КОРОНАВИРУС // все новости ››

На двух фронтах. Константин Петров

18.03.2020, 07:26

https://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2020/03/petrov-k.s.-e1584450482924-700x478.jpg

Вот уже третий раз на страницах интернет-портала SmolDaily.ru мы рассказываем о людях, благодаря которым мы сегодня имеем возможность радоваться солнцу и мирному небу над головой, о людях, которые боролись за наше нынешнее счастье и благополучие на фронтах самой страшной войны в истории человечества, о людях, жизни и судьбы которых сами по себе уже должны являться примером мужества, героизма, патриотизма для современных поколений россиян. К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны остается все меньше. Уже нет в живых и героя нашего сегодняшнего рассказа. Однако, память о них будет жить, пока молодое поколение смолян будет помнить об их подвиге.

Сегодня героем нашей публикации станет Константин Семёнович Петров – ветеран Великой Отечественной войны и уголовно-исполнительной системы. Его рассказ мы записали еще 10 лет назад. В этом году Константину Семеновичу исполнилось бы 95 лет…

Родился Константин Семёнович Петров в деревне Шибаново, что в Смоленском районе, в далеком 1925-м году. В деревне прошло его детство, довоенные и первые военные годы. Родители вели домашнее хозяйство – а куда ж без него в сельской местности. Правда, когда в конце двадцатых – начале тридцатых годов настала пора коллективизации хозяйств, Семён Мартынович и Капиталина Ниловна стали работать в колхозе. Там же и Константин Семёнович трудился после того, как школу окончил, до 1941-го года.

— Для нас война началась как – ни слуху, ни духу, — вспоминает наш собеседник. — Потом узнали уже как-то, поняли. Забрали же в армию всех мужчин, подходящих по возрасту. Да и бомбят же… Смоленск бомбили сильно, много… Народ сбегался оттуда к нам в деревню, прячась от бомбежки. Женщины с утра в город на работу – а там уже неприятель их не пускает. Так и пришли немцы к нам. Нежданно, негаданно.

Юноше в ту пору было 15 лет. Старший брат достиг к тому моменту призывного возраста и попал под мобилизацию. Оказался в Ленинграде. А Константин Семёнович с матерью остался хозяйничать дома при оккупации.

— Особенно страшно было, когда появились так называемые жандармы, — рассказывает ветеран. — Пленных расстреливали.

В 1943 году, по достижении совершеннолетия, молодой человек сам, не дожидаясь повестки, пошел в военкомат. Так, 1 октября его зачислили в армию. Попал в войска НКВД. 1 января нас увезли в Вязьму – разбросали по частям.

— Ну а потом что – сейчас говорят «горячие точки», тогда так не говорили. Северный Кавказ. После — Западная Украина. Потом – Румыния, — воспроизводит Константин Семёнович географию своих боевых передвижений. — И в Румынии я был до окончания войны. Ну а потом из Румынии – обратно в Западную Украину, Прикарпатье, (тогда — Станиславская, сейчас – Ивано-Франковская область). Там побыли. А потом – в Тернопольскую область.

За годы войны герой нашего рассказа успел побыть пулеметчиком и стрелком. По воспоминаниям, на все операции старались ходить обязательно группами – иначе было очень опасно, смерть, не зря ж говорят, что один в поле не воин. Слава богу, война пощадила Константина Семёновича – из этой пятилетней бойни он сумел выбраться живым — здоровым, не получив ни ранений, ни контузий. Демобилизовался он 15 апреля 1950 года. Был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

После семилетних странствий Константин Семёнович вернулся в родной Смоленск. Теперь он сменил военную службу на мирную профессию. Устроился работать на станцию техобслуживания. Был автослесарем, автомаляром. Кроме того, перед ним стояла очень важная задача, собственно, как и перед сотнями тысяч остальных советских граждан в послевоенные годы, — восстановление отчего дома. Уцелевшую за время войны часть старого жилья он перевез из деревни в Смоленск, купил новых бревен и собственноручно и кропотливо принялся за работу. Окончательно отстроился Константин Семёнович только через несколько лет — к 1953 году. В этом же доме он прожил до самой смерти.

С 6 марта 1955 года начинается новый продолжительный этап в судьбе нашего героя – служба в уголовно-исполнительной системе.

— Квартирант в то время у меня был, — говорит Константин Семёнович, — он и посоветовал сюда обратиться. А я как раз уволился со станции техобслуживания.

Службу в следственном изоляторе он начал с должности надзирателя. Потом стал старшим надзирателем. Был и старшим по корпусу. Службу нёс на корпусе, в простонародье прослывшем «американкой». За двадцать лет, отданных работе в СИЗО-1, на долю Константина Семеновича выпала пара случаев, связанных с побегами осужденных.

— Двое из психбольницы пытались бежать. Я в тот момент дома был. Срочно вызвали на работу. Поймали их уже в Красном Бору, — вспоминает бывший надзиратель. — Еще побег был с корпуса, где хозобслуга располагается. Там наверху санчасть. В ней и работали беглецы. Они отобрали у контролера ключи. И где мастерские — по крыше бежали. Один оборвался и упал. Увидев беглецов, прибежал кто-то из жилого дома напротив и рассказал нам о них. Мы выскочили, сорвавшегося сразу схватили, а второго тоже поймали потом.

По достижении 50-летнего возраста, 22 октября 1975 года, Константин Семёнович оставил службу в уголовно-исполнительной системе и, как уже когда-то однажды произошло в его жизни, отправился на «мирные хлеба».

— Старшиной ушел я на пенсию, — подытожил рассказчик. – А сейчас на моей должности капитаны, майоры…

Но выход на пенсию вовсе не ознаменовался для Константина Семёновича прекращением трудовой деятельности. Соседка его работала в детском саду. Она-то и сагитировала: «Иди, мол, что ты болтаешься здесь!» И Константин Семёнович пошел и устроился в этот садик столяром:

— Долго я там работал. И ушел сам – здоровье уже не то было. Надо, к примеру, шторы повесить, а я боюсь.

Шутка ли сказать, что человек, прошедший все тяготы войны, а затем – службы в уголовно-исполнительной системе, окончил свою трудовую деятельность только в 1998 году. На тот момент Константину Семеновичу было уже 73 года! Не ради красного словца добавим, что при этом каждая страница его трудовой книжки буквально пестрит записями об объявлении благодарностей за отличные показатели, усердие и добросовестность, проявленные в службе и работе!

Жизнь человека – это не только работа, но и, в первую очередь, конечно, семья. Будущую супругу Константин Сёменович встретил, практически не выходя из дома. Однажды Мария Селиверстовна пришла в гости к родственникам в соседнюю половину дома, что через стенку от него. Молодые люди познакомились и поженились почти сразу, в 1956 году.

— А чего тянуть, — смеется Константин Семёнович. — Надоело уже и ей, и мне ходить! С Марией Селиверстовной душа в душу прожил Константин Семёнович 52 года.

В этом же году родилась дочь Наталья, через четыре года — сын Александр. На сегодняшний день выросли уже и обе внучки героя нашего рассказа, обзавелись собственными «семейными гнездышками».

Пресс-служба УФСИН России по Смоленской области

 


Сделать SmolDaily основным источником новостей в Яндекс


Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Общество

16.06.2021, 09:31

В четверг на Смоленщине воздух прогреется до 26 градусов

В регионе в четверг, 17 июня, ожидают небольшую облачность. По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Смоленской области, будет без…

Общество

16.06.2021, 09:00

Появились подробности аварии с перевёртышем в Кардымовском районе

Напомним, ранее SmolDaily.ru сообщал, что около 18:00 вечера в районе деревни Шокино произошла авария. Как сообщила начальник пресс-службы УМВД России…

Общество

16.06.2021, 08:37

Смоленск вновь стал абсолютным лидером по суточному приросту заражённых COVID-19

Напомним, сегодня, 16 июня на территории Смоленской области выявили 32419 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, из них 13291 — в…

Общество

16.06.2021, 08:02

В Смоленской области больше 3 тысяч человек остаются в больницах из-за COVID-19

По состоянию на 16 июня в регионе зарегистрировали 32419 случаев заболевания COVID-19, за сутки — 95 случаев. Всего по Смоленской…

Общество

16.06.2021, 07:25

Для подопечных из смоленского дома-интерната студенты РАНХиГС провели оздоровительную зарядку

В рамках проекта «Чужих стариков не бывает!» АНО АРСИ  совместно с волонтёрами из Смоленского филиала Президентской Академии провели мастер-класс и видеоурок…

Общество

16.06.2021, 06:54

«Отвалился бампер». В центре Смоленска «встретились» легковушки

Сегодня, 16 июня, областном центре на улице Дзержинского произошла авария. Очевидцы сообщают, что участниками ДТП стали Ford Mondeo и Nissan…

Происшествия

16.06.2021, 06:52

«Лежит на крыше». В Кардымовском районе произошла жёсткая авария

Сегодня, 16 июня, около 18:00 вечера в районе деревни Шокино произошла авария. Как сообщают очевидцы, столкнулись две иномарки. От удара…

Общество

16.06.2021, 06:00

В Вязьме женщина, желая получить дополнительный доход, лишилась 190 тысяч

В полицию обратилась женщина с заявлением о мошенничестве. 48-летняя женщина, желая иметь дополнительный доход, нашла в сети предложение о быстром…

Общество

16.06.2021, 05:10

В Смоленской области 11 школьников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Губернатор Алексей Островский провёл рабочую встречу со своим профильным заместителем Витой Хомутовой, курирующей, в том числе, деятельность  регионального департамента по…

Общество

16.06.2021, 04:25

В Смоленской области выделили 700 миллионов на покупку медицинского оборудования

Губернатор Алексей Островский рассказал, что в этом году посредством различных источников финансирования планируется продолжить работу по оснащению учреждений здравоохранения современным…

Общество

16.06.2021, 04:02

В Гагарине пенсионерка оказалась заблокирована в собственной квартире

В четверг, 10 июня, местная жительница обратилась к спасателям с просьбой деблокировать входную дверь. 83-летняя пенсионерка не смогла выйти из…

Общество

16.06.2021, 03:53

После жёсткой аварии с автобусом в Вязьме начали проверку

Напомним, ранее SmolDaily.ru сообщал, что в Вязьме произошла жёсткая авария. В региональном следкоме начали проверку. — Следственными органами Следственного комитета…

Общество

16.06.2021, 03:30

В Смоленской области ужесточили ковидные ограничения

Сегодня, 16 июня, в Указе о повышенной готовности в связи с пандемией COVID-19 вновь появились изменения. На основании новых рекомендаций…

Общество

16.06.2021, 02:39

Смолянка выкупила легендарный троллейбус

Женщина-водитель сама украшала транспортное средство долгие годы. Она приобрела его для того, чтобы сделать беседку. В сети отмечают, что водитель,…

Общество

16.06.2021, 02:22

«Доставили в больницу». В результате аварии в Вязьме пострадал водитель и пассажир

Сегодня, 16 июня,, около 14:00 дня на улице 25 Октября произошла авария. Автобус «ПАЗ» столкнулся с «Ваз 2104». Как сообщила…

16+

E-mail отдела новостей: press@smoldaily.ru

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Для резюме журналистов и по вопросам вакансий: umnitsa34@yandex.ru

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

© 2014-2021, «SmolDaily».