ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ СМОЛЕНСКА // спецпроект ››

«Перелом и химический ожог первой степени». Мать 9-летней девочки рассказала, чем закончился поход в бассейн

06.03.2019, 16:18

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2018/10/krov.jpg

В Смоленске в частном бассейне на Киселёвке металлическая перекладина кабинки для переодеваний перебила девочке большой палец ноги. После «первой помощи» сотрудников центра отдыха ребёнок получил химический ожог первой степени.

ЧП произошло в праздничный день 23 февраля. Это был традиционный поход в бассейн:

— Каждую субботу они ходят в бассейн в «Аквариусе». Она поплавала. И около 10:30 пошла к своей кабинке. В этот раз ей почему-то дали кабинку, расположенную на втором ярусе… И это при том, что ребёнок маленького роста. Когда она попыталась дотянуться до своей одежды, на неё слетела металлическая перекладина, которая должна быть закреплена. Но они не закреплены. При мне эти перекладины неоднократно выпадали из кабинок. Эта железяка и перебила палец дочки. Кровь резко хлынула. Испугавшись, она полураздетая выскочила к стойке администратора, — рассказывает мать девочки Мария Миронова.

Сотрудники центра позвали папу. По словам родителей, холл был залит кровью, и в испуге сотрудники начали пытаться обрабатывать рану прямо там.

— Муж поинтересовался, есть ли медики в центре. Ответ был «нет». Тогда он попросил вызвать скорую. Однако сотрудники центра отдыха сказали, что скорая помощь будет ехать часа два-три и предложили остановить кровь самостоятельно. Персонал принёс аптечку и в открытую глубокую рану начали заливать йод. Что впоследствии привело к химическому ожогу первой степени. Перебинтовав ногу, сотрудники отправили их домой. Муж, остерегаясь моей реакции, не стал звонить мне на работу и говорить о случившемся. Лишь к вечеру, когда ребёнок буквально орал от жгучей боли, он сообщил, — продолжает рассказ Мария.

По мнению мамы девочки, в центре специально не стали вызывать скорую помощь. Если бы медики зафиксировали перелом или ожог, надзорные органы отреагировали бы незамедлительно. Уголовное дело возбудили бы автоматически.

После этого родители попытались попасть в травмпункт, но столкнулись там с длинной очередью. А ребёнок уже буквально захлёбывался от боли. Родители приняли решение поехать в областную больницу. Там девочке оказали первую помощь:

— Когда я вбежала в больницу, я не знала номер палаты. Я бежала на громкий крик своего ребёнка. От химического ожога уже пошли волдыри. Весь носок, снятый с ноги дочки, был насквозь пропитан йодом. С него буквально стекал йод… Ткани настолько отвердели от отёка, что хирург не смог сделать уколы местной анестезии. Все манипуляции пришлось делать, что называется, на живую… Не пожелаю ни одному родителю такое пережить. Кожа буквально отслаивалась от кровоточащего мяса.

Добиться справедливости родители решили через полицию. 25 февраля вместе с медзаключениями они пошли в отделение полиции. В заявлении они просили изъять записи с камер видеофиксации, расположенных в центре отдыха. Родителей перенаправили к инспектору по делам несовершеннолетних. Сотрудница пообещала на следующий день прийти и побеседовать с девочкой, но, по словам матери, так и не появилась у родителей.

После визита в полицию девочка прошла медэкспертизу. Диагноз в медкарте: глубокая резаная рана пальца, перелом фаланги большого пальца правой ноги, 2 трещины, химический ожог первой степени. Раны квалифицируются как тяжкий вред здоровью.

Ближайший месяц девочка проведёт в инвалидной коляске, обучаясь на дому и проходя курс лечения.
Также родители обратились в прокуратуру и следственный комитет. В заявлении они просят организовать проверку центра отдыха:

— В прокуратуре нам помогли составить заявление. А вот в следственном комитете нас попытались отфутболить, но тем не менее при нашей настойчивости заявление всё-таки приняли. Я хочу, чтобы всё сделали по закону. В таком центре должен работать врач или медсестра, которые смогут оказать помощь, а не усугубить ситуацию, как было в нашем случае.

Руководство центра с родителями пока не связывалось:

— Мне однажды позвонил администратор. Девушка извинилась и сказала, что центр готов компенсировать расходы на лечение. На тот момент я вообще ещё не знала, что и как у нас будет. Сейчас я надеюсь только на то, что у нас ровно срастётся палец и не потребуется пересадка кожи. Больше с нами никто не связывался. В минувшую субботу мой муж снова был в бассейне — эти металлические балки до сих пор не укреплены. Посетителей по-прежнему много, а в центре по-прежнему нет медперсонала…

Наша редакция обратится в Прокуратуру и Следственный комитет.

Текст: Юлия Моисеева


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс


Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Власть, Культура, Общество, Фото и видео

17.06.2019, 07:01

В Смоленске отметили 100-летие архивной службы

Торжественное мероприятие состоялось сегодня, 17 июня, в культурно-выставочном центре имени Тенишевых. Для участия в празднике собрались ветераны и сотрудники архивной…

Общество, Происшествия

17.06.2019, 06:35

В Смоленске маршрутка снесла дверь автомобиля

Инцидент произошёл сегодня, 17 мая, на улице Тенишевой. Как сообщают очевидцы, маршрутка врезалась в легковой автомобиль. В результате столкновения  у…

Власть, Общество, Происшествия, Фото и видео

17.06.2019, 06:18

Депутат Облдумы предложил создать карту свалок в Смоленской области

Депутат Смоленской областной Думы Сергей Шелудяков обозначил проблему свалок сразу в нескольких районах области. «Всё большее появляется вопросов и обращений…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2019, «SmolDaily».