ночлег.

— Планируете добраться до Европы?

— Нет, путешествуя по отдалённым регионам России, мы можем успеть увидеть то, что было например, в 17 или 18 веке — традиции этих времён, образ жизни. В Европе уже такого нет – там везде 21 век. Если тебя интересуют этнографические моменты – сходи в музей. В Кыргызстане меня впечатлил рынок животных – они продавались там так же, как и 100 лет назад. Европа не путешествие, а туризм.

 

Напоследок прикрепим один из роликов Марка. Для наглядности и мотивации.

 

Беседовала: Анастасия Разумная

Фото: Анастасия Разумная

Видео: Марк Активер





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

24.07.2017, 12:09

В Смоленске запустили конкурс на лучшие двор, подъезд и дом

В Смоленске выберут лучшие дом, подъезд и двор. Конкурс городского отделения партии «Единая Россия» стартовал сегодня, 24 июля. Как отмечают…

Происшествия

24.07.2017, 10:47

Стали известны подробности гибели на смоленском ж/д переезде 8-летнего ребёнка

По сообщению региональной транспортной прокуратуры, трагедия случилась в воскресенье, 23 июля в 11:53, на регулируемом железнодорожном переезде без дежурного работника, расположенном…

Общество

23.07.2017, 01:09

В Смоленске возле бара произошли разборки военных с гражданскими?

Очевидцы сообщили SmolDaily.ru о ночном переполохе возле ресторана Хаген на улице Николаева. Около 23:00 там работали несколько экипажей полиции и бригада скорой…

+16

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

© 2014-2017, «SmolDaily».