КОРОНАВИРУС // все новости ››

«На кладбище я отдыхаю душой». Смоленский некрополист о своём необычном деле, длинною в жизнь

12.07.2021, 07:10

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2021/07/c6fc31a6-523d-4aea-8567-a822a4d57b80-700x536.jpeg

Кладбище вызывает разные эмоции у людей: кто-то избегает этих мест, кого-то они пугают, но точно не оставляют равнодушными. Но есть те, кто относится к этому месту немного иначе, находя в нём дело своей жизни, путешествуя от могилы к могиле, внимательно всматриваясь в надгробия и фотографируя записи. Мы встретились с таким человеком и обсудили непростое дело некрополиста.

Алексей Мошков – смолянин, посвятивший свою жизнь некрополистике. Он является автором сайта “Смоленский некрополь”. Начиная заниматься делом, он считал, что главным является поиск могил. Но по прошествии нескольких лет отношение изменилось, и сейчас он глубоко убеждён, что найти захоронение, сфотографировать его и разместить на сайте – это далеко не самое главное. Главное – это сохранять память о людях.

Алексей со своими товарищем фактически создал базу захоронений на территории Смоленска.

Что вы почувствовали, когда впервые оказались на кладбище?

Мы приехали в Москву, мне 14 лет, я подросток. Мы отправились в столицу посмотреть, Красную площадь, Кремль, зоопарк и, в том числе, решили посетить Ваганьковское и Новодевичье кладбища. Конечно, они кардинально отличаются от наших, Ваганьковское, оно более похоже именно на кладбище, но отличается скульптурами, там есть необычные гранитные чёрные плиты и безликие кресты. А Новодевичье – это, в принципе, музей под открытым небом, причём за 21 год оно ещё больше изменилось. Вход тогда был платный и благодаря билету, который сохранился, я веду отчёт этой деятельности.  

Некрополист рассказал, что в Смоленске на кладбищах надгробия – это плиты, а в Москве – настоящая мемориальная скульптура. Он рассказал, что памятник Александру Бакулеву – хирургу, в чью честь назвали Центр сердечно-сосудистой хирургии, особенный. На его надгробной плите стоят две бронзовые руки, которые держат сердце из искусственного красного камня.

 

Какой памятник вас восхитил больше всего?

— Мой любимый памятник – это Сенкевичу, рамка телевизора, воткнутая в землю, и у него, с одной стороны, внизу – кусочек тихого океана с маленьким плотом Кон-Тики, а на другом — кусочек луны с луноходом, его неосуществленная мечта, это вот настолько символично.

Фото: izgotovleniepamyatnikov.ru

Алексей рассказал, когда похоронили Ельцина и потом Михалкова, которые лежат по диагонали, друг напротив друга, появилась шутка: ты проходишь по Новодевичьему кладбищу, а у тебя справа Гимн, слева – Флаг государственный. Потому что Михалков автор гимна, а могила Ельцина – это развивающийся триколор.

Садчикова Любовь

— Всем, кто бывает в Москве – сходите, рекомендую. Это реально музей, там водят экскурсии. В Смоленске у нас нет нигде даже подобного, единично разве что можно встретить на различных кладбищах. Например, Тихвинское кладбище, там есть памятник Ольге Воронец – её гранитный барельеф выбит. На Братском есть бюсты, например, бывшему руководителю отделения Сбербанка Олейнику или профессору Алексееву. А, например, в Кардымовском районе похоронена Садчикова Любовь Ивановна, это чемпионка мира по конькобежному спорту, у нее бронзовый памятник в полный рост на коньках с букетом.

Видели ли вы памятник Фриске?

— Честно сказать, памятник Фриске мне не нравится в том плане, что он непохож. Некоторым моим коллегам не нравится, когда ставят памятник в полный рост из бронзы, но я не считаю, что это прям плохо. Нужно, чтобы человек был похож! На том же самом Новодевичьем стоят памятники, Ульянову М.А., Жжёнову Г. С., Тихонову В. В., они стоят в полный рост из бронзы, но они стоят как живые, в динамике. Все возмущаются памятником Зыкиной, называют её «бронзовая баба», но она хотя бы похожа, в отличие от Фриске.

Что вы чувствуете, когда приходите на кладбища Смоленщины и в другие регионы?

Вознесенское кладбище, город Гагарин
Фото: Смоленский некрополь

— Наши кладбища отличаются тем, что у нас часто они неухоженные, ограды налеплены двухметровые, это очень напоминает всякие старые заброшенные деревенские кладбища. У нас нет ни проходов, ни рядности, ни систематизации по захоронению, у нас не ведётся никаких учётных записей для поиска могилы. Вот, например, в Курске городские кладбища по рядам, там отсутствуют высокие ограды. Есть регионы очень похожие на смоленские, например, Орловская область. Когда я был в Орле на кладбище, у меня возникло чувство, что хожу по Братскому кладбищу в Смоленске.

Раз уж вы так относитесь к смерти, есть ли у вас понимание, кто после вас будет продолжать ваше дело, заниматься сайтом?

— Я не продумывал в таком ключе пока. Я не вижу своих наследников, к сожалению, я не знаю, что будет, да и умирать не собираюсь. Зачастую люди не любят посещать кладбища, поэтому у нас они в таком неухоженном виде. Тут как-то на днях мне попалось, как Артемий Лебедев рассуждает про кладбища, что похоронил родных и больше старается туда не ходить, что это пережиток прошлого, но я считаю, что туда нужно приходить как в гости к своим родным, убирать там.

Как вы относитесь к тому, что в Смоленске появился сервис ухода за памятниками, например для людей, которые переехали в Москву?

— У нас такие сервисы давно есть, в практически любом сервисе ритуальных услуг.

Что чувствуете вы, посещая кладбище, это трепет или рутина?

— Я там отдыхаю душой! Тишина, умиротворение, пение птиц, особенно деревенское, где нет даже шума машин. Это покой. Я отдыхаю. У меня не бывает плохого настроения на кладбищах. Нет там отрицательной энергетики, это все в вашей голове. Это даже не то, что это хобби мое, или работа, это часть моей жизни. В этой поездке, откуда я вернулся, люди спрашивали, вот зачем вы ищете могилы героев Советского Союза, я объясняю, что веду картотеку. Фото и запись могил на сайт. Оплачивают ли это? Нет, это мой отдых, кто-то ездит на курорты, а я так.

Бывает ли негативная реакция у людей?

— Конечно есть, когда человек ходит таких размеров, как я, небритый, заросший, в форме хаки и с фотоаппаратом, со списком, по чужим кладбищам, – у людей шок. Бывало люди хоронят кого-то, но смотрят на меня. Я не люблю ходить в такое время, когда людей много.

Алексей рассказал, что сейчас его деятельность полностью направлена на то, чтобы оцифровать все кладбища. 

— Город и район уже полностью оцифрованы. Мы с Сергеем Семеновым, создателем Смоленского военного некрополя, сделали базу всех могил в несколько тысяч записей поименно. Люди же порой ищут, уезжают и теряются. У моего коллеги именно военные могилы, там более 20 тысяч фамилий. Эта работа стоит громадных денег. Хоть мы ее сделали бесплатно, пока всю работу мы не выкладываем в бесплатный доступ.

Он отметил, что когда к нему обращаются люди с поиском могилы родственника, он всегда помогает. 

— Часто получается найти, даже были два случая, что получилось найти живого родственника. Видят фото и пишут: «Это наш прадед, мы думали он погиб во время войны». Из-за путаницы им пришла похоронка, этот их прадед, он был ранен под Смоленском и остался тут, завел другую семью и жил до 1993 года.

Если на военный некрополь есть наплыв перед 9 мая, существуют ли у вас какие-то сезонные скачки посещаемости?

— Я честно скажу, у меня когда-то стоял счётчик посещений, потом я понял, что мне это неинтересно. Я не хочу знать, заходит кто-то на мой сайт или нет.

Смоленский некрополист отметил, что для него важнее, когда приходят сообщения от людей, нашедших своих потерянных родственников на его сайте, или отмечают его работу в неожиданным местах:

— Я как-то был членом жюри одного детского конкурса «Впиши свою строку» и там рассказывали про выдающихся смолян. Идёт видеоряд и я вижу там фотографию могилы с маркировкой «Смоленский некрополь», то есть они зашли на мой сайт, прочитали и выписали. Это приятно.

Вспомните самую удивительную находку в Смоленске

— Это история с Гапоненко Тарасом Гурьевичем. Это народный художник СССР. История следующая. В энциклопедии Смоленской области есть небольшая статейка, точнее даже запись. Родился в деревне Старая Заворонь Ельнинского Уезда. Жил и работал в Москве, приезжал на родину на этюды, во время ВОВ также рисовал картины и одна из самых известных его работ — это «Изгнание фашистких оккупантов» в 1943 году. Он подарил её смоленскому музею заповеднику, где она и хранится, а в 1946 году он написал больший вариант этой картины, которая хранится в Третьяковской Галерее. Эта картина принесла ему славу всесоюзную. Пару лет назад другая его картина провела большое впечатление на президента России Путина. В общем он был удостоен кучи наград, орденов, звания Заслуженный Деятель Искусств, Народный Художник РСФСР, Народный Художник СССР. К слову сказать, у нас на Смоленщине таких четыре человека. Статья вот эта короткая кончается короткой фразой «похоронен на Родине».

Алексей заинтересовался и решил выяснить, где же похоронен художник. 

— Деревни той старой уже нет. Я еду туда в тот сельсовет, по старым картам вычисляю, где находилась эта Старая Заворонь, мы с мамой ходим ищем по лесам, ничего там нет, все заросшее, кладбищ нет. Я начинаю выяснять в Угре, звоню им в музеи, администрацию, никто не знает даже фамилии такой. Статью написала Козикова Людмила Михайловна, а она уже к тому времени умерла тоже. Здесь в Смоленске тоже нигде никто ничего не знает.

Смоленский некрополист предпринял попытку, написал письмо президенту Российской Академии Художеств, но письмо осталось без ответа. 

— Я сильно сомневался, что он похоронен у нас. Все-таки жил в Москве, кто его сюда повезет в глубинку? И проходит несколько месяцев, около полугода, мне приходит письмо на электронку, от одной женщины из пединститута. «Алексей, а вы знаете, что у нас в Угранском районе похоронен один художник СССР, Тарас Гапоненко?» Я думал я сползу под стол! Она говорит, что он похоронен в Ключиках, урочище Мышенка. Я жду не дождусь, понимаю, что надо ехать. В общем, ещё через какое-то время мы поехали в Ключики. Приезжаем, всех спрашиваем — никто Гапоненко не знает, с главой поселения мы едем на кладбище в Ключиках, ничего не находим, забыли про урочище Мышенка, и я возвращаюсь. Пишу опять этой женщине, и она говорит, что надо было искать именно в Мышенке, а не в Ключиках. В нескольких километрах оттуда. Звоню главе Ключиков, он обещает дать провожатого. Приезжаем опять туда, с провожатым едем на то самое кладбище. Полем, лесом идем на кладбище. В лесу небольшое заброшенное кладбище, ищу – нету могилы.  Несколько раз обошел кладбище. И похоронена там Трошкина Матрона Гурьевна. Думаю, отчества похожи, может быть сестра. Похоронена она, огромная ограда, у нее крест и плита, плюс куча перекошенных крестов рядом. А у неё на плите её портрет и какая то выцветшая фотография, виден только силуэт. Я фотографирую, приезжаю опять пишу женщине, она подтверждает, что сестра. Он видимо похоронен с сестрой, но мне нужно это как-то подтвердить, выяснить.  В это время в Москве мои товарищи некрополисты находят на Ваганьковском кладбище в колумбарии закрытом плиту с именами жены и сына Тараса Гурьевича. Ольга Арнгольд и Алексей Гапоненко. Я набираю в интернете имя сына и мне выдаёт информацию такую, что несколько лет назад в 2008 году было пятидесятилетие первого музыкального фестиваля имени Чайковского и вдова Алексея Тарасовича передала в дар музыкальному музею имени Глинки картины и рисунки Алексея, который тоже стал художником, который рисовал пианиста Вана Клиберна.

 

После этого некрополист позвонил в музей для того, чтобы связаться с вдовой. Алексею помогают и дают номер. 

— Я дозвонился до неё и узнаю, что он действительно похоронен там. Она мне подтвердила и рассказала, когда он умер. Художник не задумывался о смерти в возрасте за 80 лет, он не говорил, что хочет на родине лежать, но как-то приехали племянницы, дочери Матрёны, и сказали, что забирают его на Родину. Его кремировали, они урну с прахом забрали и в могилу к сестре подкопали. И всё. И имя его там даже не обозначили. После я установил там надгробную плиту. Самая интересная находка моя.

Некрополистика — ваша жизнь?

— Да, я поэтому так и назвал очерки. Это не просто увлечение, увлечение может быть мимолетным, хобби ты уделяешь часть времени. Я некрополистике уделяю времени столько, что мне бывает снится, как я хожу по кладбищам и ищу кого-то, нахожу. Я этим живу.

Алексей рассказал, что его архангельский товарищ – чистый некрополист: он находит могилы и  размещает их на сайте.

— А для меня это уже ствол основной, от его идут ветви. Для меня самое главное не найти могилу и разместить на сайте, для меня важно сохранить память. Я собираю фотографии, пишу биографии сам. Приходится собирать все по крупицам отовсюду откуда можно, из архивов, из СМИ, книг, от родственников, все вот это собираю. Также я регулярно выступаю, как лектор обществознания, я член Смоленского областного краеведческого общества, член городского клуба Феникс. У меня настолько широка деятельность, что занимаюсь не только кладбищами. У нас ежегодно проходит научно-практическая конференция «Смоляне на службе Отечества» и я регулярно выступаю там с сообщениями, а это публикуется.

Алексей также занимается написанием Книг памяти. В прошлом году он выпустил «Заслуженные врачи России и Смоленской области». После он понял, что нужно продолжать: сейчас некрополист работает ещё над двумя книгами, одна посвящена работникам культуры, а другая – работникам сельского хозяйства. 

Смолянин отметил, что как только он начал работать над книгами, к его деятельности начали по-другому относиться. 

Перед тем, как организовать интервью, главред SmolDaily.ru снимала сторис в своём аккаунте в инстаграме, где рассказала о сайте Смоленский некрополь. Ей в директ посыпались сообщения от подписчиков, которые Юлия передала Алексею. 

Катя Хорошая спрашивает: «Можно ли как то на сайте внести информацию про моего деда на Тихвинском кладбище, или внести учителя Ленина. Очень интересная тема, что нужно сделать, чтобы внести информацию на ваш сайт?»

 — Всех подряд я на сайт не добавляю. Потому что для человека он дедушка, родственник, я на свой сайт добавляю людей, которые имеют какие-то заслуги, почётные звания. Если человек имел при жизни звание заслуженного учителя, врача или руководителя, то я ставлю без разбора. Я подхожу к каждому человеку индивидуально. Например, майор милиции или дворник, которые были очень известными на Смоленщине, легендарные люди, символы города, как например пёс Полкан, которые должны остаться в памяти, я считаю.

Алексей добавил, что если покойный оставил след в жизни Смоленщины, то некрополиста можно найти в социальных сетях и рассказать о жизни своего родственника.

Беседовала: Лера Мальченкова


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс


Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

04.08.2021, 02:54

«Скоро мы получим новую гигантскую помойку». Жители Ярцева просят ликвидировать новую масштабную свалку на окраине города

На окраине города образуется ещё одна свалка. Об этом рассказывает главред ярцевской газеты «Сигма Плюс» Дмитрий Сатанов. Он отмечает, что…

Общество

04.08.2021, 02:39

В Смоленске в подземке пройдёт фестиваль уличного искусства

7 августа в подземном пешеходном переходе на площади Победы пройдёт фестиваль уличного искусства. В рамках мероприятия оформят и откроют первую…

Общество

04.08.2021, 02:38

«Ударила в грудь и голову». В Рославле женщина зарезала своего возлюбленного

17 мая смолянка выпивала дома вместе со своим сожителем. Однако посиделки закончились ссорой, в ходе которой 31-летняя обвиняемая ударила мужчину…

Общество

04.08.2021, 02:18

В Смоленске горячую воду вернут жителям 77 домов

Сегодня, 4 июля, в областном центре горячая вода вернется в 77 домов. Адреса домов, которые сегодня получат горячую воду: Маршала…

Общество

04.08.2021, 01:21

В Смоленской области за полгода обнаружили 18 бешеных животных

За 6 месяцев 2021 года выявили 18 случаев бешенства у животных в Гагаринском, Починковском, Демидовском, Руднянском, Хиславичском, Ельнинском, Смоленском, Сычёвском,…

Общество

04.08.2021, 12:46

В Смоленске пропала 36-летняя женщина с чёрным рюкзаком

Татьяна Волчок пропала 1 августа из областного центра. 36-летняя женщина ростом 157 сантиметров, худощавого телосложения, волосы темные средней длины, глаза…

Общество

04.08.2021, 12:44

Жители Ярцева ночью спасали свой дом от огня

Сегодня, 4 августа, около полуночи в пожарную часть сообщили о возгорании в частном жилом секторе на улице Некрасова. Женщина возвращалась…

Общество

04.08.2021, 12:31

Смолян оставили без сказки

Музей «В мире сказки» не будет принимать посетителей до 10 сентября этого года. Как сообщает , пресс-служба Смоленского государственного музея-заповедника,…

Общество

04.08.2021, 12:17

Публикуем график работы мобильных пунктов вакцинации в Смоленске в августе

Смоляне могут привиться в любом районе города и в будни, и в выходные. Сделать вакцину против COVID-19 можно: по будням…

Общество, Фото и видео

04.08.2021, 12:12

Появились первые фото детской инклюзивной площадки в смоленском парке

Губернатор Алексей Островский, учитывая пожелания родителей детей-аутистов, поручил создать в парке «Соловьиная роща». Напомним, 2 августа на место выезжали представители…

Общество

04.08.2021, 12:10

Алексей Островский рассказал о реализации программы социальной газификации в регионе

На своей странице в социальной сети губернатор Алексей Островский рассказал, что провёл расширенное совещание, посвящённое реализации программы социальной газификации в…

Общество

04.08.2021, 11:49

Смоленские аграрии теперь могут отслеживать состояние полей с помощью электронного помощника «Агроном Онлайн»

Современные технологии шагнули далеко вперед и «охватили» большинство сфер. Исключением не стало и сельское хозяйство. Для цифровой трансформации сельского хозяйства…

Общество

04.08.2021, 11:41

В смоленских школах строят современные спортплощадки

Федеральные средства на строительство удалось привлечь по инициативе депутата Государственной Думы, руководителя фракции «Единой России» Сергея Неверова. В школе №40…

Общество

04.08.2021, 11:32

Узнали, кто возглавил смоленскую психбольницу

Напомним, во вторник, 3 августа, губернатор Алексей Островский уволил главного врача областной психиатрической больницы. Как сообщил собственный источник SmolDaily.ru, учреждение…

Общество

04.08.2021, 11:31

В Смоленской области за три дня августа жертвами COVID-19 стали 19 человек

На 4 августа на территории региона коронавирус выявили у 148 человек. Таким образом, количество инфицированных смолян достигло 42 117. По…

16+

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Для резюме журналистов и по вопросам вакансий: umnitsa34@yandex.ru

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2021, «SmolDaily».