Живая летопись Смоленска // спецпроект ››

Николай Романенко поделился уникальным опытом альтернативной службы на Смоленщине

11.03.2015, 15:30

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/03/DSC_0904-700x465.jpg

DSC_0906Солдат альтернативной службы Николай Романенко через неделю покидает Смоленщину. 24-летний Николай уже успел обрести славу в Смоленской области за свою доброту и волонтёрское движение. Николай приехал в наш регион для прохождения альтернативной службы и буквально вложил свою душу в помощь многодетным и малообеспеченным смолянам, инвалидам, бабушкам и дедушкам Кардымовского интерната, в чистоту Смоленщины. А недавно он был ещё награждён губернатором в конкурсе «Будущее Смоленщины» в номинации «Волонтёрство»

— Николай, расскажите, откуда Вы и почему выбрали альтернативную гражданскую службу?
— Я с Тверской области, город Торжок. До прибытия на альтернативную службу в Смоленск я уже 6 лет занимался волонтёрской деятельностью. В связи с религиозными убеждениями при поступлении в училище мастер посоветовал пойти на альтернативную службу. Я пошёл в военкомат написал заявление и после утверждения в Москве пришло направление на Смоленск.

DSC_0900— Были ли предложены другие регионы?
— Нет. Выбора не было. Сначала меня направили в Тверь, но там не оказалось жилья и меня попросили подождать до апреля. А потом пришло направление в Смоленскую область в Кардымовский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

— До службы Вы успели получить образование?
— Да. Я окончил училище и институт. Первое образование мастер столярных и паркетчатых работ, а второе – экономист.

— Сколько служили на альтернативной службе?
— Всего – год и 7 месяцев службы. Плюс два месяца – отпуск. Итого – год и девять.

3— Что входило в Ваши обязанности?
— Я был палатным санитаром в Кардымовском доме-интернате для престарелых и инвалидов. В мои обязанности входило уборка помещения, подмена памперсов, мытье бабушек, возил в баню и больницу.

— Акции «Подари дрова», «Чистая Смоленщина» — это Вы по своему желанию дополнительно ещё организовывали?
— Да. После работы в свободное время я продолжал заниматься волонтёрской деятельностью.

— Сколько времени занимала альтернативная служба в день?
— Обычный полный рабочий день с 9 утра до 17, иногда выходил на сутки, а затем три дня отдыхал. Для меня это было ещё лучше – я мог больше времени посвящать волонтёрств, ухаживать за пожилыми людьми, живущими в Кардымове, в деревнях, в Смоленске.


4— Было ли что-то схожее с армией: распорядок дня, зарядка, форма?

— Схожего вообще ничего!

-Есть ли денежное довольствие во время несения альтернативной службы?
— Конечно, зарплата обычного штатного работника организации, плюс предоставление жилья.

— Вы сказали, что до службы 6 лет занимались волонтёрством, что сподвигло?
— До поступления в училище, я вообще не думал заниматься волонтёрством. А в училище выбрали меня старостой. И у нас проходили соревнования между училищами по добрым делам. На базе нашего училища было создано волонтёрское движение «Важное дело». Так как мы были столяры, то первоначально начали с мастером заниматься ремонтом детских площадок и дворовых лавочек и их покраской. Затем нам показалось этого мало, и мы приняли решение помогать людям. Я обратился в органы соцзащиты и нам для начала разрешили ухаживать за одной бабушкой, а потом у нас было уже порядка 80 бабушек на момент моего отъезда сюда.

10-Какие эмоции от прохождения альтернативной службы в Смоленской области?
— От самой службы и от работы очень положительные эмоции! Иногда не находил взаимопонимания с районными чиновниками. Но вице-губернатор Ольга Окунева помогла решить все проблемы.

— Кем Вы в дальнейшем видите себя и свяжете ли свою работу с социальной деятельностью?
— Есть два предложения. Пока об этом говорить рано.

— Знаю, что увлекаетесь биссероплетением, вязанием крючком, расскажите об этом.
— Рукоделием я начал заниматься с 8 лет вместе со своей сестрой-двойняшкой. Нас тогда мама отвела в Дом детского творчества и мы занимались в различных кружках – шитье игрушек, биссероплетение, вязание, береста, глина, рисование. С тех пор и пошло.

9— Вы говорили, что в армию не пошли из-за религиозных убеждений. У Вас семья верующая?
— Нет. У меня все атеисты. А мне попалась христианская литература, я стал читать и уверовал, потом стал посещать православную церковь. Но затем ушел в протестантскую церковь.

— Были ли интересные случаи в волонтёрской деятельности?
— Да. Как только начинаю какую-либо акцию, то начинаются вопросы – от какой вы партии и кто вам платит деньги. Объясняю, что я волонтёр, не состою ни в какой партии и никто мне не платит.

12— Вера помогает в добровольчестве?
— Да, в акции по помощи многодетным и малообеспеченным семьям канцтоварами и акции по сбору денежных средств бабушкам на дрова. Я тогда не знал вообще, стоит ли мне за это браться. Раньше я никогда не занимался делами, связанными с деньгами. Я помолился и Господь мне подсказал, что необходимо помочь. Созвонился с социальной службой Кардымовской. Мы тогда помогли 38 детям в районе! Бывало, что не хватает времени – ведь это надо сидеть в интернете, заводить странички, разбрасывать информацию как можно большему количеству людей и отвечать на все комментарии. Потом обязательно публиковать отчёт. Бывало, что утром необходимо расплачиваться за дрова и не хватает необходимой суммы, ночью молюсь, и приходит ровно не достающая сумма ночью. Это же чудо! Благодаря этим акциям стали часто снимать не телевидении. Даже мама звонила, что у себя в Тверской области меня видела.

1— Николай, Ваша знаменитость помогает Вам в дальнейшей деятельности?
— Конечно. Ведь, если тебя не знают люди, они хуже идут на контакт и откликаются на акции. А когда тебя уже знают или видели по телевидению, они понимают, что это не шарлатанство. Больше людей доверяет.

Когда заканчивается Ваша альтернативная служба в нашем регионе?
— Вот и подошла к концу моя Альтернативная гражданская служба в Смоленской области в Кардымовском доме интернате для престарелых и инвалидов. Время, проведённое здесь, было особенным! В завершении службы я получил благодарность от Департамента Смоленской области по социальному развитию за добросовестный труд, инициативу и старание при прохождении альтернативной гражданской службы. Так же получил благодарность от районной газеты «Знамя труда» за продуктивное сотрудничество.
Спасибо всем тем с кем взаимодействовали в социальной деятельности и спасибо всем новым друзьям и знакомым. Через неделю я насовсем уеду со Смоленской области, но думаю, что в гости приезжать буду. Спасибо тебе Смоленская земля, за твою доброту!
— Спасибо большое за приятную беседу и за Ваши добрые дела у нас на Смоленщине. От всей редакции желаем Вам творческих успехов и как можно больше друзей и соратников в Вашем благом деле.


Текст: Елена Костюченкова
Фото: Юлия Моисеева, личная страничка Николая в vk.com





Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Происшествия

19.10.2017, 11:01

Ярцевчанка «стянула» у знакомого мобильник за 20 тысяч рублей

К полицейским обратился мужчина, рассказавший, что у него украли дорогостоящий гаджет. Молодой человек пояснил, что отдыхал в компании знакомой, после…

Происшествия

Фото: Елена Костюченкова

19.10.2017, 10:09

В Десногорске поймали юных автоворов

В полицию обратился 20-летний парень, сообщивший, что после ДТП отбуксировал автомобиль на территорию гаражно-строительного кооператива, а затем обнаружил, что кто-то…

Общество, Фото и видео

19.10.2017, 09:49

В Смоленске котёнка выкинули из машины на оживлённую дорогу

Инцидент попал на видеорегистратор очевидца. Случай небрежного отношения к животным произошёл в Смоленске на улице 25 Сентября. Из отечественного автомобиля…

+16

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

© 2014-2017, «SmolDaily».