КОРОНАВИРУС // все новости ››

На двух фронтах. Василий Севрюков

25.03.2020, 07:32

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2020/03/sevryukov-v.d.-e1585110745490-700x563.jpg

Все меньше в строю остается свидетелей времен Великой Отечественной войны. Тем почетнее для сотрудников уголовно-исполнительной системы осознавать, что есть такие люди и в их рядах. 

SmolDaily.ru совместно с УФСИН России по Смоленской области продолжают совместный специальный проект «На двух фронтах», в котором еженедельно рассказывают о ветеранах Великой Отечественной войны, в мирное время продолживших службу в уголовно-исполнительной системе Смоленской области. 

Чувства гордости, признательности, уважения переполняют каждого из нынешних сотрудников по отношению к ветеранам, долгие годы жизни после войны посвятившим службе в местах лишения свободы. 

Многих из них, к сожалению, уже нет в живых – время неумолимо в своем течении. Однако, память о них будет жить, пока молодое поколение смолян будет помнить об их подвиге. 

Замечательно, что несмотря на преклонный возраст, ныне здравствуют те ветераны уголовно-исполнительной системы, кто своими глазами видел ужасы самой страшной войны в истории человечества, и кто от первого лица может рассказать о пережитом. 

Такие, как герой нашего сегодняшнего рассказа – Василий Данилович СеврюковПервые залпы ее Великой Отечественной войны он встретил, будучи подростком. И хоть призван в ряды Красной Армии был лишь в 1943 году, до победного мая Василий Данилович успел пережить и повидать немало, а по окончании военных действий продолжил нести службу в разных уголках страны. В этом году Василию Даниловичу Севрюкову исполняется 95 лет. Мы от всей души желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа и хорошего настроения! 

Курс «молодого бойца» 

Василий Данилович родился 28 августа 1925 года в деревне Маслово Липецкой области. Семья была простой крестьянской. Со временем стала многодетной – к мальчику и его старшей сестре прибавилось еще два братика. 1933 год – повальный голод. Вымерло полдеревни. Но Севрюковы выжили. Мать забрала троих детей и уехала в Подмосковье. А Василий Данилович остался с отцом. Перебивались, как могли. В 1937 году голод отступил — начались урожаи. Мама с детьми вернулась в деревню и семья воссоединилась. 

К началу Великой Отечественной герой нашего рассказа успел окончить 8 классов. Когда люди узнали, что на них обрушилась война, начали все колхозы растаскивать, разгонять скотину – только чтобы немцам ничего не досталось. Глава семейства Севрюковых погиб в том же 1941-м. 

Каких-то семь-восемь километров не дошли фашисты до родной деревни Василия Даниловича, лишь угрожающе пуская по ней снаряды время от времени. Отступая под натиском советских войск, они дотла сжигали все на своем пути. Память о тех пожарах, высоко полыхавших в небе, сплошь и кругом, и пепелищах уничтоженных деревень наш собеседник пронес через всю свою жизнь. 

А потом подростков из Маслова и других деревень собрали и отправили в Челябинск. Там выучили на слесарей и оставили работать на оборонном заводе. Ведь лишние руки в тылу нужны были не меньше, чем на фронте. Однако потери советской армии становились все больше, и на заводе заговорили про скорый призыв. 

 Мы с другом испугались, что не успеем перед отправкой на фронт повидаться с родными и решили сбежать домой, — вспоминает ветеран. — Семнадцать дней добирались из Челябинска до своей деревни. По дороге питались лесными ягодами. И добрались-таки. Пришли — сразу встали на воинский учет. Это был 1942 год. А 8 марта 1943-го меня призвали в армию. 

Впрочем, отправили сначала в Московское пехотное училище. Там выдали винтовку Мосина. Она длиною за метр семьдесят, а Василий Данилович – метр шестьдесят пять. До сих пор с нескрываемой улыбкой вспоминает рассказчик, как оружие тогда смешно торчало у него выше головы. А уже через полгода обучения вчерашний школьник стал солдатом 68-й бригады 8-го механизированного корпуса 2-го Украинского фронта. Здесь новобранцы проходили настоящую закалку около трех месяцев. До мельчайших подробностей и сейчас помнит ветеран все ужасы своих первых фронтовых дней: 

— Повезли нас воевать 7 ноября 1943 года. Везли сначала вагонами, потом — машинами. Затем нас выстроили и колонной мы прошли километров пять. Чтобы быть незамеченными, передвигались в основном ночью. Почти у самой линии фронта по нам вдруг как открыл огонь немецкий пулемет. Мы — врассыпную. Тут началось страшное. Там кто-то плачет, тут – кричит. Жутко! Никто не знает, что делать. Все лежат на земле. Команды никакой не поступает. Что делать? Притих тоже и лежу. Пулемет затих. Мы дождались вечера. И тут команда «Вперед». На пути какой-то овраг был. Перебрались мы туда. Дождик идет, вода под нас течет, лежим в лужах. 

В итоге пулеметчик был окружен и взят в плен другой частью, а Василия Даниловича с сослуживцами отвели в деревню. Там накормили, обсушили. И пошла война… 

И пошла война… 

Сначала с боями была пройдена Украина. Первомайск, Кировоград. Здесь Василия Даниловича ранило и контузило. 

— Я был тогда связистом у командира батальона, — вспоминает участник войны. – Мы прорвали немецкую оборону. Неприятель отступал, а мы преследовали. Провода, которые вели в роту, несколько раз пулями и снарядами обрывало. Меня командир жалел и не отправлял устранять недостатки, а из других рот ребята, что выползали провода связывать, почти все погибали. Но все равно пуля нашла и меня. Снаряд взорвался в метрах пяти от нас. Меня волной бросило в ров. Санитарки быстро подбежали, посмотрели. Осколок разрезал мою шинель и плечо. Внизу шинель была, как дробью изрешечена, но ноги, к счастью, не пострадали. 

Затем последовали Болгария, Румыния (граница с Молдавией). На берегу Прута около трех месяцев готовились к наступлению. 

— Речка – опасная преграда, — объясняет фронтовик. — Как открыли огонь артиллерии — ничего кругом не слышно. С час, а может, и больше – сплошной звук стрельбы. Вперед! Пока отстреливалась артиллерия, наши саперы навели мост. И мы пошли. Вошли в Румынию. Румыны сразу капитулировали. Немцы отдельными группами пытались прятаться. Так как фашистов мы, если ловили, то сразу расстреливали, не брали в плен. Такое было указание. 

К тому времени Василий Данилович уже стал сержантом. Из оружия в его распоряжении было противотанковое ружье – такое тяжелое, что носить его приходилось вдвоем с напарником. Правда, когда вошли в Румынию, поймали коня. На него-то и водрузили непосильную ношу. Передвигаться стало значительно легче. До границы с Венгрией добрались практически беспрепятственно, не встретив никакой угрозы на пути. Зато освобождение этого государства от фашизма не шло ни в какое сравнение с «прогулкой» по Румынии. 

Снова война 

Смерть не единожды была так близко, что бойцы привыкли и относились к ней философски. Выдаваемый перед наступлением трехдневный паек съедали сразу – никто не знал, останется ли живым до вечера. 

Первую деревню взяли. Пошли дальше. Еще деревня на пути. А все голодные. Зашли в одну из хат — хотели поесть найти. Вдруг немцы, обнаружившие русских, открыли огонь по этому дому. 

— А там подвал был, — рассказывает участник событий. — Мы туда. Человек пять нас было. Сидим тихо. Вылезли — опять огонь по нам. Осколки летают кругом. Мы опять лежать. Потом, когда все прекратилось, встаю, а друг мой молчит. Смотрю – а он убит уже. Нам перед наступлением, как первой линии, выдали белые халаты. Вот я смотрю – а мой весь в крови. 

Делать нечего — пошли дальше. В довесок к противотанковому ружью Василия Даниловича снабдили автоматом. Бои за Венгрию шли страшные. Практически чудом остался жив тогда наш собеседник. И уж, конечно, о заветной победе даже и не думалось в те дни. 

Конец войне 

Дальнейшую судьбу и жизненный путь Василия Даниловича решил случай – он с детства очень интересовался техникой. В деревне постоянно крутился возле тракторов. А при призыве так и сказал – тракторист, мол. Шел октябрь 1944-го. Войне не видно было конца, а армии нужны были квалифицированные кадры. В Венгрии начали отбирать молодых людей, ладящих с техникой, для отправки на учебу в танковое училище Самарканда. Попал в их число и Василий Данилович, которому присвоили звание младшего лейтенанта. А с ним – и еще порядка двухсот человек. Здесь все они и встретили Победу. Известие о ней произвело неизгладимые, незабываемые впечатления. 

— Боже, какая эта была радость!.. — вспоминает ветеран и предательски задрожавшими вдруг руками вытирает слезы, навернувшиеся на глазах. 

Окончилась война, а учеба продолжилась до 1947 года. Василию Даниловичу присвоили звание лейтенанта и отправили на Дальний Восток. На границу. В небольшую деревню в полтора десятка домов. Там офицер прослужил пять лет. Потом стал заместителем командира роты по инженерно-технической части. Дали десять танков. Потом – три роты по десять танков. Затем отправили на границу с Китаем. Там стоял наш танковый полк. Оттуда перевели в Уссурийск. В 1961 году там начали набирать в ракетные войска. Проходили испытания легких ракет. Оттуда перевели в Забайкалье. Деревушка из трех домов в сорока километрах от Читы. Там также испытывали легкие ракеты. После этого офицеров около двух месяцев готовили уже к работе с большими ракетам, шахтного варианта. Затем — Азия. Василий Данилович – начальник насосно-добывающей станции по выработке жидкого азота из воздуха. 

Итого за плечами ветерана войны 14 лет службы на Дальнем Востоке – в танковых войсках и 10 лет в Забайкалье — в ракетных войсках. 

В Смоленске 

— Наши городки были секретными. А, по указанию главнокомандующего, для тех, кто в них нес службу и уходил на пенсию, строились дома в разных городах. Мне предложили Смоленск, — объяснил В.Д.Севрюков. — В августе 1969 года дом мой был сдан. Приехали сюда с семьей. У нас с супругой уже было двое деток на тот момент. Женился я еще на Дальнем Востоке. Друг нас познакомил. Так и прожили душа в душу 62 года. 

«На гражданке» Василий Данилович решил попробовать себя в «мирной» профессии. Устроился в одну из городских школ. Отвечал за хозяйственную часть. Два года проработал. Потом все-таки уволился, не пришлось по душе такое занятие. 

Зато встретил как-то знакомого, который служил в Управлении исполнения наказаний. Разговорились. Тот обмолвился, что есть как раз вакантная должность. Так Василий Данилович и оказался в рядах сотрудников уголовно-исполнительной системы. Сначала определили его в смоленский следственный изолятор. Два года с огромным удовольствием там проработал инспектором по тыловой части. Все понравилось. И со временем В.Д. Севрюкова перевели в Управление. Здесь он также отвечал за тыловое направление. Служил 10 лет — до 1985 года. А когда исполнилось 60 лет, решил уже больше не работать. Ведь за все это время герой нашего рассказа и без того немало сил отдал служению Родине. 

 

Пресс-служба УФСИН России по Смоленской области. 


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс


Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

29.03.2020, 08:19

С посещаемостью всё в порядке!

Высшие учебные заведения по всей стране в соответствии с рекомендациями Министерства науки и высшего образования Российской Федерации переходят на дистанционное…

Общество, Фото и видео

29.03.2020, 08:12

В костюмах химзащиты и с тепловизером в руках. Смолянка показала, как их встречают в аэропорту после отдыха за границей

Прилетевшая из-за границы жительница Смоленска, Елизавета Васильева, сняла на видео, как их встречали в столице. Девушка с мужем вернулись в…

Общество

29.03.2020, 07:58

В Рославльском районе перевернулся грузовик 

ДТП произошло в субботу, 28 марта, в районе деревни Екимовичи. Как рассказывают очевидцы, на дороге столкнулись легковушка и грузовой автомобиль…

Общество

29.03.2020, 06:43

«Стихия была непредсказуема». Смоляне спасали свои дома от огня

Горожане в соцсети рассказали, как в субботу, 28 марта, они спасали свои дома от огня. Строения, стоящие на краю поля,…

Общество, Фото и видео

28.03.2020, 08:57

Митрополит Исидор обратился к смолянам в связи с пандемией коронавируса

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор обратился к горожанам в связи с распространением коронавирусной инфекции. Видеообращение опубликовали на сайте Смоленской Митрополии….

Общество

28.03.2020, 07:40

Входы в парки Смоленска закрывают от посетителей ограждениями

Напомним, все городские парки Смоленска закрывают для посещения. Как сообщают читатели SmolDaily.ru, на входах в Реадовку и парк Авиаторов уже…

Общество

28.03.2020, 07:19

В России создали препарат для лечения COVID-19

Федеральное медико-биологическое агентство представило препарат для лечения коронавируса на основе противомалярийного препарата мефлохина. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой…

Власть, Общество

28.03.2020, 07:07

Россия закрывает все пункты пропуска через границу и сухопутный участок в Смоленской области

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому РФ временно ограничат движение через государственную границу. В частности, речь идёт об…

Общество

astromeridian.ru

28.03.2020, 06:52

Житель Угранского района палкой сломал руку соседу

Двое мужчин из Угранского района поругались на бытовой почве. На следующий день ссора продолжилась уже с применением физической силы. Пострадавший…

Общество

28.03.2020, 06:37

Житель Смоленской области нарушил режим обязательной самоизоляции

26 марта, в четверг, один из местных жителей нарушил режим самоизоляции. Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области….

Общество

28.03.2020, 06:12

Жителей Смоленска переполошил травяной пожар рядом с заправкой

В соцсети горожане разместили фотографии, на которых полыхает трава на пустыре рядом с АЗС на улице Кутузова. Инцидент случился сегодня,…

Общество

28.03.2020, 05:02

На Смоленщине разыскивают пропавшего москвича

Проскурин Максим Александрович из города Красноармейска Московской области пропал 22 марта. 28-летний мужчина может находиться в нашем регионе. Активисты отряда…

Общество

28.03.2020, 04:06

Смоляне гневно отреагировали на продолжение работы ТРЦ

В социальных сетях горожане отрицательно отнеслись к продолжению работы одного из крупных ТРЦ в областном центре. Напомним, ранее на заседании…

Общество

28.03.2020, 03:56

Строительство военных медицинских центров идёт с опережением графика. Один из них откроют в Смоленске

Напомним, министр обороны Сергей Шойгу объявил о том, что в России построят 16 многофункциональных военных медицинских центров. Один из них…

Общество

28.03.2020, 02:50

18-летний смолянин продал угнанный грузовик

Парень обнаружил оставленный в лесном массиве автомобиль, угнал и потратил вырученные деньги. 35-летний потерпевший в полиции рассказал, что у него…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2020, «SmolDaily».