Нина Куликовских: «Бессмертный полк» в Смоленске — колонна, которую нельзя остановить

27.04.2016, 17:14

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/07/DSC24421-700x465.jpg

 

Нина КуликовскихВ День Победы по главной площади Смоленской области пройдёт колонна «Бессмертного полка». С депутатом областной Думы и лидером поискового движения региона Ниной Куликовских беседуем о подготовке к шествию.

— В этом году «Бессмертный полк» снова пройдёт по городам и крупным населённым пунктам Смоленской области и других регионов России. На каком этапе идёт подготовка у нас?

— Возможно ли остановить «Бессмертный полк»? Абсолютно уверена: если бы мы не прикладывали никаких усилий по организации, он всё равно бы состоялся. Люди с портретами своих родных — солдат Великой Отечественной войны — всё равно присоединятся к колонне или выйдут в места массового скопления. Но некоторые организационные моменты всё-таки необходимы: это сопровождение полиции, выстраивание колонны — вопросы на благо участников, чтобы они смогли достойно пройти по главным улицам и площадям. Этот проект поддерживается на всех уровнях. Например, Алексей Островский, Игорь Ляхов и Михаил Скоков тоже изготовили портреты своих родных и вышли на площадь в прошлом году. В рамках проекта «Никто не забыт», который объединяет многие институты, мы на недавнем заседании оргкомитета ещё раз обсудили организацию «Бессмертного полка» и важность его проведения во всех районах. Полк, который пройдёт в Смоленске, станет лицом нашей памяти и нашего самосознания.

Островский, Бессмертный полк

— Куда могут обратиться люди, которые решат присоединиться к колонне?

— Организация во всех районах области осуществляется через сеть центральных районных библиотек — там помогают изготавливать портреты. В Смоленске — это областная библиотека имени Твардовского. Там принимают и обрабатывают материалы.

— Что делать семьям, в которых есть герои войны, но не сохранились их фотографии?
— Можно разместить на транспаранте фамилию, имя, отчество близкого или любую знаковую картинку, связанную с Великой Отечественной войной. Например, в Смоленске использовали снимок водружения флага над Рейхстагом. Кроме того, организаторы первого «Бессмертного полка» предлагали размещать силуэт без лица — просто контурный облик солдата. Если человек дожил до Победы, у него будут фотографии. В тех семьях, где на войну ушли молоденькие мальчики и сгинули там, скорее всего портретов нет. Чаще всего они считаются не погибшими, а без вести пропавшими — поэтому этот контурный облик очень символичен.

Бессмертный полк

— Будут ли в этом году какие-то нововведения?

— Нужны ли они? Враг хорошего — это лучшее. Идея «Бессмертного полка» проста — этим она и сильна. Единственное — должны удлиниться маршруты и время, для того чтобы разглядеть портреты. Надо освободить улицы, по которым широкой лавиной пройдут люди. Но не следует добавлять никаких технических вещей. Пусть звучат новые песни: у нас появился гимн «Бессмертного полка», который исполняет Иосиф Кобзон, есть песни, посвящённые этим солдатам и не только им — в колонне полка могут быть родственники и тружеников тыла, которые тоже ковали Победу.

Бессмертный полк

— Какого возраста могут быть участники шествия?

— И дети, и взрослые. В прошлом году мы позаботились о том, чтобы в колонне могли пройти и люди с ограниченными возможностями здоровья. В Смоленске в первых рядах колонны были как раз участники на колясках.
— В прошлом году колонна шла по площади Ленина более 20 минут. Ожидается ли в этот раз больше участников?

— Думаю, в этом году колонна будет длиннее. Когда мы прошли в первый раз, к нам охотно присоединялись люди, которые не успели подготовить портреты. Я думаю, что это дело в хорошем смысле заразительно: хочется быть гордым за свою семью, за своих дедов — они тоже должны быть в этом строю. Это подталкивает абсолютно всех присоединиться.

Бессмертный полк

— Вы сами пройдёте в строю?

— Да, я пронесу портрет своего дедушки. Думаю, что скоро весь город выйдет с плакатами, и некому будет смотреть на «Бессмертный полк» со стороны.

Отметим, 9 мая сбор участников шествия состоится в 9:30 у областной филармонии.

Зачастую у тех, кто хочет пройти в колонне «Бессмертного полка», возникают сложности с подготовкой изображения и транспаранта. Депутат Горсовета Александр Верейкин предлагает помочь в решении таких сложностей. Жители микрорайонов Южный и Рябиновая поляна могут обратиться по телефону: 8-950-705-68-04.

Текст: Анастасия Разумная
Фото: Анастасия Разумная





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

24.07.2017, 12:09

В Смоленске запустили конкурс на лучшие двор, подъезд и дом

В Смоленске выберут лучшие дом, подъезд и двор. Конкурс городского отделения партии «Единая Россия» стартовал сегодня, 24 июля. Как отмечают…

Происшествия

24.07.2017, 10:47

Стали известны подробности гибели на смоленском ж/д переезде 8-летнего ребёнка

По сообщению региональной транспортной прокуратуры, трагедия случилась в воскресенье, 23 июля в 11:53, на регулируемом железнодорожном переезде без дежурного работника, расположенном…

Общество

23.07.2017, 01:09

В Смоленске возле бара произошли разборки военных с гражданскими?

Очевидцы сообщили SmolDaily.ru о ночном переполохе возле ресторана Хаген на улице Николаева. Около 23:00 там работали несколько экипажей полиции и бригада скорой…

+16

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

© 2014-2017, «SmolDaily».