Мужчина утонул. В понедельник, 20 марта, в 17:15 поступило сообщение о том, что из реки Десна в городе Ельня спасатели…
Наталья Гаврилюк рассказала, как стать лучшим детским садом России
«Работу в детском саду нельзя назвать работой – это служение детству», — уверена заведующая детским садом «Подснежник» Наталья Гаврилюк. Корреспондент SmolDaily поговорил с ней об уникальном опыте «Подснежника», а также о перспективах развития частных дошкольных организаций в регионе.
— Начнём, пожалуй, с приятной новости: «Подснежник» вошел в список «100 лучших садов России», а вы также получили знак «Заведующий года — 2014».
— Мы участвовали в этом конкурсе всем коллективом, разрабатывали специальный проект по развивающим играм и победили в номинации «Лидер в области внедрения инновационных и развивающих игр в обучении». Ребенок развивается в игре, он живет в игре, постигает мир в игре, поэтому мы выбрали это направление приоритетным в 2013-2014 годах.
— Какие дополнительные образовательные услуги предусмотрены для ваших воспитанников?
— У нас большой спектр дополнительных услуг. Например, хореографию преподает уникальный педагог с отличным образованием, с огромным опытом и любовью к детям. Танцами занимаются детки от 2 с половиной до 7 лет. Кроме того, есть обучение иностранному языку, подготовка к школе, изостудия, где дети имеют возможность постигать азы изобразительного искусства на групповых и индивидуальных занятиях. В планах у нас – организовать шахматный клуб.
— Многообразие таких «секций» влияет на родительскую плату?
— Оплата родителей у нас вариативная. Дети сотрудников «Бахуса» платят меньше, чем в муниципалитете, хотя пользуются всем спектром дополнительных образовательных услуг. Есть дети, родители которых платят 6 тысяч, максимальная оплата – 9800 рублей. Дети-беженцы с Украины полностью освобождены от оплаты. Детям из нуждающихся семей оплата снижена до 4,5-5 тысяч рублей.
— Вы стали первым частным детским садом некоммерческой организации в регионе. Что влечёт за собой формулировка «некоммерческая»?
— Согласно закону «Об образовании» теперь понятие «ведомственный детский сад» перестало существовать. Коммерческая организация направлена на приобретение прибыли. А всё, что получаем мы, тратится на развитие образовательного учреждения.
Растим детей и их родителей
— Выступления воспитанников «Подснежника» можно часто увидеть на городских и областных концертах. Планируете ли вы мероприятия, посвященные 70-летию Победы?
— Патриотическое воспитание – наша приоритетная задача на 2014-2015 годы. Например, программа «Растим патриотов России» состоит их трех блоков: первый посвящен 70-летию Великой Победы, второй — духовно-нравственному воспитанию, третий – это спортивное оздоровление. Патриотическое воспитание – это наши традиции, мы очень тесно связаны с Военной академией, с всероссийским обществом «Боевое братство». Вместе с ними мы участвуем в мероприятиях. Например, в Военной академии наши дети выступают на всех событиях – от присяги до выпуска.
К 70-летию Победы в рамках проекта планируем выпустить фильм-презентацию «Никто не забыт» — это память о предках, которые воевали и защищали родину в годы Великой Отечественной войны. Это общий семейный проект: родители знакомят ребенка с его прадедом, который воевал. В фильме дети будут рассказывать о своих родственниках-фронтовиках. Мы столкнулись с тем, что даже не все родители знают о своих воевавших предках. Конечно, если всё получится, фильм будет участвовать в конкурсах в рамках 70-летия Победы, но делается он в первую очередь не для этого.
— Детский сад уникален еще тем, что организует благотворительные акции. Остановимся на них подробнее.
— Большое внимание мы уделяем духовно-нравственному воспитанию: у нас есть связь с Троице-Сергиевой лаврой. Наша библиотека постоянно пополняется их книгами: это детская литература, издания для родителей, педагогов. Скоро будем проводить День православной книги. Постоянно организуем благотворительные акции. Семь лет назад летом, в День семьи, любви и верности, мы проводили благотворительную акцию, собирали вещи и раздавали их нуждающимся многодетным семьям. Об этой акции очень хорошо отзывались родители и люди, которые узнали о ней случайно и приняли участие. Уже потом мы прочитали, что в этот день на Руси существовала древняя традиция – помогать нуждающимся. Кроме того, мы оказываем помощь Дому малютки в Красном бору и Жуковскому дому-интернату. Родители всегда рады помочь, поучаствовать.
— Сложно ли донести до маленьких детей важность Победы или какие-то истины, которые доступны не каждому взрослому?
— Воспитание это не набор мероприятий, это влияние всей среды, в которой живет ребенок, на становление личности. Хорошо, когда он попадет в среду дошкольного образовательного учреждения, однако первостепенная основа – это семья. По моему мнению, в детском саду нужно также работать с семьей. Родители у нас молодые. Их тоже надо «растить». Ко Дню Победы дети готовят великолепные концерты, мы приглашаем ветеранов. Есть замечательный человек, полковник, ветеран войны Евгений Федорович Гущин. Когда мы приглашали его впервые, он не знал, что рассказать детям, чтобы им было понятно. Позже он был искренне поражён. Теперь приходит на все наши мероприятия. Иногда подготовка к празднику лучше самого праздника. Готовясь к концерту, дети многое получают. Если мы разучиваем какую-то военную песню, то рассказываем о ее авторе, истории создания. В этом году концертная программа будет посвящена 13 городам-героям России, Украины и Беларуси. Дети познакомятся с историей каждого из них.
— С какого возраста дети принимают участие в акциях и концертах?
— От «ясельников» до дошкольников. В основном в больших концертах участвуют старшие дошкольники – от 4 до 7 лет, но в жизни сада — с ясельного возраста. На грядущем концерте, например, будут танцевать «ясельники», совсем крохи. У нас открытые дети, хорошо идут на контакт, не боятся сцены. Мы часто выступаем в «Губернском». Педагоги учат их общаться, красиво говорить.
Воспитание без границ
— В «Подснежнике» есть отдельные логопедические группы?
— У нас есть логопедические группы, которых фактически нет в муниципальных детских садах. Сейчас каждый второй ребенок имеет речевые нарушения. Но не каждый детский сад может позволить дополнительные материальные вложения: группы требуют особого финансирования, по численности они должны быть меньше, чем общеразвивающие. Также они требуют дополнительных специалистов.
— Правда ли, что в вашем садике обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья?
— Да, уже семь лет мы реализуем инклюзивное образование. У нас накоплен колоссальный опыт обращения с детьми с ранним детским аутизмом. Сейчас есть ребенок с церебральным параличом. Мы не боимся работать с ними.
— Как они взаимодействуют с другими воспитанниками?
— Они воспитываются вместе со здоровыми детьми — иначе быть не должно. Их нельзя изолировать, только тогда мы получим результаты. Здоровые ребята с этими детками растут, для них они такие же, как они сами. Потом со временем, конечно, замечают какие-то различия и начинают помогать воспитателям ухаживать за детками.
Первым таким ребенком была Наташа с тяжелейшей формой детского аутизма. У нее не было никаких навыков самообслуживания. Девочки научили ее есть. Она у нас была до девятилетнего возраста. Уже в конце появилась речь на уровне 2-3 лет, она воспитателям сказки рассказывала. Вы можете удивиться, но для нас это была победа. Сейчас Наташа приходит в гости, помнит, где была ее группа. А наши выпускники с легкой степенью аутизма вообще учатся в общеобразовательных школах.
На каждый минус найдется плюс
— Вспомним недавний конфликт. Горсовет предоставил здание в безвозмездное пользование на три года. Осталось два.
— Сейчас мы демонстрируем всем наши успехи. Этот срок подрезал нам крылья, потому что есть средства для развития инклюзивного образования, но осталось всего два года. В наших планах — к следующей зиме снова обратиться в городской совет, чтобы нам продлили безвозмездное пользование.
— Правда ли, что даже в этом конфликте есть свои плюсы?
— И педагогический коллектив, и родители очень благодарны губернатору Алексею Островскому. Это единственный человек, для которого интересы детей были важнее, чем судьба здания. Из всех, к кому мы обращались, откликнулись только двое – Алексей Владимирович и Олег Смолин, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию. Мы благодарны за правильное решение конфликтной ситуации. За эти годы был создан мощнейший коллектив, который готов служить детям. Разрушить что-то легко – создавать тяжело. Хорошо, что основу коллектива нам удалось сохранить.
Зато это дало возможность познакомиться с различными людьми. За нашей судьбой наблюдает Госдума, мы познакомились с разработчиками закона «Об образовании» и до сих пор с ними общаемся.
Конкуренция как движущая сила
— Скоро в областном центре появится еще один уникальный детский сад?
— Ректор академии физкультуры, спорта и туризма Георгий Грец решил создать детский сад олимпийского резерва и обратился ко мне. Проект уже почти подготовлен. Сад будет располагаться в здании гостиницы физакадемии. Сейчас начнется модернизация помещения. С 1 сентября запустим три группы, также предусматриваем возможность роста. Сначала в садике смогут обучаться ребята со всего города и дети преподавателей. Возможно, позже сделаем узкую направленность – те виды спорта, которые имеют хорошую тренерскую базу в регионе. Название детского сада пока не придумано. Воспитанников ждет интересная образовательная программа, в ней будет участвовать академия. Кроме того, Георгий Грец видит этот сад базой для практики студентов-педагогов.
— Вы сотрудничаете с Общероссийским народным фронтом. В чем это выражается?
— В функции ОНФ входит обсуждение наиболее важных приоритетных задач общества. Они организуют круглые столы, где готовят предложения для развития дошкольного образования. Недавно с радостью узнала, что до премьер-министра Дмитрия Медведева донесли ряд пакетов по развитию частных детских садов, где я увидела свои предложения. В Башкирии есть пилотный проект «Сертификат дошкольника»: каждый родитель получает определенную сумму денег и у него есть выбор, в какой сад пойти — государственный или частный. Надеюсь, он получит развитие и в других регионах страны. Конкуренция – это движущая сила.
— Планируете делиться накопленным опытом с молодыми коллегами?
— Будем создавать Ассоциацию частных детских садов в регионе. Есть определенные вопросы, которые надо решать на уровне области. Ассоциация необходима людям, которые занимаются дошкольным образованием. В этом году мы хотим провести конференцию регионального уровня «Растим патриотов России», в ней будут участвовать все частные детские сады Смоленщины. Может быть, пригласим небольшие сады, которые имеют лицензию. В основном они работают с детьми ясельного возраста, но нам хочется, чтобы эти педагоги не были выкинуты из образовательного процесса. Мне кажется, если частные сады будут развиваться за счет софинансирования государства, муниципальные сады разгрузятся. Будет скачок в развитии дошкольного образования.
Текст: Анастасия Разумная
Фото: Анастасия Разумная, podsneznik.ru
Затрагиваемые темы:
Свежие новости
20.03.2023, 05:56
В Смоленске обсудят будущий облик парка Блонье
В областном центре планируется благоустройство одной из главных достопримечательностей — городского сада имени Глинки. В рамках предстоящих изменений парк предполагается…
20.03.2023, 05:14
Проекты Сбера победили в национальной премии «Событие года»
Сбер стал победителем национальной премии«Событие года» в двух номинациях. Международная конференция по искусственному интеллекту и анализу данных Artificial Intelligence Journey…
20.03.2023, 05:04
Смоляне могут провести техобслуживание газовых плит вечером или в выходные
Центр управления регионом совместно с АО «Газпром газораспределение Смоленск» провели прямой эфир, посвященный безопасному использованию природного газа в быту, а также…
20.03.2023, 04:44
Смоляне могут получить разрешение на такси через Госуслуги
Теперь получить разрешение на перевозку пассажиров можно онлайн. На портале Госуслуг можно подать заявление на выдачу разрешения (переоформление разрешения, выдача…
20.03.2023, 04:43
В центре Смоленска троллейбус сложил «рога»
Инцидент произошёл сегодня, 20 марта, на пересечении улиц Шевченко и Тенишевой. Как сообщают очевидцы, троллейбус сломался — сложил «рога» и…
20.03.2023, 04:22
Алексей Островский заявил, что уходит на федеральный уровень
Напомним, сегодня, 20 марта, состоялось официальное представление временно исполняющего обязанности губернатора Смоленской области Василия Анохина. На мероприятии выступил экс-губернатор Алексей…
20.03.2023, 03:45
В Смоленском районе сгорели 5 мусорных контейнеров
На прошедших выходных в деревне ДРСУ – 1 на улице Дорожная сгорели сразу 5 контейнеров для накопления ТКО. 19 марта…
20.03.2023, 03:19
Молодой парень погиб в страшном ДТП в Рославльском районе
В субботу, 18 марта, около 1:10 на 3-м километре дороги «Обход г. Рославль в составе А-120» произошла смертельная авария. 29-летний…
20.03.2023, 02:44
195 смолян попались на «отдыхе» с алкоголем
В региональном УМВД рассказали об административных нарушениях прошлой недели. Так, за минувшую неделю в регионе сотрудники полиции пресекли 195 правонарушений,…
20.03.2023, 01:41
Игорь Щёголев: Василий Анохин станет по-настоящему народным губернатором
Напомним, сегодня, 20 марта, состоялось официальное представление временно исполняющего обязанности губернатора Смоленской области. Нового главу региона Василия Анохина представил полпред…
20.03.2023, 01:00
Пьяный руднянский «шумахер» нарвался на уголовку
Руднянский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя. Его признали виновным в управлении автомобилем в состоянии…
20.03.2023, 12:46
В Смоленске автобусы оформят в едином стиле
В областном центре проходит конкурс по созданию цветографической концепции общественного транспорта. Заявки принимаются до 3 апреля. Как отметили в пресс-службе…
Власть, Общество, Репортаж, Фото и видео
20.03.2023, 12:41
Смолянам официально представили нового руководителя региона
Представление временно исполняющего обязанности губернатора Василия Анохина прошло сегодня, 20 марта, в Доме Советов. На церемонии присутствовали полпред Президента РФ…
20.03.2023, 12:16
Врио главы Смоленской области Василий Анохин приехал в Смоленскую область
Сегодня, 20 марта, врио губернатора Василий Анохин посетил региональный центр для церемонии официального представления. Напомним, 17 марта, согласно указу президента…
16+
Главный редактор:Моисеева Ю.В.
Телефон редакции: 89092579036
Email редакции: [email protected]
Адрес редакции: г. Смоленск, ул. Тенишевой, дом 4
По вопросам размещения рекламы: [email protected], +7-909-257-90-36
Для резюме журналистов и по вопросам вакансий: [email protected]
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.
«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.
© 2014-2023, «SmolDaily».
Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!