Живая летопись Смоленска // спецпроект ››

Ольга Розанова: Люблю смотреть на огонь, когда он находится в ограниченном пространстве

16.12.2015, 02:30

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/12/IMG_2130-700x467.jpg

IMG_2130Представительница яркой династии пожарных Капустиных — Ольга Алексеевна Розанова — рассказала нашей редакции о первом страхе за папу и его отваге, о счастливых моментах в профессии, о гордости за сына и многом другом.

Ольга Алексеевна, Вы представляете одну из самых известных в пожарной службе династий из трёх поколений. Кто из Вашей семьи связал свою жизнь с пожарной службой?
— Папа, мама, старшая сестра, я и мой старший сын. Династия пожарных началась с моего папы. Меня уже с детства притягивала профессия, в которой были мои папа и мама. Я постоянна общалась с их сослуживцами, друзьями семьи и видела, какие это люди. И мне тоже захотелось быть частью этой профессии.

1 008Расскажите подробнее об отце.
— Основатель нашей династии, Алексей Георгиевич Капустин, родился 28 июня 1939 года в Рудне Смоленской области в семье учителей. С момента поступления в Львовское пожарно-техническое училище он посвятил пожарной службе 34 года. Там он и познал азы пожарно-прикладного спорта. Стал мастером спорта. Затем председателем Смоленской федерации пожарно-прикладного спорта. Именно он на Смоленщине и заложил основы этого спорта. Сам стал «мастером» спорта. Затем председателем Смоленской федерации пожарно-прикладного спорта. Папа прошёл путь от районного пожарного инспектора до начальника Противопожарной аварийно-спасательной службы УВД Смоленской области. Уже, будучи начальником пожарной охраны области, Алексей Георгиевич участвовал лично в тушении почти всех пожаров в городе. Сам лез в огонь и своим личным примером показывал, как надо тушить. После его трагической гибели, в декабре 1991 года, в Главном управлении МЧС России по Смоленской области ежегодно проходят соревнования по пожарно-прикладному спорту «Памяти А.Г. Капустина», а на здании Главного управления на ул. Урицкого, д. 7 установлена памятная мемориальная доска.

Капустин А.Г.Какие были самые запоминающиеся моменты из детства?
— Мне было лет восемь… Мы ехали в машине, по радиостанции поступило сообщение о пожаре. Естественно, мы забросили все свои дела и поехали на этот пожар. Горела кровля швейной фабрики на Колхозной площади. Он меня посадил в кабину пожарного автомобиля, который стоял в резерве. Мне там было всё хорошо видно, и я на всё смотрела, как на экране телевизора. Сам он поднялся на крышу и бегал с рупором, руководил действиями пожарных. Мне было страшно, что он свалится — крыша была под наклоном. Сначала открытого пламени не было, только виден был дым. А потом они нашли очаг. Это был очень яркий момент. Я хорошо помню, как взломали крышу и наружу вырвались языки пламени, подали ствол на тушение… пар, дым и всё. Ещё ярко помню из детства трудновыводимый запах боевой формы, пропахшей дымом.

1 025Случались ли травмы у отца на работе?
— После пожара на электроламповом заводе он получил ожог верхних дыхательных путей. После этого у него развилась астма. Но службу папа не оставил. Он до конца боролся с этим заболеванием — ходил пешком, пил травы. УТро начинал с зарядки. Он вообще всегда очень много уделял внимания спорту. Каждые выходные зимой он нас всей семьёй выгонял на лыжи в Реадовку. Маме иногда удавалось отвертеться, а вот нам с Мариной — нет. (смеясь рассказывает Ольга)

1 049А со своей будущей супругой Светланой Николаевной как он познакомился?
— От Львовского училища он был на практике в городе Николаеве. В увольнительной, на танцах познакомился с мамой. Предложил замуж и забрал её на Смоленщину. По распределению они попали сначала в Рудню. Мама работала там в милиции. Раньше же пожарная охрана была подразделением при УВД. А как только появилась возможность — она сразу перешла в пожарную охрану. Сначала работала пожарным профилактиком, а потом работала старшим преподавателем нашего учебного пункта. Непосредственно на пожары она не ездила — занималась теоретической подготовкой. Ушла на пенсию в звании майор внутренней службы.

SAM_1607Старшая дочь Троицкая Марина Алексеевна. Как она к этой профессии пришла?
— Марина пришла на службу позже всех нас. Она закончила педагогический институт и долгие годы работала преподавателем в профессиональных училищах. А как только её назначили на должность заместителя директора училища и она стала заниматься, в том числе и обеспечением пожарной безопасности, в какой-то момент поняла, что это судьба. И пришла к нам в пожарную охрану. Она и по сей день здесь работает. В настоящее время она главный специалист-эксперт отдела организации службы и подготовки пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований.

IMG_7970Ольга Алексеевна, а как Вы выбрали эту стезю?
— После окончания Смоленского экономического техникума начала свою трудовую деятельность бухгалтером в УВД Смоленского облисполкома. А потом попросилась к папе. И стала младшим инспектором профилактики в пожарной части № 1 (на улице Шевченко). Занималась предупреждением и профилактикой пожаров, проверкой объектов,  проводила агитационно-массовую работу с детьми. В конце своей служебной деятельности я занималась дознанием, выезжала на пожары для установления причин возгорания, виновных и причинённого ущерба.

 

2 024Какая работа Вам больше нравилась?
—  Мне вся работа нравилась! А больше всего нравилось, что у меня постоянно менялась деятельность и я всё время училась, приходилось что-то новое читать, узнавать, пробовать. Помню, как к первому мероприятию с детьми готовилась и учила текст своего выступления наизусть, репетировала перед зеркалом. В надзорной деятельности однажды был случай, когда именно авторитет папы спас. Пришла я на объект, где 90% акций было в собственности директора. Мы обошли с ответственным лицом объект, и я указала на нарушения требований пожарной безопасности, которые необходимо устранить. На что директор мне ответил, что ничего из этого делать не будет, заявив, что «Вот раньше были люди в пожарной охране — это были люди! Вот Капустин Алексей Георгиевич!». Я ответила директору, что Капустин А.Г. — мой отец. На что директор молча взял документы и беспрекословно подписал предписание. Насколько значимо было для людей имя моего отца… Хотя тогда уже прошло 10 лет со дня его смерти.

А в дознании, что было самое запоминающееся?
— Причины пожаров очень часто вызывают недоумение. Когда ты приезжаешь на место, а там уже только головешки и угли, возникает много вероятностных причин возгорания. И тебе очень нужно постараться, чтобы установить и доказать причину возгорания. Самое тяжёлое каждый раз было — это видеть погибших. Последний случай, когда я выезжала — погибла мама и двое детей 10-ти и 12-ти лет, мальчик и девочка… В эти моменты становится вообще непонятно, зачем тебе тут что-то фотографировать и что-то писать… Когда здесь такая страшная трагедия из-за банального электроприбора…

IMG_9974Ольга Алексеевна, отойдём от грустного. Какие были самые счастливые моменты в работе?
— Когда тебя назначают на вышестоящие должности, несмотря на то, что ты стоишь на одной ступени с другими мужчинами. (смеётся) Это было очень приятно и я благодарю тех людей, которые в меня поверили.

Пожарными обычно идут работать всё же чаще мужчины. Можно ли сказать, что у Вас жёсткий характер.
— Нет, нельзя. Даже когда я была руководителем, вышестоящие мужчины говорили, что у меня манера поведения заботливой мамы. И кличка в коллективе у меня была «мамочка». Я очень рада тому, что очень многие мои ребята, которые начинали работать у меня в отделе, теперь занимают высокие должности в Управлении МЧС, но и дальше мне звонят, мы с ними переписываемся, общаемся и меня приглашают на все свои праздники.

IMG_2035Плавно подошли к третьему поколению пожарных. Ольга Алексеевна, расскажите о своих детях.
— У меня двое сыновей — одному 18, второму 25. Младший пока заканчивает ещё школу и он весь в творческой деятельности, КВН, «Выпускник-2015». В общем, взял мою творческую жилку. А вот Виталий уже пять лет работает пожарным в третьей части на улице Ново-Московской. Помню, как приехала навестить его в армию и у нас состоялся разговор о дальнейшей его судьбе. Я спросила, будет ли он работать в пожарной охране и он ответил «да». Сразу же после армии он пришёл и, слава Богу, группа здоровья позволяла стать пожарным, так как нужно быть очень здоровым. Кстати, все разговоры о карьерной лестнице он пресекает и говорит, что хочет быть только пожарным. Первое время волновалась, звонила. Но он же старается не волновать меня. Это потом уже после пожаров, будучи дознавателем я узнавала, какие там брёвна летели обрушившиеся. Сейчас более-менее успокоилась. На его счету, кстати, уже тоже есть спасённый мужчина, которого он вытащил.

Ольга Алексеевна Розанова год назад окончила свою служебную деятельность подполковником внутренней службы, заместителем начальника отдела дознания управления надзорной деятельности Главного управления МЧС. Своим хобби считает проведение праздников на работе и дома. Но даже находясь на пенсии, эта неугомонная и озорная хохотушка нашла куда применить свой жизненный опыт пожарной.

— Бывшие сотрудники открыли образовательный центр по обучению мерам пожарной безопасности и охране труда. Я им помогаю пока получить лицензию, а затем планирую связать свою деятельность с этим центром.

Заключительный вопрос: наложила ли профессия свой отпечаток на отношение к огненной стихии? Как Вы относитесь к огню?
— С опасением. Я слишком часто видела, к чему эта огненная стихия может привести. Постоянно контролирую свечи в подсвечниках, всё выключаю, смотрю, чтобы окурки складывались в банку с плотнозакрывающейся крышкой. Я люблю смотреть на огонь, только когда он находится в ограниченном пространстве — на костёр, свечу, камин… Это очень прекрасное зрелище. Но не пожар…

От всей нашей редакции SmolDaily.ru поздрвляем всю семью династии Капустиных с 25-летием МЧС России. Желаем оставаться всегда такими же отважными, целеустремлёнными, жизнерадостными и как можно реже видеть пожары.

Текст: Елена Костюченкова

Фото: семейный архив Капустиных





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество, Происшествия

19.10.2017, 11:47

В смоленской воинской части ефрейтор избил сослуживца

Происшествие в стенах войсковой части в Вязьме произошло в июне этого года. Военнослужащий заступивший дежурным по роте, применил в отношении…

Власть, Общество

19.10.2017, 11:26

В Соловьиной роще может появиться площадка для пляжного футбола

С предложением создания в микрорайоне спортивной площадки к главе города Владимиру Соваренко в ходе личного приёма обратился житель Промышленного района….

Происшествия

19.10.2017, 11:18

Подробности ДТП со сбитой женщиной в Смоленске

Трагическое происшествие случилось накануне, около 23:05, у дома №71, рядом с остановкой ТЮЗ по улице Шевченко. По информации регионального УГИБДД,…

+16

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

© 2014-2017, «SmolDaily».