Живая летопись Смоленска // спецпроект ››

Принудительный рай

05.07.2017, 20:30

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2017/07/DSC0124-e1499275720762-700x446.jpg

При ИК-1, находящейся в Сафоновском районе, с 1 января нынешнего года функционирует исправительный центр, в котором «тестируется» новый вид уголовного наказания — принудительные работы. Об условиях, при которых осужденный может проживать с семьёй и пользоваться интернетом, рассказали начальник регионального УФСИН России, подполковник внутренней службы Алексей Баранов и начальник исправительной колонии №1, подполковник внутренней службы Сергей Лапчинский.

Сегодня подобный вид наказания существует в 11 исправительных центрах России. Всего за полгода суд приговорил к принудительным работам 150 граждан.  В нашем регионе в 2017 году в учреждении побывали девять осужденных, (среди них одна женщина), – в основном, жители Московской и Тверской областей. Есть здесь и двое смолян из Новодугинского района (наказание за повторное управление авто в пьяном виде и замена обязательных работ принудительными). Сейчас в исправительном центре находятся шесть человек — все они трудоустроены либо в колонии, либо на предприятиях Сафоновского района.

— Постепенная практика подобных решений судов даёт возможность налаживать взаимодействие с муниципальными властями, предприятиями, на которые мы устраиваем осуждённых, а также с правоохранительными органами, на территории которых дислоцируется исправительный центр, — отметил Алексей Баранов.

Принудительные работы носят, в основном, социальный характер наказания. Они не связаны с реальным лишением свободы и назначаются в отношении тех лиц, котором назначен «срок» от двух месяцев до пяти лет. Важная особенность — суд может «напрямую» отправить на принудительные работы, так и осужденные за тяжкие преступления, после отбытия положенного срока в колониях общего и строгого режима, имеют право подать документы на замену меры пресечения  более мягким видом наказания.

— Главная обязанность осужденных — трудиться, — продолжил руководитель ведомства. — Они не имеют права отказаться от предложенного вида и места работы. По этой причине подобный вид наказания не применяется к целому перечню злоумышленников — несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, инвалидов 1 и 2 группы, а также пенсионеров.

Осуждённые добираются до «места назначения» самостоятельно. Администрация исправительного центра размещает их в общежитии и приступает к процедуре трудоустройства граждан. Разумеется, существуют и ограничения. Например, нельзя поменять место работы или отказаться от неё, употреблять алкоголь и наркотики, играть в азартные игры, наносить татуировки — вслед за дисциплинарным взысканием, (не более трёх в год), может последовать и реальное лишение свободы.

Само общежитие располагается в двухэтажном здании. На первом проживают женщины, на втором — мужчины. Здесь есть практически всё, чтобы заняться свой досуг. Помимо этого, разрешено пользование мобильным устройством с выходом в интернет. И это не говоря о возможности получения образования.

По сравнению с «исправительными работами», (осужденный может не менять места предыдущего трудоустройства и проживать по месту жительства, лишь отдавая часть дохода в госказну — прим. автора), с согласия руководства исправительного центра, гражданин имеет право покидать пределы «объекта» в выходные и праздничные дни. Иногда, в случаи болезни в семье близкого человека, находиться дома до утра. Также предоставляется возможность проводить рабочий отпуск «на воле» (полгода работы=18 дней) и проживать со своей семьёй вне стен общежития в пределах муниципалитета (после 1/3 срока отбытия наказания, «отмечаясь» 4 раза в месяц).

— Лимит наполнения нашего центра — 55 человек, — сообщил начальник исправительной колонии №1, подполковник внутренней службы Сергей Лапчинский. — Предусмотрены «места» для 15 женщин и 40 мужчин. В штате учреждения работают 8 сотрудников. Уже были случаи, когда у нас отбывали наказание осужденные на 22 и 29 дней, поэтому механизмы трудоустройства продолжают налаживаться. Сейчас заключены договоры с двумя работодателями, для которых предусмотрены налоговые преференции. В любом случае, трудоустроены будут все осуждённые, в том числе, и на базе нашего учреждения, в рамках центра трудовой адаптации граждан.

Что касается финансовой составляющей, то осуждённые получают заработную плату (наличными, в руки) в соответствии с действующим законодательством. Издержки в пользу государства составляют от 5 до 20% в зависимости от решения суда + выплаты по искам в отношении осуждённых, если таковые имеются, и расходы за коммунально-бытовое обеспечение в исправительном центре. Если оставшихся средств осуждённому недостаточно, чтобы прокормить и одеть себя, всем необходимым обеспечивает исправцентр.

Как сообщил Алексей Баранов, ФСИН России предполагает открытие ещё 41 подобного объекта до конца 2018 года. Это позволит «разгрузить» существующие центры, которые, несомненно, продолжат заполняться.

— По-моему мнению, ещё одна проблема — минимальные сроки наказания, которые не позволяют нам на долгосрочный период трудоустраивать наших подопечных. Считаю, что он должен быть не менее шести месяцев.

SmolDaily.ru удалось пообщаться с одни из осуждённых, находящихся в стенах общежития.

 

Текст, фото, видео: Владимир Супрунчук





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество, Спорт

21.10.2017, 10:44

Смоленские студенты сыграли в футбол со священниками

Необычный спортивный поединок состоялся в столице региона 18 октября. На зелёный газон вышли с одной стороны представители Смоленской епархии, а…

Происшествия, Фото и видео

21.10.2017, 10:30

Видеорегистратор заснял падение смолянки из тронувшегося автобуса

В Смоленске женщина выпала из тронувшегося автобуса. Происшествие попало в кадр видеорегистратора. ЧП произошло 18 октября в 8:13 на остановке…

Общество, Фото и видео

21.10.2017, 09:40

В Смоленске обгон через сплошную иностранцем попал на видео

Неоднократное пересечение сплошной линии разметки с выездом на «встречку» в очередной раз попало на видеорегистратор очевидца. На этот раз легкого…

+16

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

© 2014-2017, «SmolDaily».