Живая летопись Смоленска // спецпроект ››

Право на воздух. Жители починковских деревень хотят свободно дышать (фото, видео)

16.03.2017, 15:45

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2017/03/DSC6782-700x465.jpg

деревня, домРабочие места или чистый воздух – с такой дилеммой столкнулись жители нескольких деревень в Починковском районе. По их словам, запах от местных свиноводческих комплексов мешает им комфортно жить в собственных домах, а пестициды, которыми предприятия обрабатывают поля, в прямом смысле отравляют их существование.

— Запах стоит ужасный, особенно по утрам и вечерам. Стоит 2-3 часа, а то и больше. Приезжают дети и спрашивают: «Бабушка, чем так воняет?». Форточки нельзя открыть, — признаётся Татьяна Григорьева, жительница деревни Лучеса.

В населённом пункте, расположенном совсем рядом с Починком, проживают более 500 человек, однако острее всего запах чувствуют владельцы ближайших к ферме домов – именно до них долетают зловонные порывы ветра.

По словам местной жительницы Любови Довгалюк, запахи не единственная проблема деревни: люди боятся пестицидов, которыми, по их мнению, предприятие обрабатывает свои поля.

_DSC6797Житель деревни Красиловка Владимир Синиченков знает об опасности химикатов на личном опыте. Пенсионер более 20 лет занимается пчеловодством: несколько лет назад он потерял многих «питомцев».

— 3 года назад при обработке гороха ядохимикатами у меня погибли 20 пчёлосемей. Я обратился в полицию. У предприятия не было оповещения о том, что будет произведена обработка. Это расценили как нарушение. Тогда мне возместили ущерб. Есть опасения, что ситуация повторится. В этом году ферма распахала поле на удалении 70-100 метров от пасеки. И где гарантия, что там она не посеет горох или пшеницу и не будет её обрабатывать?

Владимир Егорович держит в руках кипу бумаг – всё это обращения в различные местные и региональные инстанции. Однако все проверки, проведённые ведомствами, нарушений не выявили.

деревня, дорога, домЖители деревни Марьино боятся называть свои имена, но признаются: им страшно пить воду, которая течёт из-под крана. По словам людей, она пахнет навозом и химией.

— Стоит очень сильный запах, когда они вываливают отходы от свиней на поля, мы задыхаемся. Весной ставят водяные помпы и выливают зловонные лужи. Мы боимся, что с дождями всё это попадает в грунтовые воды. То, что течёт из нашей водонапорной башни, уже нельзя пить. Эта вода пахнет, а от неё начинает тошнить, — признаётся женщина, живущая в деревне около 30 лет.

По её словам, такое в Марьино происходит впервые:

— У нас раньше были колхозы, были фермы, но пахло только навозом. Сейчас в деревне погибли пчёлы, не цветут вишни и сливы. Массовая гибель началась, когда ферма стала травить поля. Все химикаты с полей, эти растения везут на открытых грузовиках через нас. Да, они экономят горючее, но не через деревню же это везти. У нас ни у кого никогда не было рака, но второй год люди заболевают. Конечно, это никак не свяжешь.

_DSC6812Наталья Бобылёва работает завучем по воспитательной работе в местной школе, а сама живёт в соседней Красиловке. Женщина болеет астмой и признаётся, что иногда прогулки на свежем воздухе в районе полей даются ей с трудом:

— В прошлом году закрывала нос платком. Знаете, когда-то и у меня было хозяйство, корова, но чтоб такой запах… видимо, связано с химикатами. Особенно остро это чувствуется 2 раза в год, когда комплекс начинает чистить свинарники. Они выливают всё в поля – кругом протянуты шланги. Тогда дома даже нельзя открыть форточки. Когда еду на машине, всё время забываю перед фермой закрыть окна. У меня мечта: на фанере нарисовать мордочки свиней и по обеим сторонам дороги установить, чтобы знать, когда закрывать окна. Это, конечно, смешно, но запахи невозможные.

Но женщина признаётся: появление предприятий в Починковском районе имеет весьма существенные плюсы.

— Мои соседи, молодёжь работают на ферме – теперь это их заработок. А какие поля чистые! На них приятно посмотреть, стоит стеной пшеница, кукуруза, горох. Техника выходит на поля – как в старые времена. Деревня похожа на деревню, люди работают.

Жители сразу нескольких деревень просят предприятия соблюдать экологические нормы и оборудовать необходимые очистные сооружения. Люди хотят, чтобы в Год экологии ситуация в Починковском районе изменилась в лучшую сторону.

_DSC6774

Текст, фото и видео: Анастасия Разумная





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Власть, Общество

20.11.2017, 05:55

Сергей Неверов: Садизм в отношении животных получит категорию преступлений средней тяжести

За жестокое обращение с животными предлагают наказывать лишением свободы. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Государственной Думы. Сегодня, 20 ноября, проекты…

Происшествия

20.11.2017, 05:19

В Вязьме оперативники задержали серийных автоворов

  В полицию обратились несколько человек с сообщениями о кражах из автомобилей. Воры выбирали только отечественные автомобили, не оборудованные сигнализацией….

Происшествия

20.11.2017, 05:09

В Смоленске на регистрации авто поймали преступника в федеральном розыске

  31-летний житель Ближнего Зарубежья обратился в ГИБДД для регистрации авто. При проверке по базе данных выяснилось, что мужчина находится…

+16

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2017, «SmolDaily».